Демпинг-синдром: лечение и симптомы

Демпинг-синдром является патологией, возникновение которой связывают с неудачно проведенной операцией – желудочной резекцией. Осложнение возникает крайне редко. В случае возникновения демпинг-синдрома придется постоянно принимать лекарственные средства, соблюдать режим питания. Чем характеризуется демпинг-синдром? Какие симптомы характерны для него?

Демпинг-синдром после резекции желудка

Под демпинг-синдромом понимается патологический процесс, развивающийся вследствие расстройства так называемого нейрогуморального механизма регуляторной активности ЖКТ. Чаще всего данная проблема возникает непосредственно после хирургического вмешательства.

Такое патологическое состояние обуславливается стремительным поступлением непереваренной массы из желудка в тонкий кишечник. Попадание пищи небольшими частями в нижерасположенные отделы пищеварительного тракта обеспечивается главной функцией привратника. Последний локализуется между желудком и непосредственно кишечником. После проведения резекции нормальное функционирование привратника нарушается, а в сам кишечник попадает одновременно большое количество непереваренной массы. Орган не в состоянии справиться с такого рода повышенной нагрузкой, и как следствие, развивается синдром гиперактивности. Данная проблема влечет за собой нарушение нормального сердечного ритма и понижение давления, а это и есть демпинг-синдром.

Классификация синдрома

Демпинг-синдром классифицируют по двум признакам: по времени его возникновения и по степени тяжести развития.

По времени возникновения данный синдром подразделяется на:

  1. ранний (обычно возникает стремительно, спустя 10–15 минут после принятия пищи);
  2. поздний (проявляется спустя несколько часов после приема еды).

По степени тяжести специалисты медицины выделяют три основных стадии развития демпинг-синдрома:

  • 1 стадия — легкая степень (характерные приступы синдрома возникают не чаще двух раз в месяц вследствие нарушения диетического питания, зачастую сопровождаются диареей, могут длиться в течение получаса);
  • 2 стадия — средняя степень (частота приступов возрастает до 3–4 раз в неделю, могут продолжаться на протяжении 1–2 часов и сопровождаться повышением артериального давления, появлением тахикардии, поноса, анемии);
  • 3 стадия — тяжелая степень (приступы приобретают постоянный характер, могут возникать после каждого приема еды и провоцировать как кратковременную потерю сознания, так и развитие коллаптоидного состояния в сочетании с кахексией).
Читайте также:  Гепатоцеллюлярный рак печени и прогнозы при карциноме

Демпинг-синдром, достигший в своем развитии тяжелой степени, считается самой опасной стадией, так как в большинстве случаев обуславливает не только появление достаточно выраженного дефицита общей массы тела больного, но и полную утрату его трудоспособности.

Лечение и прогноз

Основные принципы лечения заключается в:

  • 6-разовом питании небольшими порциями с получасовым отдыхом после каждого приема пищи;
  • ограничении легкоусвояемых углеводов и молочных продуктов;
  • приеме октреотида, подавляющего выброс гормонов клетками системы АПУД;
  • приеме соляной кислоты с пепсином, симптоматических препаратов, в возмещении белков, солей и витаминов.

При тяжелом течении и неэффективности консервативной терапии рекомендуется оперативное лечение. При легких формах демпинг-синдрома прогноз благоприятный. Тяжелые формы могут приводить к кахексии, панкреонекрозу и панкреатиту, нарушению мозгового кровообращения, инфаркту миокарда, тромбозу, тромбоэмболии, печеночной и почечной недостаточности.

Понимание причин и механизма развития синдрома помогает сознательно соблюдать врачебные рекомендации, диету и режим питания.

Причины патологического состояния

Основной причиной демпинг синдрома у пациентов, которые перенесли операцию по удалению части желудка, является нарушение моторики желудка. В зависимости от тяжести нарушений пища и вовсе может проходить через желудок и сразу попадать в кишечник. Орган начинает сильнее сокращаться и растягивается.

Очень часто нарушение сопровождается такими болезнями:

  • пептическими язвами;
  • гипогликемией;
  • спаечными процессами в брюшной полости;
  • хроническим панкреатитом;
  • энтеритом;
  • дискинезией желчевыводящих путей.

Довольно часто моторика желудка нарушается из-за дисбаланса гормонов ЖКТ.

У людей, которым не проводили операцию, синдром может появиться при сахарном диабете, непроходимости кишечника или наличии свища, при нарушении функционирования поджелудочной железы и нейроэндокринных опухолях.

Лечение при демпинг-синдроме.

Лечение проводится консервативное или хирургическое.

Читайте также: 

В консервативное лечение включается диета при демпинг-синдроме с повышенным содержанием белков и ограниченным приемом углеводов. Питаться требуется раздельно небольшими порциями жидкой и плотной пищи (по пять раз в день).

Перед едой рекомендовано назначение:

  • анестезина;
  • новокаина;
  • супрастина;
  • пипольфена;
  • инсулина;
  • резерпина.

В заменительную терапию включены:

  • соляная кислота;
  • желудочный сок;
  • фестал;
  • панзиформ;
  • витамины.

Хирургическое лечение проводится не часто. Оно показано в случаях заболевания тяжелой формой, при неэффективности лечебного питания и комплексной медикаментозной терапии. Хирургическое вмешательство состоит из редуоденизации с гастродуоденопластикой. Трансплантат тонкой кишки замедляет опорожнение, а работа двенадцатиперстной кишки способствует улучшенному пищеварению, что способствует уменьшению интенсивности демпинг-реакции.

Диагностика

Диагностирование патологии представляет комплексное мероприятие, сочетающее лабораторные исследования, контрастную рентгенографию и анамнестический анализ.

Для определения тяжести демпинг-синдрома проводится провокационная проба с глюкозой. Для этого больному вводят глюкозный раствор, а когда начинается приступ, производят необходимые замеры.

Для оценки характера функциональных и анатомических изменений в желудочно-кишечной структуре назначается рентгеноскопическое исследование с использованием контрастного вещества. А для выявления различных отклонений назначаются лабораторные исследования урины, крови, кала и пр.

Нарушения качества жизни при тяжелых формах течения синдрома нередко приводят к нервно-психическим расстройствам, которые также требуют коррекции.

Профилактика и прогноз при демпинг-синдроме

Чаще всего заболевание возникает через 6 месяцев после перенесенной операции. У 50% синдром является менее выраженным, у 25% прогрессирует и приводит к полной потере трудоспособности.

Опытные врачи в профилактических целях во время желудочной резекции накладывают гастродуоденоанастомоз. После операции очень важно систематически наблюдаться у диетолога, гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога. Немаловажное значение имеет психосоматическая реабилитация и санаторное лечение.

Таким образом, демпинг-синдром не является опасной патологией для жизни, но приносит массу дискомфорта и неприятных ощущений. Каждое даже неопасное заболевание, если запустить может серьезно осложниться. Своевременно обращайте внимание на самочувствие, прислушивайтесь к своему организму. В случае изменений сразу же обращайтесь к лечащему врачу, особенно, если вы перенесли желудочную резекцию. Все операционные вмешательства приводят к значительным изменениям в организме, это нужно учитывать, когда вы даете согласие на хирургическое вмешательство.