Геморрой или полипы: как отличить одну болезнь от другой?

Полипы – распространённая патология полых органов, и пищеварительных в том числе. Как правило, для локализации полипозных выростов характерна область толстого кишечника, прямой и слепой кишки. Продолжительное время они существуют без какой-либо симптоматики, и выявляются случайно, в процессе эндоскопического исследования.

Факторы риска

Факторы риска и механизмы возникновения полипов толстой кишки активно изучаются. Из факторов внешней среды значимым является характер питания с преобладанием в диете рафинированных продуктов, способствующих запорам, длительному стазу кишечного содержимого. Некоторое влияние на возникновение полипов оказывает дисбактериоз толстой кишки, отражающий нарушение местного и снижение общего иммунитета, способствующий изменению дифференцировки и регенерации клеток слизистой. В качестве фактора риска также отмечается роль сопутствующих заболеваний билиарной системы и нарушения продукции желчных кислот, оказывающих мутагенное действие на слизистую оболочку. Определенное значение в возникновении полипов имеют активное хроническое воспаление и дисплазия слизистой.

Причины возникновения

Современная медицина не располагает однозначными данными об этиологии кишечного полипоза. Однако есть определенные теории, которые позволяют предположить механизм развития заболевания:

  1. Глобальные проблемы со здоровьем у большинства населения, связанные с ухудшением экологической обстановки. Не заметить ослабление здоровья у современных людей достаточно сложно. В первую очередь это касается детей. Число малышей с тяжелыми врожденными патологиями постоянно увеличивается. Многие дети страдают от болезней, которые ранее были присущи людям лишь в глубокой старости. На процесс формирования полипов немаловажное влияние оказывают и такие факторы, как употребление в пищу продуктов с химикатами, гиподинамия, недостаток свежего воздуха в условиях жизни в городе, злоупотребление спиртными напитками, курение, нарушение режима питания;
  2. Хроническое воспаление стенок кишечника. Установлено, что начать формироваться в здоровых тканях полипы не могут. Поэтому такое предположение относительно причины их возникновения кажется наиболее очевидным. Воспалительные процессы, протекающие в слизистой оболочке, заставляют эпителий быстрее регенерировать, а это может обернуться бесконтрольным ростом. Кроме того, ученые указывают на связь между процессом формирования кишечных полипов и такими болезнями, как дизентерия, язвенный колит, брюшной тиф, энтерит, проктосигмоидит. Основанием для этой гипотезы является исчезновение рецидивов полипоза после избавления от перечисленных заболеваний. Кроме того, спровоцировать рост полипов способны запоры и дискинезия кишечника. Выяснилось, что полипозные разрастания чаще обнаруживаются в том месте кишечника, где был застой кала и имелись микротравмы;
  3. Генетика. Считается, что отягощенная наследственность оказывает влияние на развитие заболевания. Это подтверждается тем, что даже на фоне абсолютного здоровья у некоторых детей обнаруживаются полипозные разрастания. Ученые объясняют подобный факт генетической программой, заставляющей некоторые отделы кишечника работать по-иному;
  4. Патологии пищеварительной системы и сосудов. Состояние слизистой оболочки кишечника во многом зависит от кровеносных сосудов. Негативно сказывается варикозная и дивертикулярная болезнь, атеросклероз. Не могут не отразиться на здоровье кишечника патологии пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит и другие);
  5. Пищевая аллергия, непереносимость глютена. Если всего лишь несколько десятилетий назад такая проблема, как непереносимость глютена, была редкостью, то сейчас все больше детей страдают от этой формы пищевой аллергии. При попадании в организм продуктов, содержащих этот белок, иммунная система начинает бурно реагировать на него. Она воспринимает глютен как чужеродный агент, что и приводит к повреждениям слизистой оболочки, выстилающей кишечник. При игнорировании неадекватного иммунного ответа человеку грозят серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологического заболевания кишечника и развития остеопороза.
  6. Эмбриональная теория. Ученые выдвигают гипотезу относительно того, что те зоны кишечника, в которых происходит образование полипов, были неправильно сформированы ещё во время внутриутробного развития. Симптомы заболевания начинают проявляться несколько позднее в результате влияния дополнительных негативных факторов;

Кроме того, что существуют общие причины развития полипов в кишечнике, выдвинуты наиболее вероятные факторы их формирования по различным отделам, например:

  • Редко формирующиеся полипозные разрастания внутри двенадцатиперстной кишки чаще всего становятся следствием гастрита с повышенной кислотностью, холецистита или желчекаменной болезни. Возраст заболевших варьируется в диапазоне от 30 до 60 лет;
  • Еще реже образования выявляют в полости тонкой кишки. При этом они сочетаются с полипами в иных отделах кишечника и в желудке, чаще диагностируются у женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Появление разрастаний может быть спровоцировано множественными факторами, среди которых лидирует воспалительный процесс;
  • Образования, обнаруженные в толстой кишке, чаще всего являются результатом негативной наследственности.

Причины возникновения

В том случае, если у человека в кишечнике возникают полипы, то данное состояние называется полипоз. Сам по себе он не является злокачественным, однако рассматривается врачами как предраковое заболевание, которое при отсутствии лечения может перейти в онкологическую опухоль.

Выделяют следующие причины и способствующие факторы, которые могут повлиять на образование полипов у женщин и мужчин:

  1. Хронический колит, брюшной тиф, энтерит или дизентерия. В таком состоянии толстый кишечник становится очагом размножения болезнетворных бактерий. Более того, подобные заболевания провоцируют застой кала в кишечнике, что также увеличивает вероятность образования полипов.
  2. Заболевания, при которых воспаляется прямая кишка, а также прочие области пищеварительной системы. При этом было установлено, что в совершенно здоровых тканях полипы не могут образовываться. Для успешного развития им нужны воспалительные процессы, которые локализуются в слизистой оболочке и приводят к дегенерации эпителия.
  3. Внешние факторы. К примеру, очень сильно влияют на появление полипов курение, неправильный режим питания, стрессы и злоупотребление крепкими спиртными напитками. Более того, негативно отображаются на работе ЖКТ проживание в загрязненной экологической среде и употребление продуктов с химикатами.
  4. Заболевания сосудов. Особенно негативно сказывается на состоянии слизистой в кишечнике атеросклероз, который имеет тенденцию к постоянному прогрессированию.
  5. Индивидуальная генетическая предрасположенность к подобному заболеванию может стать причиной появлений полипов у ребенка. Более того, как показывают последние наблюдения, к сожалению, полипоз кишечника «молодеет» и теперь запросто может диагностироваться даже у детей дошкольного возраста.
  6. Пищевая форма аллергии, в частности, непереносимость глютена. В таком состоянии человек не может переваривать белок. При его попадании в пищеварительную систему, последняя начинает бурно реагировать на него. Она воспринимает белок как чужеродный компонент, который повреждает слизистый слой кишечника. Это способно повысить вероятность образования полипов.

Помимо этого, выделяют следующие теории образования полипов, которые ученые распределили на несколько отделов:

  1. Образования, которые возникли из-за влияния гастрита и язвы желудка (о диагностике язвы желудка читайте в этой статье).
  2. Воспалительный процесс половой системы у женщин, который приводит к полипозу тонкой кишки.
  3. Влияние желчнокаменной болезни.

Локализация, формы

Аденоматозный полип способен развиваться в эпителии матки (как доброкачественное новообразование из мышечных тканей), желудка (как доброкачественное образование из мышечных/соединительных/волокнистых тканей). В медицинской практике фиксируют наиболее частые случаи развития полипоза в прямой кишке.

Заболевание проявляется неконтролируемым увеличением роста внешней клеточной ткани. Новообразование состоит из соединительных волокон, стремительно увеличивается в размерах и начинает мешать нормальному функционированию человека.

Размеры полипа могут варьироваться (минимальный размер — 0,5 сантиметра).

Групповая классификация

  • Трубчатый полип. Является наиболее распространенной формой заболевания. Доброкачественное образование, которое редко развивается в злокачественную опухоль. Максимальный размер: 1 сантиметр. Тактильная характеристика: мягкое образование с бугристой поверхностью. Цвет соответствует цвету эпителиальной ткани.
  • Трубчато-ворсинчатый. Максимальный размер: 3 сантиметра. Чаще развивается в злокачественную опухоль. Поражает одновременно область толстой кишки и органы желудочно-кишечного тракта. Тактильная характеристика: бугристое плотное образование. Цвет соответствует цвету эпителиальной ткани.
  • Ворсинчатый. Способен развиваться одновременно в матке и толстой кишке. Тактильные ощущения: бугристое образование (форма напоминает цветную капусту) с отростками, которые прикреплены друг к другу. При получении травмы полип кровоточит. Цвет: розовый.
Локализация, формы

Количественная классификация

Статистика показывает, что количество населения с полипозом (генетическим и приобретенным) увеличивается с каждым годом. Возраст, в котором диагностируется данное заболевание, наоборот, становится меньше. Специалисты отмечают, что старт аномального разрастания припадает на юношество (16 лет), основные проявления становятся заметны к 30-ти. Наиболее частые летальные случаи (при отсутствии квалифицированной медицинской помощи) зафиксированы у пациентов в возрасте 40-а лет. Зафиксированы случаи генетического проявления аденоматозного полипоза у малышей в возрасте от 1-го до 8-и лет.

Читайте также:  Инородный предмет в пищеводе: что делать, если возник дискомфорт?

Следует отметить, что формирование злокачественной раковой опухоли возможно в таких случаях:

  • размер новообразование превышает один сантиметр;
  • поверхность новообразования покрыта ворсинками;
  • разрастание новообразования до аномального размера, приобретение определенной формы.

Диагностика

Диагностикой болезни занимает врач-гастроэнтеролог или проктолог. Колоноскопия – это основной метод, который используется для диагностики. Данная процедура заключается в осмотре кишечника при помощи специального оборудования. При этом можно визуализировать метр кишечника, начиная от анального отверстия. Абсолютно каждый человек после 50 лет должен обязательно пройти данное исследование, а если в семейном анамнезе имеются случаи рака кишечника, такая процедура должна проводится регулярно с более молодого возраста.

Перед колоноскопией врач может назначить:

Диагностика
  • анализ кала;
  • ирригоскопию – исследование пораженного органа при помощи рентгена;
  • ректороманоскопию.

В Европе практикуется недорогой, но достаточно информативный способ – гемокульт-тест. С его помощью можно определить в каловых массах даже незначительное количество крови, которое другими анализами выявить невозможно. Так можно определить наличие полипов в толстом кишечнике у людей, которые не жалуются на характерную симптоматику.

Эффективное лечение полипов в ОН КЛИНИК

Современное диагностическое оборудование и щадящие методы оперативного лечения позволяют врачам колопроктологам Многопрофильного медицинского центра ОН КЛИНИК диагностировать и эффективно лечить полипы любого размера, множественных типов (в том числе, ворсинчатых аденом).

Благодаря внедрению современного эндохирургического метода лечения (трансанальной эндоскопической микрохирургии) операции проводятся амбулаторно, а работоспособность пациента восстанавливается в кратчайшие сроки.

После операции пациент наблюдается в комфортабельном дневном стационаре ОН КЛИНИК под присмотром лечащего врача. Контрольную эндоскопию проводят через год, с профилактической целью – каждые три года.

Врачи-колопроктологи ОН КЛИНИК помогут каждому пациенту предотвратить развитие опасной болезни. А с помощью профилактических исследований – вовремя распознать заболевание (в том числе бессимптомные полипы), проведут высокоэффективное лечение согласно мировым стандартам.

ОН КЛИНИК – современные стандарты диагностики и лечения!

Диагностика

Ключевое мероприятие по предотвращению рака кишечника — максимально раннее выявление полипов.

Самым информативным и достоверным методом диагностики считается колоноскопия — инструментальный способ тщательного осмотра слизистой кишечника с помощью эндоскопической аппаратуры.

При данном методе исследования через анальное отверстие в прямую кишку вводится гибкая тонкая трубка (оптоволоконный зонд) — колоноскоп, оснащенный микросветильником и микрокамерой. Врач постепенно продвигает его, а изображение с камеры передается на экран для изучения. При обнаружении полипа специалист забирает крошечные фрагменты полипозной ткани на гистологическое исследование (биопсию), чтобы исключить рак. Но очень часто хирург сразу удаляет новообразования во время процедуры, не подвергая пациента вторичной – хирургической колоноскопии.

Чтобы избавить пациента от страха перед болезненностью и неприятными ощущениями, колоноскопию часто проводят под кратковременной общей анестезией.

Диагностика

Перед эндоскопическим обследованием требуется предварительная подготовка (массивное безболезненное очищение кишечника от кала с помощью специальных препаратов или клизм).

Разработаны и другие диагностические методы, которые не требуют подготовки и проводятся в амбулаторных условиях.

  1. Сигмоидоскопия и ректороманоскопия. Исследования, аналогичные колоноскопии, но более простые и существенно уступающие ей в эффективности, поскольку не позволяют обнаружить полипы в вышележащих отдаленных отделах. Поэтому чаще выполняются при первичной консультации у проктолога.
  2. Ирригоскопия (специальная рентгенография с применением контрастных веществ). Позволяет обнаружить выросты крупнее 1 см.
  3. Компьютерная томография или виртуальная колоноскопия с созданием трехмерной модели кишечника. Дорогостоящий метод, который обычно используют в ходе профилактических обследований (скринингов). Чувствительность КТ при выявлении мелких полипов гораздо ниже, чем у колоноскопии. Кроме того, при выполнении КТ невозможно провести забор тканей на проведение биопсии.
Читайте также:  Как подготовится к операции под общей анестезией

Анализ на кровь в кале — информативный и доступный метод, но мало показателен при полипозе. При наличии в кишечнике мелких множественных узлов и аденом анализ в 70% случаях может давать ложный отрицательный результат.

Диагностика образований в кишечнике

Колоноскопия

Из-за схожести симптомов проктолог должен решить, как отличить полип от геморроя. Обычного визуального обследования и пальпации не хватает для качественной диагностики, ведь многие симптомы совпадают. В ход идет:

Диагностика образований в кишечнике
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • биопсия мягкой ткани;
  • анализ кала на частицы скрытой крови.

С помощью миниатюрной камеры врач обследует слизистую прямой кишки и ректального прохода, определяет расположение и вид полипа, площадь разрастания. Такую процедуру рекомендуют проводить всем людям в зрелом возрасте, даже при отсутствии явных признаков заболевания. Это поможет вовремя выявить опасность, наблюдать за развитием образований.

Как диагностировать полипоз

Сегодня существуют различные методики, позволяющие диагностировать наличие полипов внутри прямой кишки.

Прежде всего, речь идет о прощупывании так называемой аноректальной области. Врач проводит его пальцем в резиновой перчатке, обмазанной вазелином. В результате он пальпирует внутреннюю поверхность прямой кишки по длине в 10 сантиметров, непосредственно от анального прохода.

Это исследование проводится обязательно хотя бы в том случае, когда планируется дальнейшее произведение ректороманоскопии. Это нужно, чтобы предварительно оценить состояние кишечника и понять, насколько безопасно проведение дальнейшего обследования.

Второе исследование собственно и является ректороманоскопией. Она позволяет произвести осмотр кишечника более подробно.

Как проводится ректоскопия прямой кишки?

Третье исследование – ирригоскопия, данная диагностика производится намного реже, чем представленное в предыдущем пункте обследование. Она представляет собой введение контраста внутрь кишечника, распространение которого затем визуализируется через рентген. С его помощью рассматриваются стенки кишечника. Чтобы результаты оказались достоверными, необходимо предварительно полностью очистить кишечник.

Как диагностировать полипоз

Четвертый способ диагностики – компьютерная томография, которая проводится для пациента абсолютно безболезненно, предлагая по итогам проведения достоверные сведения, касающиеся:

  • формы полипов;
  • размера, которого достигли новообразования;
  • степени их разрастания в кишечнике и т.д.

Последний способ диагностики – исследования в лаборатории, представленные анализами крови:

  • биохимическим;
  • общим.

Кроме того, в лаборатории могут исследовать кал на предмет обнаружения излишнего количества слизи или кровяных вкраплений.

Народные способы избавления от полипов

Избавиться от полипов помогает сок из листьев лопуха

Гомеопатия предлагает щадящее лечение полипов в заднем проходе народными средствами. Наиболее распространенный рецепт – клизмы на основе чистотела. Для ее приготовления пучок свежей и тщательно промытой зелени измельчают, проваривая на паровой бане в стакане воды. Такой теплый отвар вводят в анус с помощью обычной спинцовки, повторяя курс в течение 20 дней.

Народные способы избавления от полипов

Внутрь можно применять отвар из еловых веточек, который содержит большое количество полезных фитонцидов. Уменьшает риск разрастания и увеличения полипов свежевыжатый сок из листьев лопуха, чай из ягод калины с медом. Самодельные свечи из сливочного масла и прополиса могут заживить ранки после удаления образований, снизить риск кровотечений и смягчить слизистую.

Большое значение имеет профилактика повторного полипоза. Необходимо придерживаться более активного образа жизни, отказаться от вредных продуктов и избавиться от лишнего веса. А ежегодное обследование у проктолога должно стать обязательной частью общих профилактических мер.