FENTANYL (ФЕНТАНИЛ)

Фентанил (Phentanylum) — опиоидный анальгетик, мощный агонист μ-опиоидных рецепторов. Выпускается в виде цитрата. Применяется главным образом как анальгетик в анестезиологии.

Фармакологическое действие

Опиоидный анальгетик. Агонист опиоидных рецепторов, взаимодействует преимущественно с μ-рецепторами.

Активирует эндогенную антиноцицептивную систему и таким образом нарушает межнейронную передачу болевых импульсов на различных уровнях ЦНС, а также изменяет эмоциональную окраску боли. По фармакологическим свойствам фентанил близок к морфину: повышает порог болевой чувствительности при болевых стимулах различной модальности, тормозит условные рефлексы, обладает угнетающим действием на ЦНС, подавляет активность дыхательного центра. Отличается от морфина большей активностью (по анальгезирующему действию в 100 раз превосходит морфин), меньшей продолжительностью действия и более выраженной способностью угнетать дыхательный центр.

При в/в введении максимальный эффект развивается через 1-3 мин и сохраняется в течение 15-20 мин; при в/м введении максимальный эффект развивается через 3-10 мин, продолжительность действия составляет 1-2 ч.

Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков, Методические указания Минздравмедпрома РФ от июля года

УТВЕРЖДАЮЗаместитель министра июля 1999 годаЗаместитель министрасельского хозяйства и продовольствияРоссийской годРуководитель Департаментаветеринарии,Главный государственныйветеринарный инспектор год

Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков

В Методических указаниях приведены показания к назначению наркотических средств при острых и хронических болевых синдромах, правильный выбор и сроки терапии конкретными наркотическими анальгетиками.

Рассмотрен единый подход к лечению острых и хронических болевых синдромов, основанный на дифференцированном назначении наркотических анальгетиков в зависимости от интенсивности болевого синдрома и на обязательном сочетании опиоида с соответствующими ненаркотическими компонентами в целях уменьшения потребности в наркотике и связанных с ним осложнений.

Разработаны эффективные и безопасные методы применения наркотических средств при наиболее распространенных острых и хронических болевых синдромах, которыми медицинским учреждениям следует руководствоваться в своей работе.

Методические указания предназначены для анестезиологов-реаниматологов, онкологов, хирургов и врачей других специальностей, занимающихся лечением болевых : Московский научно-исследовательский онкологический институт им. профессор за издание профессор

Применение наркотических (опиоидных) средств при лечении болевых синдромов сопряжено с определенными опасностями, обусловленными многими побочными эффектами наркотиков, включая угрожающую жизни пациента депрессию ЦНС с угнетением и даже остановкой дыхания.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз клинические рекомендации

При длительном применении наркотиков их анальгетическая эффективность падает, развивается толерантность и лекарственная осложнений можно только при правильном применении этих сильнодействующих средств.

В связи с нередко встречающимися в практическом здравоохранении осложнениями терапии наркотиками необходимо привлечь внимание всех практикующих врачей, имеющих дело с острыми и хроническими болевыми синдромами высокой интенсивности, к основным принципам использования наркотиков.

Наиболее важны такие принципы, как установление показаний к назначению наркотика, правильный выбор и определение срока терапии наркотическим средством при конкретном болевом синдроме, подключение дополнительных ненаркотических средств с целью повышения эффективности и безопасности обезболивания, дифференцированный подход к назначению этих дополнительных средств в зависимости от характера болевого данных методических указаний: а) определить общие для всех болевых синдромов (БС) принципы лечения, б) дать конкретные схемы лечения наиболее распространенных и наиболее тяжелых вариантов острой и хронической боли, требующих применения наркотических средств.

Разработана концепция единого подхода к лечению острых и хронических болевых синдромов (БС), основанная на дифференцированном назначении наркотических средств в зависимости от интенсивности БС (по 4-балльной шкале), а также на обязательном сочетании опиоида с соответствующими ненаркотическими средствами в целях повышения эффективности обезболивания, уменьшения потребности в наркотическом анальгетике и связанных с ним осложнений.

Разработанные методы предназначены для лечения сильных острых и хронических болевых : назначение наркотических средств противопоказано пациентам с клиникой угнетения центральной нервной системы (ЦНС) любого генеза и нарушениями дыхания.

Все лекарственные средства, применяемые в составе используемых методов обезболивания, разрешены к клиническому применению, доступны и не требуют использования сложных технологий (табл. 1).

Таблица 1. Перечень основных наркотических и ненаркотических анальгетиков, применяемых для лечения острых и хронических болевых синдромов

Таблица 1     

N п/п Международное и торговое названия Изготовитель Форма выпуска Регистрационный номер
1 Бупренорфин
Сангезик Rusan Pharma (Индия) таблетки 0,2 мг 005400,
Бупремен Menon Pharma (Индия) раствор для инъекций (ампулы)

Тесты на морфин

В организме морфин постепенно метаболизируется в печени. Биодоступность препарата — от 25 до 30%. Спустя 10-15 минут после внутривенного введения концентрация морфина резко падает.

Самым простым способом определения морфина в крови является экспресс-тестирование при помощи одноразовых пластинок. Преимущество этих пластинок в том, что они могут проверять сразу наличие нескольких наркотиков в крови. Кроме того, они имеют высокую точность: до 99,5%. Они быстрые и простые в использовании, можно их испытать в домашних условиях.

Минус такого тестирования — тесты легко обмануть. Они не показывают количество вещества и время последнего приема.

Читайте также:  Воздушная эмболия при внутримышечных инъекциях

Средняя цена теста — от 65 до 450 рублей. Тест-систему можно купить в аптеке или в интернете. Чаще всего специализированные учреждения используют такие тест-системы:

  • планшетки «ИммуноХром»;
  • тестирование от ;
  • тест-системы «Boson» и «Wondfo»;
  • тест-полоски «Narcoscreen».

Экспресс-тесты не внесены в законодательную базу. То есть, любой результат такого теста не будет иметь юридической силы. Чтобы задокументировать эпизоды приема наркотиков, необходимо провести биохимический анализ мочи, волос или крови.

В лабораториях используют новые методики иммунохроматографии и иммуноферментные анализы. Наш организм выделяет антитела в ответ на введение морфина. С помощью иммунных реакций их можно найти в крови. Это является свидетельством того, что человек употреблял морфин минимум 2 недели назад.

Чаще всего исследуют мочу. Это просто и недорого. А тестирование волос более дорогое и используется только в судебной практике.

Анализ крови не всегда может быть информативным, так как в крови содержание морфина очень быстро снижается и через пол дня после приема его можно там уже обнаружить.

Плюс всех тестов в том, что их нельзя обмануть. Во время проверки биологической жидкости тест всегда анализирует фактические данные. Единственным слабым местом тестирования является человеческий фактор.

Правильность теста зависит от того, в какое время после приема взяты реагенты. Потому нужно знать, в какой жидкости сколько времени могут содержаться метаболиты морфина.

Противовоспалител. Механизмы нпвс

НПВС подавляют альтеративную и экссудативную фазы воспаления, меньше изменяют пролиферацию соединительной ткани и иммунитет. Они оказывают прямое влияние на биохимические процессы в очаге воспаления. ПВС обратимо или необратимо ингибируют циклоксигеназу (ЦОГ) различных тканей и та­ким образом уменьшают продукцию простагландинов (ПГ).

Парацетамол уменьшает активность ЦОГ в тканях с низким содер­жанием перекисных продуктов, например, в ЦНС. Он обладает жаропо­нижающим и обезболивающим эффектами и лишен противовоспали­тельных свойств.

НПВС подавляют синтез и экспрессию молекул адгезии в эндотелии сосудов и клетках крови (в эндотелии локализованы селектины и внут­риклеточная молекула адгезии-1, на поверхности лейкоцитов и тром­боцитов находятся интегрины). Ингибирование молекул адгезии нару­шает миграцию клеток в очаг воспаления.

Стабилизация лизосом и антиоксидантный эффект

НПВС стабилизируют лизосомы и препятствуют освобождению гид­ролитических ферментов — протеаз, липаз, фосфатаз, вызывающих тка­невой некроз. Препараты, связываясь с сульфгидрильными группами цистеина мембранных белков, ограничивают вход в лизосомы ионов каль­ция и ингибируют в лизосомальной мембране перекисное окисление липидов.

Читайте также:  Разрез промежности: как, зачем и что потом?

Антиоксидантный эффект НПВС обусловлен уменьшением образования эндопероксидов в циклоксигеназной реакции, торможением фагоцитоза и осво­бождения перекисных продуктов из макрофагов и нейтрофилов. Салицилаты прямо нейтрализуют свободные радикалы, а также в комплексе с ионами меди катализируют реакцию дисмутации. НПВС могут оказывать антиальтеративное действие в результате повышения стабильности коллагена. Антагонизм с медиаторами воспаления

НПВС уменьшают активность ферментов, участвующих в биосинте­зе гистамина, серотонина, брадикинина, а также вызывают накопление цАМФ, ингибируя фосфодиэстеразу циклических нуклеотидов.

Иммунотропное действие

НПВС уменьшают общую иммунологическую реактивность организ­ма и угнетают специфические реакции на антигены, сопровождающие воспаление.

НПВС препятствуют продукции иммуноглобулиуов и их взаимодей­ствию с антигенами.

НПВС тормозят формирование соединительной ткани, так как огра­ничивают в очаге воспаления активность стимуляторов деления фибробластов.

НПВС используют для терапии ревматизма (обычно в острой фазе), в комплексе с другими препаратами при ревматоидном артрите, сис­темной красной волчанке, склеродермии, псориатическом, подагричес­ком и других артритах неревматической природы. Антифлогистики на­ходят применение также при поражениях позвоночника (анкилозирую-щий спондилит) и сосудов (тромбофлебит).

Индометацин вводят недоношенным детям для ускорения закрытия артери­ального протока.

Действие морфина на организм

Морфин раствор гидрохлорида, который вводится в организм человека. Альтернативным вариантом является пероральный прием сульфата. Вещество активно попадает в кровоток, оказывая стойко воздействие в течении 15 минут. Быстрота наступления эффекта зависит от способа введения соединения.

Уникальные характеристики вещества делают его обширным в применении:

  • угнетение передачи болевых импульсов,
  • снижение уровня возбудимости,
  • формирование противошокового эффекта,
  • нейтрализация эмоциональных всплесков,
  • развитие чувства эйфории, благодушия и хорошего настроя,
  • при использовании высоких доз возникает седативное действие.
Действие морфина на организм

Морфин способен оказывать стойкое воздействие на человека, формируя состояние наркотического опьянения. В современной фармакологии подход популярен для обезболивания послеоперационных пациентов и онкобольных. Распространенные причины отравления веществом:

  1. Неправильная дозировка.
  2. Высокая индивидуальная чувствительность.
  3. Частая кратность приема.
  4. Некорректный способ введения соединения.
  5. Формирование парадоксальной реакции у детей с небольшим возрастом.

Пентазоцин.

Синтетический опиат, относящийся к агонистам-антагонистам. Активирует каппа- и дельта-рецепторы, подавляет мю-рецепторы. Умеренный по силе анальгетик Пентазоцин отличается тем, что не оказывает эйфорического действия. А в некоторых случаях после применения развивается противоположный эффект – дисфория. Применение пентазоцина не вызывает лекарственной зависимости. Не используется для обезболивания инфаркта миокарда, так как увеличивает нагрузку на сердце. Механизм заключается в создании гипертензии в легочной артерии.