Фентанил (Phentanylum) — опиоидный анальгетик, мощный агонист μ-опиоидных рецепторов. Выпускается в виде цитрата. Применяется главным образом как анальгетик в анестезиологии.
Фармакологическое действие
Опиоидный анальгетик. Агонист опиоидных рецепторов, взаимодействует преимущественно с μ-рецепторами.
Активирует эндогенную антиноцицептивную систему и таким образом нарушает межнейронную передачу болевых импульсов на различных уровнях ЦНС, а также изменяет эмоциональную окраску боли. По фармакологическим свойствам фентанил близок к морфину: повышает порог болевой чувствительности при болевых стимулах различной модальности, тормозит условные рефлексы, обладает угнетающим действием на ЦНС, подавляет активность дыхательного центра. Отличается от морфина большей активностью (по анальгезирующему действию в 100 раз превосходит морфин), меньшей продолжительностью действия и более выраженной способностью угнетать дыхательный центр.
При в/в введении максимальный эффект развивается через 1-3 мин и сохраняется в течение 15-20 мин; при в/м введении максимальный эффект развивается через 3-10 мин, продолжительность действия составляет 1-2 ч.
- Наркотические (опиоидные) аналгетики …
- Опиоиды в анестезиологии. Фентанил …
- Наркотические (опиоидные) аналгетики …
- Наркотические (опиоидные) аналгетики …
Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков, Методические указания Минздравмедпрома РФ от июля года
УТВЕРЖДАЮЗаместитель министра июля 1999 годаЗаместитель министрасельского хозяйства и продовольствияРоссийской годРуководитель Департаментаветеринарии,Главный государственныйветеринарный инспектор год
Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков
В Методических указаниях приведены показания к назначению наркотических средств при острых и хронических болевых синдромах, правильный выбор и сроки терапии конкретными наркотическими анальгетиками.
Рассмотрен единый подход к лечению острых и хронических болевых синдромов, основанный на дифференцированном назначении наркотических анальгетиков в зависимости от интенсивности болевого синдрома и на обязательном сочетании опиоида с соответствующими ненаркотическими компонентами в целях уменьшения потребности в наркотике и связанных с ним осложнений.
Разработаны эффективные и безопасные методы применения наркотических средств при наиболее распространенных острых и хронических болевых синдромах, которыми медицинским учреждениям следует руководствоваться в своей работе.
Методические указания предназначены для анестезиологов-реаниматологов, онкологов, хирургов и врачей других специальностей, занимающихся лечением болевых : Московский научно-исследовательский онкологический институт им. профессор за издание профессор
Применение наркотических (опиоидных) средств при лечении болевых синдромов сопряжено с определенными опасностями, обусловленными многими побочными эффектами наркотиков, включая угрожающую жизни пациента депрессию ЦНС с угнетением и даже остановкой дыхания.
При длительном применении наркотиков их анальгетическая эффективность падает, развивается толерантность и лекарственная осложнений можно только при правильном применении этих сильнодействующих средств.
В связи с нередко встречающимися в практическом здравоохранении осложнениями терапии наркотиками необходимо привлечь внимание всех практикующих врачей, имеющих дело с острыми и хроническими болевыми синдромами высокой интенсивности, к основным принципам использования наркотиков.
Наиболее важны такие принципы, как установление показаний к назначению наркотика, правильный выбор и определение срока терапии наркотическим средством при конкретном болевом синдроме, подключение дополнительных ненаркотических средств с целью повышения эффективности и безопасности обезболивания, дифференцированный подход к назначению этих дополнительных средств в зависимости от характера болевого данных методических указаний: а) определить общие для всех болевых синдромов (БС) принципы лечения, б) дать конкретные схемы лечения наиболее распространенных и наиболее тяжелых вариантов острой и хронической боли, требующих применения наркотических средств.
Разработана концепция единого подхода к лечению острых и хронических болевых синдромов (БС), основанная на дифференцированном назначении наркотических средств в зависимости от интенсивности БС (по 4-балльной шкале), а также на обязательном сочетании опиоида с соответствующими ненаркотическими средствами в целях повышения эффективности обезболивания, уменьшения потребности в наркотическом анальгетике и связанных с ним осложнений.
Разработанные методы предназначены для лечения сильных острых и хронических болевых : назначение наркотических средств противопоказано пациентам с клиникой угнетения центральной нервной системы (ЦНС) любого генеза и нарушениями дыхания.
Все лекарственные средства, применяемые в составе используемых методов обезболивания, разрешены к клиническому применению, доступны и не требуют использования сложных технологий (табл. 1).
Таблица 1. Перечень основных наркотических и ненаркотических анальгетиков, применяемых для лечения острых и хронических болевых синдромов
Таблица 1
N п/п | Международное и торговое названия | Изготовитель | Форма выпуска | Регистрационный номер |
1 | Бупренорфин | |||
Сангезик | Rusan Pharma (Индия) | таблетки 0,2 мг | 005400, | |
Бупремен | Menon Pharma (Индия) | раствор для инъекций (ампулы) |
Тесты на морфин
В организме морфин постепенно метаболизируется в печени. Биодоступность препарата — от 25 до 30%. Спустя 10-15 минут после внутривенного введения концентрация морфина резко падает.
Самым простым способом определения морфина в крови является экспресс-тестирование при помощи одноразовых пластинок. Преимущество этих пластинок в том, что они могут проверять сразу наличие нескольких наркотиков в крови. Кроме того, они имеют высокую точность: до 99,5%. Они быстрые и простые в использовании, можно их испытать в домашних условиях.
Минус такого тестирования — тесты легко обмануть. Они не показывают количество вещества и время последнего приема.
Средняя цена теста — от 65 до 450 рублей. Тест-систему можно купить в аптеке или в интернете. Чаще всего специализированные учреждения используют такие тест-системы:
- планшетки «ИммуноХром»;
- тестирование от ;
- тест-системы «Boson» и «Wondfo»;
- тест-полоски «Narcoscreen».
Экспресс-тесты не внесены в законодательную базу. То есть, любой результат такого теста не будет иметь юридической силы. Чтобы задокументировать эпизоды приема наркотиков, необходимо провести биохимический анализ мочи, волос или крови.
- Наркотические (опиоидные) аналгетики …
- Наркотические (опиоидные) аналгетики …
- АНАЛЬГЕТИКИ А Е Карелов МЕДИЦИНСКАЯ …
- Наркотические (опиоидные) аналгетики …
В лабораториях используют новые методики иммунохроматографии и иммуноферментные анализы. Наш организм выделяет антитела в ответ на введение морфина. С помощью иммунных реакций их можно найти в крови. Это является свидетельством того, что человек употреблял морфин минимум 2 недели назад.
Чаще всего исследуют мочу. Это просто и недорого. А тестирование волос более дорогое и используется только в судебной практике.
Анализ крови не всегда может быть информативным, так как в крови содержание морфина очень быстро снижается и через пол дня после приема его можно там уже обнаружить.
Плюс всех тестов в том, что их нельзя обмануть. Во время проверки биологической жидкости тест всегда анализирует фактические данные. Единственным слабым местом тестирования является человеческий фактор.
Правильность теста зависит от того, в какое время после приема взяты реагенты. Потому нужно знать, в какой жидкости сколько времени могут содержаться метаболиты морфина.
Противовоспалител. Механизмы нпвс
НПВС подавляют альтеративную и экссудативную фазы воспаления, меньше изменяют пролиферацию соединительной ткани и иммунитет. Они оказывают прямое влияние на биохимические процессы в очаге воспаления. ПВС обратимо или необратимо ингибируют циклоксигеназу (ЦОГ) различных тканей и таким образом уменьшают продукцию простагландинов (ПГ).
Парацетамол уменьшает активность ЦОГ в тканях с низким содержанием перекисных продуктов, например, в ЦНС. Он обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектами и лишен противовоспалительных свойств.
НПВС подавляют синтез и экспрессию молекул адгезии в эндотелии сосудов и клетках крови (в эндотелии локализованы селектины и внутриклеточная молекула адгезии-1, на поверхности лейкоцитов и тромбоцитов находятся интегрины). Ингибирование молекул адгезии нарушает миграцию клеток в очаг воспаления.
Стабилизация лизосом и антиоксидантный эффект
НПВС стабилизируют лизосомы и препятствуют освобождению гидролитических ферментов — протеаз, липаз, фосфатаз, вызывающих тканевой некроз. Препараты, связываясь с сульфгидрильными группами цистеина мембранных белков, ограничивают вход в лизосомы ионов кальция и ингибируют в лизосомальной мембране перекисное окисление липидов.
Антиоксидантный эффект НПВС обусловлен уменьшением образования эндопероксидов в циклоксигеназной реакции, торможением фагоцитоза и освобождения перекисных продуктов из макрофагов и нейтрофилов. Салицилаты прямо нейтрализуют свободные радикалы, а также в комплексе с ионами меди катализируют реакцию дисмутации. НПВС могут оказывать антиальтеративное действие в результате повышения стабильности коллагена. Антагонизм с медиаторами воспаления
НПВС уменьшают активность ферментов, участвующих в биосинтезе гистамина, серотонина, брадикинина, а также вызывают накопление цАМФ, ингибируя фосфодиэстеразу циклических нуклеотидов.
Иммунотропное действие
НПВС уменьшают общую иммунологическую реактивность организма и угнетают специфические реакции на антигены, сопровождающие воспаление.
НПВС препятствуют продукции иммуноглобулиуов и их взаимодействию с антигенами.
НПВС тормозят формирование соединительной ткани, так как ограничивают в очаге воспаления активность стимуляторов деления фибробластов.
НПВС используют для терапии ревматизма (обычно в острой фазе), в комплексе с другими препаратами при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, склеродермии, псориатическом, подагрическом и других артритах неревматической природы. Антифлогистики находят применение также при поражениях позвоночника (анкилозирую-щий спондилит) и сосудов (тромбофлебит).
Индометацин вводят недоношенным детям для ускорения закрытия артериального протока.
Действие морфина на организм
Морфин раствор гидрохлорида, который вводится в организм человека. Альтернативным вариантом является пероральный прием сульфата. Вещество активно попадает в кровоток, оказывая стойко воздействие в течении 15 минут. Быстрота наступления эффекта зависит от способа введения соединения.
Уникальные характеристики вещества делают его обширным в применении:
- угнетение передачи болевых импульсов,
- снижение уровня возбудимости,
- формирование противошокового эффекта,
- нейтрализация эмоциональных всплесков,
- развитие чувства эйфории, благодушия и хорошего настроя,
- при использовании высоких доз возникает седативное действие.

Морфин способен оказывать стойкое воздействие на человека, формируя состояние наркотического опьянения. В современной фармакологии подход популярен для обезболивания послеоперационных пациентов и онкобольных. Распространенные причины отравления веществом:
- Неправильная дозировка.
- Высокая индивидуальная чувствительность.
- Частая кратность приема.
- Некорректный способ введения соединения.
- Формирование парадоксальной реакции у детей с небольшим возрастом.
Пентазоцин.
Синтетический опиат, относящийся к агонистам-антагонистам. Активирует каппа- и дельта-рецепторы, подавляет мю-рецепторы. Умеренный по силе анальгетик Пентазоцин отличается тем, что не оказывает эйфорического действия. А в некоторых случаях после применения развивается противоположный эффект – дисфория. Применение пентазоцина не вызывает лекарственной зависимости. Не используется для обезболивания инфаркта миокарда, так как увеличивает нагрузку на сердце. Механизм заключается в создании гипертензии в легочной артерии.
- Опиоиды контрольная по медицине — Docsity
- OPIOIDS IN PAIN SYNDROME MANAGEMENT …
- Наркотические анальгетики в …
- Местные анестетики — online presentation