Блокада в шейный отдел позвоночника последствия

Для интубации правого бронха наиболее широко применяется трубка Гордона — Гри­на (можно использовать и обычную интубационную трубку небольшого диаметра со срезом справа во избежание перекрытия верхнедолевого бронха), для интубации ле­вого бронха — трубка Макинтоша — Литердела (1955). В 1957 г. во ВНИИР была создана трубка для правого бронха, позво­ляющая осуществлять вентиляцию правого легкого при одновременном выключении левого.

Техника паранефральной блокады

Длинную (10-12 см) пункционную иглу вкатывают в угол между мышцей, выпрямляющей позвоночник, и 12 ребром строго перпендикуляр­но поверхности тела. Предварительно в месте вкалывания обезболи­вают кожу. Игла для пункции продвигается с беспрерывным введением новокаина до ощущения проваливания иглы и свободного истекания новокаина при слабом нажатии на поршень. Чтобы проверить правильность расположения иглы, с нее снимают шприц. Если игла прошла через листок почечной фасции, расположенный за почкой, ее канюля колеблется в такт дыхательным движениям диафрагмы. Вво­дят 60 мл 0,25 % новокаина, нагретого до 36-37 °с. Поскольку околопочечное пространство у разных людей неодинаково, в случае появления распира­ющей боли в поясничной области введение раствора следует прекратить.

Метод паранефральной блокады

Показания к паранефральной блокаде: почечная и печеночная колика, шок при тяжелых травмах живота и нижних конечностей.

Положение больного при паранефральной блокаде на здоровом боку на валике.

После обычной анестезии кожи длинную (10—12 см) иглу вкалывают в вершине угла, образованного XII ребром и наружным краем мышцы, выпрямляющей позвоночник, перпендикулярно поверхности тела.

Непрерывно нагнетая 0,25% раствор новокаина, иглу продвигают до ощущения проникновения ее конца через рет-роренальную фасцию в паранефральное клетчаточное пространство. При попадании иглы в околопочечную клетчатку сопротивление поступлению новокаина в иглу исчезает.

При отсутствии в шприце крови и мочи при потягивании поршня в околопочечную клетчатку вводят 60—80 мл подогретого до температуры тела 0,25% раствора новокаина.

Читайте также:  Болезни селезенки. Симптомы, причины, лечение.

Паранефральную блокаду производят с обеих сторон.

Осложнениями при проведении паранефральной блокады могут быть попадание иглы в почку, повреждение сосудов почки, повреждение восходящей или нисходящей ободочной кишки. В связи с частотой этих осложнений необходимы очень строгие показания к паранефральной блокаде.

2. Метод вагасимпатической блокады.

Новокаиновая блокада одновременно шейного отдела симпатического ствола и блуждающего нерва называется вагосимпатической блокадой. Её предложил А.А. Вишневский с целью прерывания нервных импульсов при плевропульмональном шоке вследствие травматических повреждений и ранений органов грудной полости.

Для выполнения вагосимпатической блокады по Вишневскому нужно знать топографо-анатомические отношения симпатического ствола и блуждающего нерва.

Выше подъязычной кости эти образования располагаются в одном клетчаточном пространстве, что и объясняет возможность их одновременного блокирования при введении сюда новокаина.

Ниже их разделяет париетальный листок 4-й фасции (vagina carotica).

Пострадавшего укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик, голову поворачивают в сторону, противоположную месту проведения вагосимпатической блокады по Вишневскомуу.

Точку вкола иглы находят у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, выше ее перекреста с наружной ярёмной веной. Если контуры наружной ярёмной вены не видны, то проекционную точку вкола игла определяют по уровню расположения верхнего края щитовидного хряща.

После обработки и анестезии кожи грудино-ключично-сосцевидную мышцу вместе с расположенным под ней сосудисто-нервным пучком отодвигают кнутри левым указательным пальцем. Конец пальца углубляют в мягкие ткани до ощущения тел шейных позвонков.

Длинной иглой, насаженной на шприц с новокаином, прокалывают кожу над указательным пальцем, фиксирующим ткани шеи, и медленно проводят иглу по направлению вверх и кнутри до передней поверхности тел шейных позвонков.

Затем иглу оттягивают от позвоночника на 0,5 см (чтобы не попасть в предпоз-воночное пространство) и в клетчатку, расположенную позади общего фасциального влагалища шейного сосудисто-нервного пучка, вводят 40-50 мл 0,25 % раствора новокаина. После снятия шприца из иглы не должна появляться жидкость.

Читайте также:  Операции на спинном мозге, цены, техники, восстановление и последствия

Рис. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому.

1 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 2 — предпозвоночный листок шейной фасции; 3 — общая сонная артерия, внутренняя ярёмная вена; 4 — висцеральный листок внутришейной фасции; 5 — шейный отдел симпатического ствола; 6 — блуждающий нерв; 7 — фасциальное влагалище сосудисто-нервного пучка; 8 — позадивнугренностное клетча-точное пространство шеи — место введения раствора новокаина.

Об успешности вагосимпатической блокады по Вишневскому судят по появлению у пострадавшего синдрома Бернара — Горнера: сочетания миоза, западения глазного яблока (энофтальм), сужения глазной щели, а также гиперемии половины лица на стороне блокады.

Другие вмешательства на органах шеи требуют доступа, т. е. послойного рассечения кожи и глубжелсжащих слоев. При осуществлении доступа на шее нужно соблюдать косметичность, так как это открытая часть тела. В связи с этим чаще всего на шее применяют поперечные доступы по Кохеру, идущие вдоль поперечных складок кожи.

Послеоперационные рубцы в этом случае бывают почти незаметными. Однако при операциях на органах шеи, имеющих продольное расположение, часто приходится использовать и продольные разрезы вдоль переднего или заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Наиболее заметные рубцы остаются после срединных продольных разрезов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Футлярная новокаиновая блокада

Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса – ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший “Салат из свеклы с чесноком”

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Читайте также:  Кормление грудью после редукционной маммопластики

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека – Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков – Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) – В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Футлярная новокаиновая блокада

Особенности проведения процедуры

Важным этапом является предблокадная подготовка пациента. Она не включает сложных действий. Необходимо предпринять следующее.

  1. Прием пищи – за 2,5 часа до процедуры.
  2. Продукты легкие, количество небольшое, минимизировать белок.
  3. Если укол будет амбулаторным, не нужно ехать в клинику за рулем машины. Обратно пациент этим же способом вернуться не сможет из-за наступившей временной раскоординации мышечного аппарата.

В клинике пациента укладывают на живот или усаживают таким образом, чтобы открыть полный доступ к шее. При позиции лежа шея находится на жесткой подставке.

Врач пальпирует шею, обеззараживает место введения. Затем набирает в шприц препарат и вспомогательный раствор и делает прокол.

После введения и извлечения иглы кожа вновь подвергается антисептической обработке. Затем пациент лежит около пяти минут, не меняя положения.

Покинуть клинику можно спустя полчаса, предварительно отдохнув в коридоре.

Врач, имеющий опыт, проведет блокаду быстро, безболезненно и без осложнений.

Бояться данной процедуры не стоит. Боль уйдет практически сразу, еще в течение первых пяти минут после укола. Затем можно вернуться к обычной жизни, без боли.