Гемолитическая желтуха у новорожденных детей

Развитие гемолитической желтухи у новорожденных (ГБН) связано с наследственным фактором. Для каждой группы крови характерен свой генотипный набор. Когда возникает конфликт антигенов и антител, присутствующих у плода, матери, развивается билирубиновая интоксикация. Заболевание диагностируется редко: у 1–1,5% новорожденных.

Формы и симптомы заболевания

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) может проявляться в трех основных формах:

Формы и симптомы заболевания
  • отечной – самой опасной и тяжелой форме заболевания, при которой дети рождаются мертвыми (в редких случаях – недоношенными) или умирают уже в первые минуты жизни;
  • анемической, при которой в крови новорожденного малыша наблюдается пониженный уровень гемоглобина, а его печень и селезенка увеличены в размерах;
  • желтушной.

Желтушная форма болезни может быть легкой, средней или тяжелой. При легкой и средней форме желтухи наблюдается незначительное увеличение печени и селезенки малыша, воспаление лимфатических узлов, легкое пожелтение кожных покровов, которое быстро проходит.

Формы и симптомы заболевания

Гемолитическая желтуха – опасное заболевание новорожденных, которое требует срочного лечения

Тяжелая форма гемолитической желтухи характеризуется стремительным пожелтением кожных покровов малыша, которое наблюдается уже в первые минуты жизни ребенка или проявляется спустя несколько часов. Редким, но характерным симптомом заболевания является желтый оттенок околоплодных вод и первородной маски.

Формы и симптомы заболевания

Младенцы, больные гемолитической желтухой, вялые и апатичные. У них плохо развиты физиологические рефлексы (особенно сосательный рефлекс), отсутствует аппетит и наблюдается склонность к кровотечениям. С каждым днем дыхание ребенка становится нерегулярным, частота срыгиваний стремительно увеличивается, а у некоторых малышей появляется рвота.

Показатель билирубина в крови быстро растет, а желтушность кожных покровов не сходит в течение трех недель. Чрезмерное повышение билирубина приводит к повреждению печеночных клеток, сердца и грозит поражением тканей мозга.

Формы и симптомы заболевания

При отсутствии своевременного и грамотного лечения может развиваться ядерная форма гемолитической желтухи, при которой кожные покровы приобретают желто-коричневый цвет или зеленоватый оттенок. Основными симптомами патологического состояния становятся:

  • монотонный сдавленный плач новорожденного;
  • тонические судороги;
  • застывший взгляд;
  • тремор рук и ног;
  • ригидность затылочных мышц.
Читайте также:  Препараты крови

Диагностика гемолитической болезни новорожденных

Антенатальная диагностика. Учитывается несовместимость крови родителей по антигенам, акушерско-гинекологический анамнез матери (предшествующие аборты, выкидыши, мертворождения, рождение больных детей без учёта Rh-фактора). В период беременности не менее 3-х раз определяется титр противорезусных антител в крови. Его величина имеет относительное значение, так как обнаруженные антитела позволяют лишь предполагать вероятность заболевания плода. Динамика изменения титра (резкие колебания) имеет большее значение для прогноза, чем степень его повышения. В случае установленного риска иммунного конфликта исследуются околоплодные воды. При УЗИ на развитие гемолитической болезни указывает утолщение плаценты, её ускоренный рост из-за возможного отёка, многоводие, большой живот плода.

Постнатальная диагностика. Основывается на клинических проявлениях болезни при рождении и сразу после него (желтуха, анемия, гепатоспленомегалия). Большое значение имеют лабораторные исследования (повышение концентрации неконъюгированного билирубина, ретикулоцитоз, , эритробластоз, положительная проба Кумбса при Rh-конфликте). Показатели учитываются в комплексе и в динамике.

Лечение

Желтуху, возникающую по гемолитическим факторам, устраняют несколькими методами. Главная задача – снизить уровень билирубина до нормативных показателей. Терапия включает:

  • фототлечение;
  • медикаментозный комплекс;
  • внутривенные инъекции;
  • грудное вскармливание молоком женщины, не имеющим гематогенного конфликта с малышом.

Под воздействием света определённой волны разрушается пигмент, он теряет токсичность. Малыша голышом помещают под лампой, закрывая половые органы и глаза. Капельницы с глюкозой, рибофлавином, витамином Е, АТФ вводят малышам, больным гемолитической желтухой, для поддержания жизненных сил. Они ослаблены, плохо сосут. Грудное молоко и молозиво тоже способно снижать уровень билирубина. Но в этом случае нужно вскармливание молоком другой женщины, не матери больного ребенка.

Медикаментозная терапия подразумевает гепатопротекторы, препараты, купирующие поражение центральной нервной системы, и сорбенты, снимающие интоксикацию.

При значительных цифрах билирубина проводят кровозамещение, вводят плазму с альбумином. Он способен связывать токсичный пигмент. У неврождённых с желтухой, возникающей по гемолитическому типу, нарушена работа почек, поэтому им нужны мочегонные препараты.

Профилактические меры

Профилактика патологии заключается в соблюдении женщинами с отрицательным резусом нескольких простых правил. В первую очередь, если вам предстоит переливание крови, нужно проследить, чтобы кровь была отрицательной. Во-вторых, женщине нельзя отказываться от первой беременности. Следует помнить, что первое вынашивание ребенка не может привести к тому, что у малыша разовьется гемолитическая болезнь новорожденных.

После первых родов или прерывания беременности женщина должна настоять на введении специального иммуноглобулина в первые 2 суток. Если в клинике нет данного препарата, нужно позаботиться о его покупке заранее. В этом случае повторная беременность также не принесет осложнений.

Важной мерой профилактики является ранняя постановка беременной женщины на учет. Если у вас отрицательный резус, вы обязаны обратиться к гинекологу с первых дней задержки месячных, чтобы врачи могли непрерывно контролировать состояние плода. Если вам показана госпитализация, ни в коем случае нельзя от нее отказываться.

Если осложнение выявилось во время беременности, необходимо провести ряд профилактических процедур, которые значительно снизят риск опасных осложнений у малыша, а именно:

  • Очистка крови посредством пропускания ее через специальные фильтры, которые снижают интоксикацию.
  • Внутриутробное переливание крови.
  • Гипосенсибилизация. Эта процедура заключается в трансплантации будущей маме лоскута кожи ее мужа. В этом случае антитела будут атаковать инородную кожу и негативное влияние на ребенка ослабнет.
Читайте также:  Профилактическая мастэктомия

Диагностические процедуры

Определить гемолитическую желтуху в организме можно по внешним проявлениям (пожелтение верхних частей тела, слизистой оболочки и глазных яблок). А вот выявить этиологию данного синдрома реально только с помощью комплексной диагностики, в которую входят:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимия;
  • Тест Кумбса;
  • Ультразвуковая диагностика;
  • Исследования фекалий и мочи (при желтухе урина и кал имеют свойство менять свой природный оттенок и консистенцию).

Кроме этого,определить заболевание, на фоне которого развивается надпеченочная желтуха, можно и по характерным симптомам. Но такой диагноз нельзя считать на сто процентов достоверным.