Болевой шок: симптомы, признаки, первая помощь

Шок (от англ. shock  — удар, потрясение) — патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и некоторых других функций. По сути, это срыв компенсаторных реакций организма в ответ на повреждение.

Алгоритм действий

Геморрагический шок – крайне опасное состояние, угрожающее для жизни человека, требующее незамедлительной доврачебной неотложной помощи. Алгоритм оказания неотложной доврачебной помощи – аналогичный независимо от причин острой потери крови. В первую очередь вызовите скорую и действуйте оперативно:

Шаг 1. Первое экстренное действие в оказании неотложной помощи при геморрагическом шоке – устранить обильное кровотечение. Остановить кровь можно одним из следующих способов:

  • сильно прижать поврежденную артерию выше травмированной зоны;
  • наложить специальный медицинский жгут;
  • закрутить тугую повязку выше пораненного участка.

Внимание! Необходимо обязательно зафиксировать время, когда был наложен жгут, и передать эту информацию врачебной бригаде.

Шаг 2. Удостовериться в наличии пульса, убедиться в сохранении дыхательных функций и проходимости воздуходувных путей.

Шаг 3. Придать телу потерпевшего правильную позу на твердой ровной поверхности. Если пострадавший находится без сознания, нужно положить его на бок и запрокинуть его голову назад.

Внимание! Если предполагается перелом шейной зоны позвоночника, запрещено отводить голову человека назад. Больных с вероятным переломом тазобедренных костей таз размещают, слегка согнув ноги в коленях, разведя конечности в сторону.

Шаг 4. Важное мероприятие неотложной помощи при геморрагическом шоке – согреть больного, укутав теплым одеялом.

Шаг 5. На открытую рану следует наложить стерильную асептическую повязку. Если наблюдается венозное или капиллярное кровотечение туго забинтованная рана не будет кровоточить.

Внимание! При подозрении на черепно-мозговую травму или при ранении брюшной полости использование анальгетиков запрещено из-за риска ухудшения дыхательной функции.

Шаг 6. При геморрагическом шоке неотложная помощь проходит при постоянном контроле над значениями артериального давления пострадавшего. При резком падении показателей тонометра необходимо дать потерпевшему, если он в сознании, большое количество жидкости.

Дальнейшие действия необходимо проводить в стационаре.

Алгоритм действий
Алгоритм действий
Алгоритм действий

Проявляющиеся симптомы

При первых подозрениях обязательно вызывайте скорую.

При шоковом состоянии требуется вовремя определить его симптомы, чтобы правильно оказать доврачебную помощь. Если у вас возникло подозрение, что человек пребывает в шоке, обязательно вызывайте скорую.

Проявляющиеся симптомы

Выделяют 2 основных фазы ухудшения состояния. При первой — кожа на лице становится красной, пациент теряет способность контролировать себя. Это выражается в нецензурной брани, крике. При этом пульс достигает 90 ударов в минуту, а дыхание учащается.

Если не помочь человеку на этой стадии, то наступает фаза торможения, признаки которой выражаются в следующем:

  • краснота кожи сменяется бледностью. При этом в районе носогубного треугольника кожа синеет;
  • проступает холодный пот, человека знобит;
  • пульс становится слабым;

    Пульс становится едва заметным.

  • дыхание поверхностное, нарушенное;
  • взамен бурной реакции наступает период затишья. Пациент практически перестает реагировать на раздражители, становится вялым;
  • движения отсутствуют, отмечается заторможенность.
Проявляющиеся симптомы

Если при первой фазе можно привести человека в чувство, то на второй требуется обязательно обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Болевой шок

Сильная боль может вызывать болевой шок вследствие перевозбуждения парасимпатической нервной системы. Это приводит к значительному снижению сердечного ритма (брадикардия), что в свою очередь уменьшает пульс и приводит к опасному падению кровяного давления (шок). По патогенезу болевой шок соответствует нейрогенному.

Нейрогенный шок — это дистрибутивный тип шока, приводящий к низкому кровяному давлению, иногда с замедлением сердечного ритма, что связано с нарушением вегетативных путей в спинном именно мучительная боль вызывает нейрогенный шок, до конца не выяснено.

В учебниках нейрогенный шок относится к состоянию, при котором из-за повреждения спинного мозга или ЦНС, периферического высвобождения катехоламинов не происходит. Это вызывает потерю вазомоторного тонуса и, как следствие, скопление крови в периферических сосудах и шок.

Читайте также:  Методы и последствия после удаления поджелудочной железы

Это нарушение кровообращения заставляет мышцы обрабатывать энергию, используя форму метаболизма, называемую анаэробным метаболизмом. Падает кровяное давление. Падение сердечного ритма происходит если повреждение спинного мозга затрагивает области выше (проксимальных) позвонков T-6.

Ниже T-6 частота сердечных сокращений не будет затронута, но кровь будет накапливаться в нижних конечностях, вызывая теплую, сухую и покрасневшую кожу.

Болевой шок может быть опасным осложнением, приводящим к дисфункции органов и смерти, если не будет своевременно распознан и вылечен. Это состояние не следует путать со спинальным шоком, который по своей природе не является нарушением кровообращения.

  • 1 Признаки и симптомы 
  • 2 Причины
  • 3 Лечение

Признаки и симптомы 

Вследствие отсутствия симпатического тонуса, который играет главную роль при иных формах шока, болевой шок имеет ряд уникальных и не типичных признаков.

При других формах шока симпатическая нервная система запускает различные компенсаторные механизмы, высвобождая адреналин, норадреналин и его основные химические медиаторы. Эти нейротрансмиттеры вызывают учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и потоотделение.

Они также вызывают сужение кровеносных сосудов (вазоконстрикция), чтобы отвести кровь от конечностей к жизненно важным органам. При болевом шоке организм теряет способность активировать симпатическую нервную систему и не может запустить эти компенсаторные механизмы.

Остается только парасимпатический тонус.

Следовательно, уникальное представление нейрогенного шока включает в себя:

  • Мгновенное снижение артериального давления (гипотензия) из-за внезапной, массированной релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов (вазодилатация);
  • Теплая, сухая и покрасневшая кожа из-за образования венозных отложений вследствие потери тонуса сосудов
  • Приапизм (также возникает из-за вазодилатации);
  • Частота сердечных сокращений падает, что может приводить к брахикардии.
Болевой шок

В случае развития болевого шока вследствие травм верхних отделов позвоночника:

  • Если травма локализуется ниже пятого шейного позвонка, у пациента наблюдается диафрагмальное дыхание из-за потери нервного контроля над межреберными мышцами (которые необходимы для грудного дыхания);
  • При локализации травмы выше третьего позвонка, происходит остановка дыхания из-за потери нервного контроля над диафрагмой.

Причины

Болевой шок может возникнуть в результате серьезного повреждения центральной нервной системы (травмы головного мозга, шейного или верхнего грудного отдела спинного мозга).

Проще говоря: травма вызывает внезапную потерю фоновой симпатической стимуляции кровеносных сосудов.

Это заставляет их расслабляться (вазодилатация), что приводит к внезапному снижению артериального давления (вторично к снижению периферического сосудистого сопротивления ).

Нейрогенный шок возникает в результате повреждения спинного мозга выше уровня 6-го грудного позвонка. Он встречается примерно у половины людей, которые страдают от травмы спинного мозга в течение первых 24 часов, и обычно не проходят в течение одной-трех недель.

Лечение

Для нейтрализации болевого шока применяются вазопрессоры. Они используются с целью поддержания адекватного уровня кровяного давления.

 Примером часто применяемого вазопрессора являются допамин, который действует главным образом на альфа-1-рецепторы, вызывая сужение сосудов. Это, в свою очередь, повышает кровяное давление, вследствие сужения артерий.

Допамин используется отдельно или в комбинации с другими инотропными средствами.

Также широко применяется добутамин, который действует на бета-1-рецепторы в организме, вызывая учащение пульса. Это увеличение частоты сердечных сокращений повышает кровяное давление.

Фенилэфрин может использоваться для лечения пострадавших с плохой переносимостью допамина.

Атропин применяется для замедления сердечного ритма.

Анафилаксия: причины

Прежде всего, нужно разобраться, что представляет собой анафилактический шок. Это серьезная, потенциально опасная для жизни аллергическая реакция. Причиной такого состояния может стать что угодно: попадание цветочной пыльцы в дыхательные органы, употребление пищи с добавками (к примеру, с арахисом, грибами). Вот основные факторы, которые могут запустить подобную реакцию организма:

  • Прием лекарственных средств.
  • Латекс.
  • Укусы насекомых.
  • Пищевые добавки.
  • Аллергены, такие как цветочная пыльца, шерсть животных.

Инфекционно-токсический шок неотложная помощь

Неотложные мероприятия медикаментозного и немедикаментозного профиля при инфекционно-токсическом шоке должны начинаться как можно раньше, так как действие их направлено на устранение нарушений деятельности жизненно-важных органов и систем, а также купирования интоксикационного синдрома. Большую роль в лечении инфекционно-токсического шока по экстренным показаниям имеет проведение адекватной инфузионной терапии с применением вначале кристаллоидных, а затем и коллоидных растворов в суточном объеме не менее 1500 мл.

Читайте также:  Стандарты оказания неотложной помощи при синдроме «острого живота»

Принцип действия коллоидных растворов заключается в восполнении объема циркулирующей крови, методом перемещения жидкости из интерстициального пространства обратно в просвет сосудов микроциркуляторного русла. Результатом своевременного применения инфузионной терапии является уменьшение интерстициального отека, купирование гиповолемии, сгущения крови, агрегации тромбоцитов, а кроме того, инфузионные растворы обладают неспецифическим дезинтоксикационным действием.

После стабилизации гемодинамических показателей рекомендуется использовать Реоглюман в объеме 400 мл, который, который помимо благотворного действия на улучшение реологических параметров крови, оказывает стимулирующее действие на диурез, тем самым купируя проявления почечной недостаточности. В остром периоде инфекционно-токсического шока объем растворов для инфузии может достигать 6000 мл, главное, чтобы на долю коллоидных растворов приходилось не более 1500 мл. Единственным показанием для прекращения инфузионной терапии при инфекционно-токсическом шоке является повышение показателя центрального венозного давления более 140 мм.

Глюкокортикостероидная неотложная терапия должна быть начата как можно раньше, даже в условиях кареты скорой помощи. При инфекционно-токсическом шоке третьей и четвертой степени допускается кратность введения Преднизолона каждые 15 минут в дозе 90 мг. Такой подход к гормональной терапии обусловлен благоприятным действием глюкокортикостероидов на процесс восстановления капиллярного кровообращения.

Так как инфекционно-токсический шок сопровождается расстройством гемодинамических показателей, особенно на поздних стадиях развития, пациенту показано применение внутривенно-капельного Допамина в дозе 50 мг. Сердечные гликозиды при инфекционно-токсическом шоке, как правило, не применяются.

Основополагающим звеном в неотложной терапии является назначение Гепарина внутривенно в дозе 5000 ЕД, действие которого направлено на предупреждение или купирование диссеминированного свертывания крови. На последних стадиях развития шока следует отдавать предпочтение ингибиторам фибринолиза в виде Контрикала по 200 Ед в сочетании с гепаринотерапией.

Инфекционно-токсический шок – какой врач поможет? При развитии или подозрении на развитие инфекционно-токсического шока следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, реаниматолог.

Стадии

Существуют три основные стадии гиповолемического шока:

  1. Первая. Шок развивается вследствие кровопотери не более 25% от всего объема (максимум 1300 мл). Тут нужно сказать о том, что данная стадия является полностью обратимой. Вся симптоматика умеренная, выражена неярко.
  2. Вторая стадия (декомпенсированный шок). Также обратимая, развивается при потере 25-45% объема крови (максимум 1800 мл). Тут может нарастать тахикардия, артериальное давление изменяется. Также на данном этапе возникает одышка, холодный пот, беспокойное поведение.
  3. Третья стадия, необратимая. В таком случае больной теряет более 50% крови, примерно 2000-2500 мл. Тахикардия нарастает, артериальное давление снижается до критических показателей. Кожа при этом покрывается холодным потом, а конечности пациента становятся «ледяными».

Механизм шока

Болевой шок возникает при любых серьезных повреждениях, независимо от травматической причины и локализации. Чаще всего это состояние встречается при переломах, от ножевых и огнестрельных ранений или при черепно-мозговых травмах. Такие повреждения могут образоваться в ходе самых разных ситуаций:

  • во время работы на производстве;
  • при занятиях спортом;
  • в случае ДТП;
  • в быту.

Кроме переломов и других, отрытых или закрытых повреждений, к шоку также могут привести серьезные ожоги или обморожения, в связи с чем, у пострадавшего наблюдается большая потеря плазмы.

Основополагающим в возникновении болевого шока является значительная потеря крови, сильное проявление болевого синдрома, повреждение внутренностей, а также психологическое состояние, которое образуется посредством серьезной травмы. Самое значительное влияние имеет кровопотеря, в то время как воздействие оставшихся факторов различается в зависимости от области травмы.

Возникающий посттравматический шок по большей части может зависеть от централизации системы кровообращения в организме человека. Это состояние, когда кровь направляется к органам, важным для жизнеобеспечения.

Механизм шока

При этом заметно снижается подача крови к менее важным органам и зонам человеческого организма (мышцы, кожный покров или жировая клетчатка). Это происходит из-за того, что к мозгу поступают импульсы, сигнализирующие о кровопотере, в процессе чего надпочечники начинают выработку адреналина, который заставляет сосуды сужаться, что приводит к притоку крови к мозгу, сердцу, легким.

Через определенный промежуток времени такой механизм, посредством отсутствия кислорода в области периферических сосудов, может дать сбой и запустить обратное движение крови от этих органов. Сосуды перестают принимать нервные импульсы, и перестают реагировать на вырабатываемый адреналин. Сосудистые стенки уже не сужаются, а периферическая система становится «банком» крови.

Читайте также:  Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение фото

По причине того, что кровообращение нарушено, сердце начинает страдать от недостатка кислорода, в связи с чем, нарушается его работа и происходит снижение артериального давления. В это время возникает сбой в функциональности почек, а еще чуть позже начинается дисфункция кишечника и печени. Таким образом, возникает большое количество участков омертвевших тканей от кислородной гипоксии, что становится причиной серьезных сбоев в работе системы обмена веществ.

Также при посттравматическом шоке повышается свертываемость крови, это приводит к тромбозу мелких сосудов и капилляров, что приводит к образованию синдрома внутрисосудистого свертывания. В таком состоянии наблюдается замедление свертываемости крови, а после полное ее исчезновение. После этого возможно повторное кровоизлияние в месте локализации травмы, а также образуется патологическое кровотечение в область внутренних органов, в мягкие ткани и под кожный покров.

Все процессы, работа которых нарушается во время состояния посттравматического болевого шока, часто становятся причиной не только значительного усугубления состояния пострадавшего, но в ряде случаев приводят к смерти потерпевшего. Такой пострадавший нуждается в скорейшем оказании первой медицинской помощи и госпитализации в реанимацию.

Диагностика заболевания

Геморрагический шок (код по МКБ 10 — R 57.1) относят к состояниям, похожим на обезвоживание, которые характеризуются резким снижением количества крови, которая находится в сосудах организма. В центре диагностики симптомов геморрагического шока лежит установление количества потерянной крови, источника утечки, ее интенсивности.

В первую очередь проводится осмотр источника утечки жидкости из сосудов. Врач оценивает масштабы повреждений. Кровь может вытекать пульсирующей струей или бить фонтаном. Важно понять, что утечка происходит резко, в большом объеме и за короткий период.

Диагностика заболевания

Как бороться с заболеванием

Первым этапом является хирургическое лечение сепсиса, которое предполагает первичную или вторичную обработку раны, гнойного очага, своевременную ампутацию пораженных конечностей и т. д. Только после мероприятий по обеззараживанию раны врач делает выбор антибактериального препарата. При сепсисе чаще всего врачи делают выбор в пользу цефалоспоринов III поколения, ингибиторозащищенных пенициллинов и аминогликозидов II-III поколений. Как правило, курс антибиотиков при подозрении на заражение крови назначают экстренно, не дожидаясь результатов микробиологических исследований. При подборе препарата врач должен отталкиваться от следующих факторов:

  • тяжесть состояния больного;
  • локализация инфекционно-воспалительного процесса;
  • функциональность иммунной системы;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • состояние почек.

Если в течение 2-3 суток наблюдается положительная динамика, антибактериальные препараты не меняют. При отсутствии клинического эффекта на протяжении этого времени врач должен внести коррективы в программу лечения, учитывая результаты микробиологических анализов. Если нет возможности провести исследование, то другие препараты назначают исходя из резистентности потенциальных возбудителей.

Как бороться с заболеванием

При хирургическом сепсисе антибиотики вводят внутривенно в максимальной дозе, соответствующей возрасту и весу больного. Режим дозирования зависит от уровня клиренса креатинина. Как только этот показатель достигнет нормальных значений, пациента переводят на внутримышечный и пероральный прием антибиотиков. Противопоказанием к использованию препаратов внутрь является невозможность полноценной абсорбции в желудочно-кишечном тракте и нарушение циркуляции крови и лимфы в мышцах.

Длительность антибактериальной терапии определяет специалист. После выздоровления врач даст пациенту основные клинические рекомендации. Хирургический сепсис – сложное и жизнеугрожающее заболевание, при котором важно достичь уверенного регресса воспалительных изменений и исключить вероятность повторной бактериемии, новых инфекционно-гнойных очагов, блокировать медиаторы воспаления.

Даже если пациент быстро идет на поправку, курс терапии при заражении крови не должен быть менее двух недель. Более продолжительное антибактериальное лечение требуется при стафилококковой форме, сопровождающейся бактериемией, при локализации септических очагов в костных тканях, легких и эндокарде. Пациентам с врожденным или приобретенным иммунодефицитом антибиотики прописывают на более длительный период, чем пациентам с обычным иммунным статусом. Отменить антибиотики можно через 5-7 дней после стабилизации температурного режима и ликвидации очага гнойной инфекции.