Эмпиема плевры: виды, причины, симптомы и лечение пиоторакса

(абсцесс и гангрена легкого, бронхоэктатическая болезнь, гнойный плеврит)

Общее описание

Острая эмпиема плевры — это заболевание с накоплением гноя в полости плевры, сопровождающееся ее воспалением и симптомами септической интоксикации, продолжающееся не дольше одного месяца.

На трех мужчин с острой эмпиемой плевры, приходится одна женщина с таким же заболеванием.

Практически у всех заболевших эмпиема плевры находится в тесной связи с другими заболеваниями бронхолегочной системы. Это такие недуги, как острая пневмония, абсцесс легкого, гангрена легкого, бронхоэктатическая болезнь. Микробный спектр представлен широко, начиная от стафилококка и заканчивая облигатными анаэробами. Плевра при эмпиеме может поражаться как первично, так и вторично. В первом случае очаг воспаления изначально сформировался в полости плевры. Такое происходит, когда плевральная полость интактна, но туда попадает инфекция, например, при травмах грудной клетки или в результате хирургических вмешательств на органах грудной клетки. Во втором случае эмпиема плевры появляется как осложнение любого из септических поражений органов грудной клетки или брюшной полости (абсцесс легкого, поддиафрагмальный абсцесс). Вполне вероятно возникновение эмпиемы плевры при остеомиелите позвоночника и ребер, перикардите.

Плевральное наслоение в легких что это такое

В большинстве случаев наслоения не вызывают никаких симптомов, больной не догадывается, что они у него есть. Изредка они могут давать кашель с одышкой, который часто называют остаточным.

Узнать, что у вас есть плевральные наслоения в легких, можно только после флюорографии или рентгена груди. Такие текстуры также называют эмпиемой.

Они появляются незаметно для человека и не требуют специфического лечения.

Что такое плевральные наслоения и почему они появляются

На рентгеновских снимках или флюорографии можно заметить на легких небольшие затемнения. Диагностика затруднена при сколиозе, так как это заболевание дает на снимках аналогичные затемнения по бокам.

Наиболее хорошо эти текстуры видны в момент воспаления плевры. Они выполняют роль изоляции больных тканей от здоровых. Они сохраняются долгое время и после выздоровления пациента.

В некоторых случаях в тканях наблюдается накопление кальция, тогда их легче обнаружить – они становятся ярко-белыми.

Лечение необходимо только в случае нарастающей эмпиемы. В этом случае плевральные наслоения нарастают очень быстро, становятся плотными. Они не дают расправляться легкому, затрудняют дыхание.

В этом случае врачи практикуют комплексный подход к лечению: устанавливают дренаж для непрерывной аспирации экссудата, назначают заместительные и противовоспалительные препараты.

В большинстве случаев с эмпиемой удается справиться в кратчайшие сроки.

Профилактика образования наслоений

Главной профилактикой появления текстур является своевременная диагностика любых заболеваний органов дыхания.

Правильное лечение помогает оставить воспалительный процесс, предотвратить образование текстур в большом количестве. При необходимости необходимо обеспечить вывод воздуха, крови или экссудата.

Плевральное наслоение в легких что это такое

Нередко эмпиема возникает в послеоперационный период, в этом случае терапия подбирается особо тщательно.

Читайте также:  Причины и лечение спазма сфинктера прямой кишки

Часто плевральные наслоения диагностируют вместе с отклонением диафрагмы. Врачи считают, что у людей с этой анатомической особенностью плотные текстуры в плевре появляются чаще. Поэтому рекомендуется выполнять следующие профилактические меры:

  • контроль за весом;
  • своевременное выявление и лечение проблем с кишечником;
  • соблюдение диеты.

Общей мерой профилактики является ежегодное флюорографическое обследование. В этом случае вы сможете заметить заранее отклонения в анатомии плевры. Его стоит повторить после тяжелой болезни, сопровождающейся сильным воспалением. После травмы груди также стоит пройти обследование, даже сильный удар может спровоцировать наслоение плевры. Старайтесь защищать область грудной клетки.

Плеврит — одно из самых распространенных легочных заболеваний. На его долю приходится до 15% патологий легких. Плеврит опасен сам по себе, кроме того, он ухудшает течение многих заболеваний, в частности онкологических. Впрочем, плеврит как отдельная болезнь встречается редко. Гораздо чаще он развивается на фоне более серьезных заболеваний.

Что такое плеврит и когда он возникает

Плеврит — это воспаление плевральных лепестков (оболочек, окружающих каждое легкое). Он может протекать по-разному: при экссудативном плеврите между листками плевры скапливается жидкость, при сухом — на плевральной поверхности происходит отложение белка (фибрина). Встречается и гнойный плеврит, при котором в плевральной полости (полости между лепестками) скапливается гной.

Плеврит часто сопровождает другие заболевания, казалось бы, никак не связанные с легкими. Очень часто плеврит возникает на фоне опухолевых процессов, особенно рака молочных желез и матки, хотя опухоли в легких и самой плевре также провоцируют это заболевание. Плеврит легких при онкологии значительно усугубляет состояние больного.

Плеврит также развивается как осложнение волчанки, панкреатита (особенно на фоне неумеренного потребления алкоголя), тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта миокарда и ревматоидного артрита.

Впрочем, плеврит может иметь и инфекционную природу. Его нередко вызывают вирусы и бактерии, а также грибки. Плеврит очень часто развивается как осложнение пневмонии, особенно у лежачих больных.

Пациенты часто пропускают начало плеврита, поскольку его симптомы сходны с обычной простудой. Однако признаки этой патологии все же отличаются от других респираторных заболеваний. Следует знать, что признаки разных типов плеврита также различны.

К самым типичным признакам сухого плеврита относятся:

  • боль в груди, которая становится сильнее при кашле, попытке наклонить корпус в сторону или глубоком вдохе. Это наиболее характерный симптом сухого плеврита;
  • повышенная, но не слишком высокая температура (до 38 °С). Утром температура может быть нормальной, но к вечеру она, как правило, повышается;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • потливость, особенно в ночные часы.

Показания

Операция по удалению легкого при раке выполняется в следующих случаях:

  • аденокарцинома;
  • отсутствие метастазов;
  • опухоль не проросла в соседние органы;
  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • выраженная неэффективность консервативных методов лечения;
  • рак легких 1—3 стадии;
  • паллиативная операция по удалению части новообразования с целью улучшения общего состояния больного.

В публикациях «Журнала им. Н. И. Пирогова» есть сведения о бесшовной резекции легкого аппаратом LigaSure, которую можно использовать даже на 4 стадии рака.

Внутриплевральное кровотечение

отсутствие снижения темпа выделения кровянистого экссудата по дренажам (200 мл/ч и более в течение 4 ч после операции); высокий гематокрит (более 50%) и уровень гемоглобина в плевральной жидкости, приближающийся к аналогичным показателям в периферической крови больного; нестабильность гемодинамических показателей после инфузионной терапии (тенденция к гипотонии, тахикардии, изменению пульса и снижению центрального венозного давления);

Читайте также:  Первые признаки сотрясения мозга у ребенка

Своевременно выполненная реторакотомия, до развития гипотонии и гиповолемии, является наиболее эффективным методом лечения при внутриплевральном кровотечении и свернувшемся гемотораксе.

Свернувшийся гемоторакс, развивающийся после операций, произведенных по поводу рака легкого, значительно осложняет течение послеоперационного периода, так как в ранние сроки, сдавливая легочную ткань, приводит к коллапсу легкого и смещению средостения, способствует развития дыхательной и сердечной недостаточности.

В более поздние сроки неблагоприятный прогноз при свернувшемся гемотораксе определяется развитием эмпиемы плевры у 50% больных. Общепризнанный метод лечения свернувшегося гемоторакса — хирургический (реторакотомия), сопровождающийся удалением сгустков из плевральной полости.

Однако при этом не исключается возможность развития гнойных бронхоплевральных осложнений. Эмпиема плевры после ранней (в первые 3 сут) реторакотомии, выполненной по поводу свернувшегося гемоторакса, развивается у 10-30%, после поздней — у 70-80% повторно оперированных больных.

В последние годы появились публикации о проведении фибринолитической терапии свернувшегося гемоторакса препаратами протеолитического действия (рибонуклеаза, фибринолизин, стрептаза, террилитин). Последние два препарата представляются наиболее эффективными.

Анализ данных литературы и результатов собственных наблюдений показал, что значительный свернувшийся гемоторакс со смешением органов средостения и клинической картиной острой дыхательной недостаточности является абсолютным показанием к хирургическому лечению.

Реторакотомия в 1-е сутки позволила ликвидировать свернувшийся гемоторакс у всех 12 больных, у которых не было гнойных бронхоплевральных осложнений. При малом и среднем свернувшемся гемотораксе без смешения органов средостения, сочетании его с фибронолитическим внутриплевральным кровотечением, а также массивном гемотораксе у больных с низкими функциональными резервами органов дыхания и кровообращения показана консервативная тромболитическая терапия.

Внутриплевральное введение стрептазы (250 000 ЕД) позволяет эффективно ликвидировать осложнение, причем частота развития эмпиемы не выше, чем при хирургическом лечении. Препарат растворяют в 50-100 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят в плевральную полость по дренажам в течение 15-20 мин.

После экспозиции в течение 1-2 ч дренажи подключают к системе активной аспирации (ОП-1). Необходимость повторного введения препарата определяли рентгенологически. У всех (7) наблюдаемых нами больных консервативная терапия стрептазой позволила ликвидировать гемоторакс без гнойных осложнений.

Из плевральной полости получено от 500 до 2100 мл геморрагической жидкости (гематокрит 15-20%). При исследовании системы гемостаза не выявлено выраженных изменений в свертывающей и противосвертывающей системе, геморрагический диатез отсутствовал.

Общая характеристика болезни

Под медицинским термином эмпиема плевры скрывается скопление гнойных масс в естественных полостях. Эмпиема – это экссудативный плеврит, который протекает со скоплением гноя между плевральными листиками. Другими словами недуг называется пиотораксом или гнойным плевритом.

Эмпиема плевры – это тяжёлое заболевание, которое может иметь разный характер течения. В зависимости от патогенеза болезни различают такие виды эмпиемы:

  1. Метапневмоническую.
  2. Парапневмоническую.
  3. Послеоперационную.
  4. Травматическую.

По длительности эмпиема плевры может быть острой, если симптомы присутствуют до месяца, подострой – если болезнь длится до 3 месяцев и хронической – недуг затянулся более чем на 3 месяца.

Читайте также:  Особенности установки и удаления мочеточникового стента

В зависимости от характера гнойного содержимого, которое скопилось между листками плевры, разделяют такие формы болезни:

  • гнойную;
  • гнилостную;
  • специфическую;
  • смешанную.

Возбудителями разных типов эмпиемы лёгких являются гноеродные бактерии – пневмококки, стрептококки, а также анаэробы и стафилококки. Кроме этого, спровоцировать заболевание могут патогенные грибки, микобактерии туберкулёз или же смешанная инфекция.

По месту локализации и обширности процесса различают одностороннюю и двухстороннюю эмпиему плевры. Гнойный процесс может быть субтотальным, ограниченным, общим, верхушечным, пристеночным, базальным, междолевым и парамедиастинальным. Если в плевральной полости имеется до 500 мл гноя, то говорят о маленькой эмпиеме. Если объём гнойных масс более 500 мл, но меньше литра, то говорят о средней эмпиеме. Если объём гноя превышает литр, то диагностируют большую эмпиему лёгких.

Эмпиема плевры может быть ограниченного типа, то есть совсем не сообщается с внешней средой, и открытого типа, если у человека имеются свищи. Открытый вид эмпиемы врачи классифицируют как пиопневмоторакс.

Тяжёлое течение эмпиемы наблюдается при прорыве абсцесса лёгкого или же гангрены.

Общая характеристика болезни

Во многих случаях болезнь является вторичной и возникает вследствие перехода острого гнойного процесса с лёгких, средостения, грудины или перикарда.

Основными болезнями, которые провоцируют эмпиему плевры, являются:

  • воспаление лёгких;
  • бронхоэктаз;
  • абсцесс лёгкого;
  • гангрена лёгкого;
  • гнойная киста;
  • туберкулёз лёгочной формы.

Иногда острой эмпиемой плевры обостряются такие заболевания общего характера:

  • пневмоторакс;
  • плеврит;
  • медиастинит;
  • остеомиелит;
  • панкреатит стадии обострения;
  • абсцесс печени.

Эмпиема плевры может быстро развиться при распространении инфекции из отдалённых гнойных очагов. Спровоцировать болезнь может перитонит, острый тонзиллит, сепсис и некоторые иные состояния.

Травматическая форма эмпиемы лёгких связна с травмами и тяжкими ранениями грудной клетки, а также повреждением пищевода. Послеоперационная форма развивается после проведения резекции доли лёгких, пищевода и после проведения операций кардиологической направленности на грудной клетке.

В некоторых случаях в полости плевры образуется серозный экссудат. Со временем он принимает вид гноя и приводит к сильной интоксикации всего организма.

Диагностика

Лабораторные исследования . Лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, гипо — и диспротеинемия, увеличение СОЭ. Анализ плевральной жидкости — экссудат (относительная плотность выше 1,015, белок свыше 30 г/л, отношение альбумины/глобулины — 0,5-2,0, проба Ривальта положительна, лейкоциты выше 15).

Специальные исследования . Торакоцентез — плевральная жидкость мутная, густая, постепенно превращающаяся в истинный гной, имеет специфический неприятный запах. Лабораторное исследование аспирированной жидкости.. Бактериоскопия мазка с окраской по Граму.. Бактериологическое исследование (часто результаты этих методов расходятся) .. Определение pH — при эмпиеме pH менее 7,2 .. Концентрация глюкозы ниже концентрации глюкозы в крови. Рентгенологическое исследование.. Средостение смещено в сторону, противоположную стороне накопления выпота.. Базальное затемнение с горизонтальным уровнем при гнилостной инфекции или бронхоплевральном свище. КТ позволяет наиболее точно определить наличие жидкости в полости плевры и локализовать внутриплевральное осумкование. Плеврофистулография — контрастное исследование плевральной полости через свищи. УЗИ позволяет определить количество выпота, локализовать место пункции и дренирования плевральной полости.

Дифференциальная диагностика . Перелом ребра. Рёберный хондрит. Гангрена лёгкого. Казеозная пневмония. Мезотелиома плевры. Компрессия межрёберного нерва. Опоясывающий лишай. Острый бронхит. Патология ССС и пищевода.