Дренирование желчных протоков при механической желтухе

При нормальном строении сердца в левое предсердие впадают легочные вены, и именно по ним насыщенная кислородом кровь поступает в левый желудочек, а затем – в аорту. Далее она разносится артериями по большому кругу кровообращения.

Клиники в которых оказывают услугу дренирование каверны

Сеть медицинских центров "Клиницист" ООО «КДЦ «Клиницист Плюс», Общество с Ограниченной Ответственностью «КДЦ «Клиницист Плюс»

Сеть медицинских центров «Клиницист» — одна из крупнейших сетей многопрофильных клиник г. Краснодара. С 2003 года она начала свою работу как одна из первых частных клиник, уже 15 лет подтверждая статус честной клиники европейского уровня. В клиниках проводят более 300 видов диагностических процедур и исследований только на экспертном уровне. В сети медицинских центров ведут приемы врачи по 34 специализациям. Вы с уверенностью можете доверить клинике «Клиницист» заботу о своем здоровье!

ГБУ РД «ХМДЦ». Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Хасавюртовский межрайонный диагностический центр».

Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Хасавюртовский межрайонный диагностический центр». оказывает помощь по 8 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 13 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2002 года на основе лицензии выданной организацией "Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Дагестан".

ФКУ Стерлитамакская ВК ГУФСИН России по Республике Башкортостан федеральное казенное учреждение «Стерлитамакская воспитательная колония Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан»

федеральное казенное учреждение «Стерлитамакская воспитательная колония Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан» оказывает помощь по 4 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 8 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2002 года на основе лицензии выданной организацией "Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Башкортостан".

ООО "МОЛЗАГОТСБЫТ" Общество с ограниченной ответственностью "МОЛЗАГОТСБЫТ"

Общество с ограниченной ответственностью "МОЛЗАГОТСБЫТ" оказывает помощь по 4 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 5 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2003 года на основе лицензии выданной организацией "Министерство здравоохранения Республики Башкортостан".

Уход за дренажной системой Jackson-Pratt

После выписки из больницы вы будете ухаживать за дренажной системой Jackson-Pratt следующим образом:

  • очищайте трубку, сжимая ее, чтобы вывести сгустки;
  • дважды в день опорожняйте дренажную систему и записывайте количество выделяемой через дренаж жидкости в журнал дренажной системы Jackson-Pratt, который приводится в конце этого материала;
    • при наличии более 1 дренажной системы выполняйте измерения и ведите записи для каждой из них отдельно, не суммируйте показания;
  • ухаживайте за местом введения трубки в кожу; 
  • проверяйте на наличие проблем.

Очистка трубки

Выполнение перечисленных ниже действий поможет очистить трубку от сгустков и возобновить поток через дренажную систему.

Очищайте трубку перед опорожнением системы и измерением количества выделяемой жидкости. Кроме того, выполните очистку трубки, если вы заметили подтекание жидкости вокруг места введения. 

  1. Вымойте руки. 
    • Для этого намочите руки водой, намыльте их, мойте в течение 15 секунд, затем сполосните. Вытрите руки полотенцем и закройте с помощью того же полотенца водопроводный кран.
    • При использовании спиртосодержащего антисептика для рук нанесите его на всю поверхность кистей рук и втирайте до полного высыхания.
  2. Посмотрите на трубку в зеркало.  Это поможет понять, где должны быть ваши руки. 
  3. Зажмите трубку большим и указательным пальцами одной руки как можно ближе к участку ее введения в кожу.  Продолжайте удерживать трубку таким образом в процессе ее очистки. Так вы убедитесь в том, что не потянете себя за кожу, вызывая болезненные ощущения. 
  4. Большим и указательным пальцами другой руки сожмите трубку прямо под пальцами первой руки.  Продолжая сжимать пальцы, проведите ими вниз по трубке, продвигая сгустки к сосуду. Чтобы пальцам было легче скользить по трубке, можно воспользоваться спиртовыми салфетками. 
  5. Повторите действия 3 и 4 столько раз, сколько потребуется, чтобы обеспечить отток сгустков из трубки в сосуд. Если вы не можете удалить сгусток в сосуд или если количество выделяемой жидкости мало либо она отсутствует, сообщите об этом врачу или медсестре/медбрату.
Читайте также:  Рак прямой кишки 2 стадии: инвазивная карцинома

Опорожнение дренажа

Опорожнять дренажную систему Jackson-Pratt нужно два раза в день — утром и вечером. При опорожнении дренажной системы Jackson-Pratt следуйте приведенным ниже инструкциям.

Для этого вам понадобятся:

  • мерный контейнер, который вам дала медсестра/дал медбрат; 
  • журнал дренажной системы Jackson-Pratt;
  • ручка или карандаш. 

Инструкции

  1. Подготовьте чистую рабочую поверхность. Можно использовать ванную комнату или другое помещение, где есть сухая незагроможденная поверхность. 
  2. Подготовьте все необходимое. Вам потребуется:
    • мерный контейнер, выданный вам медсестрой/медбратом;
    • журнал дренажной системы Jackson-Pratt;
    • ручка или карандаш.
  3. Вымойте руки. 
    • Для этого намочите руки водой, намыльте их, мойте в течение 15 секунд, затем сполосните. Вытрите руки полотенцем и закройте с помощью того же полотенца водопроводный кран.
    • При использовании спиртосодержащего антисептика для рук нанесите его на всю поверхность кистей рук и втирайте до полного высыхания.

    Рисунок 2.  Опорожнение сосуда

  4. Снимите дренажный сосуд, если он прикреплен к хирургическому лифу или повязке. 
  5. Извлеките пробку из верхней части сосуда.  Благодаря этому сосуд распрямится. Не касайтесь внутренней стороны пробки или внутренней части отверстия сосуда.
  6. Поверните сосуд вверх дном и слегка сдавите его. Вылейте жидкость в мерную емкость (см. рисунок 2).
  7. Поверните сосуд правильным отверстием вверх. 
  8. Сдавите сосуд так, чтобы пальцы вашей руки коснулись ладони.
  9. Продолжая сжимать сосуд, вставьте пробку на место. 
  10. Убедитесь в том, что сосуд остается полностью сжатым, обеспечивая равномерное слабое всасывание. 
  11. Не позволяйте дренажной системе свободно висеть.
    • Если вы носите хирургический бюстгальтер, он будет снабжен пластиковой петлей или пришитой снизу липкой застежкой Velcro®. Закрепите дренажный сосуд на бюстгальтере. 
    • Если вы носите повязку, закрепите дренажный сосуд на ней.
    • Возможно, вам будет удобно носить дренажную систему в поясной сумке или в мешочке.
  12. Проверьте количество и цвет жидкости в мерном контейнере.  В первые пару дней после операции жидкость может иметь темно-красный оттенок. Это нормально.  По мере заживления раны жидкость может становиться розовой или бледно-желтой.
  13. Записывайте количество и цвет выделяемой через дренаж жидкости в журнал дренажной системы Jackson-Pratt.
  14. Слейте жидкость в унитаз и сполосните мерный контейнер водой. 
  15. В конце каждого дня подсчитывайте суммарное количество жидкости, собранной за сутки, и записывайте его в последний столбец журнала дренажной системы. При наличии более 1 дренажной системы выполняйте измерения и ведите записи для каждой из них отдельно.  

Вернуться к началу

Разновидности дренирования желчных протоков

В настоящее время врачи располагают довольно большим выбором методов восстановления оттока желчи:

  • Назобилиарное дренирование. Во время этой процедуры один конец дренажной трубки устанавливают в желчные протоки, а второй выводят через нос, при этом он проходит через двенадцатиперстную кишку, желудок и пищевод.
  • Чрескожное чреспеченочное дренирование: трубку вводят через прокол в брюшной стенке, ее второй конец выходит наружу на коже живота.
  • Наружно-внутреннее дренирование выполняется, как и чрескожное, но дренажная трубка соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи оттекает в кишечник, что более физиологично.
  • Стентирование — эндоскопическая процедура, во время которой в желчные протоки устанавливают стент — трубку из пластика или из металла с сетчатой стенкой. Он удерживает заблокированный участок в раскрытом состоянии.
  • Холецистостомия — наложение отверстия (стомы), которое соединяет желчный пузырь с поверхностью кожи.

Дренирование — малоинвазивная процедура, которая позволяет быстро и практически без рисков справиться с механической желтухой. В онкологии ее часто применяют как меру неотложной помощи. Впоследствии, когда состояние пациента стабилизируется, можно выполнить радикальную или паллиативную операцию.

Чаще всего механическая желтуха в онкологии свидетельствует о том, что злокачественная опухоль достигла больших размеров и сильно распространилась в окружающие ткани. Чаще всего такое новообразование не удается удалить полностью, может быть проведена лишь паллиативная операция, призванная справиться с симптомами и улучшить состояние больного. Тем не менее, статистика показывает, что после дренирования у 2,3% пациентов возможно радикальное вмешательство.

Назобилиарное дренирование

Данную процедуру проводят во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). В двенадцатиперстную кишку вводят эндоскоп, находят место впадения желчного протока — большой дуоденальный сосочек — и рассекают его (выполняют папиллосфинктеротомию). Затем в желчные протоки заводят дренажную трубку — на ее конце находится несколько отверстий, и он изогнут в виде «поросячьего хвостика», что не дает ему смещаться. Для контроля правильности установки дренажной трубки и восстановления проходимости желчных путей, их заполняют рентгеноконтрастным раствором и проводят рентгеноскопию.

Второй конец дренажной трубки выводят наружу через нос и соединяют с приемником для сбора желчи.

Разновидности дренирования желчных протоков

Наружное чрескожное чреспеченочное дренирование

Эта процедура применяется более 50 лет, но в настоящее время к ней прибегают редко, когда не удается выполнить дренирование другими способами. При наружном дренировании из-за больших потерь желчи, которая, помимо билирубина, содержит некоторые важные вещества, нарушаются обменные процессы в организме.

Наружное дренирование желчных путей, так же, как и назобилиарное, выполняется в рентгенооперационной, оснащенной C-дугой. Врач делает небольшой надрез на коже живота и под контролем УЗИ вводит в желчный проток иглу. При необходимости заблокированный участок расширяют с помощью специальных бужей-расширителей. Затем вводят проволочный проводник с мягким концом, и по нему в заблокированный участок устанавливают дренажную трубку. Правильность ее расположения контролируют с помощью рентгеноскопии с контрастированием желчных протоков.

Второй конец дренажной трубки подшивают к коже, в дальнейшем за ним нужно правильно ухаживать.

Наружно-внутреннее дренирование

Данная процедура является разновидностью чрескожного чреспеченочного дренирования. Разница в том, что дренажная трубка имеет конец особой формы и множество отверстий на большом протяжении, таким образом, она соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи поступает в двенадцатиперстную кишку.

Наружно-внутреннее дренирование более физиологично и более предпочтительно по сравнению с наружным, но это более сложное вмешательство, и его могут выполнять только врачи, имеющие соответствующий опыт. Такие специалисты работают в клинике Медицина 24/7.

Прогноз

Удачно выполненная радикальная кардиохирургическая коррекция АДЛВ существенно улучшает прогнозы исхода этого порока сердца. Однако риск летального исхода во время или после операции пока остается высоким.

При тотальной форме АДЛВ и отсутствии экстренной кардиохирургической коррекции в возрасте до года погибает около 80% детей. Если аномальный дренаж легочных вен является частичным, то больные могут доживать до 20-30 лет. При отсутствии хирургического лечения такие пациенты умирают от сердечной недостаточности или легочных инфекций.

Аномальный дренаж легочных вен относится к редким врожденным порокам сердца и всегда нуждается в проведении кардиохирургической коррекции. В некоторых случаях состояние новорожденного ребенка из-за существенных гемодинамических нарушений становится критическим, и такие операции выполняются в экстренном порядке. После проведения удачной радикальной кардиохирургической коррекции состояние больного значительно улучшается, и прогноз исхода заболевания становятся благоприятным.

Нейромодуляция

Нейромодуляция — методы электрического или медиаторного воздействия на периферическую и/или центральную нервную систему, которые модулируют двигательные и сенсорные реакции организма путем перестройки нарушенных механизмов саморегуляции ЦНС. Нейромодуляция подразделяется на два основных метода: нейростимуляция — электрическая стимуляция (ЭС) периферических нервов, спинного и головного мозга; метод дозированного интратекального введения лекарственных средств, с помощью программируемых помп (чаще применяется при онкологических болевых синдромах или при неэффективности нейростимуляции.)

В лечении неонкологических болевых синдромов чаще применяются методы нейростимуляции, которые можно подразделить на: ЭС спинного мозга; ЭС периферических нервов;

ЭС глубинных структур головного мозга; ЭС центральной (моторной) коры головного мозга.

Наиболее распространенный из перечисленных выше методов — хроническая стимуляция спинного мозга (ХССМ).

Механизм действия ХССМ: 1) электрофизиологическая блокада проведения болевых импульсов; 2) выработка медиаторов антиноцицепции (ГАМК, серотонин, глицин, норадреналин и др.) и усиление нисходящих влияний антиноцицептивной системы; 3) периферическая вазодилатация, вследствие воздействия на симпатическую нервную систему.

Большинство авторов выделяют следующие основные показания к нейростимуляции: Failed back surgery syndrome» (FBSS), что переводится как синдром «неудавшихся операций на позвоночнике», его называют также «постламинэктомическим синдромом», «синдромом оперированного позвоночника и др»; нейропатическая боль при поражении одного или нескольких периферических нервов (после небольших травм и повреждений, операций, ущемления (сдавления) мягких тканей или самих нервных стволов, а также вследствие воспалительных и метаболических расстройств (полинейропатия));

комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) I и II типа; постгерпетическая невралгия; послеампутационные культевые боли; послеоперационные болевые синдромы — постторакотомический, постмастэктомический, постлапаротомический (кроме FBSS и постампутационных);

боль в конечностях, связанная с нарушением периферического кровообращения (болезнь Рейно, облитерирутощий эндартериит, болезнь Бюргера, синдром Лериша и другие); стенокардия (имплантация системы для хронической стимуляции устраняет не только боль, но и ее причину — спазм коронарных сосудов и соответственно ишемию, часто являясь альтернативой шунтирующим операциям);

при тазовых болях метод ХССМ менее эффективен, однако именно хроническая стимуляция (спинного мозга или ветвей крестцового сплетения) нередко оказывается эффективной в тех случаях, когда консервативные методы бессильны, а прямое хирургическое вмешательство на органах малого газа не показано; деафферентационная боль в конечностях, например, при поражении плечевого сплетения постганглионарного типа или при частичном поражении спинного мозга.

Боль вследствие преганглионарного отрыва ветвей плечевого сплетения, в отличие от постганглионарных поражений, намного хуже поддается ЭС спинного мозга. Эффективной операцией в данном случае остается DREZ-операция.

Однако, учитывая вышеописанные недостатки деструктивных вмешательств, ее желательно выполнять в случае неудачных результатов хронической электростимуляции. Дальнейшее развитие методов нейростимуляции и, в частности, появление метода хронической ЭС центральной коры головного мозга поставило под сомнение применение DREZ-операций после неэффективности ХССМ

В настоящее время ЭС моторной коры головного мозга может являться недеструктивной альтернативой DREZ-операциям. Основными критериями выбора пациентов являются: тяжесть болевого синдрома и влияние его на качество жизни (по визуально-аналоговой шкале от 5 баллов и выше); неэффективность медикаментозных и др. методов консервативного лечения (более 3 мес); отсутствие показаний к прямому хирургическому вмешательству (к анатомическим операциям); положительные результаты тестовой ЭС.

Основные противопоказания к нейростимуляции следующие: тяжелая сопутствующая соматическая патология; некурабельная лекарственная зависимость; наличие в анамнезе суицидальных попыток, сопровождающих тяжелую психическую патологию; психические нарушения с явными признаками соматизации; интеллектуальная ограниченность пациента, препятствующая использованию системы для ЭС.

Р.Г. Есин, О.Р. Есин, Г.Д. Ахмадеева, Г.В. Салихова