Черепно-мозговая травма — диагностика, лечение, профилактика

Источник картинки к статье (c) Can Stock Photo / yacobchuk

Лечение черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – травматическое повреждение черепа, его содержимого (головной мозг, мозговые оболочки) и покровных тканей (волосистая часть кожи головы, сухожильный шлем).

Черепно-мозговая травма имеет клинические формы:

  • сотрясение мозга;
  • ушиб мозга легкой степени;
  • ушиб мозга средней степени;
  • ушиб мозга тяжелой степени;
  • диффузное аксональное повреждение;
  • сдавление мозга.

По характеру возникновения выделяются:

  • закрытая ЧМТ — при повреждении целостность кожных покровов не нарушается, мягкие ткани не повреждаются;
  • открытая проникающая ЧМТ — твердая мозговая оболочка повреждена;
  • открытая проникающая ЧМТ — твердая мозговая оболочка не повреждена.

По месту повреждения бывают:

  • очаговые ЧМТ – возникновение локальных макроструктурных повреждений мозгового вещества;
  • диффузные ЧМТ – характеризуются натяжением и распространением первичными и вторичными разрывами аксонов в отделах мозга;
  • сочетанные ЧМТ – определяются сочетанием очаговых и диффузных повреждений головного мозга.

О чем свидетельствует струйка крови, вытекающая из уха…

Признаки переломов основания черепа тоже проявляются в зависимости от того, в какой области нарушилась целостность черепных костей:

  1. Вытекающая из ушей и носа струйка крови говорит о переломе передней черепной ямки (ЧЯ);
  2. Когда повреждается не только передняя, но и средняя ЧЯ, из ноздрей и уха вытекает ликвор, человек не реагирует на запахи, перестает слышать;
  3. Кровотечение в окологлазничной области дает такое яркое проявление, не вызывающее сомнений в диагнозе, как «симптом очков».

Что касается формирования гематом, то они возникают на почве травмирования артерий, вен либо синусов и ведут к сдавлению ГМ. Это – всегда тяжелые черепно-мозговые травмы, требующие экстренной нейрохирургической операции, иначе быстрое ухудшение состояния пострадавшего может не оставить ему шансов на жизнь.

Читайте также:  Лечение гидроцефалии у детей

Эпидуральная гематома образуется вследствие ранения какой-то из ветвей (или нескольких) средней оболочечной артерии, питающей твердую мозговую оболочку. Кровяная масса в таком случае скапливается между костью черепа и твердой мозговой оболочкой.

Симптомы формирования эпидуральной гематомы развиваются довольно стремительно и проявляются:

О чем свидетельствует струйка крови, вытекающая из уха…
  • Невыносимой болью в голове;
  • Постоянной тошнотой и неоднократной рвотой.
  • Заторможенностью пациента, иногда переходящей в возбуждение, а потом и в кому.

Для данной патологии также характерно появление менингеальных симптомов и признаков очаговых расстройств (парезы – моно- и геми-, потеря чувствительности на одной стороне тела, частичная слепота по типу гомонимной гемианопсии с выпадением определенных половин полей зрения).

Субдуральная гематома формируется на фоне ранения венозных сосудов и время ее развития значительного длиннее такового при эпидуральной гематоме: сначала она по клинике напоминает сотрясение и длится это до 72 часов, затем состояние пациента как будто улучшается и в течение приблизительно 2,5 недель он считает, что идет на поправку. По прошествии этого срока, на фоне общего (мнимого) благополучия резко ухудшается состояние пациента, появляются выраженные симптомы общемозговых и локальных расстройств.

Внутримозговая гематома – явление достаточно редкое, которое встречается преимущественно у пациентов преклонных лет, излюбленное место их локализации – бассейн средней мозговой артерии. Симптомы проявляют склонность к прогрессированию (сначала дебютируют общемозговые нарушения, затем нарастают локальные расстройства).

Постравматическое субарахноидальное кровоизлияние относится к серьезным осложнениям тяжелой черепно-мозговой травмы. Его можно распознать по жалобам на интенсивную головную боль (пока сознание не покинуло человека), стремительное расстройство сознания и наступление коматозного состояния, когда пострадавший уже не предъявляет жалоб. К данным симптомам также быстро присоединяются признаки дислокации (смещение структур) ствола мозга и сердечно-сосудистая патология. Если в этот момент произвести люмбальную пункцию, то в ликворе можно увидеть огромное количество свежих красных клеток крови – эритроцитов. Кстати, это можно обнаружить и визуально – цереброспинальная жидкость будет содержать примеси крови, а поэтому приобретет красноватый оттенок.

Читайте также:  Катетер венозный (центральный и переферический), алгоритм постановки

Направления реабилитации

Еще несколько лет назад для пострадавших, у которых опасность миновала, специфическое лечение не проводилось. Человека выписывали, он возвращался к родным, однако опасность получить инвалидность вследствие тяжелой травмы велика. Пять лет назад постепенно для таких пациентов начали открываться специальные реабилитационные центры, в которые они направляются на предстоящее восстановление работы всего организма.

Очень важно прислушиваться к рекомендациям специалистов и не отказываться от дальнейшей реабилитации в специализированных учреждениях, как лечебных, так и санаторно-курортного типа.

Направления реабилитации

Ключевой целью ряда специалистов является:

  • полное восстановление способностей к самообслуживанию. Сюда входит как способность самостоятельно перемещаться по дому, так и возможность ездить в качестве водителя. В данном случае это задача эрготерапевта;
  • логопед помогает избавиться от нарушений в артикуляции, восстанавливает нормальную дикцию;
  • кинезитерапевт работает над тем, чтобы устранить нарушения в двигательной активности, восстановить походку;
  • физиотерапевт помогает справиться с постоянными головными болями, головокружениями;
  • психотерапевт работает над адаптацией к новым условиям и над коррекцией поведенческих реакций;
  • травматолог, невролог и реабилитолог координируют в каждом конкретном случае схему лечения, при необходимости внося в нее корректировки.

О полном восстановлении пациента может говорить только специалист после соответствующих обследований. Самостоятельно не рекомендуется менять схему лечения и отказываться от предложенных методов терапии.

Причины и механизм развития состояния

Ушиб головного мозга может возникнуть при любой механической травме. Чаще всего это автодорожные и бытовые травмы. Травму может нанести себе сам человек при падении в результате, например, эпилептического приступа.

Как же формируется ушиб головного мозга? В месте действия механической силы образуется зона удара с повышенным давлением. В этой зоне возникают первичные повреждения нервных клеток, их отростков, кровеносных сосудов. С противоположной стороны от удара возникает зона противоудара, характеризующаяся пониженным давлением, где также возникают разрушительные процессы. Причем в зоне противоудара поражение может быть даже обширнее, чем в месте приложения действующей силы.

Читайте также:  Слепая кишка: воспаление. Рак слепой кишки, прогноз

Во время удара происходит смещение полушарий головного мозга. В этот момент глубже лежащие отделы остаются относительно неподвижными, но при этом не получают импульсы от коры больших полушарий. Эта ситуация приводит к угнетению ретикулярной формации (особая структура мозга), что проявляется нарушением сознания. Чем сильнее удар, тем дольше время, проведенное без сознания.

Причины и механизм развития состояния

Еще одним повреждающим моментом при ушибе головного мозга является движение спинномозговой жидкости (ликвора) под действием механической силы. Ускоренное движение жидкости под давлением приводит к образованию точечных кровоизлияний. И хотя они и микроскопические, тем не менее, тоже становятся значимыми в общей картине повреждения головного мозга.

После действия механической ударяющей силы в головном мозге в результате возникших очагов повреждения вторично развиваются процессы отека и набухания неповрежденной мозговой ткани, нарушаются процессы кровоснабжения.

В части случаев возникновение контузии головного мозга сочетается с другими разновидностями черепно-мозговой травмы: субарахноидальным кровоизлиянием, переломами свода и основания черепа, внутричерепными гематомами. Субарахноидальное кровоизлияние и внутричерепные гематомы могут сформироваться спустя несколько дней после возникновения ушиба головного мозга, поэтому состояние больного требует тщательного динамического врачебного контроля. Появление дополнительных патологических изменений в мозге ухудшает прогноз для больного.