Флегмона у детей: причины, симптомы и лечение

Такой незначительный орган, как пупок, представляет собой ни для чего ненужную часть тела. Лишь в период беременности он играет важную роль в жизни и развитии человека. Но уже после рождения он становится ненужным. Если в период развития человек питался только через пуповину, тогда эта система продолжает сохранять свою связь со всеми отделами организма.

Флегмона новорожденных

Флегмона новорожденных – это острое гнойное воспаление кожи и подлежащих тканей в неонатологии и педиатрии, которое быстро распространяется и не имеет четких границ. Впервые в отечественной медицине данную патологию описал русский педиатр Н. Ф Филатов в 1873 году. Распространенность составляет 15-30% от общего числа новорожденных, страдающих локализованными бактериальными инфекциями. Мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Чаще наблюдается у недоношенных детей. При ранней диагностике и полноценном лечении исход благоприятный. В случаях массивного поражения (более 5 см в диаметре) в исходе отмечается большой косметический дефект, поэтому помимо общепринятого лечения после очистки раны требуется проведение пластики. Общая летальность при флегмоне новорожденных составляет 5-7%, без адекватного лечения погибает порядка 90% больных детей.

Причины развития флегмоны у детей

Основной причиной возникновения данной патологии является:

  • проникновение источника инфекции через поврежденную кожу или слизистые в подкожно жировую клетчатку и возникновение распространенного гнойного или гнилостного процесса;
  • попадание патогенных микроорганизмов через кровь и лимфу из уже существующего гнойного очага инфекции (остеомиелит, фурункулез, лимфаденит, периостит, сепсис) в места наибольшего скопления жировой ткани.

Реже флегмона развивается при введении подкожно различных химических веществ (скипидара, керосина, бензина) с развитием некроза и гнойного воспаления.

Предрасполагающие факторы:

  • общее ослабление организма (развитие иммунодефицитных состояний, туберкулез, ВИЧ – инфекция и другие хронические инфекции);
  • перенесенные тяжелые заболевания и инфекции;
  • недоношенность или значительная незрелость (флегмоны часто развиваются у новорожденных и грудничков);
  • внутриутробное инфицирование тканей с постнатальным распространением инфекционно-воспалительного процесса;
  • множественные очаги хронической инфекции, повышенная ранимость кожных покровов и слизистых;
  • наличие хронических заболеваний, осложняющих течение гнойных процессов  в организме (коллагенозы, болезни крови, сахарный диабет и другие эндокринопатии);

Симптомы флегмоны у детей

Для острых флегмон характерно:

  • развитие в определенной области болезненной припухлости с покраснением кожи и выраженным болевым синдромом;
  • появление признаков общей интоксикации (выраженная вялость, слабость,  головная боль, озноб, у грудничков – срыгивания);
  • повышение температуры до 39-40°С и более, при длительной гипертермии – развитие судорожного синдрома;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

В дальнейшем  месте локализации распространенного гнойного воспалительного процесса появляется резко болезненная припухлость, горячая на ощупь, с выраженной гиперемией кожи над очагом, без четких границ, затем в центре возникает участок размягчения  с быстрым распространением на соседние ткани, развитие глубокой флегмоны или появление свища.

Отмечается ухудшение общего состояния – одышка, тахикардия, снижение артериального давления, олигурия с развитием инфекционно-токсического шока.

В связи с быстрым распространением инфекционно-воспалительного процесса у детей необходима ранняя диагностика и хирургическое лечение – вскрытие очага, удаление гноя и дренаж.

Диагностика флегмоны новорожденных

Диагностика флегмоны новорожденных основывается на анамнестических данных, физикальном обследовании и лабораторных тестах. Инструментальная диагностика при этой патологии не применяется. При опросе матери педиатр обращает внимание на соблюдение правил ухода за ребенком, наличие других очагов инфекции и иные возможные этиологические факторы. При осмотре младенца определяется поражение кожи и подкожной жировой клетчатки характерной локализации, интоксикационный синдром.

В общем анализе при флегмоне новорожденных в крови обнаруживаются неспецифические признаки воспаления – лейкоцитоз со смещением формулы влево до появления миелоцитов, повышение СОЭ. В некоторых случаях могут возникать анемические изменения – снижение уровня эритроцитов и Hb. В зависимости от развившихся осложнений могут выявляться и другие объективные и лабораторные признаки. Дифференциальная диагностика флегмоны новорожденных проводится с рожистым воспалением, склеремой и асептическим некрозом подкожно-жировой клетчатки.

Осмотр и диагностика

Как только вы заподозрили наличие подобного заболевания, стоит немедленно обратиться к врачу. Первичный осмотр может проводить педиатр, врач-неонатолог или детский хирург. Он может назначить следующие процедуры:

  • УЗИ органов брюшины;
  • УЗИ мягких тканей;
  • рентген брюшины и обзорные исследования.

Важно! Не игнорируйте любые изменения кожных покровов в области пупка, так как при несвоевременном начале лечения, данное заболевание может привести к летальному исходу.

Жидкость, выделяющуюся из ранки, особенно если в ней имеется гной, берут на анализ, который называется бакпосев. С его помощью можно определить, что именно выступает инфекционным возбудителем. Это очень важный момент, так как, зная, что вызвало инфекцию, можно составить схему эффективного лечения. Врачом будут подобраны лекарства, которые помогут справиться с заболеванием в кратчайшие сроки.

Омфалит у взрослых

Воспаление околопупочной области у взрослых встречается редко. Причиной развития омфалита часто бывает пирсинг пупка. При возникновении воспаления при омфалите, его принимают за нормальную реакцию после прокола и поэтому лечение начинается уже при гнойном процессе.

Омфалит у взрослых может возникать на фоне выведенных на переднюю брюшную стенку энтеро- или колостом (при тяжелых заболеваниях кишечника). Нередко, причиной возникновения гнойного процесса являются послеоперационные швы, особенно по поводу операций грыжесечения.

Течение омфалита у взрослых гораздо легче, чем у детей. Но при флегмонозном омфалите может появиться интоксикационный синдром, самочувствие ухудшается, появляется резкая болезненность в месте воспаления, мешающая повседневной деятельности. При отсутствии лечения, у взрослых также могут развиваться гнойно-септические осложнения. При некротической форме на местах поражения, после заживления, остается грубая рубцовая ткань.

Особенно опасен омфалит для:

— пожилых ослабленных людей;

— имеющих клинические проявления СПИДа;

— беременных;

— онкологических больных, проходящих лечение цитостатиками;

— людей, получающих глюкокортикостероиды высокими дозами.

Осложнения и последствия

Длительность заболевания и возможные осложнения напрямую зависят от формы омфалита:

  • простая форма омфалита – легко поддается лечению, протекает без осложнений;
  • при лечении гнойного омфалита осложнений не возникает, несколько увеличивается длительность заболевания;
  • флегмонозная и некротическая формы часто протекают с осложнениями.

Если лечение любой (в том числе простой) формы омфалита проводится без контроля врача, вероятность развития осложнений резко повышается.

Могут возникнуть следующие осложнения.

  • Воспаление околопупочных лимфатических сосудов (лимфангит).
  • Воспаление артерий и вен (артериит, флебит).
  • Воспаление костей (остеомиелит).
  • Воспаление кишечника (энтероколит).

Катаральный омфалит как правило хорошо лечится и проходит без последствий.

Читайте также:  Демпинг-синдром: лечение и симптомы

Гнойный омфалит может привести к распространению процесса за пределы околопупочной области и формированию флегмоны (нагноения) или абсцесса передней брюшной стенки.

Гангренозный омфалит может привести к распространению инфекции на брюшную полсть, что зачастую смертельно. Также данный вид омфалита оставляет после себя грубые рубцы.

Гангренозное и флегмонозное воспаление могут вызывать генерализацию инфекции, то есть появление гнойных очагов в других местах: костях (остеомиелит), легких (деструктивная пневмония) и т.д. а также при них возможно заражение крови (сепсис).

При гнойной и флегмонозной форме омфалита риск осложнений высокий, поэтому не стоит откладывать лечение, а появление первых симптомов должно стать поводом для обращения в больницу.

Выделения из пупка – это патология, поскольку в нормальном состоянии прикрывающий пупочное кольцо втянутый рубец на месте отпавшей пуповины, должен быть абсолютно сухим и не вызывать никаких неприятных ощущений.

Несмотря на то, что в области пупка есть только мышечные ткани и кожа, неприятные выделения из пупка свидетельствуют о наличии воспаления.

При своевременном обращении за помощью прогноз вполне благоприятный. Ребенок полностью выздоравливает, а пупочная ранка заживает.

Запущенная гнойная форма заболевания может спровоцировать ряд осложнений: воспаление артерий, вен, костей, кишечника и лимфатических сосудов. Флегмонозный и некротический виды омфалита вызывают развитие флегмоны (скопления гноя в брюшной стенке), перитонита (воспаления брюшной полости), сепсиса (заражения крови) и абсцесса внутренних органов.

Ключевые мысли

Омфалит у новорожденных – это воспаление пупка. Заболевание может развиться из-за проникновения инфекции во время обработки ранки. К провоцирующим факторам омфалита относят ослабленный иммунитет, преждевременные роды, повреждения пупка, купание в грязной воде.

Заболевание протекает в 4 стадии. Катаральная форма перетекает в гнойную. Затем следует флегмонозная фаза, которая плавно перетекает в некротическую, или гангренозную. При простой форме общее состояние младенца может не нарушаться.

При прогрессировании патологии повышается температура тела, ребенок отказывается от кормления, плохо спит, капризничает. Омфалит может осложниться состояниями, представляющими угрозу для жизни. Лечение включает в себя антисептическую обработку раны, а также наложение мазей с антибактериальным компонентом.

Лечение

Для лечения омфалита используются антибиотики. Местное лечение заболевания заключается в быстром удалении пуповинного остатка путем отсечения культи, обязательно соблюдая все правила асептики.

Простая форма омфалита требует исключительно местного лечения, котрое можно проводить в амбулаторных условиях. Мокнущий пупок дважды в день прижигается 5% раствором перманганата калия или 1% спиртовым раствором йода. Если наблюдается выделение гноя из пупочной ранки, то она вначале промывается перекисью водорода, а только тогда прижигается одним из перечисленных выше растворов.

Далее пупочную ранку следует присыпать порошком стрептоцида, дерматола или виоформа. В том случае, если остаток пуповины отпал и через 5-7 дней после этого есть мокнутие пупка, образуются грануляции, то ребенка можно купать, добавляя в воду перманганат калия (цвет воды должен быть светло-розовым).

Лечение

При грибковом поражении пупка грануляции прижигают нитратом серебра, но чаще всего их избыток удаляется хирургически. Ранка после удаления прижигается любым антисептиком.

При флегмонозной форме заболевания ребенок нуждается в более серьезном лечении. Используются антибиотики широкого спектра действия – на протяжении 10-14 дней. Назначают курс витаминов группы В, С. Большое значение в этот период имеет грудное вскармливание.

Читайте также:  Как вылечить кисту перикарда: диагностика и методы терапии

По показаниям назначаются сердечные средства, глюкоза. Местно используют облучение пупочной области ртутно–кварцевой лампой, токами УВЧ. На пораженный участок накладывается повязка с фурацилином, риванолом, мазью Вишневского и др. При наличии гнойника показано хирургическое вмешательство.

При некротической форме омфалита всегда проводится хирургическое вмешательство. Параллельно ребенок нуждается в общем лечении (антибиотики, витамины, использование физиотерапевтических методов, при необходимости – переливание крови или плазмы).

Прогноз при простой форме омфалита благоприятный. В случае некротической или флегмонозной формы заболевания может развиваться пупочный сепсис и другие осложнения, как абсцесс печени, перитонит, нагноение легких, гематогенный остеомиелит.

Лечение

Причиной воспаления пупка у взрослого человека может стать заражение организма грибковой или бактериальной инфекцией . В этих случаях у больного наблюдается покраснение кожи и отек в районе пупка, а в пупочной яме образуются кровянисто-гнойные выделения . В более тяжелых видах заболевания развивающаяся в организме инфекция захватывает окружающие ее ткани, стенки артерий и пупочные сосуды. В связи с этим может проявиться артериит или флебит сосудов пупка.

В домашних условиях определить причину возникновения воспаления пупка невозможно, здесь потребуется провести медицинское обследование : сделать бактериальный посев отделений и лабораторное исследование пупочного кольца. В зависимости от выявленной причины врач назначает и методы лечения. При наличии свища необходимо вмешательство хирурга, а при омфалите проводится консервативный способ лечения.

Осложнения

Катаральный омфалит как правило хорошо лечится и проходит без последствий.

Гнойный омфалит может привести к распространению процесса за пределы околопупочной области и формированию флегмоны (нагноения) или абсцесса передней брюшной стенки.

Гангренозный омфалит может привести к распространению инфекции на брюшную полсть, что зачастую смертельно. Также данный вид омфалита оставляет после себя грубые рубцы.

Гангренозное и флегмонозное воспаление могут вызывать генерализацию инфекции, то есть появление гнойных очагов в других местах: костях (остеомиелит), легких (деструктивная пневмония) и т.д., а также при них возможно заражение крови (сепсис).

Симптоматика

Симптомы омфалита у детей будут зависеть от самой формы. Так, при катаральном виде инфекционного процесса клиническая картина будет следующая:

  • кожа вокруг пупка краснеет;
  • наличие светлой выделяемой жидкости, без запаха;
  • температура тела редко повышается до 37 градусов.

При гнойной форме заболевания клиническая картина будет характеризоваться следующими клиническими проявлениями:

  • кожа вокруг ранки краснеет, часто появляется раздражение из-за мокнутия;
  • выделение гнойного экссудата;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • у ребёнка пропадает аппетит;
  • капризность, плач.

В том случае, если имеет место флегмонозная форма, то клиника будет проявляться следующим образом:

  • наблюдается повышение температуры тела до 39 градусов;
  • ранка преобразовывается в язву, которая прикрыта кожной складкой, в полости образуется гной;
  • симптоматика общей интоксикации;
  • ребёнок полностью отказывается от пищи.

Некротическая или гангренозная форма заболевания является наиболее опасной для жизни малыша, так как происходит некротизация тканей и инфекция может распространиться на весь организм. Клиническая картина в таком случае следующая:

  • воспаляются околопупочные сосуды;
  • кожа вокруг ранки грубеет, покрывается язвами и эрозиями;
  • общее состояние ребёнка крайне тяжёлое.

При наличии уже первых симптомов следует обращаться за консультацией к педиатру, а не проводить лечение омфалита в домашних условиях. Своевременное начало терапевтических мероприятий исключает развитие осложнений.