Артериальный тромбоз / артериальная эмболия

 Если не начать лечение болезни вовремя, ткани гибнут, формируются гангренозные очаги. К типичным местам локализации тромбов можно отнести те области, где сосуды разветвляются, так как именно здесь они имеют наименьший диаметр.

Специфические симптомы: раннее определение патологии

Практика показывает, что тромбоз вены может долго не проявлять себя. Человек может ощущать общее недомогание и не понимать источник проблемы. Какие симптомы свидетельствуют о развитии патологии?

  1. Тянущие боли в ногах во время ходьбы (особенно в области стоп и икроножных мышц). Чем запущенней стадия болезни, тем интенсивнее боли. Иногда из-за неприятных ощущений больному не удается пройти и 100 м.
  2. Сильная отечность, которая распространяется на всю область нижних конечностей, начиная от паха.
  3. Бледность кожных покровов и прохладность ног даже при высокой температуре воздуха. В некоторых случаях наблюдается увеличение общей температуры тела без видимых причин.

Также у больного на ногах проявляется мелкая сыпь красного цвета (появляется в результате разрыва мелких сосудов) или конечности могут приобрести синюшный оттенок.

Перечисленные симптомы являются только намеком на наличие такого недуга, как тромбоз. Подтвердить наличие болезни можно только в условиях стационара.

Специфические симптомы: раннее определение патологии

Классификация форм

Такую форму тромбоза разделяют на виды в зависимости от цвета конечностей.

  1. При спазмах мелких артерий нога становится бледной. Этот термин известен в медицине как «белая флегмазия». У пациента наблюдается болезненная пульсация в конечности, её онемение и похолодание.
  2. Посинение поверхности бедра является самой опасной разновидностью тромбоза. «Синяя флегмазия» – это прямой путь к гангрене. Заболевание сопровождается острыми болями в мышцах, сильной отечностью.

Диагностика артериальных тромбозов и артериальной эмболии

В нашем отделении сосудистой хирургии диагностика артериального тромбоза и артериальной эмболии выполняется в соответствии с самыми высокими медицинскими стандартами. Диагностические мероприятия включают в себя:  

·         сбор анамнеза и анализ жалоб пациента; 

·         внешний осмотр; 

·         ряд лабораторных анализов; 

·         проведение ультразвукового исследования сосудов; 

·         ангиографию; 

·         компьютерную томографию с применением контрастного вещества.

 По результатам проведенных исследований определяется степень заболевания: первая степень (А, Б), вторая степень (А, Б) или третья степень (А, Б). после постановки точного диагноза наши специалисты решают вопрос о дальнейшей тактике лечения.

Тромбоз нижней полой вены

Тромбозы нижней полой вены по этиологическому фактору делятся на первичные и вторичные.

Читайте также:  Бескаменный холецистит: причины, симптомы и лечение

Причиной первичных тромбозов являются врожденные дефекты, опухоли и травмы нижней полой вены. Вторичные тромбозы развиваются вследствие сдавления или прорастания нижней полой вены опухолью на фоне ракового флебита или при распространении тромбоза восходящим путем с более мелких вен.

От общего числа тромбозов магистральных вен нижних конечностей и таза тромбоз нижней полой вены составляет 10,7% (B.C. Савельев и др., 1972 г.). Наиболее часто (около 43%) тромбоз нижней полой вены развивается восходящим путем. Вторая по частоте причина (в 39% случаев) — злокачественные опухоли. Клиническая картина тромбоза нижней полой вены определяется быстротой распространения тромбоза, степенью окклюзии просвета вены и ее притоков, уровнем тромбоза и компенсаторными возможностями коллатералей. В зависимости от уровня тромбоза целесообразно выделять тромбоз дистального сегмента вены, который встречается наиболее часто, а также печеночного и почечного сегментов. Клиническая картина в каждом случае имеет свои особенности.

Компенсаторные возможности при тромбозе дистального сегмента вены настолько велики, что не всегда представляется возможным выявить какие-либо специфические признаки, отличающие его от илиофеморального тромбоза, особенно если тромб пристеночный и не окклюзирует просвет вены. Иногда первым проявлением такого тромбоза может явиться эмболия легочной артерии. Клиническая картина приобретает классические признаки лишь тогда, когда развивается окклюзия обоих подвздошных сегментов и дистальнее расположенных магистральных вен. При быстро наступившей окклюзии нижней полой вены появляются сильные боли в поясничной области и в нижних отделах живота, иногда с напряжением мышц передней брюшной стенки. Отек и цианоз захватывают обе нижние конечности, поясничную область, нижнюю половину живота. В ряде случаев отек распространяется до основания грудной клетки. Верхняя граница отека и цианоза кожи зависит от протяженности тромбоза. Расширение подкожных венозных коллатералей развивается в абортивной стадии, что совпадает с некоторым уменьшением отека.

Тромбоз нижней полой вены на уровне почечных вен приводит к тяжелым общим нарушениям, часто заканчивающимся летально. В таких случаях развивается почечная недостаточность. Усиление болей в области проекции почек поясничной области, олигурия, иногда анурия, микрогематурия, повышение мочевины крови должны наводить на мысль о надвигающемся тромбозе почечных вен.

Тромбоз нижней полой вены на уровне печеночных вен приводит к развитию тяжелой клинической картины, сходной с болезнью Киари, при которой первично развивается тромбоз печеночных вен с нарушением функций печени, что в дальнейшем приводит к тромбозу воротной вены.

Первичный тромбоз печеночного сегмента вены (синдром Бадда-Киари) чаще возникает вследствие поражения вены опухолевым процессом, распространяющимся, как правило, с тела или хвоста поджелудочной железы.

Наиболее постоянные симптомы тромбоза печеночного сегмента нижней полой вены: боли в животе, преимущественно в правом подреберье и в эпигастральной области, увеличение печени, асцит, расширение поверхностных вен в верхней части живота и нижней половине грудной клетки в виде головы медузы. К непостоянным симптомам относятся: увеличение селезенки, отеки нижних конечностей, изменение окраски кожи от легкой иктеричности до желтухи, диспептические расстройства.

Читайте также:  Порядок проведения сердечно-легочной реанимации у взрослых и детей

Избранные лекции по ангиологии. Е.П. Кохан, И.К. Заварина

Опубликовал Константин Моканов

Лечение

Лечение тромбоэмболии должно начинаться незамедлительно. Врач скорой помощи, заподозрив ее наличие, вводит пациенту Гепарин в дозе, соответствующей возрасту и массе тела, обезболивающие и спазмолитические препараты.

После постановки диагноза назначается основной курс лечения. Консервативная терапия важна, как самостоятельная врачебная стратегия и в качестве подготовки к операции.

При неабсолютной окклюзии медикаментозное лечение может уменьшить ишемические расстройства, частично восстановить кровообращение в артерии, спасти ткани от некроза и избежать операции. Обычно это удается в органах, имеющих развитую сосудистую сеть, когда неповрежденные сосуды берут на себя функцию закрытого сосудистого русла. Также важно повысить фибринолитическую функцию крови, что дает надежду на рассасывание небольших тромбов, частично закрывших просвет артерии.

При тромбоэмболии назначаются препараты следующих фармакологических групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Кеторол);
  • анестетики (Баралгин);
  • спазмолитики (Папаверин, Компламин);
  • антикоагулянты (Гепарин);
  • лекарства для поддержания работы сердца;
  • фибринолитики для растворения сгустка в артерии (часто применяется такое средство, как Стрептокиназа);
  • медикаменты для улучшения микроциркуляции крови в сосудах (внутривенное введение Гемодеза, Реополиглюкина).

Также необходимо усилить кровоток в коллатеральных сосудах, поддержать организм введением витаминов и антиоксидантов.

Лечение

Хирургические методы

Чаще артериальный тромбоз требует оперативного вмешательства.

Производится удаление сгустка крови, закупорившего сосуд, для восстановления нормального кровотока. Эктомия тромба или эмбола может проводиться прямым способом, когда он извлекается путем разреза сосудистой стенки в месте его нахождения. Тромб глубокой артерии удаляют путем непрямой эмболэктомии. Используется введение специального катетера в аорту или подвздошные артерии.

В некоторых случаях удаляют часть сосудистой стенки с последующим протезированием сосудов.

Ампутация конечностей или органов, пораженных глубоким некротическим процессом, осуществляется в запущенных случаях. Чаще всего это происходит, когда артериальный тромб вызывает окклюзию сосудов ног, брыжейки, артерий почек.

После оперативного лечения пациенту назначаются таблетки для разжижения крови. Длительность и кратность их приема определяет доктор, контролируя свертываемость.

Какими симптомами сопровождается заболевание на разных стадиях

Симптом окклюзии зависит, прежде всего, от стадии болезни, которая наблюдается у пациента. Специалисты в области медицины выделяют 4 основных стадии протекания окклюзии нижних конечностей.

  1. На первой стадии человек может ощущать легкую усталость, которая возникает вследствие продолжительной ходьбы. После серьезных физических нагрузок у таких пациентов обычно кожа становится светлее, а порой даже слишком белой. Именно этот симптом должен подтолкнуть человека обратиться к специалисту, тем более если данное явление проявляется с определенной регулярностью.
  2. На второй стадии уже начинают сильно болеть ноги, даже если человек не нагружает конечности. Порой доходит до того, что развивается небольшая хромота. Это тоже знак того, что пора обратиться за консультацией к специалисту.
  3. На следующей стадии боли наблюдаются даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. Они становятся настолько невыносимыми, что некоторые пациенты прибегают к самолечению.
  4. На последней стадии сосудистый недуг виден невооруженным глазом. На кожном покрове ног появляются язвочки, которые постоянно растут в размерах и невыносимо болят. В особо запущенных состояниях порой доходит до появления гангрены.

На всех этапах болезни она имеет свои визуальные проявления. Например, посинение кожного покрова или потемнение сосудов.

Виды окклюзии

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют следующие виды закупорки нижних конечностей:

  1. Поражение мелких артерий, в результате чего страдают стопы и голень. Это самый распространенный вид окклюзии.
  2. Непроходимость артерий крупного и среднего диаметра. Поражается подвздошная и бедренная часть нижних конечностей. Возникает такое заболевание, как окклюзия поверхностной бедренной артерии.
  3. Нередко встречается смешанный вид окклюзии, когда оба предыдущих типа существуют одновременно. Например, поражение подколенной артерии и голени.

Доврачебная помощь

При появлении первых признаков тромбоэмболии необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», а лучше специализированную кардиологическую бригаду. До приезда врачей следует принять обезболивающие лекарства (Пенталгин, Парацетамол) или препараты, снимающие спазмы (Но-шпа, Папверин).

Больного следует положить на мягкую горизонтальную поверхность до полного мышечного расслабления. Ноги двигать нельзя. Обязательно приложить лед, но ни в коем случае не греть поврежденную конечность. Оставаться в состоянии покоя до приезда неотложной помощи. Если есть возможность самостоятельно добраться до больницы, то нужно обратиться в отделении сосудистой хирургии.

С момента появления первых симптомов и начала лечения должно пройти не более 6 часов. Хирургическое вмешательство при тромбоэмболии желательно выполнить в первый или второй день после начала заболевания.

Срочная госпитализация и постановка правильного диагноза дают возможность пациенту сохранить ногу.

Лечение

Лечение осуществляется сосудистым хирургом и проводится в зависимости от стадии заболевания.

I стадия заболевания лечится консервативно. Для этого применяют следующий ряд препаратов:

Часто назначаются физиотерапевтические процедуры, которые имеют положительный эффект. Это магнитотерапия, баротерапия и другие. Плазмоферез также доказал свою эффективность.

II стадия требует оперативного вмешательства, что включает:

  • тромбэктомию (иссечение тромба);
  • шунтирование;
  • протезирование сосуда.

Эти манипуляции позволяют восстановить нормальный кровоток в нижних конечностях.

При выраженной оклюзии магистральных сосудов проводят стентирование артерий

III стадия включает экстренное хирургическое вмешательство, составляющее:

IV стадия предполагает исключительно ампутацию конечности, так как вмешательство на сосудистом уровне может привести к осложнениям и летальному исходу.