Атрезия кишечника у новорожденных

Учитывая нарастающее количество диагностируемых пороков мочевыделительной системы, угрожающих по развитию хронической почечной недостаточности в детском возрасте, актуальным аспектом современной детской урологии является их пренатальное выявление, определение прогноза и тактики постнатальных лечебных мероприятий.

Причины нарушений формирования органов ЖКТ у плода, статистика

Аномалии строения органов ЖКТ связаны с нарушением эмбриогенеза на стадии 4-8 недель беременности, когда идёт образование отверстия пищеварительной трубки. Изначально она заканчивается с обоих концов, однако к концу 8 недели происходит образование каналов, а слизистый эпителий закрывает просвет кишечной трубки.

Среди наиболее часто встречающихся патологий можно выделить стенозы (сужения или растяжки стенок) или атрезии (сращивания).

Больше всего страдает 12-перстная кишка, что связано с особенностями её эмбриогенеза. 1/2 случаев сопровождается пороками других внутренних органов — сердца, сосудов, прямой кишки, печени, желудка. Некоторые случаи настолько тяжёлые, что малышу при жизни придётся сделать множество операций, и они не будут являться гарантом его нормального существования.

Аномалии органов ЖКТ на УЗИ видны на сроке 11 недель. Ультразвуковая диагностика не является 100% гарантией того, что у малыша будут серьёзные отклонения, поэтому её результаты являются основанием для более детального обследования женщины.

Беременной делают кариотипирование на выявление хромосомных нарушений. Также она проходит анализ амниотической жидкости, и по результатам обследования (если они плохие и диагноз подтвердится) ей рекомендуют прервать беременность

Патология прямой кишки и заднего прохода

Аноректальные атрезии (АРА) часто сочетаются с другими пороками и дефектами, поэтому врач всегда проводит тщательное обследование будущей мамы. В обязательном порядке обращают внимание на возможное наличие порока сердца. Беременной женщине рекомендуется дополнительное эхокардиографическое исследование и оценка кариотипа плода. Диагностика патологии сложна, но многие специалисты считают, что визуализация анального сфинктера плода с помощью современных возможностей УЗИ достаточно перспективна. Роды при выявлении такой патологии кишечника у плода проводятся в специализированном роддоме, а новорожденного малыша сразу переводят в специализированный стационар.

Кишечник плода

Развитие плода находится под постоянным вниманием врача. В тех случаях, когда УЗИ обнаруживает отклонения, врожденные пороки развития ЖКТ следует обязательно провести обследования. Изменения в развитии могут быть обнаружены во втором триместре. Изменения эхогенности кишечника плода, иногда носят преходящий характер, но могут свидетельствовать и о хромосомных патологиях, в том числе и синдроме Дауна.

Читайте также:  Анализ крови при раке желудка: виды и их расшифровка

В этих случаях медицина рекомендует провести обследование. Нужно проверить анализы гормонов, альфафетопротеина, при подозрениях на патологию плода следует провести амниоцентез — процедуру получения околоплодных вод, для дальнейшего исследования в лаборатории.

Кишечник плода

Патологии органов пищеварительной системы встречаются у плода нередко как самостоятельно, так и в комплексе с другими аномалиями внутренних органов. На них приходится до 21% пороков у новорождённых и 34% случаев младенческой смертности.

Рентгеновское исследование

При внимательном клиническом наблюдении, уже в первые 24-48 часов можно поставить диагноз. Рентгеновские исследования должны подтвердить диагноз и помочь найти место дефекта. При рентгенографии видны расширенный двенадцатиперстник или петля тонкого кишечника. Не видно гранулированной материи, как при мекониевом илеусе. При наличии клинических и рентгенологических данных, указывающих на наличие обструкции, необходимо немедленно провести лапаратомию, не уточняя уровня локализации непроходимости.

Дача контрастной смеси несет определенный риск: при сгущении кашица может закрыть просвет кишечника, а при рвоте может произойти аспирация ее. Поэтому ее дают в жидком растворе, после исследования ее удаляют, а желудок промывают уретральным катетером. При атрезиях проксимально расположенные петли тонкого кишечника вздуты, а дистальные участки кишечника не содержат ни газа, ни контрастного вещества. При низко расположенных атрезиях тонкого кишечника имеется большое количество вздутых кишечных петель и невозможно отдифференцировать эту обструкцию от обструкции толстого кишечника.

Ирригоскопию не следует проводить перед лапаратомией, а через 2-3 дня после нее – после илеостомии для проверки проходимости толстого кишечника. Найденная при рентгенографии свободная жидкость в брюшинной полости, может быть следствием перфорации кишечника или экссудации серозной поверхности блокированного кишечника.

При разрыве кишечника перед рождением и прикрытии отверстия, может развиться стерильный перитонит с небольшими кальцификациями, рассеянными в брюшной полости.

Причины

Профилактика патологий плода предполагает исключение из жизни молодой мамы тех факторов, которые могут спровоцировать развитие внутриутробных отклонений. К самым распространённым причинам таких заболеваний относятся следующие.

Наследственность

Если вы знаете о наличии у вас в роду генетических отклонений, ещё перед зачатием необходимо пройти ряд обследований и анализов.

Неблагоприятные условия окружающей среды

Работа мамы на химическом заводе, в лаборатории с токсическими веществами, проживание рядом с крупными промышленными предприятиями или радиационной зоне может привести к необратимым последствиям.

Неправильный образ жизни

Внешние уродства новорождённых очень часто обусловлены курением, алкоголизмом, наркоманией, недостаточностью или скудностью питания матери во время беременности.

Заболевания

Вирусные и бактериальные заболевания могут обернуться для малыша самыми опасными патологиями:

  • грипп до 12 недель заканчивается либо выкидышем, либо ребёнок будет совершенно здоровым;
  • грипп после 12 недель может привести к гидроцефалии и патологиям плаценты;
  • краснуха чревата глухотой, слепотой, глаукомой и поражением костной системы плода;
  • токсоплазмоз, передающийся через кошек, провоцирует развитие микроцефалии, менингоэнцефалита, водянки мозга, поражение глаз и ЦНС;
  • гепатит В: опасен внутриутробным заражение плода этим вирусом, в результате 40% детей получается вылечить, но 40% погибают в возрасте до 2 лет;
  • цитомегалия может передаться малышу в утробе, и он рискует родиться слепым, глухим, с циррозом печени, поражением кишечника и почек, энцефалопатией.
Читайте также:  Лечение после удаления вилочковой железы

Венерические заболевания не менее опасны для внутриутробного развития плода:

  • герпес может передаться ребёнку и стать причиной таких патологий, как микроцефалия, гипотрофия, слепота;
  • у заражённого сифилисом плода наблюдаются специфическая сыпь, поражение костной системы, печени, почек, ЦНС;
  • гонорея приводит к заболеваниям глаз, конъюнктивиту, генерализованной инфекции (сепсису), амниониту или хориоамниониту.

Чтобы избежать таких опасных последствий для жизни и здоровья ещё не рождённого малыша, родители должны сделать всё возможное, чтобы устранить выше перечисленные причины. Уйти с вредной работы, переехать подальше от промзоны, бросить курить и пить, полноценное питаться, избегать болезней и пролечивать их при первых же симптомах. Узнать о патологии плода можно уже в 12 недель, когда производится первое обследование на её наличие.

Многоговорящая статистика. При алкоголизме матери токсикозы обнаруживаются в 26 %, внутриутробная гибель ребёнка — в 12%, выкидыши — в 22%, тяжёлые роды — в 10%, недоношенные дети — в 34%, родовые травмы — в 8%, асфиксия — в 12%, ослабленные новорождённые — в 19%.

У плода расширены петли кишечника

Прошу всех, кто сталкивался с данной проблемой, откликнуться!

Вчера делала узи, нам 23 недели, все показатели в норме, кроме кишечника. Обнаружено расширение петель кишечника 4 мм, назначили повторное узи через 2 недели. На все мои вопросы врач отвечала молчанием, мол, обсуждать сейчас нечего,т.к. диагноз никакой не поставлен. Может быть кто-то сталкивался на таком сроке с такой проблемой, чем все закончилось в итоге?!

Волнуюсь очень сильно.

И не надо волноваться, делайте все как врач сказал!

Нужно решать проблемы по мере их поступления,отдыхайте больше

Я начиталась в интернете про кишечную непроходимость, про отсутствие ануса у плода и волосы дыбом.

УЗИ часто дает неверную картинку. Дает девочку, а родился мальчик.

Дает кисту поджелудки, ее оперируют, а Узи опять дает кисту, опять и опять, пока не лишился человек полностью поджелудки, а фактически — это была врачебная ошибка, ничего страшного там не было, просто УЗИ не было настроено как надо.

Моей подруге говорили, что родит Дауна, а она рисковала и родила здоровую девочку.

Так что не верьте им. молитесь и Бог вам поможет

Подскажите, корректируется ли такой диагноз? Я так поняла, что нужно оперативное вмешательство после родов, а во время просто наблюдение?!

Главное, что вы, наверняка, уже родили и у вас, надеюсь, все хорошо!

Правда, те, у кого все хорошо, обычно к словам не цепляются.

Вы не по теме оставляете комментарии,я с вами спорить не хочу. Я задаю конкретный вопрос людям, которые сталкивались с такой же проблемой. Остальные замечания меня не интересуют, извините.

[quote=»Александра»] Не нужно вам настраиваться сейчас на какой-либо надеятся,что данная учесть вас минует и это просто обследоваться крайне заболевание подтвердится -ваша задача доходить до максимального срока(чем крупнее и доношенее ребенок,тем лучше),в зависимости от места Вашего проживания найти больницу (и главное хирурга),где данные операции поставлены на поток и имеется большой опыт их качества выполнения операции и мастерства хирурга зависит дальнейшая жизнь решайте проблемы по мере их сказал врач — сейчас диагноза нет,говорить не о из того раз нет диагноза,значит ребенок подстраховка врачей.

Причины возникновения патологии

Некоторые исследователи утверждают, что при обнаружении увеличенного мочевого пузыря у плода в первом триместре беременности, определить истинную причину его возникновения не удастся. Ученые выделяют две основные этиологические причины развития мегацистиса у плода:

  1. Нарушения уродинамики из-за обструкции уретры (фибростеноз, стриктуры, у зародышей мужского пола выражается клапанами задней уретры, а у женского — атрезией).
  2. Функциональная недостаточность оттока мочи (проявляется синдромами «мегацистис-мегауретер-микроколон» и Рrune-Belly).

На ранних терминах беременности диагноз увеличенного пузыря можно установить только по некоторым эхографическим признакам, потому что в этот период еще отсутствуют специфические показатели, с помощью которых можно дифференцировать внутриутробные пороки развития.

Обструкция детрузора (мышечной оболочки выгоняющей мочу) мочевика обусловлена блокированием или полным отсутствием сократительной функции, для которой характерны дегенеративные процессы, разреженная гладкая мускулатура, пролиферация фиброзной соединительной ткани и гиалиновых отложений.

Диагностирование симптома «замочной скважины», свойственного для клапанной обструкции уретры, и расширение просвета кишечника чаще происходит во второй половине беременности. Эти признаки указывают на развитие синдрома «мегацистис-мегауретер-микроколон».

Для плода с синдромом Рrune-Belly свойственна истонченная передняя стенка брюшины. Большинство исследователей предполагают, что, хотя, синдром Рrune-Belly и клапанная обструкция задней уретры не являются генетически обусловленными аномалиями, дальнейшее развитие хромосомных сбоев не исключается.