Бактериальный и небактериальный эпидидимит

Кожные заболевания, которые могут вовлекать половой член, включают:

Симптомы и диагноз при бактериальном и при небактериальном эпидидимите

Боли в мошонке отмечают при бактериальном и при небактериальном эпидидимите. Боль может быть выраженной и иногда иррадиировать в живот. При бактериальном эпидидимите у пациента возможны лихорадка, тошнота или дизурические симптомы. Выделения из уретры характерны для уретрита.

Физикальное исследование выявляет гиперемию, отек, индурацию, эритему, выраженную болезненность части или всего придатка и иногда соответствующего яичка.

Уретрит предполагает сексуальную передачу инфекционного агента и требует бактериологического исследования или полимеразной цепной реакции уретрального соскоба на гонококк или хламидии. В другом случае микроорганизм может быть идентифицирован при бактериологическом исследовании мочи. При небактериальном эпидидимите анализ мочи в пределах нормы, а культура отрицательна.

До четкой идентификации эпидидимита у пациентов младше 30 лет необходимо исключить перекрут яичка с помощью цветной допплеровской ультрасонографии. Исследование всей мочеполовой системы показано, если причина неясна или болезнь рецидивирует.

Симптомы болезни

Развитие заболевания происходит в острой/хронической форме. Острый тип нарушения считается последствием инфекционного заражения, травмирования. Хронический вид патологии обычно проявляется вследствие неграмотного лечения острого типа заболевания. Симптоматика у этой болезни обусловлена формой протекания патологии. Характерные для болезни признаки:

  • Рост болезненных ощущений – в многочисленных ситуациях появление болевых приступов нарастает в течение нескольких дней. При этом отмечается ноющее свойство болевого синдрома;
  • Наличие несимметричного поражения – обычно отмечается одностороннее поражение органа;
  • Увеличение части мошонки – заметна отечность на участке мошонки с развитием процесса поражения придатка яичка, посредством пальпации данного органа появляются болезненные ощущения;
  • Частый процесс мочеиспускания – проявляется вследствие инфекционного характера нарушения. Иногда мочеиспускание может сопровождаться сильными болевыми приступами резкого характера, также отмечается присутствие крови в моче. В процессе развития инфекционной патологии возможно наблюдение гнойных выделений из уретры.
Симптомы болезни

У представителей мужского пола появление данного нарушения может сочетаться с признаками интоксикации – рвотой, увеличением температуры, ознобом, головной болью.

Каковы риски заражения

Ежегодно 9 млн. людей в мире заражаются таким заболеванием, однако у большинства из них врачи своевременно обнаруживают проблему и назначают лечение. Чтобы не допустить заражения, передающегося чаще всего по воздуху, необходимо знать, что такое туберкулез легких и как передается инфекция от больного человека к здоровому.

Каковы риски заражения
Каковы риски заражения

Для данного заболевания характерны некоторые группы людей, которые имеют риск заражения туберкулезом более высокий по сравнению с основной частью населения:

Каковы риски заражения
  • социально неблагополучные слои населения, которые могут находиться в постоянном контакте с инфицированными и больными «чахоткой» с активной формой болезни, проживая в сырых и холодных помещениях при плохом питании и регулярных переохлаждениях;
  • иммигранты из тех стран, где распространена данная болезнь, или те, кто выезжает на длительное время в «неблагонадежные» страны;
  • вероятность заболевания зависит от возраста человека – она максимальна для детей и юношей, а также для женщин в 24-35 лет.
Каковы риски заражения

По данным ученых, самая высокая вероятность заражения отмечается у людей, которые находятся в длительном контакте с больными, – не менее 8 ч ежедневно в течение полугода или круглосуточно на протяжении 2-3 месяцев. А при одноразовом общении с пациентом, больным чахоткой закрытой формы, вероятность проникновения возбудителей в организм здорового человека почти отсутствует.

Каковы риски заражения

Быстрее всего заболевают туберкулезом люди после общения с больным, имеющим открытую форму туберкулеза, т.к. у него накапливается много бактерий в легких, которые при кашле попадают в воздух.

Каковы риски заражения

Однако даже в такой ситуации инфицируется только 1/3 людей среди тех, кто подвергается опасности заразиться. Это происходит из-за различий в степени иммунной защиты организма. Некоторые группы людей имеют более высокий риск заражения. Это те, у кого снижен иммунитет вследствие хронических заболеваний (ВИЧ, диабет, почечная недостаточность, лейкозы, рак легких и других органов, ревматоидный артрит и т.д.).

Каковы риски заражения

Острая форма

Показания к оперативному вмешательству:

  • Нагноение придатка яичка,
  • Абсцесс придатка, яичка,
  • Микроабсцесс придатка, яичка,
  • Острый эпидидимоорхит на фоне травмы,
  • Перекрут придатка или яичка,
  • Неэффективное консервативное лечение,
  • Тяжелая фаза острого эпидидимита,
  • Хроническая стадия при повторном обострении,
  • Плотные и болезненные уплотнения придатка,
  • Туберкулезный эпидидимит.
Читайте также:  Болевые точки желчного пузыря и поджелудочной железы

Эпидидимэктомия – удаление яичка. Преимущество операции заключается в предотвращении развития следующих осложнений: некроз ткани, расплавление тканей, переход гнойных процессов на соседнее яичко, образование сепсиса и гнойного поражения органов малого таза и брюшной полости. Яичко остается способным для выработки половых гормонов.

Пункция полости мошонки – преимущество заключается в снижении давления в мошонке, уменьшении болезненных ощущений, ускорении остановки системного воспалительного процесса. При местном обезболивании делается прокол пункционной иглой в области мошонки.

Резекция – удаляя часть придатка устраняют нагноения, не повреждая другие структуры. Недостаток заключается в высоком проценте рецидива, частых осложнениях и невысокой эффективности.

Удаление яичка с придатком – вмешательство необходимо при тяжелой форме острого орхита, абсцессе или туберкулезе яичка, опухоли и тяжелой травме яичка. Недостаток заключен в том, что двухстороннее удаление лишает мужчину репродуктивной функции и способности для выработки мужских половых гормонов.

Надсечки – обнаруживают и вскрывают микроабсцессы для своевременной декомпрессии яичка.

Острый эпидидимит поражает пациентов в возрасте от 15 до 30 лет. Редко возникает у пожилых. Первый симптом, который и вынуждает мужчину скорее обращаться за помощью – появление сильной боли в яичке. Боль может иррадиировать в пах, промежность и даже в область крестца. Заболевание протекает стремительно. Его пик наступает уже через сутки после первых проявлений.

Постепенно нарастает отёк мошонки, кожа на ней становится красной. Если в данный момент прощупать яичко, то рядом с ним будет пальпироваться уплотнение. За 4 часа оно может увеличиться в два или больше раз.

Острая форма

Симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов в паховой области;
  • повышение температуры тела до высоких цифр (39–40 градусов);
  • из мочеиспускательного канала могут наблюдаться незначительные выделения;
  • учащённое мочеиспускание;
  • озноб;
  • на фоне общей интоксикации появляется тошнота и рвота;
  • боль в мошонке усиливается во время активных движений или же дефекации;
  • в моче можно заметить примесь крови.

Все указанные выше симптомы эпидидимита становятся менее выраженными по прошествии 2–5 дней. Многие представители сильного пола, ввиду короткого периода боли и дискомфорта, не спешат идти к врачу. Если же не провести квалифицированное лечение эпидидимита, то в месте локализации воспаления образуются рубцы. Семявыводящий канал станет непроходимым и это приведёт к бесплодию. Это самое страшное осложнение острого эпидидимита.

Хронический эпидидимит развивается у мужчины в том случае, если своевременно не было проведено адекватное лечение острой формы заболевания. В общей сложности данный процесс протекает более 6 месяцев. Человек может даже и не заподозрить развитие у себя этой сложной патологии. Если при остром эпидидимите симптомы проявляются сразу и достигают пика своей активности уже через сутки, то в этом случае симптомы практически отсутствуют. Мужчина ощущает некоторый дискомфорт в области яичка только в период обострения недуга. Внешне мошонка не изменяет ни форму, ни цвет.

Читайте также:  Лечение грыж передней брюшной стенки

При хроническом эпидидимите придаток яичка становится больше в несколько раз (но не всегда), становится более плотным и при пальпации болезненным. Семенной канатик утолщается, а семявыводящий проток становится шире в диаметре.

Острый эпидидимит у ребенка проявляется, так же как и у взрослых. Может быть с явной клинической симптоматикой, а может быть со скудной клинической картиной. В большинстве случаев у детей инфекции, бактерии, микроорганизмы попадают в придаток через выводящие пути. Так же если деткам, по каким либо причинам пришлось в раннем возрасте ставить мочевой катетер или переносить какие — то хирургические манипуляции, связанны с органами половой системы.

Придаток, как и само яичко, очень восприимчиво к поражению различными инфекциями, очень нежная и хрупкая структура, поэтому более подвержена воздействиям извне. Острый эпидидимит у детей старшего возраста может проявиться из-за раннего полового развития, не разборчивости в половых связях или же активной половой жизни и разнообразии.

Частая смена партнерши ведет к незащищенному сексу, что с большей вероятностью влечет за собой патологическую микрофлору и инфекции. Острый эпидидимит слева у детей развивается чаще, потому что придаток немного отличается по своему строению от правого, он длиннее и находиться ниже. Острый эпидидимит слева у ребенка будет проявляться чаще, с него и начнется проблема.

Стоит обратить внимание на состояние мошонки, на ее цвет, размер и форму, состояние окружающей ткани.

Профилактические меры

Чтобы исключить риск развития данного недуга, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций. Так как частой причиной развития орхоэпидидимита являются ИППП, то мужчинам рекомендовано постоянно пользоваться презервативами. Если ранее была получена травма паховой области, то необходимо не медлить и посетить врача для диагностики.

Мошонку нужно беречь не только от травм, но и от переохлаждения. Мужчинам рекомендовано носить белье из натуральной ткани.

Также важно своевременно проводить лечение имеющихся заболеваний мочеполовой системы, чтобы не допустить развития осложнений.

Лечение

В большинстве случаев применяются консервативные способы терапии. Лечение в домашних условиях включает постельный режим. Необходимо использовать суспензорий, подтягивающий мошонку вверх. Такая мера способна существенно уменьшить боль в воспаленном органе.

Из диеты исключают острые блюда и алкоголь. В первые 3 дня болезни облегчить боль можно с помощью холодных компрессов на пораженную область. Для обезболивания применяют свечи с кеторолаком, дротаверином.

Чтобы вылечить эпидидимит, нужно пройти курс лечения антибактериальными препаратами. Нередко назначается сразу 2 антибиотика, потому что патологию вызывает смешанная микрофлора.

У мужчин моложе 40 лет лечение проводят по двум основным схемам:

  • цефалоспорины внутримышечно в комбинации с таблетками антибиотиков тетрациклинового ряда, курс лечения 10 дней;
  • современные макролиды (например, Сумамед) в течение 3-5 дней.

Лечение эпидидимита у мужчин старше 40 лет необходимо проводить одним из следующих лекарственных препаратов:

  • Левофлоксацин или Ципрофлоксацин для приема внутрь;
  • комбинация сульфаниламидного средства и триметоприма (Ко-Тримоксазол) в таблетках.
Читайте также:  Опухоли тонкой кишки. Опухоли и кисты брыжейки

Какими антибиотиками лечить заболевание в каждом случае, решает врач. У работников здравоохранения есть статистические данные о чувствительности микроорганизмов к разным лекарствам в каждом регионе. В зависимости от местных особенностей устойчивости микробов к препаратам врач может менять тип антибиотика и продолжительность курса лечения, чтобы достичь выздоровления пациента. Неправильное лечение на ранних стадиях может привести к развитию осложнений, которые потребуют хирургического вмешательства.

У пациентов с неинфекционными причинами заболевания часто используются противовоспалительные лекарства, например, Ибупрофен. При хроническом процессе назначается физиотерапия.

Рассасывающие препараты при эпидидимите помогают избежать склерозирования ткани придатка. К ним относятся, например, свечи Лонгидаза. Их необходимо вводить в прямую кишку на ночь на протяжении 10-20 дней. Они назначаются в случае, если после еренесенного эпидидимита увеличен придаток.

Если при выполнении всех рекомендаций заболевание не проходит, назначается консультация уролога и дополнительное обследование. Важно убедиться в отсутствии орхита, или воспаления яичек. Это заболевание не только значительно ухудшает репродуктивные способности мужчины, но и может вызвать распространение бактерий через кровь в другие органы. Кроме того, неэффективность лечения может быть связана с опухолью яичка.

При подтверждении полового пути передачи бактерий необходимо уведомить об этом сексуального партнера заболевшего и назначить ему курс лечения даже при отсутствии симптомов. Иначе после излечения произойдет повторное заражение.

При образовании абсцесса его вскрывают. Если развился острый гнойный эпидидимит, придаток вместе с яичком удаляют. Такую же операцию проводят и при частых обострениях хронического процесса. Функция органа при этом уже утрачена, а вероятность перехода инфекции на яичко сохраняется.

Рецепты народной медицины

Дополнительно к антибиотикам после консультации с врачом можно использовать лечение народными средствами.

Существует довольно много рецептов различных травяных сборов. Растения, входящие в их состав, обладают антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, ускоряют регенерацию тканей после завершения воспаления. Вот некоторые из них.

  1. Составить сбор из равных частей можжевеловых шишек, листьев пастушьей сумки и толокнянки, корней одуванчика и стальника, семян аниса и укропа. В пол-литровую емкость положить 3 стол. ложки этого сбора, добавить кипятка и оставить на полчаса. Затем полученный настой процедить и выпить в течение суток в 2 приема.
  2. Сделать сбор из одинакового количества березовых листьев, можжевеловых шишек, листьев чистотела, корней стальника и травы лапчатки. В литровую емкость поместить 4 стол. ложки смеси и залить кипятком, дать остыть, затем процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.
  3. Смешать равные количества кукурузных рылец, березовых почек, сухих стручков фасоли и цветков фиалки. Сделать настой из 1 стол. ложки смеси и 0,5 литра кипятка. Принимать его нужно по 2 ложки трижды в день.
  4. Составить смесь из равных количеств брусничных листьев, травы хвоща и цветков пижмы. Взять 4 стол. ложки сбора и сделать настой в полулитровой емкости. Выпить в 2 приема в течение дня.

Во все лекарственные сборы можно добавлять и такие компоненты:

  • перечная мята;
  • трава тысячелистника;
  • корни аира и солодки;
  • трава полыни;
  • листья земляники и смородины;
  • зверобой, крапива;
  • ягоды шиповника;
  • липовый цвет.

Травяные настои можно принимать курсом в течение месяца. При хроническом эпидидимите, если нет необходимости в операции, лечение повторяют 3-4 раза в год, особенно в межсезонье или после простудных заболеваний.