Артериальное давление новорожденного норма

После рождения ребенка его осматривают врачи. Сразу или спустя какое-то время, некоторым малышам ставят синдром мышечной дистонии. Данное нарушение — расстройство двигательной функции грудничка. Лечение заболевания длительное и включает комплекс мер, направленных на восстановление тонуса мышц. Большинство систем после рождения продолжают дозревать, в том числе и мышцы.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО АНТЕНАТАЛЬНОМУ И ПОСТНАТАЛЬНОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ГРУПП РИСКА НОВОРОЖДЕННЫХ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГРУПП ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ПЕРИОДА НОВОРОЖДЕННОСТИ

 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 8 апреля 2014 года N 508

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО АНТЕНАТАЛЬНОМУ И ПОСТНАТАЛЬНОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ГРУПП РИСКА НОВОРОЖДЕННЫХ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГРУПП ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ПЕРИОДА НОВОРОЖДЕННОСТИ 

В целях обеспечения качественной медицинской помощи новорожденным, предупреждения и снижения заболеваемости и смертности новорожденных детей приказываю:1. Утвердить:1.1. Методические рекомендации по антенатальному и постнатальному прогнозированию групп риска новорожденных согласно приложению N 1.1.2. Методические рекомендации по определению групп здоровья у детей периода новорожденности согласно приложению N 2.2. Главным врачам государственных медицинских организаций Рязанской области обеспечить исполнение утвержденных настоящим приказом методических рекомендаций в подведомственных медицинских организациях.3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра

Кровообращение новорожденного | Транзиторные нарушения кровообращения

При рождении происходит существенная перестройка системы кровообращения новорожденного:

  • Прекращается плацентарное кровообращение, обеспечивающие его сосуды (пупочная вена, венозный проток, две пупочные артерии) перестают функционировать, постепенно превращаясь в связки.
  • Закрываются фетальные отверстия (артериальный проток, овальное окно).
  • У новорожденного начинают функционировать лёгочные артерии и вены.
  • Синхронное сокращение предсердий переключается на последовательное.
  • Из-за увеличения потребности в кислороде возрастают сердечный выброс и системное АД.

Особенности кровообращения у новорожденного

После рождения кровообращение новорожденного по мере его адаптации к внеутробным условиям жизни, происходят существенные изменения кровообращения, продолжающиеся несколько часов или дней.

Вслед за первоначальным снижением, повышается давление в сосудах большого круга кровообращения при одновременном снижении ЧСС, что обусловлено увеличением сосудистого сопротивления после прекращения плацентарного кровообращения.

С началом лёгочного дыхания кровоток через лёгкие возрастает примерно в 5 раз. Ко 2-му месяцу жизни в 5-10 раз снижается сосудистое сопротивление в малом круге кровообращения.

Через лёгкие начинает проходить весь объём сердечного выброса (во внутриутробном периоде только 10%). При этом увеличивается венозный возврат к левым отделам сердца и, соответственно, повышается левожелудочковый выброс.

В то же время лёгочные сосуды новорождённых сохраняют способность резко суживаться в ответ на гипоксемию, гиперкапнию или ацидоз.

После начала лёгочного дыхания (у здорового новорождённого к 10-15-му часу жизни) благодаря сокращению гладких мышц функционально закрывается артериальный проток, позже (у 90% детей примерно к 2 мес) происходит его анатомическое закрытие. Малый и большой круги кровообращения начинают функционировать раздельно.

Закрытие артериального протока и уменьшение сопротивления сосудов малого круга сопровождаются снижением давления в лёгочной артерии и правом желудочке.

Вследствие перераспределения давления в предсердиях перестает функционировать овальное окно. Примерно в 3 мес происходит его функциональное закрытие имеющимся клапаном, затем клапан прирастает к краям овального окна.

Формируется целостная межпредсердная перегородка.

Полное закрытие овального окна обычно происходит к концу первого года жизни, но примерно у 50% детей и 10-25% взрослых в межпредсердной перегородке обнаруживают отверстие, пропускающее тонкий зонд, что не оказывает существенного влияния на гемодинамику.

Венозный проток и пупочные сосуды зарастают к концу 2-й недели жизни.

Транзиторные нарушения кровообращения

Рассмотрим, что представляют собой транзиторные нарушения кровообращения у новорожденных.

При рождении прекращается плацентарное кровообращение, увеличивается кровоток и снижается сопротивление в сосудах лёгких, исчезает лёгочная гипертензия, закрываются фетальные соустья между малым и большим кругами кровообращения – овальное окно и артериальный проток.

При нарушении процессов адаптации (у глубоко недоношенных детей, при СДР, гипоксии, инфекционных заболеваниях, некоторых врождённых пороках развития, избыточной инфузионной терапии, длительной ИВЛ) фетальные соустья могут не закрыться, что приводит к развитию транзиторных нарушений переходного кровообращения.

Симптомы транзиторных нарушений кровообращения

При открытом артериальном протоке вначале возникает шунт слева направо с патологическим сбросом крови из большого в малый круг кровообращения с переполнением последнего. У ребёнка появляются бледность, апноэ, тахикардия, при аускультации выслушивают систолический шум по левому краю грудины, влажные хрипы в лёгких.

Читайте также:  Перитонит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Часто развивается пневмония. При развитии стойкой лёгочной гипертензии через открытый артериальный проток и открытое овальное окно начинается сброс крови из малого в большой круг кровообращения.

За счёт шунта справа налево увеличивается примесь венозной крови в системном кровотоке, что приводит к стойкому цианозу, ацидозу, гепатомегалии.

Лечение транзиторных нарушений кровообращения

Лечение начинают с ликвидации метаболических нарушений и гипотермии, адекватной оксигенации, вплоть до проведения ИВЛ. Для ускорения закрытия открытого артериального протока назначают индометацин. При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят хирургическую перевязку открытого артериального протока.

Таблица АД у детей по возрасту

У детей эластичность сосудистой стенки существенно превышает возможности взрослых. В итоге – артериальное давление в детском возрасте, несмотря на минимальный диаметр сосудов, ниже, и это – норма. Причем, чем младше ребенок, тем ниже давление. На силу кровотока влияют разные факторы:

  • эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • гипертермия;
  • плохой сон;
  • время суток и климат;
  • профиль питания (употребление большого количества соли вызывает рост АД);
  • вес, рост, пол, конституция, доношенность (у детей, рожденных ранее срока, АД ниже);
  • атмосферные катаклизмы;
  • наследственность;
  • двигательная активность (у малышей подвижность повышает АД, а у детей старшего возраста при регулярных физических нагрузках формируется физиологическая гипотония);
  • соблюдение правил измерения.

Для простоты принято считать, что в первые 10 лет предельно допустимо АД 110/70, а после – 120/80. Индивидуальные показатели нормального давления рассчитываются по специальной формуле.

До 12 месяцев систолическое (верхнее, сердечное) давление рассчитывают так: 76 + (количество месяцев х 2). Диастолическое (нижнее, почечное): от 2/3 до 1/2 систолического.

Например, малышу 7 месяцев, значит, его систолическая норма: 76 + (7х2) = 90 мм. рт. столба. Диастолическая: либо – 2/3 х 90 = 60, либо 1/2 х 90 = 45. То есть, от 90/60 до 90/45.

После года применима другая формула: 90 + (количество лет х 2) – для систолического АД и 60 + количество лет – для диастолического.

Например, ребенку 3 года. Систолическая норма: 90 + (3 х 2) = 96 единиц, диастолическая: 60 + 3 =63. То есть, норма составляет 96/63.

Чтобы исключить патологию, индивидуальные показатели давления у детей всегда сравнивают с табличными.

Норма АД в мм. рт. ст.
Систолическое, верхнее Диастолическое, низкое
Максимальное Минимальное Максимальное Минимальное
До двух недель
96 60 50 40
До 4-х недель
112 80 74 40
До года
112 90 74 40
До трех лет
112 100 75 60
До 5 лет
115 100 76 60
6-9 лет
122 100 78 60
10-12 лет
125 110 82 70
До 15 лет
135 110 85 70

Все, что выходит за рамки – повод обращения к врачу.

Дети до одного года

У новорожденных оно составляет всего 70/45 единиц, но возможны колебания в ту или другую сторону (плюс-минус 10 единиц), что не рассматривается как патология.

Минимальные значения фиксируются в первые 4 недели: 60–80 на 40–50 единиц. По мере адаптации сердца и сосудов к условиям окружающей среды, при переходе на легочный тип дыхания, увеличиваются оба показателя. За год они демонстрируют рост в среднем до 90/70.

Уровни могут быть иными в зависимости от упитанности малыша (нужно использовать формулу индивидуального расчета), но не должны превышать табличные показатели (112/74). Такой рост давления связан с увеличивающимся тонусом сосудов.

Возраст 2-3 года

В два года нормальное САД (систолическое артериальное давление) составляет 100-112 единиц, диастолическое от 60 до 74. Если мама заметила, что АД выше табличной нормы и не нормализуется за три недели, то это – гипертензия.

При однократном подобном поведении сосудов (ребенок поплакал, много двигался) повода для беспокойства нет, но, если это система, требуется консультация врача. Можно сделать индивидуальный расчет, чтобы исключить всякие сомнения.

Дети 4-5 лет

К четырем годам динамика роста АД замедляется. САД стабилизируется на уровне 100 – 116 единиц, диастолическое – от 60 до 76.

В этот период взросления младенца цифры давления могут меняться в течение дня. Днем и вечером они достигают пика, а к ночи – падают. С часа до пяти ночи показатели нормального АД минимальны.

Читайте также:  Послеоперационные осложнения при раке легких

Возраст 6-13 лет

В этом возрасте минимальные показатели уровней не меняются, растет только максимум. Нормой считается значение показателей от 100/60 до 122/78. Это как раз тот возраст, когда ребенок идет в школу, растет психологическая, эмоциональная нагрузка, а физическая активность в это же время снижается. Он привыкает сидеть за партой, учится делать домашние задания. Поэтому возможны различные колебания АД.

Усталый, раздражительный ребенок после занятий в школе, с головной болью, нежеланием учиться – повод для контроля АД. С 10 лет начинается гормональная перестройка организма, что априори сопровождается скачками обоих показателей. У девочек это происходит раньше.

Несмотря на то, что табличные показатели допускают цифры 110/70 или 125/82, врачи рекомендуют ориентироваться на предел в 120 единиц со стороны сердечного уровня. Это тонкий момент, который связан с конституцией ребенка, возможным набором лишних килограммов, дебютом сахарного диабета. Использование индивидуальной формулы для сравнения здесь просто необходимо.

Расшифровка в таблице. Что означают следующие баллы?

10 баллов

Максимальное количество баллов, считается лучшим показателям.

За рубежом, врачи не «жадничают» и часто ставят заветную 10.Российские медики крайне редко ставят высший балл, поскольку система оценки весьма субъективна.

Новорожденный малыш еще мало адаптирован к суровым условиям нашего мира. Его здоровье словно стеклянный шар, который легко разбить и не возможно починить.

Младенец пережил сильный стресс (проход по родовым путям, перепад температуры, давления и т.п.), он самостоятельно дышит, сосет грудь, чувствует дискомфорт при соприкосновении кожи с посторонними предметами.

Поэтому, в отечественной медицине, часто “перестраховываются” и ставят оценку чуть ниже 10, даже самому розовощекому и крепкому карапузу.

Справка! Дети не набравшие максимальный балл проверяются повторно, через 5 минут после рождения. В их картах записано 2 цифры, через слеш (косую черту), например ¾, 5/6 или 7/7. Если вторая оценка выше первой (например 4/5), то наблюдается положительная динамика, если же цифры одинаковы (3/3), то состояния младенца без изменения.

9/10, 9/9, 8/9, 8/8, 7/8, 7/7 

Оптимальная оценка младенца. Эти цифры свидетельствуют о хорошем самочувствии новорожденного и о том, что период ранней адаптации малыша проходит благополучно.

Такие груднички не нуждаются в неотрывном наблюдении мед. персонала, им нужен достойный уход, любовь и внимание мамы.

от 6/7 до 5/5

Самочувствие младенца оценивается как удовлетворительное. Другими словами, есть отклонения от нормы, например у новорожденного синюшность или первый крик был слабым.

В таком случаи, возможно требуется прочистка дыхательных путей и наблюдение медперсонала в послеродовой период.

Родителям таких малышей не стоит расстраиваться и паниковать, ведь, при правильном уходе, детский организм быстро восстановится и приблизится к норме.

4/5, 4/4, ¾, 3/3

Оценка состояния ниже среднего, т.е. сразу несколько показателей по шкале Апгар были слабыми или вообще отсутствовали. Подобные результаты считаются не удовлетворительными.

Такой малютке нужна неотложная медицинская помощь. Обычно, при таких цифрах, новорожденного оценивают несколько раз (через 5, 10, 15 минут после рождения, а иногда еще и через 20).

Опираясь на полученный коэффициент, консилиум врачей решает какие меры необходимы для улучшения состояния младенца — проведение реанимационных мероприятий и других медицинских процедурах.

Стоит сказать, что эти цифры обычно встречаются в картах недоношенных деток. У таких малышей могут быть не окрепшие легкие, плохо развитые рефлексы или экстремально низкий вес, их организм не окреп и не был готов к столь стрессовой ситуации.

Внимание! Новорожденные с цифрами 3-4 нуждаются в пристальном медицинском наблюдение, не только в первые дни жизни, но и в последующие недели после рождения (чаще всего 1-2 недели, в редких случаях патронаж продлевается еще на 1 неделю). В этот период времени оценивается физическое состояние новорожденного, проводится ряд анализов и процедур.

2/3, 2/2, ½, 1/1, 0/2 и 0/1

Критические цифры. Жизнь новорожденного в опасности и он нуждается в срочной реанимационной помощи.

Жизненно важные показатели крайне низкие, в таких случаях каждая минута промедления может стоит младенцу жизни. Обычно команда врачей незамедлительно приступает к реанимационным действиям.

При данных показателях, оценка состояния новорожденного проводится на 1 и 5 минуте.

Многие врачи отмечают, что спустя 5 минут сердцебиение крохи учащается, дыхание нормализуется, а кожа приобретает нормальный цвет. Дети становятся активнее. Рефлексы и реакции на раздражители улучшаются. Но, несмотря на прогресс, таким грудничкам постоянно необходима медицинская помощь и, особенно в первые сутки, пристальное внимание.

В дальнейшем, такому грудничку необходимо комплексное, детальное обследование и тщательное наблюдение узких специалистов (невролог, хирург и т.д.) в динамике, поскольку велика вероятность осложнений.

Ход процедуры

Для УЗИ подходит большой передний родничок. Т.к. кости черепа детей постарше становятся очень плотными, то ультразвуковые волны не проходят через них. Помимо большого родничка, используют тонкую височную кость, заднебоковой и переднебоковой родничок, затылок (но при максимальном сгибании головы малыша). Такие области предназначены для изучения задненижних и центральных отделов головного мозга.

В каких случаях используют ту или иную область? У недоношенных детей боковые роднички ещё не защищены костью, и поэтому УЗИ делают через них. А у доношенных часто используют височную кость: она довольно тонкая для того, чтобы пропустить ультразвук.

Положение сердца

Сердце новорожденного расположено довольно высоко. Если у взрослого человека его нижняя часть — верхушка — проецируется между пятым и шестым ребрами, то у младенца она находится на одно межреберье выше. Основание лежит достаточно близко к шее, на уровне первого ребра, и по мере взросления опускается до уровня третьего, где оно и должно в итоге находиться. Половину этого пути сердце проходит за первые 1,5 месяца жизни Ребенка. При рождении орган расположен не только выше, но и левее: если, чтобы найти верхушку сердца, у взрослого нужно отступить от левой срединно-ключичной линии 1—1,5 см в правую сторону, то у младенца необходимо отмерить такое же расстояние влево. Изменение положения сердца в грудной клетке, которое происходит с возрастом, обусловлено изменениями не столько самого сердца, сколько органов, его окружающих. При взрослении происходит удлинение всех частей тела, а диафрагма приобретает более низкое положение, поэтому верхушка опускается вниз и орган остается в косом положении. Окончательный вариант расположения сердца устанавливается лишь к 22—23-му году жизни; к этому времени орган давно перестает расти и менять свою форму.

Профилактика

Защитить ребенка от мышечной дистонии нельзя, риск возникновения этой патологии после рождения остается. Но можно уменьшить вероятность появления синдрома. Для этого необходимо маме во время беременности вести здоровый образ жизни. Следует полностью отказаться от курения, алкоголя и наркотических веществ.

Избегать негативного воздействия вредных веществ, работ, связанных с химическими реагентами, токсическими препаратами, не употреблять в пищу еду с консервантами и искусственными добавками.

До беременности сдать анализы на инфекции, при их наличии пройти лечение до зачатия ребенка. Если инфекция обнаружена во время вынашивания малыша, то лечиться препаратами, разрешенными во время беременности и под наблюдением врача.

Проходить медицинский осмотр и УЗИ во время беременности, соблюдать рекомендации доктора.

Новорожденному делать растирания и гимнастику дома, если нет рекомендаций врача. Обязательно пройти курс массажа, если его назначил доктор. Создавать условия для развития малыша.

Синдром мышечной дистонии — заболевание которое хорошо поддается лечению при соблюдении назначений невролога.

Симптомы гипертонуса

Родителям следует насторожиться, если после трех месяцев ребенок также продолжает сжимать ручки в кулачки и подгибать конечности. Патологический гипертонус может проявляться по-разному, а признаки зависят от напряжения разных групп мышц.

При выявленных проблемах неврологии у новорожденных симптомы гипертонуса будут следующие:

  1. Беспокойный и очень чуткий сон.
  2. Тремор подбородка.
  3. Плохой аппетит.
  4. Сильная скованность в движениях.
  5. Умение удерживать голову с самого рождения.
  6. Беспричинный и длительный плач.

Причинами возникновения гипертонуса у малыша могут стать:

  1. Инфекционные заболевания мамы во время беременности.
  2. Гипоксия новорожденного.
  3. Стремительная родовая деятельность.
  4. Резус-конфликт между мамой и ребенком.
  5. Внутриутробная интоксикация плода.

Самые распространенные болезни детей до года

Первый год жизни малыша – самый важный для его здоровья. Именно в этот период закладываются основы его иммунитета, происходит адаптация к окружающему миру, ребенок быстро растет и меняется.

У новорожденных вплоть до 1 года имеется ряд специфических недугов, которые могут вызывать не только беспокойство, дискомфорт и сильный плач, но и приводить к серьезным последствиям.

Помимо болезни новорожденных детей, развивающихся вследствие асфиксии во время родов, и серьезных инфекций, можно выделить целый ряд свойственных младенцам нарушений.