Дифференциальная диагностика в онкопульмонологии

Что же делать в такой ситуации? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Дифференциальная диагностика при туберкулезе

Точная и быстрая диагностика при подозрении на туберкулез — это залог эффективного лечения. Врачи любого профиля всем своим пациентам подробно рассказывают, как проверяют на туберкулез: профилактическая диагностика является обязательным пунктом диспансеризации населения.

Практически любой пациент знает, как проверить туберкулез с помощью флюорографии. Этот диагностический метод доступен всем и прост, однако, недостаточно информативен. Рентгенологическая картина туберкулеза часто бывает аналогична другим патологиям легких. Очаговые изменения на снимках характерны для бронхопневпонии.

Тени различной формы отмечаются при рентгенологическом обследовании после воспалительных заболеваний, результатом которых стал ограниченный фиброз тканей. Долевые и сегментарные затемнения могут признаком эндобронхиального рака легких. Шаровидные тени образуются при развитии многих доброкачественных опухолей бронхов и легких. Рентгенологические признаки диссеминированного поражения могут говорить о прогрессирующем развитии пневмосклероза или эмфиземы.

Часто с туберкулезом схожа клиническая картина таких заболеваний, как саркоидоз, идиоматический альвеолит, интерстициальная пневмония. А кроме того, причиной аналогичных рентгенологических признаков могут быть воздействие токсических веществ и реакция на некоторые лекарственные препараты. Каждое из перечисленных заболевания и состояний требует своевременного лечения, диагностическая ошибка может стать фатальной. Именно поэтому так важна дифференциальная диагностика туберкулеза легких: она позволяет вовремя подобрать эффективное лечение опасной патологии.

Точная и быстрая диагностика при подозрении на туберкулез — это залог эффективного лечения. Врачи любого профиля всем своим пациентам подробно рассказывают, как проверяют на туберкулез: профилактическая диагностика является обязательным пунктом диспансеризации населения. Недостаток первичной диагностики заключается в том, что на ранних стадиях обычно проявляются симптомы, характерные и для других дыхательных патологий.

Но даже в тяжелых случаях при подтвержденном заболевании диф. диагностика туберкулеза не менее важна, так как фактором риска является не только стадия заболевания и степень поражения легких, но и наличие сопутствующих заболеваний и инфекций. Чтобы диагноз был максимально точным, требуются комплексные методы обследования. Одним из самых информативных методов считается бронхоскопия.

Рентгенография и бронхоскопия при туберкулезе не единственные методы обследования. Не менее информативными являются иммунологические тесты, туберкулиновые пробы, цитология и гистология материала биопсии, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, бактериологические анализы. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому для дифференциальной диагностики важно именно комплексное использование эффективных методик.

Бронхоскопия – исследование, при котором специалист изучает внутреннюю часть дыхательных путей – трахеи и бронхов, используя при этом специальный прибор – бронхоскоп. Это своеобразный прибор, имеющий видеокамеру. При этом современные возможности этого аппарата достаточно велики: можно сделать видеозапись и позже изучить слизистую бронхов более тщательно.

  • Ригидная бронхоскопия (жесткая), которая проводится с помощью металлических трубок и дополняется аппаратом искусственной вентиляции легких, а также инструментами для проведения биопсии: различными щипцами, иглами и катетерами;
  • Фибробронхоскопия, имеет гибкий корпус со светопроводником и канал для ввода лекарств и проведения других лечебных манипуляций.
Читайте также:  Хирургическое лечение доброкачественных опухолей гортани

Первая проводится под внутривенным (общим) наркозом, вторая – под местной анестезией. Поэтому накануне процедуры в первом случае обязательна консультация анестезиолога.

Бронхоскопию легких можно проводить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Тип анестезии и препаратов зависит и от следующих факторов:

  • Общее и эмоциональное состояние исследуемого: при наличии у пациента тревожного состояния, рекомендуется накануне принять успокоительные препараты или отдать предпочтение бронхоскопии под общим наркозом;
  • Оценивается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Если планируется кратковременный осмотр, достаточно местного обезболивания, но для долгого и более подробного исследования используется общий наркоз.

Осложнения

Если операция сделана правильно и с учетом всех значимых факторов, то негативных последствий для пациента быть не должно. Но иногда все же возникают осложнения, связанные с индивидуальными особенностями организма или дефектами, допущенными в ходе хирургического вмешательства. К ним относят такие последствия:

  • Кровотечение.
  • Инфицирование.
  • Ателектаз.
  • Бронхоплевральный свищ.
  • Пневмоторакс.
  • Плеврит.
Осложнения

В первое время могут возникать боли в грудной клетке и функциональные нарушения, связанные с уменьшением вентиляции (особенно после удаления целого легкого): головокружение, частое сердцебиение, одышка. Но со временем они проходят.

Методы функциональной диагностики

Если при опросе больного, обратившегося с симптомами легочных заболеваний, выясняется его принадлежность к группе риска по эхинококкозу (сельские жители, охотники, кожевники и т.п.), то врачи производят диагностику с учетом возможности заражения эхинококками. Для исследований применяют:

Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
  • рентгенографию с дифференциацией эхинококкоза и карциномы, туберкулеза, гемангиомы или абсцесса легкого;
  • при компьютерной томографии и УЗИ определяют кисту с внутренней полостью;
  • серологические исследования (ПЦР, ИФА, РНГА) обнаруживают антитела к возбудителю;
  • в анализе крови есть признаки эозинофилии, лейкоцитоза, повышения СОЭ;
  • микроскопическое исследование мокроты проводят при подозрении на прорыв кисты: в отделяемом находят сколексы эхинококков, оболочки пузырей и т.п.
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики

Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики

На пораженной стороне может появиться выпячивание части грудной клетки.

Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики
Методы функциональной диагностики

Лечение

Цели лечения:

устранение хитиновой оболочки, санация полости.

Тактика лечения:

Хирургическое вмешательство:

Хирургическое вмешательство, оказываемое в стационарных условиях:

Оперативное лечение при эхинококкозе печени: · лапаротомическое/лапароскопическое эндовидеохирургическое удаление хитиновой оболочки, санация к операции: · верифицированный диагноз эхинококковой кисты печени размером более 3 см в диаметре.

Оперативное лечение при эхинококкозе легких: · торакотомия/торакоскопия, эндовидеохирургическое удаление хитиновой оболочки, санация полости;Показания к операции при эхинококкоз легких: · наличие эхинококковых кист в легких; · опасность разрыва большой свыше 10 см в диаметре эхинококковой кисты, прорыв эхинококковой кисты в бронхиальное дерево, плевральную полость, нагноение.

Противопоказания имеются абсолютные и относительные:Абсолютные противопоказания : · тяжелое состояние больного, обусловленное тяжелой соматической, врожденной патологией сердечно-сосудистой системы; · нарушение свертывающей системы противопоказания : · катаральные явления, вирусно-бактериальные инфекции; · белково-энергетическая недостаточность 2-3 степени; · анемия; · нарушения пищеварения; · заболевания дыхательных органов, их катаральные состояния; неудовлетворительное состояние кожных покровов (пиодермия, свежие явления экссудативного диатеза, инфекционные заболевания в остром периоде).

Читайте также:  Колоректальный анастомоз. Что такое анастомоз кишечника

Немедикаментозное лечение: нет.

Другие виды лечения:

Другие виды, оказываемые на стационарном уровне: · ЛФК; · дыхательная гимнастика.

Индикаторы эффективности лечения: · клинически — заживление послеоперационной раны, отсутствие боли, температурной реакции; · лабораторно — отсутствие лейкоцитоза, эозинофилии в крови, нормализация показателей РПГА, ИФА; · УЗИ органов брюшной полости — отсутствие эхинококковой кисты и остаточной полости в печени; · рентгенологически — отсутствие выраженной инфильтрации легочной ткани.

Препараты (действующие вещества), применяющиеся при лечении

Альбендазол (Albendazole)
Альбумин человека (Albumin human)
Глицерол (Glycerol)
Декстроза (Dextrose)
Инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный) (Insulin soluble (human biosynthetic))
Калия хлорид (Potassium chloride)
Кальция хлорид (Calcium chloride)
Лоратадин (Loratadine)
Мебендазол (Mebendazole)
Метоклопрамид (Metoclopramide)
Метронидазол (Metronidazole)
Натрия хлорид (Sodium chloride)
Неостигмина метилсульфат (Neostigmine methylsulfate)
Повидон — йод (Povidone — iodine)
Преднизолон (Prednisolone)
Тромбин (Trombinum)
Фибриноген
Хлоргексидин (Chlorhexidine)
Цефтазидим (Ceftazidime)
Цефуроксим (Cefuroxime)
Этамзилат (Etamsylate)

Рак лёгких и саркоидоз

Саркоидоз характеризуется появлением специфических гранулём во внутренних органах и лимфатических узлах. Очень часто саркоидоз локализуется во внутригрудных лимфатических узлах и паренхиме лёгких. Клинически заболевание сначала протекает почти бессимптомно и может быть обнаружено при случайном рентгенологическом обследовании. С прогрессированием болезни появляются похожие на рак симптомы: сухой кашель, нарастающая одышка, боль в груди, общие признаки в виде утомляемости, повышения температуры, слабости, снижения аппетита. При физикальном обследовании можно обнаружить жёсткое дыхание и сухие хрипы.

Рентгенологическую картину саркоидоза тоже можно спутать с признаками рака лёгких: очаговоподобные затемнения на лёгочной ткани, инфильтрация (часто диффузная), увеличение близлежащих лимфоузлов, усиление и искажение легочного рисунка.

Однако для саркоидоза существует несколько патогномоничных признаков, выделяемых из всех рентгенологических проявлений:

  1. Симптом «матового стекла» — неравномерное участки затемнения и просветления на всей поверхности легочной ткани.
  2. Кальцинация лимфатических узлов по типу «ореховой скорлупы».
  3. Симптом диссеминации: множество рассеянных мелкоочаговых теней размерами от милиарных до 0,7 см, локализованные большей частью в области примыкания лёгких к плевре и в аксиллярной зоне.

Кроме того, дифференциацию поможет провести биопсия узлов — при саркоидозе обнаруживаются гигантские клетки Пирогова-Лангханса, а при опухолевом процессе — признаки атипии.

На базе Европейской клиники работает специализированное торакальное отделение, врачи которого ежедневно сталкиваются с необходимостью проведения дифференциальной диагностики заболеваний легкого. Благодаря узкой специализации и большому опыту работы, нам в каждом случае удается поставить верный диагноз и определить адекватную лечебную тактику.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Основные методы диагностики

На приеме специалист интересуется, не пребывает ли пациент в эпидемически неблагоприятных регионах. Если эхинококковая киста легкого приобрела большие размеры, то пораженная область может выпячиваться с грудной стенки. Возможно также уплощение межреберных промежутков. При воспалении кисты наблюдается влажный хрип, а при ее разрыве – бронхиальный кашель.

Если доктор подозревает эхинококкоз легких, то он направляет пациента на прохождение лабораторных и аппаратных исследований:

  • Серологический и общий анализ крови. При паразитировании гельминтов наблюдаются специфические антитела к антигенам. На заболевание указывает увеличение уровня эозинофилов. Когда киста нагнаивается, повышается СОЭ и выявляется лейкоцитоз.
  • Рентген. В латентный период рентгенологическая картина включает округлые большие тени с четкими очертаниями. Может быть одна киста или несколько.
  • Микроскопия осадка мокроты. На присутствие паразитов указывают фрагменты оболочки кистозного образования и сколексы.
  • Компьютерная томография (КТ) легких. Наблюдается полость с горизонтальным уровнем жидкости и ярко выраженной при нагноении перифокальной инфильтрацией.
Читайте также:  Главные причины смерти от отека головного мозга

Специалист направляет на дифференциальное диагностирование эхинококкоза при туберкулезе, бактериальном абсцессе, гемангиоме легких и доброкачественных новообразованиях. Иногда проводится торакоскопия и бронхоскопия.

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностические критерии:

Жалобы и анамнез: · при неосложненном течении протекает бессимптомно, возможна боль различной интенсивности в правом подреберье, в области грудной клетки, кашель, чувство тяжести в эпигастрии, правом подреберье, субфебрилитет, увеличение живота, пальпируемое опухолевидное образование, иктеричность кожи и склер, аллергическая реакция. · при осложненном течении: боль различной интенсивности в области живота, в области грудной клетки, кашель с мокротой, одышка, тахикардия, гипертермия, аллергическая реакция, при разрыве эхинококковой кисты могут наблюдаться анафилактический шок, гидроторакс со смещением органов средостения в противоположную сторону.

Физикальное обследование: · при неосложненном течении эхинококкоза печени возможно определение пальпируемого опухолевидного образования в верхних отделах брюшной полости; · при разрыве кисты в брюшную полость отмечаются симптомы раздражения брюшины на фоне выраженного болевого синдрома; · при нагноении эхинококковой кисты отмечается повышение температуры тела, изменения характерные для локального гнойного процесса, симптомы интоксикации; · при неосложненном течении эхинококкоза легкого может отмечаться притупление перкуторного звука на стороне поражения. При аскультации возможно ослабление дыхания; · при прорыве кисты в бронхиальное дерево могут быть удушье, кашель с мокротой и частицами хитиновой оболочки, влажные разнокалиберные хрипы, аллергическая реакция; · при прорыве кисты в плевральную полость отмечаются симптомы внутригрудного напряжения, смещения органов средостения, тахикардия, одышка, симптомы дыхательной недостаточности (гидроторакс, пневмоторакс); · при нагноении эхинококковой кисты отмечаются температурная реакция, симптомы интоксикации и дыхательной недостаточности (пиопневмоторакс).

Симптомы поражения головного мозга

Инкубационный период варьирует от 1,5 до 2 месяцев. За это время яйца эхинококков превращаются в личинок, что никак не отражается на состоянии здоровья человека.

Церебральный кистозный эхинококкоз проявляется в двух формах – солитарной и рацимозной. Именно от них зависит клиническая картина заболевания.

Формы заболевания

Симптомы поражения головного мозга

Солитарная форма эхинококкоза – наличие одиночного кистозного образования. Его диаметр не превышает 60 мм. К основным жалобам пациента относятся эпилептические приступы и очаговые симптомы: мигрень, многократная рвота, головокружение, чувство давления на глаза. Солитарный эхинококк в головном мозге имеет положительный прогноз.

Рацимозная форма сопровождается множественным развитием кист, которые напоминают виноградную гроздь. Встречается такой тип очень редко. Симптомы заболевания связаны с эпилептическими припадками, судорогами, мышечной слабостью, потерей болевой чувствительности, расстройствами психики (бред, агрессия, депрессивное состояние), ухудшением памяти, деменцией. В дополнение возникает атаксия, головокружения и неустойчивая ходьба.

Чтобы отличать общие признаки эхинококка у человека от поражения головного мозга, ознакомьтесь с нашим новым материалом.