Дивертикул пищевода: виды, причины, симптомы, лечение

Дивертикулами называют выпячивания стенок различных полых органов, относящихся к системе пищеварения. Такие выпячивания имеют мешковидную форму.

Особенности заболевания

Развивается дивертикул Ценкера очень медленно. Размеры его могут быть различными, достигая в некоторых случаях величины головы новорожденного. Дивертикул имеет шейку и тело, покрытые слизистым эпителием. В его полости может находиться жидкость, объем которой способен достигать 1,5 литра.

Располагается это образование позади пищевода и левее от него, по направлению к верхнему средостению. Очень редко развивается интрамуральная форма патологии, когда проникновение дивертикула происходит в пространство между мышц стенок пищевода.

Достигая больших размеров, это образование начинает оказывать давление на органы, находящиеся рядом. Такие дивертикулы не срастаются и не вызывают воспаления в окружающих тканях до тех пор, пока не разовьется перидивертикулит.

Особенности дивертикулов различных видов

Медикам достаточно часто приходится диагностировать одиночные или множественные дивертикулы пищевода, которые по своей природе бывают:

  • Истинными – выпячивание создается из всех слоев пищевода, а его поверхность выстлана нормальной слизистой оболочкой.
  • Ложными, при которых карман формируется исключительно из-за наличия дефекта в мышечном слое пищевода. Как правило, причиной их развития служит воспаление околопищеводных лимфатических узлов, сопровождающее хронический медиастинальный аденит и прочие патологии. Чаще всего ложные дивертикулы формируются на передней или боковой стенке пищевода, имеют достаточно широкое сообщение с просветом органа и никоим образом себя не проявляют.
Особенности дивертикулов различных видов

В зависимости от места развития различают:

  • Глоточно-пищеводный или ценкеровский дивертикул и эпифренальный или наддиафрагмальный. Основными проявлениями таких образований являются першение в горле, покашливание, тошнота, срыгивание непереваренной пищи, неприятный запах изо рта, головокружения, ощущение наличия инородного тела, дисфагия и появление припухлости на шее.
  • Эпибронхиальный или среднепищеводный. Дивертикулы такого рода выдают свое присутствие дисфагией (затруднением глотания), срыгиванием, тошнотой, болями в спине, за грудиной и медиастинитом.
  • Абдоминальный или поддиафрагмальный. Появлением этих дивертикулов сопровождается болями в сердце, бронхоспазмами и одышкой.

Внимание! Дивертикулы не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Их появление может сопровождаться развитием кровотечений, стенокардии, абсцесса легких, бронхита или даже рака.

Особенности дивертикулов различных видов

Каждый вид дивертикулов проявляет себя по-разному, что в основном зависит от их локализации, величины и наличия воспалительных процессов. Но наиболее часто медикам приходится встречаться с истинными ценкеровскими дивертикулами.

Причины развития дивертикула Ценкера

По сути, ценкеровский дивертикул пищевода представляет собой аномалию строения и развития глотки, которое внешне во многом похоже на грыжу. Практически всегда такое выпячивание является ложным, так как оно не затрагивает никакие окружающие эту область ткани, и далеко не всегда доставляет больному беспокойство.

Читайте также:  Неотложная помощь при острой кишечной непроходимости

Единого мнения по поводу причин, в результате которых появляется ценкеровский дивертикул, по сей день, нет, однако, многими специалистами отмечен тот факт, что такое образование в большинстве случаев наблюдается у мужчин, что объясняется гораздо большей площадью глотки.

По мнению доктора Ценкера, в честь которого и было названо такое образование, выпячивание в стенке глотки происходит над крикофарингеальной мышцей при воздействии на слизистую оболочку.

Среди наиболее вероятных факторов, приводящих к образованию ценкеровского дивертикула, можно отнести:

  • Снижение общего тонуса мышц пищевода,
  • Частые спазмы крикофарингеальной мышцы,
  • Возрастная потеря естественной эластичности глоточных мышц,
  • Нарушение естественного процесса глотания, в частности, в тех случаях, когда поперечнополосатые мышцы и сфинктер глоточно-пищеводной зоны сокращаются без согласования друг с другом, в результате чего пищевой ком начинает давить на стенки, растягивая их,
  • Аномалии развития глотки, возникшие еще в период внутриутробного развития,
  • Частое растяжение стенок глотки и пищевода.

Кроме возможных причин механического характера, существуют и иные факторы, приводящие к появлению дивертикула Ценкера, в частности, нарушение работы ЦНС. К этой категории можно отнести такие состояния как разнообразные пищевые расстройства, неврозы, наличие булимии или анорексии.

Серьезным фактором, играющим немалую роль в появлении дивертикула в глотке, является возраст человека.

У молодых людей движение подъязычной кости всегда согласовано с процессом экскурсии передней части гортани, но по мере старения это согласование нарушается, что и приводит к постепенному образованию дивертикула.

К группе высокого риска относятся и те люди, кто занимается профессиональным пением, а также те, кто имеет особенности в строении шеи, в частности, ее большую длину или ширину.

Основные причины заболевания

При нормальном процессе глотания пищи возникает сокращение мышц глотки, волокна крикофарингеальной мышцы начинают расслабляться, а устье пищевода раскрывается. При нарушении деятельности мышц возникает дивертикул.

Основными причинами образования патологии являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • травма слизистой оболочки пищевода;
  • врожденные заболевания тканей мышц;
  • склероз и кальцинация хрящей;
  • нарушение внутриутробного развития;
  • дефекты мышечной ткани;
  • травмы позвоночника;
  • воспалительные заболевания пищевода и глотки.

Классификация

Помимо подразделения на врожденный и приобретенный, дивертикулы пищевода различают по местоположению:

  • глоточно-пищеводный;
  • надбронхиальный;
  • наддиафрагмальный;
  • абдоминальный.

В зависимости от участия слизистой выделяют такие виды как:

Классификация
  • истинные, затрагивающие все три слоя стенок пищевода;
  • ложные, образующиеся только за счет выпячивания слизистой оболочки.

Все эти разновидности относятся к одному заболеванию, имеющему код по МКБ – Q 36.9, соответственно их лечение и симптомы схожи, но имеют особенности.

Дивертикул желудка и двенадцатиперстной кишки

Дивертикул желудка и ДПК представляет собой выпячивание всех слоев стенки желудка и ДПК в форме мешка или воронки, сообщающееся с просветом органа. Различают первичный и вторичный дивертикулы. Первичные дивертикулы чаше всего врожденные, а вторичные возникают вследствие вовлечения стенки желудка или ДПК в воспалительный процесс, в результате которого развивается перигастрит или перидуоденит с рубцовым втяжением стенки органа.

Читайте также:  Почему рак поджелудочной железы не лечится

Дивертикул напоминает пенетрирующую язву, но отличается от последней сохранением целости всех слоев стенки. Не исключается возможность возникновения язвы в дивертикуле. Различают пулъсионные и тракционные дивертикулы. Пульсионные дивертикулы возникают в результате давления на стенки полого органа из полости органа. Образуются они при недостаточности мышечной и эластичной ткани стенок органа при их врожденной неполноценности.

Последняя возникает в результате снижения мышечного тонуса и механической прочности соединительной ткани, а также вследствие атрофии после воспаления, травмы и др. Эти дивертикулы бывают мешковидной формы. Тракционные дивертикулы возникают вследствие тяги за стенку полого органа снаружи. Они имеют воронкообразную форму.

Дивертикулы бывают различной величины: от едва заметных выпячиваний до 5 см в диаметре. Дивертикулы бывают одиночными и множественными. Дивертикулы желудка чаще (70%) располагаются на задней стенке субкардиального отдела. В ДПК они чаше (90%) локализуются в нисходящей ее части, как по внутреннему контуру ее «подковы» (чаще), так и по наружному (П.Н. Напалков, 19761).

Клиника и диагностика. В большинстве случаев дивертикулы протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно. При возникновении язвы в дивертикуле появляются признаки язвы соответствующей локализации. Нередко отмечается воспаление дивертикула, которое может быть катаральным, язвенным, флегмонозным. Возможно кровотечение, перфорация с развитием перитонита.

При изъязвлении дивертикулов верхней части ДПК появляются признаки пептической язвы. Дивертикулы нисходящей части чаше располагаются на задней стенке, прилегающей к головке ПЖ. При таком расположении дивертикула может вызвать нарушение функции ЖП и ПЖ и стать причиной печеночной колики, желтухи, желчнокаменной болезни (ЖКБ), панкреатита. Дивертикулы нижней части ДПК при переполнении и воспалении могут сопровождаться симптомами высокой обтурационной непроходимости.

Диагностика дивертикула основывается главным образом на рентгенологических и эндоскопических данных.

При РИ обнаруживается дополнительная тень овальной или округлой формы «гигантская ниша» с ровными контурами вне просвета органа и связанная с ним тонкой или широкой ножкой, нередко пенетрирующая в один из смежных органов. Бариевая взвесь может задерживаться в дивертикуле, а может и легко опорожняться.

Дифференциальная диагностика проводится с пенетрирующей язвой желудка и ДПК.

Лечение. При бессимптомно протекающих дивертикулах больные подлежат наблюдению и не требуют специального лечения. При возникновении язв, особенно осложненных кровотечением, показано оперативное лечение.

Выбор метода и объем операции определяются формой, величиной, локализацией дивертикула в зависимости от характера осложнения.

Производят либо простое иссечение дивертикула с пластикой дефекта стенки органа, либо типичную резекцию желудка и части ДПК.

Симптомы

Диагностика пищеводного дивертикула начинается на приёме в поликлинике. Местоположение выпячивания специалист может предположить уже проведя опрос и осмотр пациента, поскольку проявления зависят от того, где находится выпячивание. Наиболее яркие проявления имеет дивертикул Ценкера, располагающийся в области перехода глотки в пищевод (глоточно-пищеводный).

Диветрикул пищевода в области шеи

Читайте также:  Болезнь Крона – как можно распознать и лечить терминальный илеит?

Уже на ранних стадиях заболевания развивается нарушение глотания как жидкой, так и твёрдой пищи. Остатки пищи накапливаются и дивертикуле; об этом сигнализирует срыгивание непереваренной пищей. Обращает на себя внимание и неприятный запах изо рта. Характерным является срыгивание в положении пациента лёжа, во сне.

Также характерными жалобами для этого заболевания являются:

  • першение в горле;
  • ощущение царапания в области задней стенки глотки;
  • ощущение кома в горле;
  • сухой кашель;
  • усиленное слюноотделение;
  • тошнота;
  • окружающие замечают изменение тембра и модуляций голоса.

Типичной картиной для этой формы дивертикулеза считают феномен блокады: явление, когда после приёма пищи наблюдается покраснение лица, головокружение, ощущение удушья, вплоть до обморока. Проходит такое состояние после рвоты.

Симптомы

Бифуркационный, наддиафрагмальный дивертикул небольших размеров (до 2 см) протекают без характерных проявлений. При достижении более крупных размеров такие дивертикулы проявляют себя:

  • дисфагией (расстройство глотания);
  • срыгиванием непереваренной пищей;
  • болями за грудиной;
  • тошнотой;
  • кашляет по ночам;
  • аэрофагией (заглатывание воздуха).

Выпячивание, локализующееся в нижнем отделе пищевода, кроме расстройства пищеварения, проявляет себя:

  • одышкой;
  • учащением сердцебиения;
  • спазмами бронхов.

У некоторых пациентов возникают боли в области сердца, подтверждающиеся изменениями на электрокардиограмме.

Терапия при дивертикуле пищевода

Терапия при дивертикулёзе определяется врачом. Это либо консервативный метод, либо операционное вмешательство.

Любое лечение сопровождается строгой диетой. Пациенту показано употреблять пищу, не вызывающую раздражение пищевода. После каждой трапезы рекомендуется выпивать много воды и слегка тужиться. Эти действия помогут очистить образовавшуюся полость.

Хирургическое вмешательство требуется при сложном протекании дивертикулёза, когда болевой симптом у пациента имеет ярко выраженный характер и не даёт полноценно питаться. Чаще всего дивертикул удаляется путём иссечения, под общей анестезией.

Второй вид хирургического вмешательства – инвагинация лишней полости, выворачивание её в обратную сторону, внутрь пищевода. Эта операция также проводится под наркозом. Исход операций в большинстве случаев положительный. Хирургическое удаление патологии позволит пищеводу полноценно сообщаться с другими органами. Пациент после операции ещё некоторое время находится на реабилитации под наблюдением врачей.

Развитие дивертикула пищевода на начальной стадии результативно устраняется консервативными методами лечения. Пока образования имеют небольшой размер, достаточно медикаментозных мер и лечебной диеты.

Диета подразумевает под собой употребление лёгкой пищи, полностью измельчённой. В питании преобладают супы, каши и пюре из овощей. Чтобы не раздражать поражённые стенки пищевода, еду следует остужать и употреблять неспешно. Иногда прописываются промывания и дренажи тёплой водой или слабо разведенным антисептическим средством.

Основные рекомендации при консервативной терапии: обязательно выпивать после еды не менее стакана воды или несладкого чая. Во время еды тоже следует понемногу пить. Еда должна быть максимально измельчена, не быть горячей или холодной.