Дренирование и стентирование желчных протоков

Из этой статьи вы узнаете: что это за операция – стентирование сосудов сердца, почему она считается одним из самых лучших методов лечения разных форм ишемической болезни, особенности ее проведения.

Когда требуется дренирование, стентирование

Одной из главных причин нарушения оттока желчи считается желчнокаменная болезнь. Данной проблемой страдают более часто люди, имеющие лишний вес. Застой желчи приводит к неправильному обмену веществ и образованию камней в желчном пузыре.

Когда требуется дренирование, стентирование

Зачастую болезнь протекает без боли, при этом какие-либо симптомы отсутствуют. Диагностируется данное заболевание на более поздних стадиях течения. В других случаях закупорка камнями желчных путей ведет к повреждению их стенок. При этом начинается воспаление, о чем свидетельствует довольно распространенный при этом заболевании симптом — печеночная колика. Пациент ощущает боль в правом подреберье, которая начинает отдавать в спину. В качестве дополнительных симптомов часто присутствует тошнота, повышенная температура тела.

Лечение камней в желчных путях может быть рентгенохирургическим – антеградным чреспеченочным доступом в протоки, а также эндоскопическим – ретроградным доступом через эндоскоп в двенадцатиперстной кишке. И тем и другим доступом можно механически разрушить камни, тогда они самостоятельно выйдут в просвет кишки, или извлечь их. Стентирование желчных протоков в данной ситуации не требуется.

Когда требуется дренирование, стентирование

Тяжелые болезни, одним из которых является рак головки поджелудочной железы, другие опухолевые состояния приводят к тому, что желчный проток сдавливается. Одним из распространенных заболеваний, присущих данной разновидности рака считается механическая желтуха, выраженная пожелтением кожи, склер, слизистых оболочек. Также она проявляется в виде:

  • увеличения печени;
  • болей в эпигастральной области, под ребрами с правой стороны, с постепенно усиливающимися тупыми болями;
  • потемнением мочи;
  • обесцвеченным жидким стулом;
  • зудом кожи;
  • тошнотой, реже – рвотой;
  • плохим аппетитом, потерей веса;
  • повышенной температурой.
Когда требуется дренирование, стентирование

Стриктура конфлюенса желчных протоков Этапы наружно-внутреннего дренирования Установленый в кишечник наружно-внутренний дренаж

Остановить желтуху можно с помощью процедуры стенирования, которая позволяет обеспечить нормальный отток желчи. Данный метод низкотравматичен, технически прост в исполнении. Но данное вмешательство имеет высокую вероятность обтурации протеза, которая может произойти спустя полгода после проведения данной процедуры. Предотвратить это осложнение удается с помощью особых стентов из металла, имеющих антибактериальное покрытие. Наиболее часто для этого используется серебро. Ещё более популярно применение стент-графтов – непроницаемых стентов, риск прорастания опухоли в которые минимален.

Когда требуется дренирование, стентирование

Эндоваскулярный (рентгенохирургический) метод – стентирование — заключается во введении в просвет протоков стента. Эффективна данная процедура в основном при их закупорке опухолью. Стент имеет вид трубки, изготовленной из пластика или металла, имеет особое строение, позволяющее создавать нормальную проходимость сдавливаемого определенным образованием желчевыводящего протока.

Дренирование и стентирование желчных протоков показаны также при воспалительных процессах, инфицировании, в случае их повреждения во время ранее проведенных хирургических вмешательств.

Когда требуется дренирование, стентирование

Самыми частыми показаниями для принятия решения о проведении стентирования считается холангиокарцинома, рак головки поджелудочной железы, а также опухоли Клацкина.

Читайте также:  Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее

Классификация опухоли Клацкина фотография билиарного стента Стент холедоха в просвете кишки при дуоденоскопии

Когда требуется дренирование, стентирование

Эта эндоваскулярная операция относится к консервативным методам лечения, если опухолевый процесс находится в стадии неоперабельности. После проведения данной процедуры удается облегчить состояние больного, увеличить длительность его жизни.

Осложнения после стентирования сосудов сердца и коронарных артерий

Операции с установкой стентов считаются наиболее предпочтительным способом интервенционного хирургического лечения патологического сужения сосудов во многих случаях. Этот метод позволяет эффективно бороться с ишемической болезнью сердца и её последствиями, не прибегая к аортокоронарному шунтированию. Но и при выборе стентирования осложнения всё же возможны.

Какие осложнения могут быть после стентирования коронарных артерий и сосудов сердца

Осложнения после стентирования могут возникать как сразу после операции, так и в отдалённом периоде. Непосредственно после имплантации эндопротеза возможно развитие аллергических реакций на лекарственные препараты, используемые во время вмешательства или в течение дальнейших нескольких дней. Некоторые стенты имеют специальные покрытия, включающие в свой состав вещества, действие которых направлено на предотвращение повторного сужения сосуда. У предрасположенных к аллергиям пациентов возможна реакция на их выделение в кровь.

При проведении стентирования сосудов сердца осложнениями могут являться и повторное сужение просвета сосудов, и образование тромбов. Это наиболее часто встречающиеся осложнения, на борьбу и предупреждение которых направлено в настоящее время внимание учёных-медиков. Не исключаются и такие осложнения после стентирования как возникновение перфорации стенок сосуда, развития кровотечения и образования гематом на месте введения катетера или других участках пути прохождения баллона со стентом.

Как избежать осложнений после стентирования сосудов сердца и коронарных артерий

Наиболее склонны к возникновению осложнений после стентирования коронарных артерий пациенты, имеющие различные серьёзные хронические заболевания – патологии почек, сахарный диабет, различные нарушения кроветворительной и свёртывающей функций. К факторам, повышающим риск, можно отнести и пожилой возраст, неудовлетворительное общее состояние организма пациента на момент операции.

Чтобы предупредить развитие при стентировании коронарных артерий осложнений, связанных с вышеперечисленными причинами, ещё на этапе подготовки к операции проводится тщательное обследование состояния здоровья кандидата на проведение ангиопластики. Сюда входит не только оценка состояния сосудов, но и комплексное обследование с внимательным отношением ко всем жалобам пациента, учёт всех принимаемых им лекарственных средств и их возможных реакций с медикаментами, вводимыми во время и после операции.

Как выявить осложнения после стентирования сосудов на ранней стадии и что делать в случае их появления

На возникновение осложнений после стентирования коронарных артерий может указывать ухудшение общего состояния больного или длительное отсутствие какого-либо эффекта после проведённого вмешательства. При плохой переносимости медикаментов появляются симптомы интоксикации – тошнота, рвота, слабость, повышение температуры – всё в зависимости от интенсивности реакции. Данное состояние может быть скорректировано изменением тактики ведения больного, назначением других доз или замены действующих препаратов.

При развитии тромбоза, рестенозе с повторным сужением сосуда в месте установки стента или на других участках артерий может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. Срочность проведения операции будет зависеть от текущего состояния больного.

Каждый пациент, страдающий ишемической болезнью сердца, испытывающий приступы стенокардии, должен проходить регулярное медицинское обследование. После проведения операции ангиопластики со стентированием заболевание, приведшее к осложнениям, не исчезает, и нуждается в дальнейшем наблюдении и лечении.

Читайте также:  Колостома: операция наложения и закрытия, уход и эксплуатация стомы

Осложнения после стентирования — тромбоз стента

Когда запрещено стентирование

Как и любая, даже неинвазивная и безопасная процедура, установка стента имеет свои противопоказания:

  • непроходимость в кишечнике;
  • образования различного характера, которые стали причиной кровотечения;
  • слишком узкий проток, из-за которого невозможно ввести инструмент;
  • индивидуальные особенности строения внутренних органов;
  • обширный спаечный процесс;
  • образование стриктур.

Перед процедурой необходимо тщательное обследование, чтобы определить наличие противопоказаний. При невозможности осуществить манипуляцию эндоскопическим методом проводят чрескожное стентирование.

Подготовка к процедуре

Важным аспектом для успешного проведения процедуры установки стента является правильная подготовка к ней пациента. В первую очередь проводится биохимический анализ крови и исследования на скорость ее свертываемости.

Органы пищеварения изучаются с помощью различных инструментальных методик – рентгенографии, ультразвукового исследования, магниторезонансной томографии.

Все это делается для того, чтобы установить не только в каком именно месте произошла закупорка протока, но и что ее вызывало.

Более того, в процессе исследований определяется размер стента для каждого больного индивидуально.

Пациент обязательно проходит обследование у анестезиолога, так как процедура проводится под общим наркозом. У каждого человека может быть реакция на тот или иной препарат для анестезии.

Непосредственно за 10-12 часов до процедуры больной переводится на нулевую диету. Нельзя есть, а пить можно только чистую воду в ограниченных количествах.

Стентирование протоков желчного пузыря длится от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от сложности доступа к протоку, особенностей анатомии пациента и количества устанавливаемых стентов. Бывает так, что необходимо установить 2, 3 и более стентов за один раз. Например, когда проводится стентирование желчных протоков при раке поджелудочной железы.

После операции

В первые сутки пациенты, перенесшие стентирование сосудов сердца, должны соблюдать постельный режим, но уже через 3–4 дня могут быть выписаны домой. В целом жизнь после операции в отношении соблюдения лечебных рекомендаций не отличается от таковой до ее выполнения. От того, насколько полноценно будут соблюдены требования зависит срок проходимости сосудов.

Строгая диета

Категорический отказ от жирной пищи животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, продуктов с высоким содержанием холестерина, и соли. Их замена на овощи, фрукты, диетические сорта мяса, растительные масла, рыбу и другие источники омега-3 достоверно останавливает прогрессирование атеросклероза.

Щадящий режим нагрузок

На первой неделе противопоказаны любые физические нагрузки, кроме ходьбы по ровной местности. В дальнейшем их объем постепенно расширяется с таким расчетом, чтобы до 4–6 недель человек мог приступить к привычной деятельности. Тяжелый физический труд, работа в ночное время и психоэмоциональное напряжение противопоказаны пожизненно. Быстрее и полноценно восстановиться помогают специальные упражнения и ЛФК.

Обязательный прием медикаментов и обследования

Мониторинг за состоянием больного осуществляют при помощи:

  • ЭКГ, включая нагрузочные пробы через 2 недели;
  • исследований свертываемости и липидного спектра крови;
  • коронарографии (в плановом порядке только через год);
  • исследований свертываемости крови.

Показан пожизненный прием медикаментозных препаратов:

  • Антикоагулянтов для разжижения крови – предпочтительно Клопидогрель (Плавикс, Плагрил, Тромбонет) или Варфарина, в крайнем случае Ацетилсалициловой кислоты (Кардиомагнил, Лоспирин, Магникор).
  • Статитнов для предотвращения атеросклероза – Аторис, Аторвастатин.
  • Бета-блокаторов и нитратов – только в тех случаях, если есть необходимость (приступы болей в сердце, частое сердцебиение, высокое давление).

В чем причина боли с груди после вмешательства и что делать?

Перкутанное коронарное вмешательство (ПКВ) делают пациентам с критическим сужением просвета артерий миокарда. Стентирование сосудов сердца приобрело широкое распространение из-за того, что:

  • техника выполнения процедуры относительно проста;
  • операция практически бескровная (в отличие от АКШ);
  • не требует много времени (по сравнению с аортокоронарным шунтированием);
  • для операции не нужна общая анестезия;
  • малое количество осложнений;
  • максимально сокращен период восстановления.

В чем причина боли с груди после вмешательства и что делать?

В 95% случаев эндоваскулярные интервенции и установка стентов на коронарных артериях сердца успешны. Основные причины ухудшения состояния после вмешательства:

  • неправильный выбор стента;
  • нарушение методики установки;
  • прогрессирование основного процесса и заболевания;
  • преждевременное разрушение стента.

Наиболее серьезным и опасным осложнением является тромбоз суженной артерии в первые часы спустя операции. Об этом свидетельствует то, что после стентирования могут быть боли в грудной клетке.

Основные причины боли после коронарного стентирования:

  1. После установки стента возобновляется кровоток. Изменение гемодинамики может причинять дискомфорт и неприятные ощущение в груди первые 2-4 недели после операции.
  2. Небольшое повреждение сосуда на любом его участке может привести к кровоподтеку через несколько дней после вмешательства.
  3. Увеличенный приток крови может спровоцировать отслойку внутренней оболочки сосуда, ее надрыв, развитие послеоперационной аневризмы стентированной артерии.
  4. Сдвиг стента в сосуде и его перемещение с током крови может причинять боль за счет нарушения нормальной гемодинамики.
  5. Повторное сужение области установленного стента кровяным сгустком еще больше нарушает приток крови к сердечной мышце. Наиболее опасен послеоперационный тромбоз коронарных артерий.
  6. Срыв синусового ритма и появление аритмии за счет увеличенного притока крови к области сердца и активации другого очага водителя ритма.

Как происходит установка?

Полное название процедуры – чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика (ЧТБА).

Перед вмешательством пациенту обязательно делают коронарографию (рентгенконтрастирование сосудов миокарда), по результатам которой определяют уязвимость бляшки, принимают решение о целесообразности установки стента, подбирают его вид, диаметр и размер.

Дополнительно измеряют фракционный резерв коронарного кровообращения (FFR) – возможность этого сосуда обеспечивать сердце кровью в достаточном количестве. Иногда требуется проведение МРТ.

Этапы ЧТБА:

  1. Под местной анестезией делают пункцию крупной артерии (феморальной, лучевой, плечевой, локтевой). Наиболее распространенный – бедренный доступ. Ниже паховой складки выполняют насечку кожи, прокол сосуда иглой, вводят проводник и устанавливают интродюсер, предназначенный для введения инструментов.
  2. Устье венечной артерии катетеризируют, заводят специальный проводник ниже сужения сосуда, по которому к месту поражения будет доставлен нужный инструмент.
  3. По проводнику в очаг поражения доставляется баллон-катетер, выполняется предварительное расширение участка с атеросклеротической бляшкой.
  4. Баллон-катетер заменяют на баллон со стентом и под рентген-контролем подводят к месту внедрения.
  5. Баллон со стентом раздувают под давлением 10-14 атм.
  6. Баллон сдувают и медленно извлекают из артерии.
  7. Делают контрольную коронарографию для убеждения в правильности постановки стента внутри сосуда.
  8. Удаляют интродюсер, на область разреза накладывают шов и асептическую повязку.

После процедуры нужно 24 часа придерживаться постельного режима. Состояние места пункции тщательно контролируют на протяжении суток. По истечении этого срока повязку снимают, и еще два дня пациенту разрешают передвигаться только по отделению.