Диафрагмальное дыхание

Парез диафрагмы (синдром Кофферата) — ограничение функции диафрагмы в результате поражения корешков CIII-CV диафрагмального нерва при чрезмерной боковой тракции в родах.

Развитие диафрагмы с помощью йоги

Диафрагма оказывает влияние более чем на 100 суставов, координируя сложные изменения формы полостей тела за счёт объединения согласованных действий сразу нескольких суставов конечностей и туловища. Если в движении задействованы только крупные мышцы, то оно потребует слишком много усилий, а если только мелкие — от нас ускользнёт общая картина движения. В позах тренируется развитие мышечного чувства в местах крепления мышц к суставам. У диафрагмы большое количество этих соединений с рёбрами и позвонками. Выполнение поз через чувствование диафрагмы становится более качественным. Если она зажата, то даёт перекос мышцам кора, а значит, всей мышечной системе. Если диафрагма свободна, то в прогибах не больно, в перевёрнутых позах не страшно, а в наклонах есть от чего отталкиваться, выполняя движение в тазобедренных суставах. Можно построить кинетическую цепь и выполнить движение глубже и эффективнее.

При работе с диафрагмой появляется возможность для освоения более сложных силовых и балансирующих поз. А для «оживления» диафрагмы можно начать со скручиваний, брюшных манипуляций и интервального дыхания. Быстрое включение происходит при активных, коротких дыхательных циклах с подтягиванием мышц живота и большим вниманием на процессе выдоха. Такой тип дыхания снимает напряжение с брюшной полости, позволяя подготовить диафрагму для естественного полного глубокого дыхания. В дальнейшем пробуждённую диафрагму можно подключать к физическим действиям. Выполнение поз на вытяжение передней поверхности тела достигается за счёт расслабления диафрагмальной зоны. Это первый шаг для освоения прогибов, которые восстанавливают утраченную подвижность позвоночника.

Следующий шаг позволит углубить движение наклонов корпуса за счет применения диафрагмального дыхания. Таким образом мы даём возможность нашей диафрагме эволюционировать! Нет опасений, что позвоночник может быть перегружен. Всю нагрузку получает развивающийся сухожильный центр диафрагмы. Насколько он будет развит, настолько будет глубже прогиб позвоночника. Надо полагать, что такой подход требует и времени, и энергетических ресурсов, и повышенной сосредоточенности. Глубокие прогибы и сложные скрутки для позвоночника сами по себе не являются целью, но служат дополнительным резервом для физического развития тела, а значит, для расширения границ наших возможностей восприятия реальности.

Патогенез

При врождённой аномалии, ведущей к релаксации грудобрюшной перегородки, выявляется практически полное отсутствие мышечной ткани. Тонкая диафрагма состоит из плевральных и перитонеальных листков. При приобретённой патологии наблюдается дистрофия мускулатуры разной степени выраженности. Отсутствие мышечного тонуса приводит к утрате части функциональных способностей диафрагмального свода.

Патологический процесс сопровождается сдавлением лёгкого и развитием ателектаза на стороне поражения, смещением средостения в противоположном направлении. Релаксация левого купола поднимает вверх органы брюшной полости. Возникают завороты желудка, селезёночного изгиба толстой кишки. Появляются перегибы пищевода, кровеносных сосудов поджелудочной железы и селезёнки, приводящие к преходящей ишемии органов.

ГИПОВЕНТИЛЯЦИЯ, СВЯЗАННАЯ С ПАТОЛОГИЕЙ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА,

наблюдается главным образом при выраженном кифозе, кифосколиозе, а также при тяжелых формах анкилозирующего спондилоартрита. Причина кифоза (кифосколиоза) в большинстве случаев неизвестна. Нередко он наблюдается как следствие туберкулезного спондилита, тяжелой травмы позвоночника, остеомаляции и нейромускулярных заболеваний (полиомиелит, сирингомиелия и др.). Одновременно с деформацией позвоночника обычно происходит деформация всего реберного каркаса грудной стенки. При выраженном кифозе (кифосколиозе) наблюдается резкое уменьшение легочных объемов, в частности увеличивается отношение дыхательного объема к уменьшенной ЖЕЛ. В результате увеличение объема вентиляции может осуществляться только за счет учащения, а не углубления дыхания. Это ведет к увеличению удельного веса вентиляции мертвого пространства, объем которого остается постоянным. В условиях, способствующих уменьшению частоты и глубины дыхания (введение седативных, наркотических средств, респираторная инфекция), альвеолярная вентиляция резко ухудшается, в результате чего нарастают гипоксемия и гиперкапния.

Читайте также:  Кистевой туннельный синдром (синдром запястного канала)

Кифосколиоз умеренной, а иногда и значительной, выраженности может длительное время протекать без выраженной дыхательной недостаточности и проявляться лишь в снижении толерантности к значительным нагрузкам. При возникновении дыхательной недостаточности больные начинают жаловаться на одышку, утомляемость, головную боль. Иногда наблюдается апноэ во время сна. Объективно обнаруживаются характерная для кифосколиоза деформация грудной клетки и позвоночника, ограничения дыхательных экскурсий, цианоз. При исследовании газов крови обнаруживаются гиперкапния и гипоксемия. При длительном течении могут развиться гиперглобулия, признаки легочного сердца. Больные обычно подвержены респираторным инфекциям, которые протекают у них тяжело и могут сопровождаться обострением дыхательной недостаточности и летальным исходом.

Помощь при наличии дыхательной недостаточности состоит в ограничении физических нагрузок, кислородотерапии, тщательной профилактике и своевременном интенсивном лечении респираторных инфекций. Седативные средства и наркотики строго противопоказаны. При тяжелой дыхательной недостаточности и выраженной гиперкапнии показаны различные виды вспомогательной и искусственной вентиляции, иногда — трахеостомия, несколько уменьшающая вредное пространство и облегчающая туалет бронхиального дерева. В молодом возрасте применяются пластические операции, устраняющие искривление позвоночника (внутренняя фиксация) и способствующие улучшению вентиляционной функции. Прогноз при выраженных дыхательных нарушениях неблагоприятный.

Анкилозирующий спондилоартрит — редкое, в значительной мере генетически детерминированное заболевание, как правило, поражающее мужчин. В результате анкилоза межпозвоночных и реберно-позвоночных сочленений реберный каркас фиксируется в положении вдоха и вентиляция осуществляется почти исключительно за счет диафрагмы. У некоторой части больных в верхних долях возникают фиброзные изменения с постепенным формированием полостей, содержащих воздух, в которых могут возникать аспергилломы. Патогенез изменений в легочной ткани пока не выяснен.

Клинические проявления развиваются исподволь и вначале мало беспокоят больных. Они состоят в затруднениях при сгибании и разгибании туловища, перемежающихся болях в нижних отделах груди, уменьшении аппетита, потере массы тела, субфебрильной температуре тела. Одышка и другие признаки дыхательной недостаточности наблюдаются редко. При возникновении легочных изменений возникает небольшой кашель со скудной слизистой мокротой, а при присоединении аспергиллеза — кровохарканье. Рентгенологически выявляются признаки анкилозирующего спондилоартрита, а у ряда больных — очаговые и ячеистые изменения в верхних отделах легких, склонные к медленному прогрессированию и содержащие воздух или колонии актиномицетов. При исследовании функции легких выявляются умеренные ограничительные нарушения. Гипоксемия встречается редко.

Лечение разработано недостаточно. Кортикостероиды и иммунодепрессанты обычно оказывают небольшой симптоматический эффект. Попытки резекции пораженных отделов легких заканчивались большим числом осложнений (до 50 % эмпием и бронхиальных свищей). Прогноз для жизни, в общем, благоприятен.

Читайте также:  Как делают колоноскопию кишечника при стоме

Причины, симптомы и лечение диафрагмальной грыжи

Диафрагма – основная дыхательная мышца человека. Если в ней возникает отверстие или истончение какого-то участка, и через него органы брюшной полости проникают или выпячиваются в грудную полость (реже – наоборот) – это диафрагмальная грыжа.

Данная грыжа опасна тем, что проникший в полость грудной клетки кишечник, желудок или пищевод сдавливает и мешает нормально работать сердцу и легким. Также такое положение органов плохо влияет на сами пищеварительные органы, т. к. они легко пережимаются в том сухожильном или мышечном кольце диафрагмы, через которое вышли.

Грыжа диафрагмы может быть острой и хронической. Хроническая грыжа может долгое время никак не беспокоить пациента. Далее возникают следующие симптомы (они же – признаки острой грыжи): боль в груди, изжога, отрыжка, затруднение дыхания, ощущение жжения за грудиной. Эти проявления болезни однозначно мешают вести человеку полноценный образ жизни.

Грыжи диафрагмы различных видов – очень частое заболевание пищеварительной системы. Оно встречается у каждого десятого молодого человека, а с 50 лет обнаруживается у каждого второго. Также его диагностируют у 7–8% людей, которые жалуются на боль в грудной клетке и нарушение работы сердца.

Причины, симптомы и лечение диафрагмальной грыжи

Вылечить такую грыж просто: хирург проводит операцию, на которой вышедшие органы вправляют на место, а дефект диафрагмы ушивается и укрепляется. Лекарственные препараты с проблемой не борются, а только устраняют симптомы и предупреждают осложнения заболевания.

Что происходит при грыже диафрагмы (анатомическая справка)

Диафрагма – это большая мышца в форме парашюта, которая расположена ниже легких и прикрепляется к реберным дугам. В ней есть периферическая мышечная и центральная сухожильная часть. Через сухожильную часть проходит к сердцу полая вена, а в мышечном отделе расположено отверстие для пищевода.

Отверстие для пищевода – «слабое место», где чаще всего образуются диафрагмальные грыжи (их еще называют грыжами пищеводного отверстия диафрагмы или хиатальными). Через него пищевод, желудок, а иногда и кишечник выходят в грудную полость.

В норме у здорового человека пищевод фиксируют мышечные и фиброзные связки. Но если тонус мышцы снижается, если уменьшается (атрофируется) левая доля печени или человек худеет настолько, что исчезает жировая клетчатка, находящаяся под диафрагмой – то пищеводное отверстие «растягивается». Из-за этого ослабевают связки, удерживающие пищевод, и увеличивается угол, под которым пищевод впадает в желудок (это и вызывает заброс желудочного содержимого вверх).

Диафрагму условно разделяют на три части: поясничную, реберную и грудинную. В каждой из них мышечные волокна имеют свое направление. На стыке этих частей находятся треугольные участки, которые достаточно податливы. Это и создает условия для выхода или выпячивания здесь кишечника. Это уже другие диафрагмальные грыжи.

Виды и классификация грыж

Причины, симптомы и лечение диафрагмальной грыжи

Выделяют два основных вида грыж диафрагмы: травматические (развиваются под воздействием проникающих ранений и оперативных вмешательств) и нетравматические.

Каждый этот вид разделяется еще на два подвида:

Истинные, когда имеется грыжевой мешок (то есть вышедшие органы обернуты тонкой пленкой – брюшиной или плеврой). Так могут выходить или петля кишечника, или впадающий в 12-перстную кишку отдел желудка, или они оба. Данные грыжи могут ущемляться.

Ложные грыжи – без грыжевого мешка. Органы ЖКТ просто выходят через отверстие в диафрагмальной мышце. Такое состояние возможно для пищевода или начальных отделов желудка.

Читайте также:  Лапароскопическая пангистерэктомия: удаление матки с придатками

Также нетравматические грыжи бывают:

  • врожденными;
  • невропатическими – обусловленными нарушением нервного управления участка диафрагмы, из-за чего этот участок сильно расслабляется;
  • грыжами естественных отверстий диафрагмы: пищеводного, аорты и полой вены.

Симптомы различных видов не сильно специфичные, позволяющие только по признакам поставить диагноз. Для назначения человеку правильного лечения и нужна классификация.

Причины, симптомы и лечение диафрагмальной грыжи

Причины болезни

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Использованные источники:

Лучшие ответы

Lady Джейн:

хирургом это лечится!

Александр Л:

Операцией. Пластика диафрагмы с устранением пневматоракса.

Нейрофизиолог:

Уважаемый граф Монте -Кристо! Повреждения диафрагмы, приводящие к нарушению герметичности плевральной полости (лёгочной ткани) делят на открытые и закрытые. Чаще диафрагма повреждается вместе с ранением органов грудной и брюшной полостей. Изолированное повреждение диафрагмы встречается редко.

Закрытые повреждения диафрагмы наблюдаются чаще в виде разрыва диафрагмы при тупой травме (транспортная, падение с высоты, сдавление, удар по животу) .

Разрывы диафрагмы слева наблюдаются в 10 раз чаще, чем справа. Органы брюшной полости, вышедшие через повреждение в диафрагме, располагаются в плевральной полости и приводят к смещению легкого и органов средостения, что в основном характеризует клинику травматической диафрагмальной грыжи.

Наблюдаются расстройства дыхания, кровообращения и пищеварения. Жалобы больных на боли в подложечной области и левой половине груди. Отмечаются дисфагия, одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, ослабление дыхания слева, иногда там же прослушивается урчание и переливание жидкости. Часто в грудной клетке можно определить симптом плеска.

Основным в диагностике является рентгенологический метод, при котором можно обнаружить расположение органов брюшной полости выше уровня контуров диафрагмы. Последние определяются по наличию гаустрации или содержащему газ образованию. При рентгенологическом исследовании с дачей контрастной взвеси видно, как желудок вдается в грудную полость, частично располагаясь под диафрагмой. При повторном рентгенологическом исследовании через несколько часов можно обнаружить контраст в петлях тонкого кишечника, расположенного в грудной полости.

Ущемление внутренних органов в поврежденной диафрагме может наступить в любое время. При этом клиника складывается из симптомов непроходимости (боли, рвоты, задержки стула и газов) . Прогноз при повреждении диафрагмы с ущемлением внутренних органов определяется своевременной диагностикой.

Лечение. Разрывы диафрагмы всегда подлежат оперативному лечению.

Повреждение средостения наблюдается при сдавлениях груди (при обвалах, транспортных травмах, воздействии взрывной волны и т. д.) . Следует различать закрытые и открытые повреждения органов средостения.

При закрытых повреждениях в результате сильного удара в грудь целостность внутренних органов может быть не нарушена, но в ряде случаев могут наблюдаться тяжелые общие расстройства со стороны сердца, сосудов, нервов, трахей и бронхов вследствие их сотрясения.

Клиника и диагностика

Наиболее тяжелая клиническая картина отмечается при параличе диафрагмы у новорожденных: выражена дыхательная недостаточность с одышкой и цианозом, дыхание нередко аритмичное с втяжением уступчивых мест грудной клетки, границы сердца смещены в здоровую сторону, на стороне поражения дыхание прослушивается хуже. У большинства детей обнаруживают симптомы сердечно-сосудистых расстройств.

Диагноз можно поставить только при рентгенологическом исследовании. Характерным является высокое стояние купола диафрагмы, контур его имеет четкую полусферическую форму, органы средостения смещены в здоровую сторону. Синхронные дыхательные движения диафрагмы отсутствуют, чаще она бывает неподвижной, но возможны и парадоксальные движения.