Атрезия пищевода: причины и лечение у новорожденных

31.05.2020 gastritinform.ru Симптомы 0

Причины возникновения

Что касается причин возникновения кишечных свищей, то к образованию их могут вести различные причины, а именно:

Колотые и огнестрельные раны. При этом вскрывается либо часть кишечного канала, не прикрытая брюшиной (ободочная кишка со стороны поясницы или даже спереди при ранении по касательной), либо приросшая часть кишки, так что кал не выходит в свободную брюшную полость, либо поврежденная часть кишки выпадает через брюшную рану и кишечное содержимое вытекает наружу. В подобных случаях может образоваться кишечный свищ, тогда как при поступлении кала в брюшную полость развивается быстро перитонит, если не будет немедленно очищена брюшная полость и зашита кишечная рана.

Прободение кишки проглоченным посторонним телом. При этом образуются предварительно сращения серозного покрова кишки с окружающими частями, так что кишка не вскрывается в полость брюшины, а гнойник, образующийся при выхождении постороннего тела, вскрывается кнаружи. Такие перфорации от присутствия постороннего тела наблюдаются и при выпадении кишки в грыжевой мешок.

Прободение кишки вследствие язвы. Для того, чтобы в подобном случае мог образоваться свищ, прободению также должно предшествовать прочное сращение кишки с брюшной стенкой.

Прободение части кишки, пораженной раком и предварительно плотно сросшейся с брюшной стенкой.

Ущемление кишки в грыжевом кольце. В подобном случае ущемленная часть кишки оказывается уже более или менее омертвевшей, иногда даже перфорированной, или же прободение наступает впоследствии после устранения ущемления благодаря тому, что часть, казавшаяся при операции только подозрительною, потом все-таки омертвела.

Иногда бывает, что, несмотря на тщательное удаление омертвевшей части кишки и наложение шва, последний в каком-либо месте расходится или не ведет к сращению, так что опять-таки наступает впоследствии прободение.

Во всех этих случаях должны, разумеется, предварительно образоваться сращения кишок с соседними частями для того, чтобы прободение наружу произошло на месте образовавшихся сращений.

Читайте также:  Лечение рака кишечника операцией, медикаментами и народными средствами

При неущемленных грыжах кишечные свищи могут образоваться, если сильно растянутый грыжевой мешок подвергается в каком-либо месте изъязвлению, которое постепенно распространяется вглубь и в итоге ведет к прободению кишки, сросшейся с грыжевым мешком.

К образованию кишечного свища при неущемленных грыжах могут повести также инородные тела с острыми краями.

Внебрюшинные и подбрюшинные абсцессы могут вскрыться в кишку и одновременно наружу и вызвать образование свища. В особенности следует указать в этом отношении на подсерозные абсцессы передней брюшной стенки в области пупка и кишечные свищи, встречающиеся очень часто после аппендицита и туберкулеза слепой кишки, а также при актиномикозе брюшной полости.

Наконец следует еще упомянуть о кишечных свищах, наложенных оперативно с целью питания или для выделения кала, а также возникающие после операций свищи, которые образуются в том случае, когда кишечный шов, например, после резекции кишечной опухоли, плохо держит и, вследствие этого, развивается сперва каловой абсцесс, а после вскрытия последнего кишечный свищ.

Свищ желудка

Гастростома (желудочный свищ) формируется для временного или постоянного питания через нее, когда прием пищи через рот невозможен – полная непроходимость пищевода при рубцовых сужениях или опухолях, проникающие повреждения пищевода.

Свищ – это патологический, в норме не существующий, ход в виде трубки, сообщающий просвет какого-нибудь полого органа с внешней средой или просветом другого органа. Желудочный свищ – это патологическое сообщение между полостью желудка и другими органами или кожей. В подавляющем большинстве случаев желудочные свищи имеют искусственную природу (накладываются с лечебной целью), реже причиной их появления служит инфекция, опухоль, травма, ишемия стенки желудка.

Желудочный свищ  это патологическое сообщение между полостью желудка и другими органами или кожей

Виды желудочных свищей:

  • наружные желудочные свищи: при этом желудок по средствам свищевого канала сообщается с внешней средой. Устье свища крепиться к кожным покровам;
  • внутренние желудочные свищи:  при этом желудок через свищ сообщается с другими внутренними органами. Чаще всего свищи прорастают в тонкий или толстый кишечник, в желчевыводящие пути, хотя возможны и иные варианты.

Симптомами наружного свища являются истечение желудочного сока и пищевых масс через соустье на кожу, мацерация кожных покровов в области свища, нарушения всасывания пищи с развитием истощения. Внутренние свищи проявляются нарушением функционирования тонкого и толстого кишечника. Выявляются фистулы желудка с помощью эндоскопии и рентгенографии. Лечение только хирургическое.

Наружный свищ желудка

Наружным свищем желудка или кишечника называется изолированное от свободной брюшной полости отверстие в стенке желудка или кишки, с помощью которого просвет полого органа сообщается с внешней средой и его содержимое изливается на кожные покровы. По своему строению наружные свищи желудка и кишечника бывают губовидные, трубчатые и переходные формы.

Читайте также:  Лапароскопическая пангистерэктомия: удаление матки с придатками

Губовидный свищ характеризуется тем, что слизистая оболочка полого органа сращена с кожей (по типу губы человека). В губовидном кишечном свище различают: отверстие свища, переднюю и заднюю стенки органа, имеющего это отверстие, приводящий и отводящий участок кишки.

Для трубчатого свища характерным является наличие между дефектом в стенке полого органа и передней брюшной стенкой канала, выстланного рубцовой и грануляционной тканью.

Свищ желудка

При длительном существовании канал может быть покрыт кожным эпителием. При переходном свище одна часть его сформирована по типу губовидного свища (выстлана слизистой оболочкой кишки), другая – по типу трубчатого свища (образована грануляционной тканью).

Лечение свища желудка

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Термин свищ (фистула) определяет развитие хода в виде канала, он соединяет определенную полость организма с поверхностью тела или другим органом. Развитие такого канала является осложнением и следствием воспалительного процесса тканей.

При этом вначале формируется ограниченная соединительной тканью полость, заполненная гноем. Затем по закону наименьшего сопротивления формируется канал, через который гной выходит наружу или попадает в другой орган. При хроническом течении патологического процесса, станки хода не смыкаются, покрываются эпителием.

Основой радикальной терапии хода является его хирургическое удаление. Обычно оно проводится открытым доступом или при помощи лапароскопических методик. После удаления патологического канала проводится пластика тканей с накладыванием швов, предотвращающих его повторное формирование.

В большинстве случаев лечение такого анатомического дефекта заключается в его хирургическом удалении с последующей пластикой тканей. Лечение свища народными средствами, методиками обычно не приводит к достаточному терапевтическому эффекту, а наоборот вызывает развитие различных осложнений.

Также обязательно проводится медикаментозная терапия, включающая использование антибиотиков и противовоспалительных средств, они необходимы для профилактики различных осложнений. Ошибочным считается мнение, что если развился свищ, лечение после операции народными методиками будет достаточно эффективным без лекарственных средств.

Читайте также:  6 возможных последствий применения анестезии при лечении зубов

Можно ли поставить диагноз малышу в утробе матери?

Диагностика патологии у плода называется пренатальной. Она может основываться на следующих косвенных признаках, которые выявляются при ультразвуковом исследовании:

  • многоводие — при значительном прибавлении веса беременной, в данном случае его связывают со сниженным оборотом околоплодных вод из-за неспособности плода к глотанию амниотической жидкости;
  • отсутствие изображения контуров желудка или его слишком маленькие размеры в динамике при наблюдении.

Вероятность подтверждения патологии по этим признакам доходит до 50%. Во II и III триместрах опытный врач замечает периоды наполнение и опустошения слепого конца пищевода. Имеются сообщения о важном значении определения содержания фермента ацетилхолинэстеразы в амниотической жидкости плода, если в период беременности возникает подозрение на врожденную патологию.

Этиология

В основе процесса, когда формируются свищи прямой кишки, лежит отсутствие адекватного лечения острой формы протекания парапроктита. Такая причина выступает в качестве провокатора примерно в 95 % случаев.

Существует несколько факторов, способствующих переходу заболевания в хронический тип, при котором, собственно, и возникает свищевой ход:

  • обращение пациентов за квалифицированной помощью только после самостоятельного вскрытия гнойника;
  • ошибка клиницистов при подборе тактики терапии;
  • осуществление по какой-либо причине только вскрытия и дренирования гнойника, без ликвидации выходных ворот инфекции;
  • неправильное ведение больных после операции.

Спровоцировать возникновение патологического канала могут такие факторы:

Этиология
  • травмирование области промежности или прямой кишки;
  • перенесенные ранее врачебные вмешательства на органе;
  • осложненное протекание родовой деятельности — тазовое предлежание плода, разрывы родовых путей, затяжные роды и применение акушерского инструментария;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулярное поражение кишечника;
  • туберкулез прямой кишки;
  • хламидиоз, сифилис и другие инфекции;
  • СПИД и ВИЧ-инфекция;
  • актиномикоз;
  • энтерит;
  • язвенный колит;
  • протекание онкологического процесса.

Заболевания кишечника

Подобные факторы провоцируют появление болезни как у взрослого, так и у ребенка.