Дискэктомия поясничного отдела (виды, проведение и реабилитация)

Дискэктомия представляет собой довольно распространенное вмешательство, которое показано для удаления всего межпозвонкового диска целиком или его части. В абсолютном большинстве случаев пациентам проводят тотальное удаление диска, поскольку в противном случае высок риск рецидива патологии, который снова приведет к хирургу.

Показания и противопоказания к дискэктомии

Операции на позвоночном стволе несут определенный риск и часто сложны технически, поэтому проводят их лишь тогда, когда возможности консервативного лечения исчерпаны либо существует реальная угроза ущемления нерва или сосуда, развития пареза и паралича. Показаниями к дискэктомии считаются:

  • Cильная боль при грыже диска, которая длится более полутора месяцев и не купируется консервативными методами;
  • Компрессия тканей спинного мозга, нервных корешков с развитием соответствующей неврологической симптоматики;
  • Обызвествленная межпозвонковая грыжа, которая уплотнилась за счет отложения в ней кальциевых солей;
  • Крупная грыжа — для классической операции, выпячивание до 0,6 см — для микродискэктомии;
  • Грыжа диска, сочетающаяся со стенозом позвоночного канала.
Показания и противопоказания к дискэктомии

Операция может быть противопоказана при:

  1. Патологии свертывающей системы крови из-за риска кровотечения;
  2. Злокачественных новообразованиях любой локализации;
  3. Общих инфекционных заболеваниях или обострении хронических — до полного выздоровления или стойкой ремиссии;
  4. Воспалении, экзематозных изменениях, гнойничковых процессах кожи в области пораженного диска (операция возможна спустя по меньшей мере 2 недели после полного излечения);
  5. Беременности — операцию лучше отложить, пока малыш не родится, но при угрозе пареза или паралича беременность может быть относительным противопоказанием к оперативному лечению;
  6. Тяжелой патологии внутренних органов, препятствующей обеспечению безопасной анестезии — недостаточность сердца, дыхательная, почечная и т. д.;
  7. Декомпенсированном сахарном диабете;
  8. Положительной динамике от консервативной терапии;
  9. Крупном выпячивании диска, вмешательствах на позвоночном канале в анамнезе, стенозе спинномозгового канала (противопоказания к эндоскопической операции).

Общее описание процедуры

Проведение микродискэктомии поясничного отдела позвоночника – современный способ лечения грыж. Операция малотравматична, максимальный срок пребывания пациента в стационаре – пять дней. Уже с 1-2 дня допустимы легкие физические нагрузки.

Хирург действует в пределах межпозвоночного диска, не затрагивая тело позвонка. Он делает микроразрез, через который проводит необходимые манипуляции при помощи тонких инструментов. Нервные пучки и мышцы отодвигаются.

После совершенного вмешательства не остается шрама.

Пациент быстро чувствует улучшения: боль пропадает, возвращается подвижность позвоночного отдела.

Альтернативы микродискэктомии – операция с помощью эндоскопа, лазерное удаление части диска, нуклеопластика. Решение о выборе метода воздействия принимает врач, ориентируясь на данные диагностики.

Преимущества поясничной дискэктомии с невральной декомпрессией

Цель поясничной дискэктомии с невральной декомпрессией —  уменьшить симптомы в нижней части спины и/или ног снять давление на нервы в позвоночном канале. Эта минимально инвазивная процедура может быть выполнена, чтобы уменьшить выпячивание или грыжу межпозвоночного диска, используя крошечную камеру и лазер, введенный через небольшой эндоскоп. По сравнению с традиционными подходами, лазер DND создает значительно меньшую хирургическую травму, меньше повреждения костей и тканей, и дает меньшее количество осложнений, сокращает период восстановления. Кроме того, избегая пребывания в больнице может также означать уменьшение расходов для пациента.

Подробности поясничной дискэктомии с невральной декомпрессией.

Лазер DND мягко лечит повреждения мягких тканей и нервов, таких как грыжа межпозвоночного диска. Уникальное преимущество этой процедуры заключается в том, что врач способен визуализировать всё, от поясничного отдела позвоночника по крестцовый и способен лечить несколько уровней сразу.

Лазерная операция DND обычно завершается менее чем за час в один или несколько подходов:

  • Крестцовый. При таком подходе врач будет вставлять эндоскоп с камерой через крошечный разрез 3 миллиметра в крестце, естественное отверстие в основании позвоночника. Путем прямой визуализации, врач может исследовать внутреннюю часть позвоночного канала, вводя контрастное вещество в эпидуральное пространство. Краситель делает путь вокруг аномалии такие как трещины диска, разрывы, грыжи, что позволяет врачу точно и четко визуализировать проблемную зону(ы). Затем хирургический лазер импульсно активируется через специальную иглу, убирая повреждения материала диска и уменьшая давление на спинномозговые нервы. Этот подход настолько минимально инвазивен, что требуется только один шов, чтобы закрыть точку входа в поясницу.
  • Заднебоковой. При таком подходе врач будет вставляет небольшую полую иглу на задней стороне латерального (бокового) позвоночника непосредственно в поврежденные ткани диска. Затем лазер импульсами проходит через иглу в диск, высушивая выпирание/ткани межпозвоночного диска, освобождая пораженный нерв и прижигает разрыв. За ходом процедуры наблюдают рентгеноскопией. Входы для иглы не требует наложения швов—просто небольшая повязка.
Читайте также:  Врожденные пороки развития пищеварительной системы

В то время как каждая операция несет определенный риск травмы или инфекции, при лечении лазером неблагоприятные осложнения редки, и большинство пациентов могут вернуться домой в день операции. Ваш врач даст вам совет относительно этих рисков до процедуры.

Подготовка к операции по удалению межпозвоночной грыжи

Для установления диагноза межпозвоночной грыжи, определения ее точных размеров и локализации используется метод МРТ позвоночника.

Непосредственно перед операцией пациент проходит обследование:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи
  3. Коагулограмма.
  4. Биохимический анализ.
  5. Рентгенография легких.
  6. Исследование на маркеры инфекционных заболеваний.
  7. Осмотр терапевта.

Противопоказана операция при:

  • Острых инфекционных заболеваниях.
  • Декомпенсированных хронических заболеваниях.
  • Беременности.
  • Нарушении свертывающей системы крови.

За 8 часов до операции запрещается есть и пить.

Особенности подготовки

В «SL Клиника» больным доступен весь комплекс диагностических процедур, позволяющих дать точную оценку состоянию здоровью и предсказать возможные риски каждого из видов хирургического вмешательства. В рамках предоперационного обследования пациентам назначается:

  • ОАК и ОАМ;
  • биохимическое исследование крови;
  • тесты на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатит А и В;
  • коагулограмма;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • МРТ;

При выборе метода хирургического вмешательства особенное внимание уделяется результатам МРТ. Оно показано абсолютно всем пациентам в рамках предоперационной подготовки, но предельно важными его результаты являются при необходимости провести удаление грыжи диска L5-S1. Так же дополняется мрт снимок рентгенографией поясничного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции, для определения уровня подвздошной кости.

Это обусловлено тем, что данные позвонки часто имеют увеличенные фасеточные суставы и высокую подвздошную кость. Они могут представлять собой существенное препятствие для спинального хирурга, особенно если планируется удаление межпозвоночной грыжи L5-S1 методами чрескожной нуклеопластики или эндоскопией. Поэтому при обнаружении гипертрофированных отростков позвонка удаление грыжи позвоночника обсуждается на консилиуме и решение о методе удаления грыжи диска выбирают в зависимости от анатомии человека.

Результаты анализов и инструментальных методов диагностики оцениваются терапевтом. На их основании он дает заключение о возможности проведения хирургического вмешательства и отсутствии противопоказаний для этого. Если же в ходе обследования были обнаружены отклонения от нормы, способные спровоцировать нежелательные осложнения в ходе процедуры, пациенту назначается соответствующее ситуации лечение, а запланированная операция переносится. При выявлении серьезных противопоказаний больному рекомендуют другой способ лечения межпозвоночной грыжи.

При положительном исходе обследования за 2 недели до назначенной даты следует прекратить прием антикоагулянтов. Возможность употребления других препаратов необходимо обсуждать с терапевтом.

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника — реабилитация. Дискэктомия и микродискэктомия: сравниваем операции и анализируем их эффективность!

Дискэктомия — это вид хирургического вмешательства на позвоночном столбе, при котором проводят частичное или полное (радикальное) удаление межпозвоночного диска. Операцию проводят на любом отделе позвоночника: поясничном, грудном и, соответственно, шейном.

Читайте также:  Плевральная пункция: алгоритм выполнения

Почти в ста процентах случаев проводится не частичное, а полное удаление межпозвоночного диска. Причина в том, что проведение частичного удаления чревато в 60-70% рецидивом заболевания (межпозвонковой грыжи).

Как делается микродискэктомия поясничного отдела?

Оперативное вмешательство идеально подходит для лечения поясничных грыж позвоночника, считается так называемым «золотым стандартом» при патогенезе пояснично-крестцовой локализации.

Как показывают отзывы, если пациенты прошли такую операцию не позднее 3 месяцев после ее назначения, она в большинстве своем дает отличные результаты. Поэтому не затягивайте с ее прохождением, так как запоздалое вмешательство сокращает шансы на достижения высокого эффекта.

Дополнительно отметим, что в Москве цена на микродискэктомию поясничного сегмента немного ниже, чем на удаление грыжи в районе шеи.

Теперь перейдем к, собственно, характеристике операционного процесса, который вам предстоит перенести.

  1. После введения наркоза в районе больного сегмента на спине под ренген-контролем делается разрез, его длина обычно равна 3-4 см. Далее врач очень бережно отодвигает мышцы и фиксирует их в нужном положении специальным приспособлением. Мышечные ткани не травмируются.
  2. После открытия доступа к проблемному диску хирург, используя микроскоп с 8-кратным увеличением, аккуратно сдвигает нервный корешок, чтобы он в момент хирургии не пострадал. Желтая связка, как правило, сохраняется.
  3. Затем специалист, внимательно отслеживая свои действия через прибор микроскопа, миниатюрными микрохирургическими инструментами удаляет грыжевую массу. Если обнаруживаются секвестрированные фрагменты хряща, их извлекают.
  4. При данном способе межпозвоночный диск в основном не резецируется полностью, его максимально сохраняют, он в последующем продолжит выполнять свои функции. Чтобы активизировать регенерацию фиброзного кольца, в конце его волокна обрабатывают лазером.
  5. По окончании процедуры выполняется качественная санация и дезинфекция операционного поля с дальнейшим ушиванием разрезанных кожных слоев.

Продолжительность оперативного сеанса составляет от 45 минут до 1 часа. Выписывают пациента приблизительно спустя 7 суток, вместе с выпиской он получает подробный инструктаж относительно своей реабилитации.

Акцентируем, что данная операция на позвоночнике должна проводиться только высококвалифицированным нейрохирургом с великим (!) опытом успешного оперирования грыж.

Кроме того, операционное отделение должно быть укомплектовано по последнему слову техники.

Непрофессиональные манипуляции могут изрядно навредить нервам, которых в данном отделе проходит огромное количество, и спинномозговому каналу, что чревато параличом нижних конечностей, отказом функций органов таза.

Проходите такую ответственную операцию исключительно в проверенных клиниках с мировым именем. Российским медучреждениям пока, увы, далеко до мировых стандартов, даже тем, что занимают первые места по оснащенности и профессионализму на территории России.

Риски осложнений и безуспешных оперативных вмешательств у нас слишком высоки (могут достигать 15% и более), по сравнению с ведущими зарубежными медцентрами (менее 5%).

Да, за границей подобное лечебное мероприятие обойдется дороже, но зато вам обеспечат спокойствие за благополучность исхода (95%).

Послеоперационный период и восстановление

Продолжительность восстановительного периода зависит от вида доступа, анестезии, исходной патологии позвоночника и общего состояния пациента, а также его настроенности на правильную реабилитацию и сотрудничество с персоналом клиники.

Когда операция закончена, прооперированного будят и переводят в обычную палату. Медперсонал будет активно наблюдать за давлением, пульсом, дыхательной функцией. Эти показатели особенно важно контролировать у больных пожилого возраста, перенесших общую анестезию. В первые несколько дней могут быть назначены анальгетики, антибактериальные средства, противовоспалительные препараты.

Срок госпитализации зависит от способа доступа — от 1-2 дней при микрохирургической и эндоскопической операции и до недели и более после классической открытой дискэктомии. Через пару часов после операции пациенту разрешат пить и принимать пищу, а к вечеру станет возможным встать с постели.

В послеоперационном периоде пациент должен соблюдать определенные правила, обеспечивающие регенерацию и безопасность для позвоночника:

  • Нельзя подолгу сидеть, поднимать тяжести;
  • Домашние заботы и другие бытовые обязанности можно выполнять после того, как хирург даст на это свое разрешение;
  • До того, как врач разрешит, следует отказаться от половой жизни, посещений бани, бассейна, принятия горячих ванн;
  • Курильщикам настоятельно рекомендуют отказаться от вредной привычки, ухудшающей и замедляющей регенераторный процесс;
  • К привычному образу жизни нужно возвращаться постепенно, понемногу увеличивая нагрузки и перечень выполняемых видов работ.
Читайте также:  Мазь и свечи после операции по удалению геморроя

Спустя несколько дней после операции пациенту разрешат принять душ, а на 10-14 сутки — удалят швы. Лежать на животе ему нельзя. Некоторое время придется потерпеть боль, которая не может исчезнуть моментально.

Реабилитация после дискэктомии включает медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную физкультуру и режим. Длится она до месяца, по истечении которого возможен возврат к труду, если он не сопряжен с сильными физическими нагрузками, поднятием тяжестей и т. д. В этом случае пациенту может потребоваться более длительное восстановление — до 2-3 месяцев. Спустя 2 недели после дискэктомии положено показаться хирургу.

Реабилитация — обязательный компонент восстановительного периода, который недопустимо игнорировать. Так, первую неделю после открытой операции лучше не находиться в вертикальном положении дольше четверти часа, а после стояния следует минимум час полежать на спине. Специалисты рекомендуют постоянно использовать специальный корсет.

Для предупреждения обострения боли в позвоночнике прооперированному объяснят меры ее профилактики:

Послеоперационный период и восстановление
  1. Правильная ровная осанка;
  2. Правильная поза в разных положениях, особенно — сидя, при ходьбе и т. д.;
  3. Занятия ЛФК;
  4. Нормализация массы тела при необходимости;
  5. Исключение курения.

Важно, чтобы пациент продолжил занятия по восстановлению позвоночника и после выписки из больницы, самостоятельно в домашних условиях. Первый месяц он проводит стоя или лежа. Когда станет возможным сесть, нужно будет держать при этом спину ровно и расслабленно, коленные суставы должны стоять ниже тазобедренных. Время, проведенное в сидячем положении, увеличивается постепенно.

Утро пациентов после дискэктомии начинается с небольших упражнений, выполняемых лежа в постели. Вставать стоит из положения лежа на боку, аккуратно, без резких движений. Корсет может использоваться на протяжении первых 1-2 месяцев. Доступным упражнением для нормализации позвоночника считается ходьба, а начинать нужно с одного километра в день. Появление боли говорит о том, что нагрузку следует несколько уменьшить.

Результаты оцениваются как положительные у 80-90 процентов прооперированных при дискэктомии поясничного отдела. Кроме того, замечено, что большую эффективность замечают те, кто страдал болью в ногах, а не лишь в области спины.

По наблюдениям хирургов, миниинвазивные и эндоскопические методы не уступают по эффективности обычной операции, однако отличаются быстрейшим восстановлением, меньшей операционной травмой и, соответственно, более низким числом осложнений.

Дискэктомии проводят как бесплатно, так и на платной основе. Их делают не только в государственных, но и в частных клиниках. Пациент должен знать, что эффективность лечения зависит не только от объективных причин, связанных с особенностями заболевания, но и от опыта и квалификации врача, поэтом перед тем, как решить вопрос о месте операции, стоит выбрать того хирурга, которому без страха можно доверить свое здоровье.

Видео: реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Источник статьи:

Осложнения

Любые методики оперативного лечения несут потенциальный риск для больного. Микродискэктомия позвоночного отдела не является исключением. К числу ее возможных осложнений относится:

  • нарушение процессов мочеиспускания, дефекации,
  • повреждение нервных корешков,
  • возникновение кровотечений (в редких случаях массивных),
  • развитие воспалительного процесса в позвоночном отделе,
  • инфицирование организма пациента,
  • разрыв оболочки спинного мозга, вытекание церебральной жидкости.

Последний вариант осложнения наблюдается менее чем в 2% случаев. Он не влияет на результат хирургического вмешательства, но требует от пациента строгого соблюдения постельного режима на протяжении следующих 2-х суток, чтобы разрыв зажил.

Практика демонстрирует, что осложнения после микродискэктомии встречаются редко. Они почти исключены, если операцию проводит квалифицированный врач, а больной выполняет все его требования.