Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

В современную эпоху высоких технологий, с преимущественно сидячими образами жизни и работы, тотального дефицита движения и неблагоприятного экологического состояния внешней среды, заболевания позвоночника являются значительно распространенными среди практически всех возрастных групп населения.

Причины возникновения синдрома фиксирующего спинного мозга

Относительно причин нейрохирурги мира не пришли к однозначности. Специалисты Европы выражают уверенность, что данная патология больше носит врожденный характер. Действительно, часто фиксированный спинной мозг проявляется у детей младшего возраста. Объясняется это наличием дефектов в строении из-за неправильного развития нижнего отдела спинного мозга или деструкцией тканей. Множественные наблюдения доказывают, что у 80 % детей первые признаки проявляют себя в возрасте 4-5 лет.

Российские специалисты делают вывод на своем опыте значительно больше, чем на европейских примерах.

Они вывели несколько причин, которые могут вызывать такой синдром как фиксированный спинной мозг:

  • наличие опухолей или иных образований;
  • значительные травмы, при которых был задет позвоночник;
  • наличие рубцовых тканей.
Причины возникновения синдрома фиксирующего спинного мозга

Несколько работ именитых профессоров по нейрохирургии посвящено пороку Киари. При этой патологии мозг частично попадает в верхнюю область спинномозгового канала.

Некоторые специалисты указывают частой причиной образование рубцов в позвоночнике после перенесенных оперативных вмешательств.

Это доказывает, что синдром фиксированного спинного мозга может быть не только результатом патологии в строении, но и стать приобретенным.

Симптомы фиксированного спинного мозга

Симптоматика фиксированного спинного мозга разнообразна, признаки объединены в несколько групп:

  1. неврологические;
  2. физиологические;
  3. кожные;
  4. нарушения в работе внутренних органов.

При врожденном синдроме первичная симптоматика проявляется в раннем возрасте. Как только ребенок начинает активно двигаться, на его позвоночник возрастает нагрузка.

Часто можно наблюдать такие симптомы как косолапость, нарушение походки. Ребенок ходит с трудом, может жаловаться на слабость в ногах, болезненность.

Причины возникновения синдрома фиксирующего спинного мозга

Со временем симптомы только возрастают, агрессивность признаков становится значительной.

При фиксирующем спинном мозге начинается костная деформация стоп, проявляются нарушения в самом скелете, налицо признаки формирования сколиоза.

При вовлечении внутренних органов чаще страдает мочеполовая система. У человека появляются такие признаки как:

  • подтекания мочи;
  • энурез;
  • частые инфекции;
  • невозможность контролировать мочеиспускания.

В тяжелых случаях вовлекается дополнительно и желудочно-кишечный тракт. Появляются сложности с опорожнением кишечника, пищеварение нарушается, дальше больной может потерять контроль и над работой кишечника.

Читайте также:  Алгоритм: «Неотложная помощь при травмах костей таза»

Симптомы фиксированного спинного мозга одинаково могут проявляться и у взрослых, и у детей. Разница только в том, что у детей симптоматика не так выражена и не настолько тяжелая. У взрослых признаки синдрома значительно сильнее из-за серьезных нагрузок на позвоночный столб.

Диагностика синдрома фиксированного спинного мозга

Единственный способ диагностики, который позволит адекватно оценить степень поражения и выявит форму нарушения – МРТ. Других способов нет, без показаний МРТ невозможно начать лечение. Задача диагностики – это определение состояния терминальной нити и степени патологии. На основании заключения МРТ специалист делает вывод о необходимости и оперативного вмешательства.

Причины возникновения синдрома фиксирующего спинного мозга

От состояния нити будет зависеть степень такого вмешательства. Это важный момент для больного. Нейрохирурги никогда не спешат вмешиваться в спинной мозг и вообще в позвоночник.

Этот орган слишком чувствительный, он выполняет множество функций, необходимых для жизни. При всех достижениях медицины любая операция на позвоночнике может дать непредсказуемые последствия.

Поэтому специалисты проводят детальную диагностику с целью минимизировать свое вмешательство в работу организма.

Лечение фиксированного спинного мозга

Лечение такой патологии может быть только хирургическим. Операция направлена на то, чтобы с ее помощью освободить фиксированный мозг и этим восстановить его функции. Лишь небольшой процент больных остается только под наблюдением при обнаружении патологии.

Если при диагностике установлено, что терминальная нить незначительно укорочена или немного плотнее, чем положено анатомией, обходятся ламинэктомией. Это сравнительно небольшое вмешательство в пояснично-крестцовый отдел. При серьезных симптомах фиксированного спинного мозга назначается полноценная операция.

Операция такого вида сложная и проводится под мощным микроскопом. Вскрывая позвоночник, отделяется спинной мозг.

Но часто одной операции недостаточно, фиксированность спинного мозга невозможно полностью обратить. Особенно для детей, у которых синдром часто прогрессирует по мере развития и роста.

Причины возникновения синдрома фиксирующего спинного мозга

Возможно несколько операций или даже удаление одного/двух позвонков с целью укоротить сам позвоночный столб.

Результаты операций дают возможность убрать боли и частично обратить неврологические признаки. Но некоторые симптомы продолжат сохраняться, поскольку их природа связана с повреждениями нервных окончаний. К таким симптомам относят онемение, потерю чувствительности ног.

Восстановление после эндоскопического удаления грыжи позвоночника

Поскольку травмирование тканей при такой операции минимально, а длина разреза на коже составляет всего 7 мм, восстановление проходит легко и быстро. Таким образом удается избежать строгого постельного режима и длительной нетрудоспособности. Уже через 2 часа после эндоскопической операции на позвоночнике пациент может сидеть или даже самостоятельно передвигаться по палате. Срок госпитализации, когда пациент находится под присмотром лечащего врача и медицинских сестер, составляет всего 1 сутки. Боль в позвоночнике проходит сразу после операции. А вот неврологическая симптоматика — слабость и онемение конечностей — может проходить долго, а иногда парез уже необратим. Все зависит от того, насколько долго пациент испытывал боль при грыже, не получая необходимого лечения, а также от степени компрессии спинномозговых корешков и их деформации.

Читайте также:  Лечение пневмоторакса при переломе ребер

Специфический уход за раной не требуется — достаточно один раз в 2-3 менять антисептическую повязку и следовать рекомендациям нейрохирурга. Единственный шов снимается на 10 день после операции.

Операция при астроцитоме спинного мозга

Астроцитома – одна из самых распространенных опухолей из группы глиом, образованная внутри спинного мозга нейроэпителиальными клетками (астроцитами) атипичного роста. Это – первичное заболевание, которое может иметь доброкачественную или злокачественную природу. По статистике, мужской пол в 1,5 раза чаще, чем женский, подвержен данной патологии. Астроцитарные глиомы в большинстве своем формируются в шейной и шейно-грудной зоне. Чаще поражают детскую категорию пациентов младшего и среднего возраста.

Операция при астроцитоме спинного мозга
Операция при астроцитоме спинного мозга

Астроцитома

Операция при астроцитоме спинного мозга
Операция при астроцитоме спинного мозга

При глиоме любого типа вопросы по удалению, при глиобластоме аналогично, решается на основании конкретизированных данных: подтипа, локализации, степени новообразования, возраста и состояния здоровья человека. В настоящее время усовершенствованные нейрохирургические разработки позволяют подобного вида опухоли благополучно ликвидировать, однако светлые перспективы возможны исключительно при раннем их обнаружении и своевременном лечении.

Операция при астроцитоме спинного мозга
Операция при астроцитоме спинного мозга

На 1-2 стадии образование имеет четкую границу от здоровой ткани, поэтому он легко распознается и спокойно может быть удален радикально с минимальным риском развития рецидива в отдаленный послеоперационный период. С каждой последующей стадией рост инфильтрации и инвазия новообразования прогрессируют, что существенно усугубляет прогнозы на излечение и продление жизни человека.

Операция при астроцитоме спинного мозга
Операция при астроцитоме спинного мозга

Лечение базируется на микрохирургической операции с нейронавигацией по полной или частичной резекции глиомы с дальнейшим проведением сеансов радиотерапии. На последних стадиях при операбельности опухоли изначально назначается курс лучевой терапии, чтобы достичь максимально возможного отграничения опухолевой ткани от здоровых структур, и лишь потом приступают к операционной части лечения. Химиотерапия при данном диагнозе практически не используются.

Операция при астроцитоме спинного мозга

Для клиники астроцитом характерны локальная боль, искривление позвоночника, угнетение моторики, вынужденное положение головы, выступающее для пациента как необходимость для снижения болезненных явлений.

Читайте также:  Особенности сердечно-легочной реанимации у детей

Возможные последствия

В зависимости от того, какие методы удаления межпозвонковой грыжи были выбраны, должна соблюдаться инструкция по их проведению и реабилитации.

Даже, если врач и пациент полностью придерживаются всех требований, в 25% — 30% всех случаев возникают послеоперационные осложнения:

  1. Кровотечение. Оно может появиться как во время процедуры, так и после ее завершения. Причиной этому является повреждение сосудов. Срочная помощь врача здесь обязательна.
  2. Длительная слабость, тошнота и рвота, как реакция на препараты для наркоза.
  3. Хронические болевые ощущения, способные усиливаться. Такие последствия встречаются чаще других. Связаны они с повреждением нервных окончаний и близлежащих тканей во время операции.

Существуют и отдаленные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи:

  • тромбоз в сосудах ног;
  • повреждение спинномозговых оболочек;
  • рецидив межпозвоночной грыжи (после удаления выпячивания мышцы становятся слабее, а еще частично удаляется диск, что приводит к относительной нестабильности позвоночного столба);
  • повреждение спинного мозга или нерва;
  • грубое рубцевание тканей на месте проведения операции (при этом нарушается подвижность указанного сегмента позвоночника).

Оперативное вмешательство — это радикальный метод лечения грыжи. Сегодня он применяется все реже, так как показаний для его применения немного. Так как удалить грыжу позвоночника можно в любой момент, лучше не торопиться с таким решением, а проконсультироваться у нескольких специалистов и попробовать пролечиться консервативно. Ведь сейчас существует столько инновационных разработок для успешной терапии!

Узнать больше информации о проведении удаления выпячиваний позвоночного столба и риске возможных осложнений можно на видео в этой статье.

Реабилитация после операций на позвоночнике

Реабилитация после операций на позвоночнике не менее важный процесс, чем сама операция. Курс реабилитации должен подбираться индивидуально для каждого пациента, в зависимости от болезни, ее степени и осложнений, а также типа операции. Большинство реабилитационных курсов включают:

  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • механо- и кинезиотерапию;
  • ношение ортопедических приспособлений (бандажей или корсетов);
  • физиотерапию и рефлексотерапию.

Важно помнить, что все допустимые нагрузки и процедуры назначает врач-реабилитолог или физиотерапевт. А правильно подобранный курс реабилитации — это 70% успеха хирургического лечения болезней позвоночника, поэтому ни в коем случае не нужно ним пренебрегать!