Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы

Внимание! Мы работаем в штатном режиме без выходных дней. КАК ОФОРМИТЬ ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК В МЕДУЧРЕЖДЕНИЕ! Принимаем пациентов ежедневно • Онлайн консультации из дома • Выезд врача на дом

Показания

Коронарография сердца как делаю, проводится по экстренным и плановым показаниям.

Показания

Экстренные показания:

  • Развитие острого коронарного синдрома (ОКС)
Показания

ОКС включает в себя несколько патологических состояний:

  • острый инфаркт миокарда (ОИМ) с подъёмом ST на ЭКГ;
  • ОИМ без подъёма ST на ЭКГ;
  • ОИМ, выявленный биохимически по ферментам или биомаркёрам;
  • ОИМ, диагностированный по поздним изменениям на ЭКГ;
  • прогрессирующая стенокардия.
Показания

Если у пациента развивается клиника инфаркта миокарда или при обследовании есть результаты, указывающие на начало инфаркта миокарда, то исследование необходимо провести в первые 6-12 часов от начала заболевания.

При наличии симптомов, наталкивающих врача на диагноз нестабильной стенокардии, также проводится КАГ.

Показания

Важное значение имеет время, потому что коронарография сердца проводится по экстренным показаниям не только как метод выявления уровня патологии, но и как метод экстренного лечения.

Инфаркт миокарда и прогрессирующая стенокардия развиваются из-за нарушения кровотока в венечной артерии или её веточке. Сердечная мышца выполняет важную работу, которая требует многих энергетических затрат, поэтому при сужении сосуда или его тромбозе, развивается острое кислородное голодание. Часть миокарда, питающаяся из этой веточки коронарного сосуда, начинает страдать. В первые 6-12 часов в мышце развиваются обратимые изменения. Если в это время обнаружить локализацию нарушенного кровотока и восстановить кровообращение, необратимых изменений можно избежать.

Показания
  • Ухудшение состояния пациента, находящегося на лечение после АКШ или эндоваскулярной операции.
Читайте также:  Билет 33. Вопрос 20. Как влияет алкоголь на время реакции водителя?

Плановые показания:

Показания
  • наличие признаков ишемии сердечной мышцы, выявленных при обследовании;
  • возникающие ранее опасные желудочковые аритмии;
  • обследование перед операциями на клапанах сердца;
  • при проведении дифдиагностики с несердечными заболеваниями;
  • социальный фактор: обследование людей, чья профессия связана с риском для других людей, например, лётчики, водители.

К объективным признакам наличия недостатка кислорода в миокарде относятся:

Показания
  • характерные изменения, выявленные на ЭКГ или при Холтер-ЭКГ;
  • положительная проба при проведении теста с физической нагрузкой;
  • стенокардия напряжения;
  • развитие ранней постинфарктной стенокардии.

Варианты проведения процедуры

Для ФКГ отводят медкабинет с высоким уровнем изоляции звука. Особенное значение имеет и температурный режим в помещении, так как ее снижение менее 22 оС может вызывать тремор мышц, что мешает точности диагностирования. Пациент в момент обследования лежит. Прибор для ФКГ фиксирует функционирование органа в фазе выдоха. Правильно проводить процедуру:

  • в позиции на левом боку;
  • после приема лекарств и физнагрузки.

Эти меры увеличивают информативность обследования.

Обратите внимание! На грудине крепят в 5 областях специальные микрофоны. Прежде чем записывать врач проверяет качества звука. Для этого применяют осциллоскоп и наушники.

Дискомфорта на протяжении всего обследования нет. Длится обычно несколько минут, а если осуществляется с пробами (использование лекарственных средств, физкультура), то длительность будет другая, но не более получаса.

У больных с пробой и без

Изначально человек вдыхает воздух и задерживает дыхание. Медленно пишут пробную запись, затем ставят оптимальный ритм движения ленты – 100 мм/сек и получают звук вторично. Так последовательно регистрируют колебания с каждой точки. Для уточнения диагностирования могут понадобиться варианты ФКГ:

  1. На высоте максимального вдоха.
  2. Из положения на левом боку.
  3. После ходьбы на тредмиле или приседов.
  4. До и спустя четверть часа после приёма Нитроглицерина.
Варианты проведения процедуры

Анализ фонокардиограммы проводит только профессионал. От опыта зависит результат.

Читайте также:  Болевой шок: симптомы, признаки, первая помощь

У беременных для прослушивания плода

Метод не вредит беременной и ребенку (в сравнении с частыми УЗИ). Исследование помогает в диагностике:

  • отклонений кровообращения между ребенком и плацентой;
  • функционирования сердечных клапанов плода.

Для записи ставят микрофон на животе пациентки в области лучшей слышимости тонов миокарда. После 32 недели можно прослушать 1 и 2 тоны, реже наблюдаются дополнительные звуки. Во время родоразрешения по мере продвижения малыша можно отследить биение его сердца, двигая прибор. Нормально когда на фонокардиограмме видны ритмы, во время потуги нарастает 2 тон, а в конце схватки он становится ровным.

Если ребенку не хватает кислорода, то тоны изменяют частоту, силу и продолжительность, становятся рыхлыми, настораживают шумы. Чтобы получить полноценную картину функционирования сердца применяют ФКГ и ЭКГ. Определенных противопоказаний при осуществлении исследования ФКГ нет. Исследование сложно при ожирении, ожогах места, где прилагают электродатчики, присутствия травмирований и любых отклонений, при которых не представляется возможности полноценно зафиксировать микрофон к коже.

Расшифровка наиболее распространенных ЭКГ

Эктопический ритмИзменение процессов реполяризацииСинусовый ритмСинусовая или синусоидальная тахикардияповышенная частота сердечных сокращенийСинусовая брадикардияНеспецифические изменения ST-TклимаксаДвухфазный зубец RУдлинение QTрахитетравмыГипертрофия миокарда

  • пороков сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • аритмии.

Умеренные диффузные изменения в миокардепитаниеОтклонение электрической оси сердца (ЭОС)

Левый тип ЭКГНБПНПГноворожденныхБПВЛНПГМалый рост зубца R в V1-V3Синдром CLCНизкий вольтаж ЭКГперикардитеМетаболические измененияЭкстрасистолияНарушение ритма и проводимостикардиостимулятораЗамедление проводимостиБлокада 2 и 3 степенейПоворот сердца правым желудочком впереддиету

О факторах риска и эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердечно-сосудистой системы ежегодно убивают такое колоссальное количество людей, что уже несколько десятилетий являются лидером в конкурсе на звание «самого массового убийцы ХХI века». По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году примерно 23,6 миллиона человек умрут от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от инсульта и ишемии.

Читайте также: 

Трагедия ситуации в том, что заболевания этой группы протекают бессимптомно: иногда инфаркт или инсульт становится первым вестником того, что на состояние сердца и сосудов нужно обратить внимание. Очевидное решение проблемы — ранняя диагностика, регулярный контроль давления и сердечных ритмов — сталкивается с неумолимым человеческим фактором: пациенты, убежденные, что вместо сердца у них пламенный мотор, отмахиваются от врачебных рекомендаций, не желая тратить время на профилактику.

Самые важные факторы риска сердечно-сосудистой смертности, о них уже стало известно к концу 50-х годов, — возраст и отягощенная наследственность. Это то, на что повлиять нельзя. Но есть и другие: курение, артериальная гипертония, уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение. На них повлиять можно. К сороковым годам ХХ века стало ясно, что люди стали чаще всего умирать не от инфекций, как это было раньше, а от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому был организован Американский институт сердца, и с 1948 года во Фрамингеме, небольшом городке рядом с Бостоном, всех жителей города включили в исследование, которое продолжается и сейчас. Им измеряют уровень артериального давления, сахара, фибриногена и другие показатели. Эти данные потом были подтверждены в крупных рандомизированных контролируемых исследованиях: созданы специальные таблицы, которые позволяют оценить риск смерти в течение 10 лет в зависимости от факторов. Кстати, контроль факторов риска удлиняет жизнь и улучшает ее качество.