Диагностическая лапароскопия: как и зачем проводится?

Своеобразие анестезиологического обеспечения лапароскопий определяется прежде всего наличием пневмоперитонеума.

Видео: Лапароскопия при грыже белой линии

Клинические симптомы повреждений органов брюшной по­лости у пострадавших с сочетанной травмой могут быть выра­жены неотчетливо вследствие шока, нарушений функций голов­ного и спинного мозга. Клиническая диагностика гемоперитонеума и перитонита запаздывает, и это является причиной не­своевременной лапаротомии. С другой стороны, переломы позвоночника, ребер, таза могут сопровождаться симптомами острого живота и быть причиной напрасной лапаротомии. Удельный вес экстренных диагностических лапаротомий при сочетанной закрытой травме живота и других частей тела без предварительной лапароскопии достигает 25%. Убедительная клиника кровотечения в брюш­ную полость и перитонита, подтвержденная результатами ла­бораторных и лучевых исследований, делает ненужной диагно­стическую лапароскопию при травме живота. После кратковременной интенсивной предоперационной подготовки или параллельно с реанимаци­онными мероприятиями выполняют экстренную лапаротомию. Лапароскопия показана при проникающем ранении и отсут­ствии симптомокомплекса острого живота, удовлетворительном состоянии пострадавшего. Проникающий характер раны уста­навливают, как правило, при выполнении первичной хирурги­ческой обработки.

Гемоперитонеум — классический эндоскопический симптом травмы живота. Лапароскопия при травме живота позволяет обнаружить мини­мальный объем крови в брюшной полости. Причины кровоте­чения разнообразны: раны стенки живота, внутренних органов, разрывы связок, брыжеек, паренхиматозных и, в меньшей сте­пени, полых органов при тупых повреждениях. Наблюдаются подкапсульные гематомы с надрывом капсулы, частичные декапсуляции печени и селезенки, поверхностные трещины, глу­бокие разрывы и отрывы части паренхиматозного органа. Оп­ределяют прекращение или продолжение кровотечения, оцени­вают его интенсивность и объем гемоперитонеума. При повреж­дении полого органа в ряде случаев удается увидеть дефект стенки, через который в брюшную полость выделяется его со­держимое: желчь, химус, кал, моча со специфическим запахом. Мутный экссудат и наложения фибрина на брюшине свидетель­ствуют о травме полого органа и необходимости экстренной лапаротомии. Во время лапароскопии при травме живота обнаруживают забрюшинную гематому, которая может распространяться от диафрагмы до дна малого таза. Тщательно изучают гематомы в брыжейке кишки. При кровоизлиянии в стенке кишки и свободном крае ее брыжейки необходима экстренная лапаротомия с целью ос­мотра брыжеечного края кишечной трубки и гемостаза. Повер­хностное повреждение паренхиматозного органа и связок, ос­тановившееся кровотечение объемом менее 500 мл, стабильная гемодинамика, отсутствие симптомов перитонита позволяют за­кончить лапароскопию аспирацией крови и подведением труб­чатого дренажа. После лапароскопии по поводу травмы живота осуществляют врачебное наблюдение за пострадавшим, ультразвуковое исследование по­врежденного органа и брюшной полости на предмет свободной жидкости, в случае необходимости — динамическую лапарос­копию при травме живота. Диагностическая досто­верность лапароскопии при травме живота достигает 99,6%.

Показания для проведения лапароскопии

Диагностическая лапароскопия применяется в гинекологии, гастроэнтерологии, хирургии и других отраслях медицины. Это инвазивная процедура, предполагающая проникновение в брюшную полость. Лапароскопия не относится к первичным исследованиям и назначается только при наличии предварительного диагноза.

Показания для проведения диагностической лапароскопии:

Показания для проведения лапароскопии
  • Острые хирургические заболевания органов брюшной полости с неясной симптоматикой. Показана процедура при подозрении на аппендицит, панкреатит и др.
  • Диагностика подострых и хронических заболеваний органов брюшной полости и таза. В гинекологии лапароскопия проводится для выявления субсерозной миомы матки, патологии яичников и маточных труб, при эндометриозе и для поиска причин бесплодия. Назначается процедура при подозрении на врожденные пороки. В гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии лапароскопия служит для поиска причин желтухи, при подозрении на грыжу, перитонит и др.
  • Опухоли брюшной полости и таза. Выявление метастазов при подтвержденном раке.
  • Закрытая травма живота при отсутствии достоверных симптомов внутреннего кровотечения и перитонита.
  • Асцит. При скоплении жидкости в брюшной полости лапароскопия позволяет выяснить причину и взять материал на исследование.
Читайте также:  Симптомы и лечение дивертикула двенадцатиперстной кишки

Лапароскопия имеет большое значение в диагностике гинекологической и хирургической патологии. Зачастую только эта процедура позволяет отличить заболевание тазовых органов от процессов, происходящих в брюшной полости.

Лапароскопия – это завершающий этап обследования пациента. Она применяется в том случае, если иные методы не принесли желаемого результата и не позволили выставить точный диагноз.

Показания для проведения лапароскопии

Обязательно почитайте:Подготовка и проведение УЗИ кишечника

Применение метода в гинекологической области

Лапароскопия в гинекологии приобрела особенно большое значение. Она используется как для диагностики многих патологических состояний, так и в целях хирургического лечения. По разным данным во многих отделениях гинекологического профиля около 90% всех операций осуществляются лапароскопическим доступом.

Показания и противопоказания

Диагностическая лапароскопия может быть плановой или экстренной.

Показания

К плановой диагностике относятся:

  1. Образования опухолевидного характера неясного происхождения в области яичников (более подробно о лапароскопии яичников можно прочесть в нашей ).
  2. Необходимость проведения дифференциальной диагностики опухолевидного образования внутренних половых органов с таковым кишечника.
  3. Необходимость проведения биопсии при синдроме или других опухолях.
  4. Подозрение на ненарушенную эктопическую беременность.
  5. Диагностика проходимости маточных труб, совершаемая в целях установления причины бесплодия (в случаях невозможности ее проведения посредством более щадящих методик).
  6. Уточнение наличия и характера аномалий развития внутренних половых органов.
  7. Необходимость определения стадии злокачественного процесса для решения вопроса о возможности и объеме оперативного лечения.
  8. Дифференциальная диагностика хронических тазовых болей при с другими болями неясной этиологии.
  9. Динамический контроль эффективности лечения воспалительных процессов в органах малого таза.
  10. Необходимость контроля над сохранением целостности маточной стенки при проведении гистерорезектоскопических операций.

Экстренная лапароскопическая диагностика проводится в случаях:

  1. Предположения о возможной перфорации стенки матки кюреткой при проведении диагностического выскабливания или инструментального аборта.
  2. Подозрения на:

— апоплексию яичника или разрыв его кисты;

— прогрессирующую трубную беременность или нарушенную эктопическую беременность по типу трубного аборта;

— воспалительное тубоовариальное образование, пиосальпинкс, особенно с деструкцией маточной трубы и развитием пельвиоперитонита;

Применение метода в гинекологической области

— некроз миоматозного узла.

  1. Нарастания симптоматики на протяжении 12 часов или отсутствия в течение 2-х суток положительной динамики при лечении острого воспалительного процесса в придатках матки.
  2. Острого болевого синдрома в нижних отделах живота неясной этиологии и необходимости проведения дифференциальной диагностики с острым аппендицитом, перфорацией дивертикула подвздошной кишки, с терминальным илеитом, острым некрозом жировой подвески.

После уточнения диагноза, диагностическая лапароскопия нередко переходит в лечебную, то есть осуществляется , яичника, наложение швов на матку при ее перфорации, экстренная при некрозе миоматозного узла, рассечение спаек брюшной полости, восстановление проходимости фаллопиевых труб и т. д.

Плановые операции, кроме некоторых из уже названных — это пластика или перевязка маточных труб, плановая миомэктомия, лечение эндометриоза и поликистозных яичников (об особенностях лечения и удаления кист яичника найдёте в статье ), гистерэктомия и некоторые другие.

Противопоказания

Противопоказания могут быть абсолютными и относительными.

Основные абсолютные противопоказания:

  1. Наличие геморрагического шока, который часто встречается при разрыве маточной трубы или, значительно реже, при апоплексии яичника, и другой патологии.
  2. Некорригируемые нарушения свертываемости крови.
  3. Хронические заболевания сердечнососудистой или дыхательной систем в стадии декомпенсации.
  4. Недопустимость придания пациентке положения Тренделенбурга, которое заключается в наклоне (во время проведения процедуры) операционного стола таким образом, чтобы его головной конец был ниже ножного. Этого нельзя делать при наличии у женщины патологии, связанной с сосудами головного мозга, остаточных последствий травмы последнего, скользящей грыжи диафрагмы или пищеводного отверстия и некоторых других заболеваний.
  5. Установленная злокачественная опухоль яичника и фаллопиевой трубы, за исключением случаев необходимости контроля эффективности проводимой лучевой или химиотерапии.
  6. Острая почечно-печеночная недостаточность.
Читайте также:  О лечении блуждающего нерва простыми словами

Относительные противопоказания:

  1. Повышенная чувствительность одновременно к нескольким видам аллергенов (поливалентная аллергия).
  2. Предположение о наличии злокачественной опухоли придатков матки.
  3. Разлитой перитонит.
  4. Значительный , который развился в результате воспалительных процессов или предыдущих хирургических вмешательств.
  5. Опухоль яичника, диаметр которой больше 14 см.
  6. Беременность, срок которой превышает 16-18 недель.
  7. размером свыше 16 недель.

Рекомендации и  подготовка к лапароскопии

Как подготовиться к лапароскопии должен во всех подробностях объяснить лечащий врач. Кроме гинеколога-хирурга и анестезиолога, пациентка должна пройти консультации смежных специалистов. Выявляются все сопутствующие заболевания. Так как операцию проводят под общим наркозом, то подготовка пациента к лапароскопии должна проходить на серьезном уровне. Перед операцией женщина должна посетить:

  • ЛОРа
  • Терапевта
  • Невролога
  • Нефролога
  • Стоматолога и других врачей, для обнаружения возможных хронических очагов инфекции.

В обязательном порядке нужно сдать анализы:

  • Кровь и мочу на общий анализ;
  • Биохимию крови;
  • На уровень глюкозы и сахара;
  • Группа крови;
  • На сифилис и ВИЧ;
  • На гепатиты;
  • Коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • Мазок на флору.

Еще пациентка перед операцией получает направления на прохождение флюорографии, кардиограммы, УЗИ органов малого таза.

Если проводится лапароскопия матки или другого органа экстренно, то количество исследований и анализов ограничивается общими, потому что в этой ситуации в опасности может быть не только здоровье женщины, но и ее жизнь.

Минимально — это группа крови и резус, общие анализы крови и мочи, определение свертываемости, кардиограмма, измеряют давление. Оставшиеся выполняются при острой необходимости.

Перед экстренной операцией запрещают прием пищи и воды за два часа. Ставят очистительную клизму, промывают желудок с тем, чтобы предотвратить рвоту и выброса содержимого желудка в дыхательные пути под действием наркоза.

При плановой подготовке к операции прописывают строгую диету перед лапароскопией: с вечера ничего не кушать, а с утра и не пить тоже. Очистительная клизма назначается и вечером и утром.

На какой день цикла делают лапароскопию? Обычно это дата плановой операции назначается после пятого — седьмого дня от начала менструации. В период месячных стараются лапароскопию не проводить, так как кровоточивость тканей повышается. Однако противопоказанием это не является, а принимается в расчет оперирующим хирургом и анестезиологом.

Что нельзя делать после проведения лапароскопии

Так как организм долго восстанавливается после любого хирургического вмешательства необходимо воздержаться от повышенных нагрузок. В том числе и при лапароскопии – в послеоперационный период накладывается ряд ограничений. Среди них:

  • нельзя поднимать тяжести весом более 2 кг;
  • необходимо свести к минимуму работу по дому – уборку, готовку;
  • нужно ограничить любую трудовую деятельность, в том числе умственную;
  • запрещается принимать ванну, посещать баню, солярий, купаться в бассейне и водоеме;
  • исключены перелеты, длительные поездки в автомобиле, автобусе, поезде;
  • на месяц накладывается половое воздержание, особенно если лапароскопию делали женщине на органах малого таза;
  • любые занятия спортом – разрешены только пешие прогулки.

Также необходимо осторожно проводить гигиенические процедуры. Прямых противопоказаний нет, но лучше ограничиться обтираниями влажной губкой. Разрешено принимать теплый душ, если закрыть швы водонепроницаемой повязкой и не тереть раны мочалкой.

Дополнительная информация! Швы и рубцы запрещено как-либо трогать: расчесывать, тереть, сдирать засохшие корочки.

Скорость реабилитации напрямую зависит от того, как больной будет вести себя. Негативные последствия возникают крайне редко, если пациент соблюдает все рекомендации врача.

Выбор способа анестезии при лапароскопиях

Техника проведения лапароскопических операций такова, что требует нагнетания газовой смеси в брюшную полость, это позволяет «раздуть» ее, обеспечив тем самым оптимальную видимость и удобство для хирурга. Именно в этой особенности и кроятся главные опасности этого метода.

Выбор способа анестезии при лапароскопиях

Дело в том, что, попадая в брюшную полость, газ создает там повышенное давление, затрудняя ток крови по крупным сосудам, расположенным в этой зоне. А это в свою очередь может вызвать увеличение кровяного давления у пациента.

Кроме того, газовая смесь, применяемая для этой цели, имеет высокую концентрацию углекислого газа, который через ткани и стенки сосудов способен попадать в кровяное русло, а затем угнетающе действовать на дыхательный цент.

Выбор способа анестезии при лапароскопиях

Поэтому в подавляющем большинстве случаев использования лапароскопической методики, анестезиологическое сопровождение проходит в виде общей анестезии – эндотрахеального наркоза. Именно этот метод позволяет контролировать дыхание пациента и деятельность сердечно-сосудистой системы.

В случае, если лапароскопия выполняется с диагностической целью или предполагается краткосрочное хирургическое вмешательство, то может рассматриваться вариант местного обезболивания в виде регионарной анестезии, либо его комбинация с другими методами. При этом анестезиолог уколом в область позвоночника отключает чувствительность нижних этажей тела, оставаясь в это время в сознании. Что позволяет находиться в постоянном контакте с пациентом, давая возможность хирургам оценивать ход операции. Но не все больные способны «присутствовать» на своей операции. Поэтому подобный подход может обернуться не только преимуществом, но и недостатком.

Выбор способа анестезии при лапароскопиях

В большинстве случаев спинальная анестезия используется у тех пациентов, которые имеют абсолютные противопоказания к применению общей анестезии. Введение эпидуральной анестезии по силам только врачу, обладающему высокой квалификацией и достаточным опытом. Если используется комбинированный наркоз, то дополнительно в вену вводят успокоительные препараты, вызывающие у пациента поверхностный сон. Если больной через чур сильно обеспокоен предстоящим хирургическим вмешательством и находится в состоянии сильного нервного возбуждения, то стоит сделать выбор в пользу общей анестезии.

Лапароскопия широко применяется в медицинской практике для диагностики и терапии различных патологий. В зависимости от типа вмешательства и продолжительности манипуляции может использоваться общий наркоз при лапароскопии или местная анестезия.

Выбор способа анестезии при лапароскопиях

Восстановление

Обычно, оно занимает 2–3 суток. Это еще один плюс лапароскопии. В течение первых 24 часов больной находится в палате. Ему нужно время для того, чтобы отойти от наркоза. На протяжении этого времени медики непрерывно следят за состоянием пациента. Важно контролировать восстановление, чтобы не пропустить какое-либо осложнение.

Для того чтобы человек как можно раньше вернулся к привычному образу жизни, он должен быть физически активным. Специалисты рекомендуют вставать и ходить уже на второй день. Прогулки пешком на свежем воздухе будут отличным вариантом. Конечно же, во всем важна мера. Ходьба после операции не должна быть в тягость.

Иногда в восстановительный период может беспокоить боль. Она возникает по следующим причинам:

  1. Неприятные ощущения в горле появляются из-за микроповреждений от трубки, через которую подавали наркоз. Если вместо нее использовали маску, то этого минуса удастся избежать.
  2. В области, которую оперировали, боль возникает после того, как ослабевает действие наркоза. Это нормально.
  3. В плечах и грудной части. Такое наблюдается лишь у некоторых пациентов. Причина в том, что во время манипуляции брюшная полость накачивается СО2, из-за чего повышается давление на диафрагму.