Биопсия молочных желез

Биопсия молочной железы — это метод, позволяющий получить ткани новообразования для диагностики. Вся процедура занимает не более получаса и не требует последующей госпитализации пациентки.

Уход за местом проведения биопсии

  • Не снимайте повязку с места проведения биопсии до следующего дня после биопсии.
  • Оставьте пластырь Steri-Strips™ (тонкие полоски бумажного пластыря) на месте проведения биопсии. Если они не отпадут через 3 дня, вы можете снять их.
  • Вы можете принять душ через 24 часа после биопсии. Снимите повязку перед принятием душа, но не снимайте пластырь Steri-Strips. Пусть вода в душе льется прямо на место проведения биопсии. Аккуратно промокните его насухо чистым полотенцем. Вам не требуется накладывать другую повязку на место проведения биопсии после душа, если дренаж не выделяется. При наличии дренажа наложите на место проведения биопсии чистую повязку (Band-Aid®).
  • После биопсии молочной железы у вас могут появиться отек и синяк. Прикладывайте пакет со льдом к этому месту на 10–15 минут несколько раз в течение первых 24–48 часов после процедуры, это поможет уменьшить отек. Синяки и отек должны исчезнуть сами примерно через неделю.
  • Если в месте проведения биопсии возникло кровотечение, плотно прижмите к нему марлевую салфетку. Если кровотечение усиливается или не прекращается, позвоните врачу.
  • Носите плотно облегающий бюстгальтер, который будет поддерживать место проведения биопсии и позволит вам чувствовать себя более комфортно. Ваш радиолог уточнит, потребуется ли вам носить специальный тип бюстгальтера после биопсии.
  • В течение 3 дней после биопсии:
    • не поднимайте ничего тяжелее 5 фунтов (2,3 кг);
    • не выполняйте интенсивные физические упражнения, такие как бег, в том числе трусцой;
    • не принимайте ванну, не плавайте и не погружайте место проведения биопсии в воду. Вы можете принять душ через 24 часа после биопсии.
  • Результаты вашей биопсии будут готовы через 3–5 рабочих дней после проведения процедуры.

Прием лекарств

  • Если вы испытываете боль после биопсии, вы можете принять acetaminophen (Tylenol®) в соответствии с полученными указаниями. Избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для болеутоления. Они могут вызвать кровотечение.
  • Если вы принимаете лекарства для разжижения крови (например, aspirin или другой антикоагулянт), вы можете принимать их после процедуры в тот же день при условии, что в месте проведения биопсии не появился большой синяк и не возникло сильное кровотечение. Обратитесь к вашему врачу, если у вас есть вопросы.

Вернуться к началу

Когда необходима биопсия молочных желез?

Диагностирование заболеваний молочной железы проводится с помощью УЗИ и маммографии. Эти исследования помогают обнаружить уплотнения, кальцинаты, участки разрастания тканей. Однако точно установить характер новообразования при этом молочной железы позволяет подтвердить наличие или отсутствие раковых клеток. Этот вид диагностики является необходимым этапом обследования пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями.

Биопсия молочной железы позволяет подтвердить наличие или отсутствие раковых клеток. Этот вид диагностики является необходимым этапом обследования пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями. Биопсия молочной железы позволяет подтвердить наличие или отсутствие раковых клеток. Этот вид диагностики является необходимым этапом обследования пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями.

Читайте также:  Диета для восстановления организма после операции на кишечнике

Биопсия выполняется с целью цитологического или гистологического подтверждения диагноза, поставленного на основании данных клинического и инструментального (УЗИ, маммография и т.д.) обследования.

Наиболее распространенной является тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) или диагностическая пункция новообразования или кисты молочной железы.

При сомнительных результатах цитологической диагностики используется трепан-биопсия или операционная биопсия с целью получения ткани опухоли для гистологического исследования.

Эти виды биопсий применяются также для иммуногистохимического исследования ткани опухоли с целью определения степени ее злокачественности и чувствительности к тем или иным видам лечения.

Виды биопсии

Биопсия молочной железы

  • Тонкоигольная аспирационная – проводится с помощью тонкой иглы. По ощущениям процедура не больнее, чем взятие крови из вены.
  • Инцизионная и эксцизионная – хирургические операции. Проводятся под наркозом с использованием вакуумной иглы. Маммолог берет небольшую часть тканей или всю опухоль для исследования.
  • Игольчатая с использованием маммографии, МРТ или УЗИ. Последние позволяют определить точное место для взятия анализа.
  • Стереотаксическая – забор из нескольких мест опухоли. Максимально безопасный метод, поскольку проводится с использованием рентгеновского аппарата. Не оставляет шрамов и дефектов. Врач делает снимки, получает объемное изображение, затем берет образец.

Специалисты «Открытой клиники» проводят все указанные методы биопсий молочной железы, что позволяет подобрать подходящую процедуру в зависимости от истории болезни. Процесс занимает 30-60 минут и не требует госпитализации.

Показания

Биопсию назначают в следующих случаях:

  • при обнаружении изменений в области соска, уплотнений, язв на груди при пальпации и визуальном осмотре;
  • при наличии пятен на рентгеновских снимках или подозрительных участков при УЗИ молочной железы;
  • при выявлении микрокальцинатов, патологических тканевых изменений во время маммографии.

Противопоказания к биопсии: месячные, беременность или период лактации, аллергия на анестезию, опухоли до 5 мм, инфекционные заболевания, острые боли в позвоночнике, плечах, шее, наличие кардиостимулятора.

Методика трепан-биопсии.

Подготовительный этап включает комплекс клинико-инструментального обследования: клинический осмотр (консультация онколога-маммолога, проведение маммографии, УЗИ молочных желез с целью визуализации изменений и локализации их в молочной железе. Определение показаний.

Этап трепан-биопсии: Ультразвуковая навигация зоны патологических изменений, местная анестезия кожи в месте прокола; пункция образования и забор столбиков (образцов) тканей. Направление на гистологическое исследование. Оценка результатов с определением дальнейшей диагностической и лечебной тактики.

Технология проведения трепан-биопсии заключается в ряде последовательных мероприятий:

  • определение области исследования с помощью УЗ сопровождения (визуальный контроль), местная анестезия кожи в месте проколола
  • подведение иглы к участку с наиболее выраженными специфическими изменениями, соблюдая принципы параллельного УЗ датчику и грудной стенке продвижения иглы;
  • проведение биопсии одноразовыми иглами размерами 14, 16 G, с режущей поверхностью длиной 15-22мм и длиной иглы 100 и 130мм с помощью пружинного биопсийного устройства;
  • помещение получаемых столбиков ткани длиной 15-22 мм в количестве 4-5 на предметное стекло и затем в специальные транспортировочные одноразовые кассеты, погружаемые в контейнеры с 10% раствором нейтрального формалина для консервации и доставки в патогистологическую лабораторию.

Образцы тканей, полученных из массива опухолей, достаточны для определения важнейших морфологических и биологических параметров и прогностических факторов: это дольковое или протоковое происхождение опухоли,наличие инвазии в лимфатические и кровеносные сосуды, степень дифференцировки — злокачественности, содержание гормональных рецепторов, экспрессия HER-2 NEU, индекс пролиферациии др. Таким образом, трепан-биопсия проводится с целью морфологической верификации диагноза в ходе гистологического анализа биоптатов, а также с целью получения материала для иммуногистохимического анализа.

Читайте также:  Когда выполняется удаление легкого при раке?

Иммуногистохимия (ИГХ) – метод окраски биологического материала в условиях сохранения морфологии клеток для определения локализации искомого антигена в опухолевых тканях молочной железы, клеточных структурах с помощью специфических антител и чувствительных систем распознания. Результаты оцениваются качественно и количественно на световом микроскопе. Материалом для исследования являются блоки препаратов (кусочки опухоли, специально обработанные и залитые в парафин), прошедшие морфологический анализ. Рутинно проводитсяопределение рецепторов эстрогенов и прогестерона, фактора пролиферативной активности Ki-67, онкопротеина C-erbB-2 (HumanEpidermalGrowthFactorReceptor 2 — HER2), которое при раке молочной железы позволяет планировать индивидуальную (персонифицированную), а также целенаправленную – таргетную терапию.

Записаться на консультацию и узнать подробности можно по телефону Запись по тел.: 8 (4852) 58-88-28

Требуется ли подготовка

Подготовка к ТАБ не требуется. За день до посещения клиники нельзя употреблять алкоголь, принимать кроверазжижающие препараты. Пункция берётся тонкой иглой после обработки места укола антисептическим раствором.

Как проходит тонкоигольная биопсия молочной железы

Техника операции очень проста. Взятие пункции выполняется в лечебном кабинете. Пациентка располагается в положении сидя или лёжа:

  1. По снимкам УЗИ и маммографии определяется наиболее удобное и безопасное место для введения прокола (там, где нет крупных сосудов).
  2. Кожа на груди обрабатывается антисептиком.
  3. Одной рукой удерживается датчик ультразвукового аппарата, другой (ведущей) вводится аспирационная игла и отбирается небольшое количество тканевых клеток.
  4. Биоматериал помещается на стёкла и отправляется на цитологию.
  5. На место прокола накладывается сухая салфетка, которую затем можно убрать.

Как проходит операция с БСЛУ

Методика биопсии сигнальных лимфатических узлов основана на активном накоплении сигнальными лимфатическими узлами радиоактивных коллоидных частиц, введенных в опухоль.

Как правило, перед операцией выполняется лимфосцинтиграфия — для анатомического определения нахождения сигнального лимфоузла и контроля прохождения радиоизотопа.

Для этого, чтобы найти сторожевой лимфатический узел, в молочную железу вводится радиофармпрепарат, то есть множество частиц, помеченных радиоактивным изотопом. Инъекция радиоизотопа может проводиться за 2-24 часа до операции, на практике ее обычно выполняют накануне.

Сторожевой лимфатический узел выявляется непосредственно во время операции и тогда же принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

Меченые частицы двигаются по лимфопутям, скапливаются в первом узле на пути лимфооттока, и указывают врачам, что это и есть сигнальный лимфатическом узел. Его можно увидеть с помощью гамма-камеры, отслеживающей меченые частицы.

Хирург выполняет удаление этого узла через небольшой разрез на коже при помощи гамма-зонда, то есть минимально травматично для пациента.

Удаленная ткань сразу же передается для исследования морфологу. Информация, которую хирург получает во время операции, дает возможность принять решение о дальнейшем лечении.

Если гистология показывает, что в лимфатическом узле нет метастазов, то рану зашивают, на теле остаются лишь небольшие косметические рубцы.

Если в результате гистологического исследования обнаруживаются злокачественные изменения в лимфоузлах, может понадобиться расширенная операция. Она выполняется сразу же, во время одного наркоза.

Удаленные лимфатические узлы всегда отправляют также и на расширенное гистологическое исследование в лабораторию, как правило эти результаты совпадают со срочным исследованием.

В настоящее время биопсия сигнальных лимфатических узлов относится к числу базовых методов диагностики поражения регионарных лимфатических узлов при РМЖ и рекомендуется экспертами международного противоракового союза в качестве стандартного метода при определении степени распространенности процесса у больных раком молочной железы.

Возможность сохранить молочную железу и лимфоузлы в процессе лечения РМЖ является крупнейшим достижением мировой клинической онкологии.

Для уточнения характера и объема хирургического вмешательства, следует обратиться к своему лечащему врачу, в большинстве случаев при раннем раке молочной железы можно избежать калечащей операции.

Читайте также:  Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки

Расшифровка результатов

Данные трепанобиопсии подтверждают либо опровергают наличие измененных клеток в молочных железах. Гистология показывает, насколько активно развивается рак, какой вид онкозаболевания прогрессирует у пациентки. Высокая достоверность результатов дрель-биопсии важное преимущество диагностической процедуры.

После проведения гистологического исследования маммолог определяет стадию рака молочной железы, подбирает оптимальный вид хирургического лечения. При начальной и умеренной степени тяжести злокачественного процесса возможно проведение органосберегающей операции. Обязательный элемент лечения после удаления опухоли химиотерапия: сильнодействующие препараты не дают развиваться метастазам.

Расшифровка результатов

В сложных случаях узловой мастопатии, при высокой вероятности развития онкопоражения груди не стоит отказываться от проведения трепанобиопсии молочной железы. Диагностическая процедура малоболезненна, большой объем биоматериала позволяет значительно снизить риск ложноотрицательных результатов при подозрении на РМЖ. Применение современных пистолетов и местной анестезии для забора биоматериала уменьшает дискомфорт, осложнения возникают реже. Для снижения риска неприятных проявлений после процедуры нужно строго следовать рекомендациям маммолога.

Биопсия – это забор ткани у пациентов с различными заболеваниями. В онкологии биопсия проводится с целью определения вида опухоли и выбора программы лечения, а также для контроля качества противоопухолевой терапии. При опухолях грудной железы используются преимущественно два вида биопсии: тонкоигольная аспирационная и толстоигольная гильотинная (трепан-) биопсия. Видео о том, как проводится второй вид диагностики:

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Как проходит процедура Тонкоигловой аспирационной биопсии молочной железы?

Биопсия заключается в удалении определенного кусочка измененной ткани молочной железы, либо всего опухолевого образования и последующем его гистологическом изучении под микроскопом. Прежде всего, целью биопсии является выявление доброкачественности или злокачественности процесса.

При биопсии молочной железы из груди забираются небольшие образцы тканей. Затем в этих образцах тканей производится поиск раковых клеток. Попробуем выяснить, кому показана биопсия молочной железы, как она выполняется и какие возможны осложнения.

Как подготовиться

Лучшее время для исследования с 7 по 14 день менструации. Особой подготовки не требуется, однако если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, врач может их на время отменить. Кроме того, день процедуры не рекомендуется пользоваться дезодорантами или антиперспирантами, и косметическими веществами, которые наносятся на область молочных желез.

Если планируется биопсия под контролем МРТ, то могут возникнуть сложности у пациенток с кардиостимуляторами и металлическими имплантами. О наличии таких конструкций нужно предупреждать врача заранее.

Последствия после диагностики

Осложнения и последствия биопсии молочной железы наблюдаются очень редко, только у двух пациенток из 1000.

Из частых последствий – гематомы или воспаление, очень редко – кровоизлияния из области, откуда забиралась жидкость. Еще реже наблюдается головокружение и потеря сознания, что быстро проходит.

Но около 40% женщин страдают от:

  • болевого синдрома;
  • кровавых гематом;
  • стресса.

Если по окончанию процедуры, наблюдается боль в груди, можно использовать обезболивающее. Если симптом длится больше двух недель, нужно прийти к специалисту на осмотр.

Отмечался единичный случай осложнения, когда при кор-биопсии у кормящей женщины образовался молочный свищ, который прошел спустя две недели. Бывало и так, что возникали гематомы, скрывающие опухоли или возникал пневмоторакс.

Важно, что анализ безболезненный, но кор-биопсия требует применения местной анестезии, поэтому дискомфорта пациентки не ощущают.