Диета после операции по ниссену. Хирургия. Почему развивается гэрб

Фундопликая по Ниссену . Наиболее популярным до настоящего времени остается способ оперативного вмешательства, который предложил Nissen в 1961 г. Суть способа заключается в обертывании абдоминального отдела пищевода передней и задней стенками дна желудка с формированием циркулярной манжеты, охватывающей пищевод на 360°.

Основные показания

Фундопликация не имеет четких показаний. Как правило, операция рекомендуется хирургами при:

  • отсутствии терапевтического эффекта от медикаментозного лечения, сохранении симптоматики патологии;
  • рецидивирующем воспалительном процессе слизистой органа с образованием эрозий;
  • параэзофагеальной грыже крупных размеров;
  • анемии на фоне микроскопических кровотечений из эрозивных повреждений слизистой;
  • высоком риске развития злокачественного процесса;
  • непереносимости пациентом препаратов ИПП (ингибиторов протонной помпы).

Кому показано проведение фундопликации?

  • неэффективности длительной медикаментозной терапии;
  • развития пищевода Барретта;
  • формирования стриктур пищевода;
  • повторных кровотечений;
  • сочетания эзофагита и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рецидивирующих пневмоний на фоне ГЭРБ.

Не подлежат оперативному лечению пациенты в тяжелом состоянии, с декомпенсацией сердечной, почечной и печеночной недостаточности, а также онкологические больные. Вмешательство откладывается при остром инфекционном заболевании и в период обострения хронической патологии.

Этапы, техника фундопликации по Ниссену … Этапы и техника лапароскопической … Этапы и техника лапароскопической … Этапы и техника лапароскопической … Этапы и техника лапароскопической …

Нецелесообразно проведение операции у лиц со сниженной моторикой пищевода и его укорочением.

Подготовка и проведение

Открытая и эндоскопическая фундопликация предполагает предварительную подготовку, включающую исследования:

  • фиброэндоскопия ЖКТ (позволяет подтвердить заболевание, обнаружить место ослабления сфинктера, диагностировать грыжу и исключить опухоль),
  • определение рН пищевода (показано, еслифиброэндоскопия не определила патологию, а подозрение на заброс кислотного содержимого желудка сохраняется),
  • общие анализы (кровь на свертываемость, группу, ТОРЧ-инфекции, моча),
  • флюорография и ЭКГ,
  • консультация узких специалистов по показаниям.

Хирургия пищеварительного тракта предполагает отказ от употребления еды и воды более, чем за 12 часов до поведения манипуляции. Операция выполняется под общим наркозом.

Подготовка и проведение

После получения доступа к желудку осуществляется оборачивание задней (реже передней) стенки полукругом возле пищевода, что создает видимость манжеты. После подшивания желудка осуществляется туалет брюшины и завершение операции.

Читайте также:  Операции Нарату, Бэбкока и Коккета и их техники

В хирургической практике также проводится фундопликация по Тупе, которая предполагает оборачивание пищевода спереди и сзади стенками желудка.

Операция по Черноусову проводится при помощи подтягивания стенок желудка друг к другу и последующего вертикального сшивания.

Достоинством последнего метода является то, что пищеварительный орган остается симметричным, а также исключается вероятность сдавливания блуждающего нерва.

Подготовка и проведение

Лечение ГПОД – фундопликация в немецкой клинике Заксенхаузен

Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение ГПОД – фундопликация в немецкой клинике Заксенхаузен

Фундопликация – лапароскопическая операция в Германии, Франкфурт

Эффективное лечение ГПОД – грыжи пищеводного отверстия диафрагмы невозможно без восстановления нормального взаиморасположения пищевода и желудка. Сделать это можно только хирургическим путем.

Суть таких операций заключается в уменьшении пищеводного отверстия диафрагмы до нормы (4 см) и формировании препятствия на пути обратного тока содержимого желудка. Для этого выполняют один из вариантов фундопликации.

Лечение ГПОД – фундопликация в немецкой клинике Заксенхаузен

Название операции происходит от латинского слова «дно» и английского слова «складка», и она состоит в формировании складки из дна желудка, которая препятствует движению его содержимого вверх.

Разработано множество модификаций подобных операций: по Ниссену, Тупе, Дор, Черноусову.

+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Виды фундопликации

Золотым стандартом антирефлюксного оперативного лечения остается фундопликация по Ниссену. В настоящее время существует множество ее модификаций. Как правило, каждый хирург пользуется своим излюбленным способом. Различают:

1. Открытую фундопликацию. Доступ при этом может быть:

  • Торакальный – разрез проводится по межреберью слева. В настоящее время применяется очень редко.
  • Абдоминальный. Проводится верхне-срединная лапаротомия, отодвигается левая доля печени и проводятся необходимые манипуляции.

2. Лапароскопическую фундопликацию. Все более популярный метод ввиду малотравматичности для организма.

Виды фундопликации

Кроме различных видов доступа, фундопликации различаются по объему формируемой манжеты вокруг пищевода (360, 270, 180-градусная), а также по мобилизуемой части дна желудка (передняя, задняя).

слева: открытая фундопликация, справа: лапароскопическая фундопликация

Наиболее популярные виды фундопликаций:

  • Полная 360-градусная задняя фундопликация.
  • Передняя частичная 270-градусная фундопликация по Белси.
  • Задняя 270-градусная фундопликация по Тупе.
  • 180-градусная фундопликация по Дору.

Суть метода, разработанного Ниcceном

Задачей данного способа лечения является повышение давления в НПС с целью предотвращения рефлюксов, то есть забросов в пищевод желудочного сока и пищи. Фундопликация осуществляется как традиционным, так и лапароскопическим путём. Как правило, предпочтение отдаётся второму способу. Суть операции в том, чтобы создать пятисантиметровую «манжету», которая предотвратит рефлюкс, а также дальнейшее развитие эзофагита — раздражения и воспаления пищевода.

Читайте также:  Некротический энтероколит — причины, симптомы и лечение

Для конструирования манжеты фундальным отделом желудка опоясывают пищевод. На следующем этапе сшиваются ножки диафрагмы (непосредственно крурорафия), в результате чего уменьшается диаметр пищевого отверстия. После этого заднюю стенку желудка соединяют с передней стенкой, формируя муфту, опоясывающую брюшной отдел пищевода. Одновременно для фиксации созданной манжеты и предупреждения рецидива захватывается оболочка передней стенки пищевода. В конечном итоге передняя брюшная стенка и передняя стенка желудка фиксируются швами.

В ходе операции улучшается опорожнение и снижается число преходящих расслаблений при растяжении желудка, восстанавливается функциональное состояние и анатомическое строение НПС, его тонус.

Возможные послеоперационные осложнения и побочные эффекты

Крурорафия фундопликация по Ниссену является верным способом прекращения рефлюкса, однако не исключает возникновения послеоперационных осложнений. В их число входят:

Суть метода, разработанного Ниcceном
  • дисфагия или расстройство акта глотания (в большинстве случаев проходит в течение полугода);
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • дискомфорт в животе;
  • язва желудочной манжеты;
  • смещение фундопликации в тело желудка или в грудную клетку;
  • расхождение фундопликации;
  • боли за грудиной и так далее.

Большая часть осложнений обусловлена некомпетентным отбором пациентов, поскольку существует ряд противопоказаний, при которых фундопликация строго не рекомендуется.

Противопоказания к крурорафии фундопликации по Ниссену

Операция противопоказана пациентам с нескоординированной моторикой, тяжёлым эзофагитом, нарушениями моторики пищевода, стриктурой и укорочением пищевода. Именно поэтому перед непосредственным хирургическим вмешательством проводится тщательная диагностика, включающая исследование желудочно-кишечного тракта с помощью рентгена, эзофагогастродуоденоскопию, манометрию пищевода и суточное рН-мониторирование.

Другие методики фундопликации

Помимо операции по Ниссену, существует множество ее модификаций. Некоторые методики являются более эффективными и успешно применяются, а от некоторых давно отказались. Перечень различных вариантов фундопликации:

  • По Тупе;
  • По Дору;
  • По Черноусову;
  • По Розетти;
  • Эндоскопический метод.

Фундопликация по Тупе

Модификация операции по Ниссену. Хирургическое вмешательство также может проводиться из лапаротомического или лапароскопического доступа. Во время операции формируется манжетка из дна желудка вокруг пищевода, которая охватывает его не полностью. Свободным остается место прохождения блуждающего нерва. Фундопликация по Тупе имеет достоинства, которые заключаются в уменьшении случаев развития послеоперационной дисфагии. Недостаток в недостаточной антирефлюксной функции методики.

Показанием к проведению частичной фундопликации является наличие нервно мышечной патологии пищевода.

Фундопликация по Дору

На данный момент эта оперативная методика не применяется из-за отсутствия антирефлюксной функции. В ходе операции производится формирование манжетки вокруг пищевода из передней стенки дна желудка. Ее помещают перед пищеводом и пришивают к правой стенке, прошивая также пищеводно-диафрагмальную связку. Раньше фундопликация по Дору проводилась при нарушении иннервации пищевода.

Другие методики фундопликации

По Черноусову

Дополнением к круговой манжетке, сформированной из дна желудка, является проксимальная селективная ваготомия. Пересекаются только ветви блуждающего нерва, которые идут к телу и дну желудка, что приводит к отсутствию парасимпатической иннервации данных отделов и уменьшению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка.

Читайте также:  Артериальный тромбоз / артериальная эмболия

Операция по Черноусову предотвращает развитие осложнений в виде соскальзывания частей желудка в грудную клетку, формирование двухкамерного желудка, перекрут манжетки. При этом операция позволяет добиться высокой антирефлюксной эффективности даже у возрастных больных.

Выполнение хирургического лечения может проводиться из лапароскопического или лапаротомического доступов.

По Розетти

Это модификация операции по Ниссену во время которой по задней стенке пищевода проводится передняя стенка желудка. Преимущество заключается в том, что не пересекаются короткие артерии желудка. Это приводит к сокращению осложнений в отдаленном послеоперационном периоде.

Проведение хирургического вмешательства путём открытого доступа

Вышеперечисленные методики предполагают хирургию посредством открытого доступа, проводимую под общей анестезией. Операция выполняется по следующим методикам:

  • В верхней части брюшной стенки выполняется надрез.
  • Производится сдвижение левой печёночной доли.
  • Дно желудка и часть пищевода подготавливаются.
  • Выполняется внутрипросветная стадия посредством вставления бужа.
  • Стенка органа спереди и сзади надевается на нижнюю часть пищевода. Заключаться способ должен согласно выбранной методики. Происходит формирование манжеты в длину до двух сантиметров.
  • При наличии грыжевого дефекта выполняется крурорафия.
  • Выполняется сшивание стенок органа с захватыванием пищеводной части.

Показания к хирургическому лечению

Лапароскопическая фундопликация назначается в таких случаях:

  • Для устранения стойких и продолжительных признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), не поддающихся медикаментозной терапии.
  • С целью снижения проявлений изжоги для уменьшения выраженности симптомов астмы.
  • Для коррекции грыжи пищеводного отверствия диафрагмы, которая является причиной осложнений при ГЭРБ.
  • Для выведения желудочной кислоты, которая проникла в пищевод в большом объеме и спровоцировала серьезные расстройства, в частности осложнила протекание ГЭРБ.

Кому показано проведение фундопликации?

  • неэффективности длительной медикаментозной терапии;
  • развития пищевода Барретта;
  • формирования стриктур пищевода;
  • повторных кровотечений;
  • сочетания эзофагита и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рецидивирующих пневмоний на фоне ГЭРБ.

Не подлежат оперативному лечению пациенты в тяжелом состоянии, с декомпенсацией сердечной, почечной и печеночной недостаточности, а также онкологические больные. Вмешательство откладывается при остром инфекционном заболевании и в период обострения хронической патологии.

Нецелесообразно проведение операции у лиц со сниженной моторикой пищевода и его укорочением.