Что такое и как лечить спастический колит кишечника?

Язвенный колит является тяжелым заболеванием. Сопровождается яркой клинической картиной, в запущенных случаях устраняется посредством хирургического вмешательства.

Описание

Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстой и прямой кишки, характеризующееся нарушением функционирования кишечника, диареей, запором. Из частых симптомов можно отметить: слизь, кровянистые выделения в каловых массах, болезненность в анусе, потерю веса, обезвоживание, ухудшение аппетита, утомляемость, нарушения сна. Язвенный колит у женщин и мужчин наблюдается примерно одинаково. Пик заболевания приходится на возраст от 20 до 60 лет. ЯК у детей менее распространен, может иметь наследственный характер. В раннем возрасте заболеванию более подвержены мальчики, в подростковом — чаще страдают девушки.

Причины колита

Заболевание относится к тем, этиология которых точно не выявлена. Ранее основными причинами считались неправильное питание и стресс. Сейчас эти факторы относят к триггерам, способным усугубить состояние, но не вызвать его.

Среди возможных причин, провоцирующих колит:

  • наследственность – повышает риск наличие у близких родственников не только язвенного колита, но и болезни Крона. При этом присутствие мутировавшего гена не означает гарантированного развития колита, для этого необходимо наличие дополнительных факторов, поддерживающих воспаление;
  • разлад в работе иммунной системы – в попытке противостоять инвазии бактерий и вирусов формируется ненормальный иммунный ответ, заставляющий иммунную систему атаковать собственные клетки пищеварительного тракта;
  • внешние факторы – курение, несбалансированные диеты, прием противозачаточных средств.

Колит чаще атакует молодых людей до 30 лет. Один из факторов риска – использование изотретиноина, роаккутанапа при лечении угрей.

Что такое неспецифический язвенный колит

Заболевание относится к воспалительным. Что это такое, до сих пор достоверно неизвестно. Многие специалисты расходятся во мнении по поводу происхождения заболевания. Этиология патологии так до конца и не выяснена. На поверхности кишечника появляется язва.

Заболевание протекает в течение длительного времени. Периоды обострений сменяются ремиссиями. Язвенный колит кишечника, который плохо поддается лечению, повышает риск образования злокачественной опухоли.

Что такое неспецифический язвенный колит

Заболеванию больше подвержены женщины, чем мужчины. При наличии данной патологии в зону поражения входит только толстый кишечник. Лечение НЯК требует комплексного подхода и длительного наблюдения за больным. По данным статистики, патология встречается все чаще.

Строение кишечника

Строение желудочно-кишечного тракта

Начинается желудочно-кишечный тракт с ротовой полости, откуда пища переходит в глотку и в пищевод. Пищевод — это узкая полая трубка, которая располагается перед позвоночником и позади трахеи, она соединяется с желудком. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохожде­нии пищи могут расширяться до 3-3,5 см.

Желудок взрослого человека вмещает в среднем до 3 л жидкости. Здесь пища переваривается в течение нескольких часов. Вода через желудок проходит «транзитом» сразу в кишечник. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Чем больше соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается, тем выше секреторная активность, или кислотность. Под­вергаясь действию желудочного сока, пища становится не только измельченной, но и жидкой. Постепенно она продвигается из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Сзади от желудка находится поджелудочная железа, сверху к нему прилегает печень, а пра­вее находится желчный пузырь.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок из тонкого кишечника. В тонком кишечнике происходит переваривание около 80 % углеводов, поступающих с пищей, и поч­ти 100 % белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока. Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворси­нок, которые способствуют всасыванию.

Читайте также:  Какие показания к катетеризации мочевого пузыря?

Длина тонкого кишечника составляет 3,5-4 м, диаметр — около 2,5 см. В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку (верхний отдел) и подвздошную кишку (нижний отдел). Пища проходит эти отделы за 3-4 часа, за это время из нее поглощаются питательные вещества и часть содержащейся в пище воды.

Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Длина его составляет 1-2 м. Он делится на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку, заканчивающуюся анусом (анальным отверстием). В толстой кишке живет множество бактерий, которые способствуют поддержанию нормального баланса и перевариванию пищи. Кроме того, микробы вырабатывают ряд полезных веществ, необходимых человеку, и защищают организм от вредных микробов. При неблагоприятных условиях (кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками и т. д.) баланс кишечной микрофлоры может нарушаться, вредные микробы начинают усиленно размножаться, останавливая рост полезных, такое состояние называется «дисбактериозом кишечника».

Ободочная кишка — самый длинный отдел толстой кишки, состоящий из восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки.

В толстом кишечнике всасываются вода, сахара, расщепленные белки и некоторые растворимые продукты. Также там переваривается целлюлоза.

Наиболее важная функция толстой кишки — двигательная, благодаря которой кишечное содержимое продвигается к прямой кишке. Только в толстой кишке производится слизь, содействующая продвижению пищевой массы.

Прямая кишка (длина в среднем 18 см) имеет сложный замыкательный аппарат, который состоит из мышц диафрагмы таза, мышц заднего прохода и собственно сфинктера заднего прохода. Выше сфинктера находится самая широкая часть прямой кишки — ампула прямой кишки. Когда она наполнена калом, кишка расширяется, и возникает позыв к опорожнению.

Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. На 1 кв. мм поверхности приходится 20-40 кишечных ворсинок; в тощей кишке их больше и они длиннее, чем в подвздошной. На каждой ворсинке есть множество микроворсинок, благодаря чему сильно увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки.

Обычно считается, что в кишечнике переваривается и всасывается пища. Но это не все, что там происходит. Важной является эндокринная функция кишечника. Клетками кишечника синтезируются пептидные гормоны (секретин, панкреозимин, кишечный глюкагон, гастроингибирующий полипептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин, нейротензин и др.), обеспечивающие регуляцию деятельности пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке. От здоровья кишечника зависит и состояние иммунитета. Наряду с костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, слизистой оболочкой бронхов он является источником иммуноглобулинов; в кишечнике обнаружены также различные субпопуляции Т-лимфоцитов, с помощью которых поддерживается клеточный иммунитет.

Многие функции кишечника (защитные, синтез витаминов и др.) тесно связаны с состоянием кишечной микрофлоры, именно поэтому дисбактериоз влияет на состояние всего организма.

Симптомы язвенного колита

Симптомы неспецифического язвенного колита при классификации делят на 2 части:

Кишечные:

Симптомы язвенного колита
  • Расстройство стула в виде диареи с включением крови, гнойных выделений и слизи. Причем гнойные выделения и слизь могут выходить из анального отверстия вне зависимости от стула. Частота позывов изменяется в зависимости от развития заболевания и принимает значения от нескольких раз до 20 в день.
  • Частые позывы на дефекацию, которые могут иметь характер как ложных, так и обязательных.
  • Боли в животе, как правило, с левой стороны, могут быть различными — как слабыми, так и сильными, вызывающими сильное чувство дискомфорта. Особенностью этих болей является невозможность их снятия обезболивающими препаратами (например, анальгетиками).
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела. В зависимости от тяжести течения заболевания может подниматься до 39 °C.
  • Снижение аппетита и, как следствие, похудение.
  • Общая слабость вследствие интоксикации.
Читайте также:  Остеопатия. Лечение смещений шейных позвонков, кривошеи

Вне кишечные:

  • Появление на коже узловатых эритем или гангренозной пиодермии.
  • Поражение слизистой ротовой полости, в виде мелких язв, которые исчезают по мере лечения язвенного колита.
  • Поражение слизистой оболочки глаз (конъюнктивит, кератит и т.п.)
  • Болезни суставов (артрит, спондилит).
  • Поражение костной ткани (остеопороз и т.п.).
  • Поражение легких.
  • Нарушения эндокринной системы и, как следствие, нарушение в функционировании поджелудочной железы, печени, а также желчевыводящих путей.
Симптомы язвенного колита

Лечение

Задача лечения язвенного колита – быстро достичь стойкой ремиссии болезни.

Назначаются противовоспалительные препараты:

  • аминосалициллаты — «Месалазин», «Сульфаслазин»;
  • глюкокортикоидные гормоны – «Преднизолон», «Дексаметазон», «Метипред»;
  • цитостатики – «Меркаптопурин», «Азатиоприн», «Метотрексат».

Цитостатики назначают при тяжелой форме язвенного колита, так как они действуют угнетающе на иммунную систему, вследствие чего развивается иммунодефицит.

Симптоматическое лечение включает кровоостанавливающие средства – «Транексам», «Аминокапроновая кислота», «Дицинон». Иногда при обильном кровотечении проводятся переливания свежезамороженной плазмы крови и эритроцитарной массы.

Чтобы нормализовалась перистальтика кишечника, применяются спазмолитические средства «Папаверин» и «Но-шпа», противодиарейные препараты «Лоперамид».

Если развились осложнения, назначается антибактериальная терапия. При истощении больного показано парентеральное питание в виде внутривенного введения питательных смесей.

Хирургическое лечение необходимо, если консервативные мероприятия неэффективны.

Если появились признаки язвенного колита, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Медикаментозная терапия

При консервативном лечении делается упор на препараты для успокоения воспалительных процессов в кишечнике и блокировки неадекватных реакций иммунитета. Первоочередная задача – снятие воспаления. Если удалось остановить деструктивный процесс, лекарства других групп не назначают.

Чаще всего для лечения неспецифических колитов используют:

Медикаментозная терапия
  • Препараты на основе 5-ацетилсалициловой кислоты (Салофальк, Мефалазим и т.д.). Они отличаются долгим сроком высвобождения, благодаря чему лекарство распространяется по поврежденным областям, не провоцируя раздражение здоровых тканей.
  • Кортикостероиды. Гормональные средства принимают не более 16-18 недель. Они подавляют болезненную симптоматику, успокаивают раздражение кишки, способствуют снижению частоты позывов к дефекации. Короткого курса достаточно для переведения колита из острой стадии в долгосрочную ремиссию. Через 3-4 месяца после начала применения кортикостероиды отменяют вне зависимости от результатов терапии. При превышении рекомендованных сроков курса появляются побочные симптомы – усиленная потливость по ночам, нарушение режима сна, гиперактивность и раздражительность, повышенное оволосение кожи, в т.ч. – у женщин. Детям гормональные препараты стараются не назначать, так как они существенно замедляют рост.
  • Иммунодепрессанты. Снимают неприятную симптоматику колита, вызванную аутореакцией иммунной системы на воспаление. На протяжении курса иммунодепрессантов пациенты имеют больший риск подхватить вирусную или бактериальную инфекцию. До завершения терапии рекомендуется соблюдать повышенную осторожность, реже бывать в людных местах, чаще мыть руки – особенно в инфекционный сезон.

В зависимости от тяжести заболевания, врач может добавлять дополнительные препараты для профилактики осложнений или облегчения симптомов. Чаще всего назначают:

  • Обезболивающие. Могут негативно влиять на работу кишечника. Подбирают индивидуально с учетом локализации и стадии заболевания. Запрещено самостоятельно применять популярные обезболивающие (ибупрофен, аспирин), так как они раздражают слизистые оболочки кишки и провоцируют осложнения неспецифического колита.
  • Антибиотики. Назначаются при стабильно высокой температуре и значительном количестве патогенных бактерий в кале. Подбирают с учетом возраста пациента, тяжести основных симптомов и индивидуальной чувствительности к антибиотическим компонентам.
  • Поливитаминные комплексы или моно-препараты с высоким содержанием железа, калия, магния. Облегчают симптомы анемии, восстанавливают нарушенный электролитный баланс, улучшают общее состояние, предотвращают развитие осложнений.
  • Средства для подавления диареи. Разрешены к приему только после консультации с врачом. Лекарства, закрепляющие каловые массы, при колитах могут спровоцировать опасное осложнение – токсический мегаколон. Это состояние характеризуется временным увеличением ширины толстой кишки и резким снижением кишечного тонуса. Без медицинской помощи токсический мегаколон нередко приводит к лекарственному исходу. Если без антидиарейных препаратов не обойтись, обычно назначают Имодиум, Лоперамид или их аналоги, относительно безопасные для кишечника.
Медикаментозная терапия

Лекарства дают больший эффект против колита, если начинать лечебный курс, когда острые признаки заболевания уже прошли. Это существенно снижает риск осложнений колита и увеличивает положительные прогнозы на классические способы лечения, вплоть до полного предотвращения обострений в будущем. В острых стадиях заболевания упор делается на купирование воспаления и снятие опасной симптоматики колита. Только после этого можно будет перейти к поддерживающей терапии.

Читайте также:  Жизнь после пересадки почки: сколько живут после трансплантации?

Заключение

Неспецифический язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки преимущественно аутоиммунной природы. Ведущими клиническими проявлениями его являются кровь в каловых массах, расстройства стула по типу диареи (у пожилых людей зачастую, напротив – запоры), ложные позывы на дефекацию, в ряде случаев являющиеся настоящим мучением для больного, а также боли в области живота (в каком из отделов его, зависит от того, насколько распространен патологический процесс). При отсутствии лечения НЯК приводит к развитию серьезных осложнений, которые могут быть опасны даже для жизни больного. Поэтому, если вы заметили у себя один или несколько вышеописанных симптомов, пожалуйста, обратитесь за консультацией к врачу. Он проведет диагностику и в случае подтверждения диагноза назначит вам адекватное лечение, которое введет болезнь в стадию ремиссии. Это снизит риск развития осложнения язвенного колита и значительно улучшит качество вашей жизни. Будьте здоровы!

Диагностика

Для подтверждения диагноза хронического спастического или неспецифического язвенного колита необходимо обратиться за помощью к терапевту или гастроэнтерологу, который проведёт:

  • беседу с пациентом, во время которой необходимо сообщить обо всех симптомах, без исключения, так как каждый тип заболевания имеет специфические признаки, а также время их первого появления и длительность фазы ремиссии;
  • осмотр пациента – который состоит из прощупывания живота и обследования глаз. Если есть воспаление, это говорит о неспецифическом язвенном колите, и к диагностике подключается офтальмолог;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • иммунологический анализ;
  • анализ кала – для обнаружения кровяных или гнойных примесей;
  • изучение толстого кишечника при помощи эндоскопа;
  • колоноскопию, что поможет отличить фазу обострения от ремиссии;
  • рентгенографию органов брюшной полости с использованием контрастного вещества;
  • УЗИ – для исключения других патологий кишечника при спастическом или неспецифическом хроническом колите.

Профилактика

Кроме правильного питания, рекомендуется:

  1. Снизить уровень стресса, нормализовать режим сна. Для купирования приступов тревожности можно использовать дыхательную гимнастику, легкие успокоительные.
  2. Физическая активность, которая стимулирует моторику – несложная гимнастика по утрам или в течение дня.
  3. Отказаться от алкоголя, табака, кофе и крепкого чая.
  4. Улучшить моторику кишечника, а заодно снизить тревожность и расслабиться помогут массажи. Но проводить их должен специалист.

Особенно меры профилактики следует соблюдать тем, кто страдает от расстройств ЖКТ. При первых симптомах спастического колита следует обратиться за медицинской помощью, а не пытаться лечить заболевания самостоятельно.