Диета для восстановления организма после операции на кишечнике

Первый период – Жидкости и измельченная до состояния пюре еда

В начале первого периода, то есть сразу после операции, разрешается употреблять жидкости: воду, негазированную воду со вкусом, чай без сахара, разбавленные водой соки, содержащие белок напитки. За один раз следует выпивать очень небольшое количество жидкости (не более 30 мл за один раз). Необходимо подождать 5–10 минут, прежде чем пить следующую порцию жидкости. Употребление маленьких количеств необходимо во избежание растягивания нового маленького желудка и разрыва шва. Со временем употреблять жидкости станет легче.

Если Вы переносите жидкости, то можете начать употреблять пюрированную пищу.

Пюрированная пища – это сваренная до мягкости и измельченная до пюреобразного состояния пища, схожая с пюре для младенцев, как фруктовые и овощные пюре. Основной акцент делается на белках – куриное и рыбное филе, зеленые бобы, яйца, домашний творог – все продукты должны быть в пюрированном виде. При необходимости можно дополнительно принимать белковый порошок или белковые напитки. За один раз следует съедать не более 3 столовых ложек пищи.

Общие рекомендации по питанию после хирургического вмешательства

Первые сутки после операции показан полный голод. Пациенту дают обычную чистую воду, без газа, минеральных солей и электролитов. При необходимости, если возникает слабость и проблемы с восстановлением, нужно ставить капельницы с питательными растворами, но этот вопрос решается индивидуально. У больных, восстановление которых протекает медленно, возможны проблемы с приемом пищи и на вторые сутки, и тогда их рацион ограничивается простой водой.

Далее послеоперационный период проходит так:

Общие рекомендации по питанию после хирургического вмешательства
  • постепенно возвращается в рацион легкая пища — протертые супы из круп, небольшое количество овощей, затем — суфле из мяса и рыбы;
  • нормализуется потребление воды;
  • питание организуется дробно, не менее 5-6 раз в день, чтобы нормализовать работу органов пищеварения, затем больной получает рекомендации, в соответствии с которыми ему стоит строить дальнейший рацион. Некоторым советуют придерживаться 5-6 разового питания всю жизнь;
  • температура пищи не должна превышать 45 градусов, рекомендуется теплая, а не горячая еда, холодные блюда также исключаются, чтобы обезопасить себя от спазмов сосудов.

Даются и общие рекомендации, в зависимости от конкретного вида операции.

Диета после фундопликации по ниссену

Консервативные способы лечения грыж диафрагмы почти полностью аналогичны лечению рефлюкс-эзофагита. Единственным ожидаемым результатом при их применении является устранение симптомов. Во время приема назначенных препаратов, соблюдения диеты и других врачебных предписаний удается добиться достаточно удовлетворительного состояния.

Сразу после прекращения курса лечения вся клиническая картина (боли, почти постоянная отрыжка и длительная изжога) восстанавливается.

Диета после фундопликации по ниссену

Сегодня консервативная терапия (она проводится врачом-гастроэнтерологом) назначается только пациентам с нефиксированными пищеводными грыжами небольших размеров.

Читайте также:  Как подготовиться к пероральной или внутривенной холецистографии

При выборе такого способа лечения больной должен иметь в виду, что прием лекарств будет продолжаться всю жизнь. Действие предписываемых медикаментов направлено на смягчение симптоматики и предупреждение развития рефлюкс-эзофагита.

Операция на органах ЖКТ

Если вам предстоит оперировать желудок, кишечник или другие органы пищеварительного и кишечного тракта, то принципы диеты будет еще более строгие. Одним только 8-мичасовым голоданием перед операцией не обойтись. Придется контролировать свой рацион в течение нескольких дней. Диета может быть направлена на облегчение работы желудка, нормализацию его кислотности, очищение стенок кишечника и т.п.

Но самый ответственный пункт в такой диете – это воздержание от приема пищи, непосредственно, перед операцией. Т.е. желудок и кишечник пациента должны быть полностью свободными. Иначе даже небольшой кусочек пищи во время хирургических манипуляций может просочиться в другой орган и вызывать сепсис – инфицирование и нагноение. Также переполненный желудок или кишечник могут затруднить поиск нужного органа и вынудить хирурга произвести дополнительные нарушения целостности тканей (надрезы, проколы).

Кстати! Некоторым пациентам диета назначается не для очищения организма или насыщения его витаминами перед оперативным вмешательством, а для сбрасывания веса. Обычно это плановые (несрочные) операции, которые могут подождать, пока пациент не похудеет.

Питание после оперативного вмешательства

После хирургического вмешательства организму нужны дополнительные силы и энергия для полного возобновления всех его функций, в том числе и для восстановления целостности поврежденных органов. Питаться в данный период необходимо сбалансированно и в правильном режиме. Конечно же, точные рекомендации можно получить только у лечащего доктора на основании клинических показаний пациента. Но общие правила относительно того, что можно после операции употреблять в пищу обязательны при любых видах оперативных вмешательств.

Самый волнующий вопрос, это сколько нельзя есть после операции? Конечно все зависит от того, на каком органе она проводилась. В некоторых случаях, например, при хирургических манипуляциях на желудке или кишках, запрещено употребление не только пищи, но и жидкости в течении нескольких дней естественным путем. Поддержание организма в это время происходит при помощи введения растворов натрия хлорида и глюкозы, также бывает, что питание осуществляют через зонд (при определенных диагнозах). Затем постепенно вводят в рацион только жидкую пищу, спустя неделю постепенно малыми порциями добавляют полужидкие блюда и протертая пища.

Но, независимо от вида оперативного вмешательства и его длительности, если был применен общий наркоз, то первый прием пищи разрешен не ранее чем через пять часов. Причины такого ограничения описаны выше (опасность развития асфиксии и аспирации), к тому же необходимо учитывать и особенности пищеварительной системы. Поэтому ограничения в пище обеспечит необходимую организму метаболическую корректировку. Также общими правилами являются и частота приема пищи, и ее количество. В первые дни, кушать нужно часто, до семи раз в день, но небольшими порциями.

Теперь рассмотрим, что можно есть после операции, а какие продукты в первые дни следует исключить.

Независимо от того, что за операция была выполнена, после общей анестезии несколько дней не следует употреблять:

  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • растительную клетчатку;
  • концентрированные сиропы с сахаром;
  • острую и соленную пищу;
  • жаренные продукты.

Первое время рекомендуется употреблять куриные или индюшиные бульоны из белого мяса, протертые супа. Можно кушать обезжиренные классические йогурты, муссы, желе, полезны хорошо разваренные каши из риса, овсянки, гречки, картофельное и овощное пюре.

Мясо можно только спустя неделю и то, только диетическое (кролик, курица, индюшатина).

Все блюда нужно употреблять исключительно в теплом виде.

Это общие правила, питания и питьевого режима после операций. Важно понимать, что жесткость соблюдения диеты зависит от индивидуальных показаний пациента. При операциях на желудочно-кишечном тракте или брюшной полости –требования одни, на конечностях –абсолютно другие, не требующие особых ограничений в пище.

Несколько другие подходы после использования наркоза у женщин во время естественных родов и кесарево сечения. Конечно общие ограничения по употреблению жидкости в первые часы и пищи остаются, но в дальнейшем необходимо чтобы она пила много жидкости и ела жидкую пищу, лучше всего кашу. Ведь кроме восстановления организма необходимо позаботиться и о продуцировании молока для вскармливания малыша. Можно ли употреблять твердую пищу зависит от состояния пациентки. Если женщина полностью отошла от наркоза и все ее рефлекторные функции восстановились, то особых ограничений нет, кроме запрещенных продуктов при грудном вскармливании, которые могут навредить ребенку.

Точные рекомендации по соблюдении диетического питания даст лечащий врач на основании общего состояния и диагноза. Главное понимать, что организм вместе с едой получает необходимые ему питательные вещества для восстановления, поэтому соблюдения диеты и режима крайне необходимы для скорейшего выздоровления.

На что установлен строгий запрет

Перед врачами после сложной гинекологической операции стоит двоякое отношение:

  • предохранить от разрывов рану, что значит не давать вволю пищи пациенту;
  • кормить больную так, чтобы все биологические системы получили необходимые полезные вещества.

Работа диетологов направлена:

  • защитить результат работы коллег;
  • предохранить кишечный тракт от любых нежелательных воздействий;
  • исключить раздражение кишечника;
  • разработать программу по насыщению организма полноценным питанием, витаминами для восстановления нормальной моторики, эвакуаторных функций.

Коллектив ученых исследовал разные по составу продуктовые компоненты, которые способны навредить больной. Только строгая диета после полостной операции по удаления матки сохранит шов, увеличит процесс выздоровления. Диетологи провели классификацию пищевых наборов, которые женщине запрещено употреблять в реабилиционный период.

Установлен запрет:

  • на свежую хлебобулочную продукцию;
  • жирную жареную и консервированную рыбу, икру;
  • пшеничную, кукурузную крупу, макароны;
  • мясные копчености, жаренную свинину, гусятину;
  • животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколадные конфеты с мороженным.

Нельзя пить напитки, которые раздражают ЖКТ. К ним прежде всего относят спиртосодержащие средства, кофеин и фруктовые соки. Цитрусовые компоты способны повысить кислотность желудка – это явление нежелательно создавать после удаления детородного органа.

Запрещенные продукты после операции в брюшной полости

Не следует есть ничего из того, что требовало бы определенного напряжения сил организма для переваривания.

Запрещенные продукты после операции в брюшной полости

Полностью исключаются:

  • все виды закусок, закусочного соленого и копченого мяса, сыров, икра, сельдь, копченая рыба, и прочие продукты, призванные возбуждать аппетит;
  • мясные и рыбные консервы, даже в составе супов;
  • различные виды сладостей — торты, мороженое, шоколад, напитки с добавлением какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • все виды грубой пищи, даже «здоровой» – свежие фрукты, овощи с большим количеством волокон (капуста, брокколи, грибы, например), коричневый рис, бобовые, соя;
  • не рекомендуется включение в рацион искусственных подсластителей, которые способны вызвать вздутие живота и повышенное газообразование;
  • любые продукты, вызывающие непереносимость и газообразование.
Читайте также:  Вздохнуть полной грудью: маммопластика как она есть

Принципы питания

  • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.
Принципы питания

Особенности диеты после гастрэктомии

В первые 48 часов после операции пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны. Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр. Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.

Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.

Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.