Болезнь хронический калькулёзный холецистит: симптомы и признаки

Лечение калькулезного холецистита в клиниках Германии, Израиля, Австрии, США, Финляндии и Швейцарии зависит от того является ли заболевание острым или хроническим, а также от количества и размером конкрементов или так называемых камней.

Хронический калькулезный холецистит

Наиболее часто встречающаяся форма желчнокаменной болезни является отправной точкой всех остальных ее форм. Функция желчного пузыря — накапливать и концентрировать желчь, поступающую из общего печеночного протока в промежутках между принятием пищи. Таким образом, в желчном пузыре желчь находится в наиболее концентрированном виде, к тому же по нескольку часов пребывает без движения. Все это способствует выпадению осадка в виде кристаллов желчных кислот и холестерина, которые становятся матрицей для последующего роста конкрементов.

При нахождении одного или нескольких крупных конкрементов обычными являются периодические боли в правом подреберье, связанные с приемом пищи, сухость и чувство горечи во рту, вздутие живота и отрыжка после еды. Все это вызвано невозможностью полноценного сокращения желчного пузыря с выбросом порции желчи в кишечник в ответ на принятие пищи.

Желчь в неконцентрированном виде круглые сутки поступает в кишечник, вызывая дегенеративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки с развитием рефлюксного гастрита, эрозий на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для этого состояния характерно постоянное чувство горечи во рту, выраженные нарушения пищеварения. Ввиду развития хронического воспаления в стенках желчного пузыря боль в животе часто становится постоянной и не связанной с едой.

Подробнее о хроническои калькулезном холецистите

Опасность калькулезного холецистита

Опасный, серьёзный недуг. Если назначено неверное лечение или его не было, болезнь переходит в некротическую фазу.

При калькулезном холецистите развиваются такие заболевания, как гепатит, острый или хронический панкреатит, гнойные воспалительные процессы. У некоторых пациентов болезнь способна осложниться, и прекращается всасывание кишечника, а также развивается холедохолитиаз. Желчнокаменный недуг в запущенной стадии является причиной развития онкологии, разрыва желчного пузыря. Поэтому при патологическом состоянии болезнь протекает достаточно тяжело, появляются всевозможные осложнения, достаточно часто болезнь приводит к летальному исходу. Катаральный калькулезный холецистит достаточно хорошо поддается лечению и имеет положительный прогноз.

Организация лечения калькулезного холецистита за границей

Компания «Пациент Менеджмент» уже несколько лет помогает всем желающим получить качественную диагностику и лечение гастроэнтерологических заболеваний, включая лечение калькулезного холецистита в передовых клиниках мира. Мы организовываем и сопровождаем лечение каждого нашего клиента в индивидуальном порядке.

Важно понимать, что каждое из нижеперечисленных медицинских учреждений имеет свои особенности спектра оказания услуг, а также местоположения. Поэтому при выборе лучшего в Вашем случае гастроэнтерологического центра стоит обратиться к специалистам, то есть к нам!

Виды заболевания

Воспаление желчного пузыря с формированием конкрементов классифицируют по трем видам:

  1. Катаральный. Характеризуется утолщением стенок желчного пузыря при его увеличении и выраженным отеком тканей с покраснением. Это наиболее легкая и благоприятная разновидность этого заболевания. Прогноз для пациентов с катаральной формой недуга хороший: при своевременном и правильном лечении есть шанс избавиться от «болячки» навсегда.
  2. Флегмозный. При этом варианте болезни стенки увеличенного желчного пузыря становятся еще толще, а полость органа заполняется гнойным содержимым. Именно эта стадия нередко перерастает в хроническое заболевание и провоцирует серьезные, подчас необратимые изменения пузыря.
  3. Гангренозный. Этот тип заболевания считается наиболее опасным. Он сопровождается выраженными изменениями органа и образованием на стенках пузыря гангрен с язвами. Этот процесс может привести к разрыву стенок, перфорации полого органа, что обернется изливанием гнойного содержимого в брюшную полость и закончится перитонитом. Помимо перитонита такое заболевание способно спровоцировать и другие осложнения в виде сепсиса, гнойных абсцессов, острого холангита.

В отличие от катаральной стадии, которая внешне может не проявляться, флегмозный и гангренозный тип острого калькулезного холецистита дают о себе знать явными симптомами: болью, рвотой, слабостью, гипертермией, диспепсическими расстройствами и другими состояниями.

Особенности лечебного воздействия

Симптомы и лечение – два неразрывных процесса, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Общая тактика лечебного воздействия зависит от проявляемых симптомов. При интенсивном болевом синдроме, терапия осуществляется в условиях стационара, на протяжении 14 суток.

Стандартное лечение преследует следующие цели:

  • ликвидацию стадии обострения,
  • предупреждение развития сопутствующих воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта,
  • устранение осложнений,
  • ликвидацию интенсивного воспалительного процесса,
  • угнетение пагубной деятельности инфекционных агентов,
  • стабилизацию общего состояния человека.

В основе классической лечебной тактики лежит соблюдение диетического питания и обширная медикаментозная терапия. Диета при холецистите является залогом скорейшего выздоровления. Пациенту необходимо полностью исключить провоцирующую пищу и отдать предпочтение овощам, фруктам, молочной продукции, очищенной воде, супам и крупам. Ограничивается потребление хлебобулочных изделий и макарон.

Внимание: запрещено употреблять пищу в холодном виде, она способна спровоцировать спазм сфинктера.

Некалькулёзный холецистит: медикаментозная терапия

Особенности лечебного воздействия

Лечение некалькулёзного холецистита сопровождается обширным медикаментозным воздействием. Его основной задачей является купирование действующих симптомов и восстановление функционального назначения органа.

Стандартная схема терапии включает в себя следующие группы препаратов:

  • антибактериальные (Цефазолин и Клафоран). Это антибиотики широкого спектра действия, устраняющие инфекционных агентов,
  • спазмолитики (Но-шпа, Анальгин, Папаверин). Действие представленной группы препаратов направлено на купирование интенсивного болевого синдрома при остром холецистите.
  • ферменты (Мезим, Фестал и Креон). Они призваны восстановить функцию желчного пузыря,
  • холеретики (Гепатосан, Аллохол и Холагол). Препараты увеличивают выработку желчи, что предотвращает ее застой.

При этом учитываются индивидуальные особенности организма. Если у человека присутствуют дополнительные симптомы, специалист корректирует схему воздействия. Лечить патологию необходимо согласно рекомендациям врача.

ХБХ или хроническая форма холецистита постепенно набирает «популярность». Заболевание фиксируется как у взрослых, так и у детей. Во избежание прогрессирования и развития желчнокаменной болезни, специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания и своевременно устранять инфекционные заболевания. При бескаменном виде болезни, риск развития осложнений выше, нежели при калькулёзном.

Как лечить калькулезный холецистит

Лечение острого калькулезного холецистита с тяжелым течением проводится в отделении гастроэнтерологии. Вне обострения болезни можно лечиться амбулаторно. Физиолечение и лекарственная терапия направлены на купирование желчных колик, ликвидацию инфекционного воспаления, улучшение оттока желчи, растворение камней. При больших конкрементах в желчном назначается хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Лечение без операции предполагает прием препаратов, которые устраняют боль и облегчают отток желчи в тонкий кишечник. В схему терапии включаются:

  • спазмолитики (Платифиллин, Но-Шпа, Дюспаталин) – убирают спазмы в пузыре, диспепсические явления (тошнота, горечь во рту, жжение в эпигастрии);
  • антибиотики (Тетрациклин, Цефазолин, Ампициллин) – устраняют бактериальное воспаление в пораженных органах, уменьшают выраженность признаков интоксикации;
  • ферменты (Пензитал, Энзистал, Фестал) – ускоряют переваривание пищи, улучшают работу органов ЖКТ;
  • гепатопротекторы (Резалют Про, Гептрал, Фосфоглив) – защищают печеночную ткань от разрушения, восстанавливают синтез желчи;
  • липотропики (Цитраргинин, Берлитион, Апкосул) – ускоряют обмен жиров, препятствуют выпадению холестерина в осадок и камнеобразованию в желчном.

При назначении анальгетиков избегают препаратов с морфином, так как он препятствует оттоку желчи в кишечник.

Читайте также:  Жизнь после пересадки почки: сколько живут после трансплантации?

Диета

Рациональное питание при калькулезном воспалении благоприятствует выздоровлению.

Что касается хронического калькулезного холецистита, то основа лечения — строгое соблюдение диеты, исключение из питания пищи богатой углеводами и жирами, сокращение до минимума соли и специй, полный отказ от алкоголя.

В рацион включаются продукты, которые усиливают отток желчи и предупреждают образование холестериновых отложений. Лечение хронического калькулезного холецистита предполагает соблюдение таких правил питания:

  • из меню исключаются вредные продукты – жареные блюда, пряности, консервация, копчености;
  • нужно питаться часто, но небольшими порциями;
  • при холецистите выпивают до 2 л чистой воды в день;
  • в рацион включают большое количество растительной пищи;
  • отказываются от крепкого черного чая и кофе;
  • сокращают потребление кондитерских изделий.

Чтобы острый калькулезный холецистит не перешел в хроническую форму, соблюдают строгую диету. Более 55% рациона должны составлять фрукты и овощи, в которых содержится клетчатка. Она улучшает перистальтику кишечника, повышает тонус желчного и протоков.

Как лечить калькулезный холецистит

Операция

Основной причиной калькулезного типа холецистита являются конкременты в пузыре, поэтому для полного излечения требуется их удаление. При небольших камнях прибегают к бесконтактным и малотравматичным процедурам:

  • ультразвуковая литотрипсия – бесконтактное дробление холелитов инструментом, который генерирует ударно-волновую энергию;
  • лазерный холелитолиз – разрушение (деструкция) камней лазерным лучом;
  • химический холелитолиз – расплавление конкрементов метилтретбутиловым эфиром.

Если камни достигают большого размера (более см), прибегают к оперативному вмешательству. Деструкция крупных холелитов лазером или ударно-волновой энергией опасна закупоркой желчных каналов осколками. Поэтому в таких случаях лечение калькулезного холецистита проводят тремя методами:

  • лапароскопическая холецистэктомия – эндохирургическая операция, при которой удаляют желчный и конкременты через маленькие отверстия в брюшной стенке;
  • холецистэктомия с мини-доступом – иссечение пузыря с камнями через небольшой (до 1.5 см) разрез в животе;
  • открытая операция – удаление пораженного органа через большой разрез (от 15 до 30 см) в области правого подреберья.

К радикальной холецистэктомии прибегают при опасных осложнениях калькулезного вялотекущего холецистита.

Народные средства

При стихании симптомов хронической болезни надо придерживаться диеты. Чтобы предотвратить рецидивы, уменьшить боли в подреберье и восстановить отток желчи, используют такие средства альтернативной медицины:

  • Душица. 5 г травы заваривают 250 мл кипятка и настаивают 2 часа. Процеженную жидкостью пьют по 100 мл три-четыре раза в сутки.
  • Кукурузные рыльца. 1 ст. л. травы заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе 1 час. Пьют по 10 мл каждые три часа.
  • Шалфей. 10 г сырья заливают ½ л воды и проваривают на маленьком огне 5 минут. Выпивают по 2 ст. л. до еды через каждые три-четыре часа.
  • Сбор трав. В равных пропорциях смешивают листки бессмертника, цветки ромашки и жостер. 1 ст. л. смеси заливают ½ л крутого кипятка. Настой принимают по ¼ стакана утром и вечером.

Народные средства не разрушают камни и не препятствуют их образованию, поэтому использовать их в качестве основного лечения нельзя. Противовоспалительные отвары и настои принимают для облегчения самочувствия и уменьшения выраженности симптомов.

Лечение калькулезного холецистита

Основными целями лечения калькулезного холецистита являются:

  • купирование острого состояния;
  • нейтрализация болевого синдрома;
  • предотвращение развития осложнений (в том числе жизнеугрожающих).

Обострение хронического или приступ острого калькулезного холецистита являются показаниями для госпитализации пациента в стационар и решении вопроса о целесообразности оперативного вмешательства в течение первых часов.

При отсутствии противопоказаний предпочтение отдается ранней, в течение первых 3-х суток с момента госпитализации, эндоскопической холецистэктомии (летальность и вероятность развития послеоперационных осложнений в этом случае минимальны) после предварительной инфузионно-медикаментозной терапии:

  • дезинтоксикационные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • спазмолитики;
  • противорвотные средства;
  • ферментные препараты;
  • препараты для купирования сопутствующих диспепсических нарушений.
Лечение калькулезного холецистита

Эндоскопическая холецистэктомия показана при остром калькулезном холецистите

Читайте также:  Анализ крови при раке желудка: виды и их расшифровка

Экстренной полостной операции подлежат больные с острым осложненным холециститом.

В России ежегодно производится более 100 000 операций на брюшной полости по поводу удаления измененного, функционально несостоятельного желчного пузыря.

Лечение хронического калькулезного холецистита в период ремиссии проводится по нескольким направлениям:

  • разрушение камней (пероральное, с помощью медикаментозных средств (урсодезоксихолевая или хенодезоксихолевая кислоты) или с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии);
  • фармакотерапия, направленная на нормализацию функционирования ЖКТ (спазмолитики, прокинетики, ферментные препараты, энтеросорбенты);
  • диетотерапия (дробное, частое питание, отказ от жирных, жареных, высококалорийных блюд, продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, соблюдение водного режима – 1,5-2 литра в день).

Прогноз калькулезного холецистита

Прогноз калькулезного холецистита или желчнокаменной болезни, как правило, врачи дают хороший. Чем ранее будет проведено лечение, тем бесследнее болезнь исчезнет. Хронический холецистит, даже в случае качественного лечения, но при несоблюдении профилактических мер и отказа от дозирования неизбежной физической нагрузки, вполне может рецидивировать в течение ближайших 2 лет, поэтому диетическое питание после того, как был побежден воспалительный процесс, лучше не отменять. Самым опасным осложнением на последних стадиях желчнокаменной болезни может стать рак желчного пузыря.

Тяжелее лечению поддаются не сами заболевания, а их осложнения. При появлении сильных болей, препятствующих нормальной жизнедеятельности, отходящих из области печени или растекающихся по животу без определенного места ощущения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, дабы не спровоцировать возможных печальных последствий.

Формы и стадии: специфика протекания

Характер протекания недуга зависит от его формы:

  • Катаральная

Катаральная (начальная, безгнойная) фаза сопровождается болезненностью в правой подреберной области, которая нарастает при физических усилиях, а также тошнотой, многократными рефлекторными рвотными позывами.

  • Флегмозная

С появлением язвенных повреждений на слизистой желчного пузыря, сопровождаемых гнойными выделениями, болезнь перерастает во флегмозную форму. На этой стадии орган сильно увеличен в размерах, так как наполнен гноем. Пациент страдает от сильных болевых ощущений при смене положения тела, глубоком дыхании или кашле. Повышается температура, учащается сердцебиение, появляется тошнота и рвотные позывы. Желчный пузырь увеличен в размере, что выявляется при проведении пальпации правого подреберья.

Формы и стадии: специфика протекания
  • Гангренозная

Если калькулезный холецистит на флегмозной стадии развития не подвергнуть лечению, возникает опасность возникновения гангренозной формы. Гангрена характеризуется некротическими повреждениями стенок желчного пузыря, с опасностью их перфорации и вытекания желчи в брюшную полость. Развивается желчный перитонит. У больного отмечаются ярко выраженные болевые ощущения, которые распространяются на всю полость живота. Состояние осложняется нарушениями процессов испражнения, обморочным состоянием. Может привести к летальному исходу.

Для справки! Гангрена желчного пузыря развивается обычно у пожилых людей, у которых нарушено кровоснабжение.

Диагностика

Основное значение в диагностике отключенного желчного пузыря играют инструментальные методы исследования. Заподозрить патологию помогают:

  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). Основана на введении контрастного вещества в общий желчный проток через зонд с последующим выполнением рентгеновского исследования. Отключенный желчный пузырь на снимке выглядит «сморщенным», либо «отсутствует» (потому что в него не попало контрастное вещество).
  • УЗИ органов брюшной полости. Эхокартина зависит от основной патологии. Например, при ЖКБ в просвете определяются гиперэхогенные образования (конкременты), пузырь значительно растянут, не сокращается. Склерозированный желчный пузырь уменьшен в размерах, имеет неправильную форму.

Лабораторные методы исследования играют вспомогательную роль. Основные из них:

  • Клинический анализ крови. При отключенном желчном пузыре на фоне острого холецистита возможно повышение уровня лейкоцитов, ускорения СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Признаки холестаза. Увеличение уровня билирубина крови за счет прямой фракции. Повышение активности АСТ, АЛТ, ЩФ.