Диафрагмальная грыжа: причины, признаки, симптомы и лечение

Резкая острая боль в спине может быть причиной пролапса межпозвонкового диска. В более распространенном варианте, это термин известен как межпозвоночная грыжа.

Особенности патологии

Грыжа кишечника – это патология, при которой часть кишки выходит через дефекты брюшной стенки. Если отсутствуют дефекты мышц брюшины, грыжа может выглядеть как «миграция» кишки в пределах брюшной полости. Изъяны брюшной стенки имеют возможность развиться в результате хирургической операции, проблем с тканями или мышцами.

Петли кишечника у здорового человека удерживаются на месте при помощи брюшной стенки, состоящей из мышц и соединительных тканей. Поэтому здоровая область может противостоять даже сильному давлению. Кишечная грыжа появляется при возникновении слабости в некоторых местах брюшной стенки либо во время повышения внутрибрюшного давления.

Какое лечение назначают для восстановления

Лечение грыжи не всегда сопровождается хирургическим вмешательством. При отсутствии ухудшения самочувствия достаточно применения медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

При проявлении более серьёзных признаков, как парализация, обязательно необходимо оперативное вмешательство. С затягиванием лечения риск осложнений увеличивается.

Лечение медикаментозными средствами представляет собой назначение следующих препаратов:

  1. Болеутоляющие препараты.
  2. Мышечные релаксанты.

Физиотерапевтические сеансы также имеют значимый эффект. К ним относятся:

  1. Грязи.
  2. Ванны лечебные.
  3. Посещение ЛФК-кабинета.

Курс физиотерапии занимает около 3-х месяцев.

Оперативное вмешательство могут назначать при 3-группе симптомов. Хирургические операции при грыже позволяют:

  • Удалить обломки межпозвоночного диска для того чтобы снять избыточное давление на нервные корешки
  • Ремоделировавние ядра диска с помощью специального зонда

Послеоперационный период также должен сопровождаться физиотерапевтическими процедурами.

Классификация и стадии развития паховой грыжи

В настоящее время существуют различные классификации грыж этой локализации, однако большинство отечественных специалистов пользуются традиционным разделением грыж на прямые, косые, комбинированные, выделяя среди них первичные и рецидивирующие. С развитием методики реконструкции пахового канала возникла необходимость разработать классификацию, учитывающую степень повреждения задней стенки канала, которая облегчила бы оценку разных вариантов операции.

Читайте также:  Какой врач выполняет процедуру — колоноскопия

Кроме того, учитывая возможность рецидива, необходимо получение информации о типе грыжи, а также проведенном лечении. Поэтому также учитываются и изменения внутреннего пахового кольца. Кроме того, принимаются во внимание локальные отягчающие факторы — это необходимо для выбора оптимальной методики герниопластики.

Классификация и стадии развития паховой грыжи
  • Прямые грыжи — относятся к приобретенным, для них характерно выпячивание брюшины через паховый промежуток, располагаясь вне семенного канатика.
  • Косые — могут быть и врожденного, и приобретенного характера. Грыжевое содержимое попадает в канал через внутреннее паховое кольцо, проходя вблизи семенного канатика. Среди форм этого вида различают различные виды грыж
  • Комбинированные — состоят из нескольких мешков, которые выходят через разные грыжевые отверстия, не сообщаясь между собой. Среди этой разновидности могут быть и косые и прямые грыжи. Особенностью этого вида является наличие анатомических изменений структур подвздошно-паховой зоны.
  • Кроме того, различают вправимые, свободно перемещающиеся и даже исчезающие самостоятельно, и невправимые — в этом случае наличие спаек делает вправление невозможным.
  • Скользящие — грыжевой мешок у них образован как брюшиной, так и висцеральным листком, который покрывает соскальзывающий орган. Такая грыжа может содержать стенки мочевого пузыря, кишки, яичники, матка и придатки.
  • Также существуют рецидивные формы, которые возникают после оперативного решения. Нередко можно обнаружить рецидивирующие грыжи, появившиеся в результате неадекватного выбора герниопластики.
  • В зависимости от клинического течения грыжа может быть неосложненная и осложненная, рецидивная, послеоперационная.

Любая паховая грыжа должна устраняться в условиях операционной. Принципиально все паховые грыжи в зависимости от особенностей прохождения грыжевого канала делятся на:

1. Косые — выходят через внутреннюю латеральную паховую ямку, проходят через паховый канал и его внутреннее кольцо, у мужчин могут спускаться ниже в мошонку. У мужчин чаще бывают односторонними. У женщин практически всегда наблюдаются именно косые паховые грыжи. Чаще приводят к ущемлению, чем прямые грыжи.

2. Прямые — выходят через внутреннюю медиальную паховую ямку, не проходят через весь паховый канал, а путем ослабления его задней стенки выходят в подкожные ткани надлобковой области. Чаще бывают двусторонними и у мужчин. У женщин отмечаются крайне редко. Менее склонны к ущемлению, чем косая форма.

Читайте также:  Лапароскопическая пангистерэктомия: удаление матки с придатками

Также бывают скользящие грыжи — это грыжа, в которую как бы соскальзывает часть расположенного анатомически и фиксированного рядом органа брюшной полости — например, мочевой пузырь или ректосигмоидный переход толстой кишки.

Хирургическое вмешательство

Операцию проводят в запущенных случаях, а также, если все иные методы не дали результата.

Показаниями к вмешательству хирурга являются:

  • онемение области промежности;
  • невозможность двигать нижними конечностями;
  • неконтролируемое отхождение кала и мочи;
  • половая дисфункция;
  • размер грыжи, превышающий 7мм.

При проведении операции могут быть использованы разные методы. В одном случае может быть удален полностью диск, в других – только грыжа. Решение об оптимальном методе принимает хирург в каждом отдельном случае на основании диагностических данных.

На что жалуются пациенты

Пациенты обращаются за медицинской помощью с жалобой на выпячивание в области послеоперационной раны, асимметрию живота. Выпячивание при пальпации может быть как болезненное, так и безболезненное, чаще всего грыжа свободно вправляется в брюшную полость и пальпаторно можно определить грыжевые ворота (место выхода грыжевого мешка из брюшной полости).

Для данной проблемы характерно увеличение образования при физических нагрузках. Если пациент лежит и расслаблен, визуально грыжу определить сложно.

Стоит отметить тот факт, что грыжи со временем имеют тенденцию к увеличению, ношение грыжевого бандажа может замедлить данный процесс.

Число вентральных грыж у у людей старше 40 лет встречается чаще, что легко можно объяснить тем, что у данной группы за прожитую жизнь вероятно было хоть одно оперативное вмешательство, следовательно и шанс обнаружить грыжевой дефект у них выше. Соединительная ткань к пожилому возрасту теряет свои эластические свойства, что так же увеличивает вероятность появления данной проблемы.

Виды грыж живота

В зависимости от того, какаю слабая грыжевая точка, не выдержав внутрибрюшного давления, позволила внутренним органам выйти за пределы брюшной стенки, различают:

  • Паховые грыжи —патологическое выпячивание органов под кожу через ослабленные мышцы в паху. Чаще всех встречаются в медицинской практике. Как правило, такому виду грыж подвержены мужчины от 40 лет. При этом у мужчины может выходить за пределы семенной канатик или петля кишечника, у женщин – матка, яичник или мочевой пузырь.
  • Промежностные — располагаются в области тазового дна с выпячиванием под кожу. Проходя сквозь мышечную ткань, грыжа может выпячиваться в переднюю стенку прямой кишки или влагалища, промежностную ямку или нижнюю часть внешней половой губы. Такой вид грыжи чаще всего диагностируется у женщин.
  • Грыжи белой линии живота —выход сальника и других внутренних органов брюшины за пределы через отверстие, которое образуется по средней линии живота. Патология берет начало у лобка и через пупок проходит к области грудной клетки. Заболевание редко протекает бессимптомно.
  • Бедренные — возникают у женщин от 30 лет. Такая грыжа достигает внушительных размеров, правда реже подвергаются ущемлению. В большинстве случае ее содержимым выступает сальник или петля кишки. Провоцирующими факторами возникновения бедренной грыжи являются чрезмерные физические нагрузки, беременность и хронические запоры.
  • Пупочные —возникают при выходе внутренних органов из брюшной полости за пределы пупочного кольца. Причиной такой патологии является снижение тонуса брюшных мышц. Пупочная грыжа встречается достаточно редко и преимущественно у женщин, чаще – у рожавших.
  • Боковые — могут появиться в зоне влагалища, а при травме – в любом месте. Причиной их возникновения выступает ожирение, нарушение иннервации мышц, воспалительные процессы. Проникающий в отверстия сосудов жир способствует их расширению, что позволяет создать прекрасные условия для развития грыжевого образования.
  • Спинномозговые — являются врожденной аномалией. В данном случае позвонки не способны смыкаться в месте нахождения остистых отростков, формируя, таким образом, щель. Именно в него и проникает спинной мозг с его оболочками. Если несросшихся позвонков слишком много, то заболевание будет носить серьезный характер.