Дренирование плевральной полости: показания, методы и осложнения

Плевра — это оболочка легких, которая бывает двух видов. Висцеральная непосредственно обволакивает орган, а париетальная размещается на стенках грудной полости. Между ними образуется пространство, в котором находится небольшое количество жидкости. Она необходима для смазки листов плевры. При некоторых заболеваниях ее объем возрастает, это значительно ухудшает дыхание и общее состояние. В таком случае проводится пункция плевральной полости.

Плевриты.

Воспаление плевры — это следствие многих легочных и внелегочных заболеваний, включая пневмонию, туберкулез, инфаркт легкого, новообразования. Плевральные боли при отсутствии каких-либо физикальных и рентгенологических признаков поражения плевры можно наблюдать при так называемой эпидемической плевродинии (болезнь Борнхольма), при других воспалительных заболеваниях плевры вирусного происхождения, у больных с системными заболеваниями соединительной ткани (в частности, при системной красной волчанке).

Если при обследовании лихорадящего больного, предъявляющего жалобы на плеврогенные боли в грудной клетке, на рентгенограмме органов грудной клетки обнаружена инфильтрация легочной ткани, следует предположить инфекционную природу заболевания и, в частности, острую бактериальную пневмонию. Инфаркт легкого в результате тромбоэмболии ветвей легочной артерии также может сопровождаться плевритом. В данном случае характерным клиническим признаком является кровохарканье. Когда же при наличии плеврита в легких отсутствуют очагово-инфильтративные изменения, следует предполагать постпервичный туберкулез, поддиафрагмальный абсцесс, мезотелиому или первичный бактериальный плеврит.

Лечение при плеврите направлено прежде всего на основное заболевание, осложнившееся воспалением плевры: параллельно, при необходимости, проводят курс лечения анальгетиками. Назначение последних нередко приводит к уменьшению интенсивности торакалгий, но, как правило, болевые ощущения в грудной клетке, вызываемые кашлем или глубоким дыханием, сохраняются. Если болевой синдром ограничивает глубину дыхательных экскурсий и препятствует в определенной степени отхождению мокроты при кашле, то показана местная блокада соответствующего межреберного нерва (при этом с успехом используют местные анестетики средней продолжительности действия). Иногда острый плеврит переходит в хронический адгезивный плеврит, что наблюдается при туберкулезе, эмпиеме плевры или гемотораксе. Адгезивный плеврит характеризуется значительным утолщением листков плевры, что может привести к нарушению вентиляционной функции легких. Это объясняется тем, что легкие оказываются как бы замурованными в своеобразной плевральной «западне», при этом дыхательный объем легких уменьшается, а легочная ткань становится как бы ригидной, хотя на самом деле упругоэластические свойства легких не изменяются. Когда же вентиляционные нарушения достигают крайних степеней и появляется выраженная одышка, то показана хирургическая резекция утолщенной плевры (декортикация).

Пневмоторакс: лечение и операция, пункция плевральной полости и хирургия

Пневмотораксом называется острая хирургическая патология, при которой происходит накопление воздуха в пространстве между двумя листками плевры. Проявляется это состояние сжатием легких и оттеснением органов, расположенных в грудной полости, в здоровую сторону.

Опасность заболевания заключается в том, что у пациента быстро развиваются острые состояния, угрожающие его жизни: плевропульмональный шок, острая респираторная и гемодинамическая недостаточность.

После установления наличия и размера пневмоторакса хирургами принимается решение о тактике лечения. Возникновение пневмоторакса в большинстве случаев требует неотложного оперативного вмешательства.

  • тораскоскопия
  • Открытая торакотомия

Малое хирургическое лечение

Лечение пневмоторакса должно проводиться в отделении хирургии (общей или торакальной) или травматологии.

Направлено оно на:

  1. Извлечение воздуха из плевральной полости.
  2. Расправление коллабированного легкого.
  3. Профилактику рецидивирования.

Тактика лечения зависит от вида и степени пневмоторакса и может состоять из таких этапов оказания помощи пациентам:

  1. Наблюдение и оксигенотерапия.
  2. Простое откачивание воздуха.
  3. Дренаж плевральной полости.
  4. Химический плевродез (спаивание плевральных листков).
  5. Хирургическое лечение.
Читайте также:  Бронхоэктазы — диагностика и лечение

Если у пациента не наблюдается выраженной одышки, при незначительном (малом) пневмотораксе лечение может ограничиться наблюдением и кислородотерапией.

Показанием для наблюдения являются:

  • клиническая картина (отсутствие выраженной одышки),
  • лабораторные показатели (нормальный газовый состав крови),
  • рентгенпризнаки малого пневмоторакса легкого.

Во время наблюдения пациенту регулярно проводят контрольные исследования, чтобы определить темп рассасывания воздуха. Главным показателем самостоятельного разрешения пневмоторакса является уменьшение его объема не менее чем на 1,25% в сутки.

Если у больного имеется выраженный болевой синдром, ему назначаются обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства, наркотические анальгетики), в случае их неэффективности проводят эпидуральную или интеркостальную блокаду.

Может быть назначен химический плевродез. Он представляет собой процесс асептического спаивания листков плевры посредством введения в дренажную трубку специальных веществ.

Показаниями для этой процедуры являются:

  • отсутствие эффекта от простой аспирации и дренирования,
  • больным с вторичными спонтанными пневмотораксами,
  • рецидивы патологии,
  • профилактика повторных пневмотораксов.

Осуществляется химический плевродез путем введения в трубку для дренажа склерозирующих растворов. После заполнения плевральной полости склерозантами дренажную трубку перекрывают на один час.

Также назначается простая аспирация. Выполняется способом пункции плевры с отсасыванием воздуха из плевральной полости. Показаниями для ее проведения являются:

  • объем закрытого пневмоторакса более 15%,
  • отсутствие клапанного механизма патологии,
  • рентгенологическое расстояние между легким и грудной стенкой до 2 см при отсутствии выраженной одышки,
  • возраст до 50 лет.

Противопоказанием к проведению пункции плевры является заращение плевральной полости.

Плевральная пункция при пневмотораксе выполняется таким образом:

  1. Манипуляция проводится во втором межреберье по среднеключичной линии. Пациент при этом должен находиться в положении сидя.
  2. Кожу в месте прокола обезболивают местными анестетиками.
  3. С помощью пункционного шприца иглу по верхнему краю ребра вводят в пространство между листками плевры до появления внезапной боли у больного, что указывает на прокол наружного плеврального листка.
  4. После прокола плеврального листка проводят отсасывание воздуха и извлекают иглу.

Простая аспирация не предполагает дренажа плевральной полости. Если после этой манипуляции легкое не раскрывается, это является показанием к переходу к следующему этапу – дренажу плевральной полости.

Дренаж полости плевры

Дренаж плевральной полости представляет собой двухуровневую манипуляцию, состоящую из:

  1. Торакоцентеза – прокола стенки грудной клетки.
  2. Установления трубки для дренажа.

Показаниями для дренажа плевральной полости являются:

  • неэффективность простой аспирации,
  • повторный случай спонтанного пневмоторакса,
  • рентгенпризнаки большого пневмоторакса,
  • возраст старше 50 лет.

Дренаж плевральной полости, кроме местного обезболивания, требует также внутриплеврального введения местноанестезирующих веществ, потому что является более болезненной манипуляцией, чем пункция плевры.

Техника проведения процедуры заключается в следующем:

Анализ результатов

Полученная жидкость проходит необходимые этапы изучения: оценивается внешний вид, проводятся бактериологические и биохимические исследования. Это дает возможность установить, что перед нами: экссудат или транссудат. Если содержание белка больше, чем 3 грамма на 1 литр, то можно говорить об экссудативном выпоте. Обычно плевральная жидкость прозрачная, имеет слегка желтоватый оттенок. Однако если она белого цвета, обнаружены включения гноя, кровь, запах резкий и неприятный, консистенция вязкая — то можно говорить о наличии различных заболеваний. Например, кровь, обнаруженная в данной субстанции, может говорить о развитии злокачественных опухолей, о туберкулезе. Для диагностики состояния имеет значение и количество лейкоцитов, эритроцитов, которые находятся в жидкости. Содержание глюкозы также довольно информативно. Помимо того что проводится пункция плевральной полости, исследуется и кровь пациента. Еще один метод изучения плевральной жидкости — определение ее кислотно-щелочного баланса. Цитологическое исследование данной субстанции может помочь при подозрении на наличие злокачественных новообразований.

Анализ результатов

Что показывает компьютерная томография легких

На снимках рентгенолог видит картину вирусного поражения, которая в общих чертах мало отличается от картинки при гриппе. То есть поставить диагноз именно ковидной пневмонии по КТ нельзя.

Что показывает компьютерная томография легких

Характерными признаками действия вируса будут изменения легочных полей в виде очагов (от одиночного до диффузных). Вирусная пневмония выглядит на томографии легких как совокупность типичных изменений.

  • «Матовое стекло» — очаг просветления легочного поля из-за снижения воздушности в сочетании воспаления и утолщения межальвеолярных перегородок, заполнения альвеол жидкостью.
  • Очаги округлые, могут сливаться между собой и распространяться на большую часть легочного поля. Чаще располагаются на периферии ближе к плевре. Чаще в нижних сегментах.
  • «Булыжная мостовая» — утолщение пространства между легочными дольками, за счет чего они выглядят, как разрозненные части дороги.
  • Консолидация — уплотнение легочной ткани за счет заполнения альвеол жидкостью.
  • Симптом обратного ореола — кольцо консолидации вокруг участка “матового стекла”
  • «Воздушная бронхограмма» — просвет бронха, пересекающего участок уплотнения легкого.
  • Отмечается чаще двустороннее поражение.
  • В отличие от бактериальной пневмонии реже наблюдается усиление легочного рисунка.
Что показывает компьютерная томография легких

Центр торакальной хирургии профессора Пищика В.Г.

Для пациентов

Читайте также:  Паралич дыхательных мышц причины, способы диагностики и лечения

Плевра — тонкая пленка, покрывающая легкое и внутреннюю поверхность грудной стенки. Полость между легким и грудной стенкой называется плевральной полостью. В норме в ней содержится небольшое количество (3-5 мл) жидкости для снижения трения между легким и внутренней поверхностью грудной клетки во время дыхания. Эта жидкость постоянно выделяется и одновременно всасывается плеврой, чем поддерживается ее постоянное количество.

При некоторых заболеваниях легкого (туберкулез, воспаления, опухоли), системных заболеваниях соединительной ткани, почечной, печеночной, сердечной недостаточности процессы всасывания и выделения жидкости могут быть нарушены, что приводит к избыточному ее накоплению. Обьем жидкости может быть до нескольких литров, что приводит к сдавлению легкого и появлению у больного выраженной одышки.

Симптомы

Плеврит (плевральный выпот) в большинстве случаев является лишь симптомом какого-либо заболевания, а не самостоятельной болезнью. Всего же насчитывается более пятидесяти заболеваний, которые могут сопровождаться накоплением жидкости в плевральной полости. При этом симптомы плеврита в виде появления и нарастания одышки, слабости, в некоторых случаях сухого кашля и даже лихорадки, могут появиться задолго до симптомов заболевания, приведшего к появлению жидкости в плевральной полости. Особую группу плевритов представляют поражения плевры, связанные с опухолями. В этом случае плевра поражается метастазами, а первичная опухоль может локализоваться в желудке, кишечнике, легком, матке, яичнике, лимфатических узлах.

Диагностика плеврита

Для обнаружения жидкости достаточно выполнить рентгенографию грудной клетки. В некоторых случаях, когда жидкость в плевральной полости распределена неравномерно, осумкована ваш врач может назначить УЗИ плевральной полости и/или КТ грудной клетки.

Основой диагностики плеврита является плевральная пункция. После местного обезболивания врач с помощью специальной иглы возьмет жидкость из плевральной полости для исследования. Само по себе удаление жидкости облегчает самочувствие больного, уменьшает одышку и боль в грудной клетке.

Программа дальнейшего обследования определяется после всестороннего исследования жидкости (биохимический анализ плевральной жидкости, исследование её клеточного состава, тесты на туберкулез, поиск опухолевых клеток). Особенно важно, чтобы клиника имела иммуноцитохимическое исследование — это сложный цитологический тест который повышает достоверность диагностики опухолевых плеврит с 50% при обычной цитологии, до 97-99%.

При повторных накоплениях жидкости и неустановленной причине самым достоверным и коротким путем диагностики является диагностическая операция — видеоторакоскопия. Она выполняется из 2 или 3 небольших разрезов на грудной стенке под наркозом. При помощи миниатюрной видеокамеры, введенной в плевральную полость, визуально оценивается состояние легкого и плевры. Затем проводится биопсия плевры, измененного лимфатического узла или новообразования для гистологического и иммуногистохимического исследования.

Лечение

При рецидивирующем характере плеврита выполняют торакоскопическую операцию для предотвращения накопления жидкости в плевральной полости — плеврэктомию(удаление плевры с внутренней поверхности грудной клетки) и тальковый плевродез (распыление порошкообразного талька в плевральной полости), что приводит к спаечному процессу и заращению плевральной полости.

Читайте также:  3 причины болей внизу живота у женщины — что предпринять?

Запись на консультацию и осмотр по телефону: +7 (921) 919-07-49

Использованные источники:

Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж)

Дренирование плевральной полости или операция торакоцентеза — врачебная манипуляция, которая проводится путем прокола стенки грудной клетки и удаления воздуха или патологического содержимого из плевральной полости. Применяется этот способ лечения при осложненном течении заболеваний легких и плевры.

Плевральные полости — щелевидные пространства, ограниченные листками париетальной (пристеночной) и висцеральной (органной) плеврой. В основе торакоцентеза лежит пункция плевральной полости, которая имеет не только лечебный, но и диагностический смысл. Во время процедуры аспирируется (отсасывается) скопившиеся воздух, экссудат, кровь.

Необходимое оборудование

Установка плеврального дренажа проводится в условии процедурного кабинета хирургического стационара, отделении реанимации и интенсивной терапии. Если больной нетранспортабельный, то манипуляция проводится там, где он находится. Необходимое оборудование для торакоцентеза:

  • комплект стерильной одежды для врача и ассистента (шапочка, маска, очки, перчатки);
  • одноразовый стерильный материал (салфетки, пеленки);
  • ножницы;
  • скальпель;
  • троакар;
  • кровоостанавливающий зажим;
  • дренажная трубка;
  • шприцы;
  • шовный материал, иглы;
  • лейкопластырь;
  • вакуумно-дренажная система;
  • раствор местного обезболивающего;
  • антисептик.

Манипуляцию могут проводить анестезиологи-реаниматологи, хирурги и неонатологи. Необходимые инструменты помещаются в стерильный лоток или на операционный столик. Дополнительно могут понадобиться пробирки, куда помещается аспират из полости для анализа.

На заметку: при клапанном пневмотораксе дренирование проводят в тех условиях и теми инструментами, которые имеются на момент диагностики. Счет идет на минуты, поэтому требованиями к стерильности и оборудованию можно пренебречь. Простейший вариант: прокалывание грудной клетки ножом с установкой в разрез подходящей распорки. После этого больного экстренно доставляют в хирургический стационар.

Техника проведения

Первоначально определяют место пункции (прокола) на основании ручных методов исследования (перкуссия, аускультация), рентгенографии и УЗИ. Далее определяют положение (сидя, лежа) пациента в зависимости от его состояния. Техника выполнения торакоцентеза складывается из следующих этапов:

Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж)
  1. Обработка антисептиком места разреза.
  2. Послойная инфильтрация кожи и подлежащей ткани раствором анестетика (Новокаин, Лидокаин).
  3. Надрез кожи и расслоение мягких тканей до ребер тупым способом.
  4. Введение троакара в грудную полость (ощущается провалом).
  5. Удаление стилета и установка дренажной трубки.
  6. Фиксация системы швами или лейкопластырем.
  7. Рентгенологический контроль.
  8. Наложение швов.
  9. Эвакуация содержимого до достижения отрицательного давления.
  10. Подключение вакуум-аспиратора.

Для удаления жидкости из плевральной полости прокол делают в 7-9-м межреберном промежутке по лопаточной или подмышечной (задней) линии. Пункцию делают строго по верхнему реберному краю, чтобы не травмировать сосудисто-нервный пучок.

Возможные осложнения после дренирования

Развитие осложнений зависит от опыта специалиста по проведению данной процедуры, правильности определения области патологического очага (при экссудате, абсцессе), анатомических особенностей и возраста больного, наличии сопутствующей патологии. Среди возможных осложнений дренирования встречаются:

  • травма легкого;
  • повреждение сосудов и нервных волокон;
  • прокол диафрагмы;
  • ранение органов брюшной полости (печени, кишечника, почек);
  • инфицирование плевральной полости и области прокола;
  • перитонит;
  • кровотечение.

Причинами неудачного дренирования может быть неправильное расположение пункционной иглы или троакара выше уровня жидкости, попадание в ткань легкого, фибриновый сгусток, проникновение в брюшную полость.

Удаление плеврального дренажа

Удаляют плевральный дренаж после того, как получены данные о разрешении патологического процесса. За сутки до его извлечения дренаж пережимают и проводят мониторинг состояния пациента. При отсутствии патологических изменений дренаж удаляется.

Первым этапом удаляется фиксирующая повязка и крепеж дренажной трубки, которая осторожным движением извлекается из плевральной полости. У взрослых пациентов это движение осуществляется при задержке дыхания (легкие расправлены). Место прокола обрабатывается антисептиком и зашивается, возможно наложение стягивающих стрипсов. Сверху накладывается стерильная повязка.