Аппендицит под наркозом или нет — разновидности и преимущества

Острый аппендицит — одно из самых частых острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Показатель летальности при данном заболевании составляет 0,1—0,3%, а количество послеоперационных осложнений остается достаточно высоким и доходит до 40% при осложненных формах [1].

Операция по удалению аппендицита может быть выполнена экстренно и планово. Первый вид вмешательства проводят в случае, если воспалительный процесс начался давно и есть вероятность развития перитонита или сепсиса. Такое лечение выполняется в течение 2-4 часов после поступления больного в хирургический стационар.

Плановая операция предлагается больному на начальных стадиях развития аппендицита. В этом случае хирургическое вмешательство выполняется в назначенное время, а у врача есть время на полноценное обследование пациента. Плановое лечение более предпочтительно, так как риск возникновения осложнений сводится к минимуму. Положительным моментом является и возможность подбора вида обезболивания.

Операция по удалению аппендикса может быть проведено как классическим, так и лапароскопическим методом. Последний, в отличие от лапаротомического, производится через 3 прокола. В настоящее время существуют усовершенствованные лапароскопические техники аппендэктомии: трансгастральная и трансвагинальная.

Трансгастральный способ основан на проникновении гастроскопа и иглы через пупок. То есть, аппендэктомия производится через один прокол. В этом случае снижается риск развития послеоперационных грыж или инфицирования.

Трансвагинальный метод предусматривает введение аппаратуры через влагалище. В случае использования такого способа операции на аппендиксе никаких рубцов на теле пациентки не останется.

Признаки и симптомы

Развитие флегмонозного аппендицита обычно начинается через несколько часов после катарального, и его можно заподозрить по увеличению интенсивности болей в животе. Вначале приступа больной не всегда может четко указать на локализацию боли, но со временем болезненные ощущения концентрируются в правой части живота. При типичном расположении червеобразного отростка боль сосредотачивается в правой подвздошной области, а при атипичном – в области правого подреберья, над лобком, в области таза или пояснице. Она ощущается больным постоянно, может носить пульсирующий характер и усиливается при чихании, кашле или смехе. Интенсивность боли постоянно нарастает, и больной вынужден принимать вынужденное положение для их облегчения – лежа на правом боку с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.

Также при флегмонозном аппендиците у больного наблюдаются признаки сильной интоксикации и нарушений функций пищеварительной системы:

  • головная боль;
  • постоянная тошнота;
  • слабость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38-38,5 °С;
  • тахикардия до 90-100 ударов в минуту;
  • грязно-белый или серый налет на языке;
  • сухость языка;
  • метеоризм;
  • понос или запор.

В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз 12-20×109/л со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

При осмотре и пальпации живота больного выявляются следующие симптомы:

  • отставание правой подвздошной области в акте дыхания;
  • напряжение брюшных мышц в области локализации болевых ощущений;
  • после надавливания на брюшную стенку и резкого отдергивания руки резко усиливается боль (симптом Щеткина-Блюмберга);
  • при скольжении руки через белье больного от реберной дуги до паха отмечается значительное усиление боли (симптом Воскресенского).

Также сохраняются симптомы катарального аппендицита:

  • усиление болезненных ощущений при попытке больного лечь на левый бок (симптом Ситковского);
  • при прижимании левой рукой сигмовидной ободочной кишки к левой подвздошной кости и толчкообразном движении правой руки по брюшной стенке в правой подвздошной области резко усиливается боль (симптом Ровзинга);
  • при положении больного лежа на левом боку и пальпации правой подвздошной области боль усиливается (симптом Бартомье-Михельсона).

Своеобразные признаки флегмонозного аппендицита могут наблюдаться у детей, беременных, больных с атипичным расположением аппендикса и пациентов пожилого возраста. У беременных боли могут давать о себе знать выше подвздошной области, а при ощупывании живота характерная симптоматика будет менее выраженной. При развитии флегмонозного аппендицита у детей раннего возраста клиническая картина сопровождается общими симптомами, которые характерны для многих детских инфекционных заболеваний: капризность, вялость, ухудшение аппетита, рвота, беспокойство, понос и фебрильная температура. У пациентов пожилого возраста симптоматика стертая и может не сопровождаться повышением температуры.

Читайте также:  Антибиотик для ингаляций Флуимуцил ИТ: инструкция по применению

Разновидности анестезии

Наркоз при аппендиците может осуществляться 2 видами:

  1. Общим – анестезия подразумевает погружение человека в крепкий сон.
  2. Местным (регионарным) – предполагается введение обезболивающих лекарств прямо около той области, где будет делаться разрез. Эта форма используется крайне редко.

Аппендикс устраняется под общим наркозом с помощью введения лекарства с наличием большого числа компонентов. При этом пациент полностью засыпает. Выход из сна происходит постепенно, быстро возобновляя чувствительность.

Аппендэктомия

Обезболивание, как правило, местное. На одну операцию расходуется от 200 до 400 мл 0,25% раствора новокаина. При возникновении технических трудностей применя­ют общее обезболивание.

1. Рассечение кожи и клетчатки. Разрез кожи длиной 8 – 10см производят в правой подвздошной области по направлению, перпендикулярному к линии, соединяющей пупок с перед ней верхней остью правой подвздошной кости [12]. Производят разрез кожи и подкожной клетчатки, для чего хирургу подают острый брюшистый скальпель.

Этот скальпель загрязняется при рассечении кожи, поэтому операционная сестра тут же выбрасывает его корнцангом в таз с использованным инструмен­том.

Когда разрез произведен, рану нужно осушить, для этого надо подать ассистенту на корнцанге или зажиме марлевый шарик (тупфер), оперирующему хирургу – один за другим кровоостанавливающие зажимы до тех пор, пока не будут захвачены все кровоточащие сосуды.

После остановки кровотечения сестра подает 2 салфетки для изоляции операционной раны от кожи – салфетки укладывают по краям разреза и фиксируют по углам зажимами.

При лапаротомии больших размеров перед укладыванием салфеток необходимо смазать кожу в окружности раны клеолом с тем, чтобы салфетки приклеились по всей длине разреза и надежно изолировали кожу.

Для лучшей фиксации кожу перед обработкой клеолом необходимо протереть отдельной салфеткой насухо.

Кровоостанавливающие зажимы, наложенные в подкожной клетчатке, можно оставить до конца небольшой операции, однако лучше всегда стремиться к возможно меньшему числу инструментов в зоне операции. Для окончательной остановки кровотечения сосуды перевязывают.

Для этого сестра подает ассистенту тупоконечные изогнутые ножницы для срезания нитей, а хирургу последовательно – лигатуры из кетгута № 2, каждую длиной 18 – 20 см.

Возвращаемые ассистентом кровоостанавливающие зажимы (обязательно с защелкнутым замком кремальеры – сестра должна за этим следить) можно использовать вновь, протерев их стерильной салфеткой и таким образом очистив их от крови.

По ходу операции хирургу неоднократно потребуется дополнительная анестезия, поэтому у сестры на столе должен в постоянной готовности находиться шприц, наполненный раствором новокаина.

Перед вскрытием апоневроза хирург вводит под него раствор новокаина, после чего сестра подает скальпель для надсечения апоневроза по ходу его волокон, а затем – ножницы Купера для продления разреза апоневроза на всю длину раны.

Ассистент переставляет крючки глубже, захватывая края апоневроза и раздвигая их.

Сестра вновь подает хирургу скальпель для рассечения перимизия внутренней косой мышцы в поперечном направлении, а затем ножницы Купера и зонд Кохера (или двое ножниц Купера) для тупого расслоения мышц по ходу волокон.

При этом новокаин, введенный ранее в толщу мышц, изливается в образующуюся полость и затрудняет хирургу визуальный контроль за ходом расслоения.

Поэтому наготове должен быть тупфер для осушения, а также несколько кровоостанавливающих зажимов, так как при энергичном разделении мышц они могут порваться и обусловить кровотечение.

[attention type=red] По достижении хирургом предбрюшинной клетчатки ассистент переставляет крючки в продольном направлении, заводя их на всю толщу брюшной стенки. К этому времени сестра заготавливает большие салфетки для изоляции тканей передней брюшной стенки от брюшной полости и подает их по указанию хирурга.

Вскрывают брюшину. В момент вскрытия из брюшной полости может в значительном количестве выделяться инфицированный выпот. Операционная бригада должна быть готова к этому, имея наготове включенный электроотсос или достаточное коли­чество осушающих салфеток на корнцангах.

2. Обнаружение червеобразного отростка и выведение его в рану.

Читайте также:  Демпинг-синдром: лечение и симптомы

Хирург тупфером отводит кишки и сальник в сторону и производит анестезию париетальной брюшины в окружности раны, для чего сестра подает ему три-четыре шприца, наполненных с новокаином, с длинной иглой.

После анестезии ассистент перемещает в брюшную полость крючки Фарабефа, высвобождая их из-под салфеток, отграничивающих брюшную полость.

Смотрите также

Современные представления о механизмах действия адаптогенов Адаптогены – это вещества, оказывающие общее тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при больших физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических из …

Психологические особенности поведения фармацевта и больного Посетители “третьего возраста” (55-60 лет) являются самыми многочисленными покупателями в аптеке и требуют к себе особого внимания, отношения и совершенно иного подхода в обслуживании из- …

Воспитательные аспекты работы с молодыми специалистами Чтобы процесс вхождения новых сотрудников в организацию прошел успешно, нужно создать оптимальные условия не только для их профессиональной, но и социально-психологической адаптации. Комплекс мер …

Виды оперативного вмешательства

Аппендэктомия – это удаление воспалённого органа (аппендикса) хирургическим путём. Вырезают полностью весь отросток, остатки зашиваются и прячутся внутрь слепой кишки.

Виды оперативного вмешательства

В хирургической практике используется два основных способа вмешательства внутрь тела пациента:

  1. Лапаротомия. Делается разрез в районе нахождения воспалённого аппендикса. Открытая операция.
  2. Лапароскопия (эндоскопия). Для удаления производят небольшие проколы (три) в области живота.

Методы имеют как положительные моменты, так и отрицательные.

Виды оперативного вмешательства

Лапаротомия

Является классическим способом. Лапаротомия – это первая полостная операция, проведённая на аппендиксе. Показания:

  • Подтвердился диагноз – аппендицит в острой форме.
  • Острая форма дала осложнения – перитонит.
  • Последствия острого недуга в виде инфильтрата, соединившего аппендикс, слепую кишку, тонкий кишечник и сальник.
  • Аппендицит хронического типа.
Виды оперативного вмешательства

Перитонит и клиника при остром виде болезни – это показатели для проведения операции в срочном порядке. Когда внутри находится инфильтрат, применяют консервативное лечение, направленное на снятие воспалительного процесса. Терапия может занимать по времени 2-3 месяца. Затем назначается плановое удаление.

Когда нельзя проводить лапаротомию:

  • У больного агония.
  • Если пациент самостоятельно, в письменном виде отказывается от хирургических манипуляций.
  • Плановое вмешательство. Дисфункция сердечно-сосудистой системы, дыхания, почек и печени.
Виды оперативного вмешательства

Подготовка к операции не требует проведения специальных мероприятий. Если у больного наблюдается нарушение водно-солевого баланса или внутри развился перитонит, то путём внутривенного введения в организм попадают жидкости и антибиотики широкого спектра действия.

Ход операции:

  1. Введение анестезирующего раствора. Анестезия делается общая. Раствор попадает в организм либо через инъекцию в вену, либо через ингаляционный аппарат. Крайне редко введение анестезии проходит через спинномозговой канал.
  2. Место будущей операции обрабатывают антисептическими средствами. В качестве обеззараживающих веществ используют йод на спирту, бетадин, спирт.
  3. Проделывается разрез в области нахождения аппендицита. Проникновение внутрь проводится путём послойного разрезания тканей.
  4. Производится визуальный осмотр внутреннего содержания. Аппендикс поднимается над органами.
  5. Отросток отсекают (проводят резекцию). При этом на место разреза брыжейки и аппендикса накладываются швы.
  6. Затем удаляют лишние жидкости, устанавливают дренажную систему (трубки для отвода продуктов воспаления), проводят санацию тампонами и электроотсосами.
  7. Разрез на брюшине зашивается специальными нитками. Закрывается доступ путём послойного сшивания тканей в обратном порядке от проникновения.
Виды оперативного вмешательства

Доступы внутрь брюшины проводятся по следующим вариантам:

  • Метод Волковича-Дьяконова, надрез по косой.
  • Способ Ленандера. Разрез по продольной.
  • Доступ с помощью поперечного разреза.
Виды оперативного вмешательства

Дренаж выполняется в нескольких случаях:

  • Разрыв аппендикса и развитие перитонита.
  • Образование гноя в месте проведения операции.
  • В забрюшинной клетчатке развивается воспаление.
  • Неполная закупорка кровеносных сосудов, повреждённых в результате оперативного вмешательства. Неполный гемостаз артерий.
  • Нет однозначных показаний для вырезания воспалённого органа.
  • Произошло неполное погружение остатков отростка в тело слепой кишки.

Убирают дренаж спустя 2-3 дня, если заживление проходит без осложнений.

Виды оперативного вмешательства

Процесс вырезания при лапаротомии идёт от 40 минут до одного часа. Если присутствуют осложнения (спаечная болезнь, неправильное расположение органа), то хирургический процесс длится от двух до трёх часов. Восстановительный процесс имеет продолжительность до недели. Рекомендуется соблюдение постельного режима в течение 2-3 суток от дня проведения операции. Наружные швы снимают на 7 или 10 день.

Читайте также:  Анализ суточного профиля артериального давления

Осложнения

После оперативного вмешательства могут возникнуть следующие осложнения:

  • нагноение культи;
  • нагноение швов;
  • перитонит;
  • кровотечения;
  • абсцессы;
  • пилефлебит (воспаление воротной вены);
  • кишечные свищи.

Способ оперативного вмешательства при аппендиците определяется тяжестью состояния пациента и наличием сопутствующих патологий. Классический метод удаления отростка не имеет противопоказаний, однако длительность реабилитации пациента занимает больше времени, чем после лапаротомии.

Малоинвазивное вмешательство, напротив, не может быть выполнено всем пациентам, так как имеет противопоказания. Развитие осложнений возможно при обоих видах аппендэктомии. Главное помнить: при любом виде вмешательства вероятность осложнений тем выше, чем позже пациент обратился за помощью. Поэтому при первых симптомах аппендицита следует немедленно показаться врачу.

О плюсах и минусах эндоскопической хирургии

Любая лапароскопическая операция выигрывает перед открытым вмешательством:

  • Отсутствуют некрасивые шрамы. На теле пациента остаются небольшие рубчики от постановки троакаров.
  • Послеоперационный период протекает более легко и менее болезненно.
  • Больные быстрее восстанавливаются, раньше приступают к работе.
О плюсах и минусах эндоскопической хирургии

Основным недостатком эндоскопического вмешательства со стороны медиков является невозможность непосредственно видеть и тактильно чувствовать органы, на которых проводится операция. Этот факт определяет необходимость высокой квалификации оперирующего хирурга и наличия современной чувствительной аппаратуры.

Преимущества и недостатки метода

Удаление аппендицита лапароскопией имеет такие преимущества:

  • прекрасный косметический эффект;
  • минимальная травматичность;
  • быстрая реабилитация;
  • меньшая частота развития осложнений;
  • экономическая выгода, связанная с непродолжительной госпитализацией
  • возможность произвести полноценный осмотр внутренних органов, и выполнить дополнительные операции без расширения разреза.

Недостатки:

  • требуется наличие дорогостоящего оборудования;
  • необходимо обучить персонал;
  • отсутствие возможности реализовать методику при некоторых сопутствующих патологиях.

Какие могут быть осложнения и последствия

В ходе операции может выясниться, что из-за проведенных ранее хирургических вмешательств возникли спайки. Это повышает риск повреждения других органов во время лапароскопии.

Если аппендэктомия проведена верно, то риск возникновения осложнений минимален. Они возникают из-за тяжелого течения аппендицита, общего плохого состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, ошибок хирурга.

В целом риск развития осложнений после лапаротомии в несколько раз ниже, чем при традиционной аппендэктомии. Для снижения их вероятности может использоваться бандаж.

В редких случаях бывают следующие проблемы:

  • кровотечение в животе;
  • развитие перитонита;
  • появление спаек;
  • развитие абсцессов;
  • острый тифлит;
  • гипотония;
  • появление грыжи на передней стенке брюшной полости;
  • развитие вторичной инфекции.

Показания и подготовка к операции

Такая разновидность операции, как аппендэктомия, проводится в большинстве случаев срочно. Подготовка начинается с того момента, как было решено вырезать аппендицит. Возможно и плановое удаление отростка (аппендикулярный инфильтрат) после снижения воспаления, через несколько недель после начала патологии. Если же наблюдается сильное отравление и есть подозрения о возможном разрыве, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Показания и подготовка к операции

Длительность процесса занимает не больше часа. Важно под каким наркозом удаляют аппендицит. При аппендэктомии и грыжесечении применяют анестезию либо местную, либо общую. Выбор делается, исходя из анализа состояния здоровья и индивидуальных показателей больного, таких как: возраст, вес, наличие иных заболеваний, которые влияют на абсцесс. Например, для подростков, людей с ожирением и нервной нестабильностью показание — общий наркоз при аппендиците. Это обусловлено опасностью травм при проведении аппендэктомии. А вот будущим мамам, здоровым взрослым людям, без значительных отклонений подойдет — местная анестезия.

Подготовка

Показания и подготовка к операции

Требуется экстренная помощь по ликвидации абсцесса, когда ставят диагноз острый аппендицит (код МКБ 10 К35). Пациент испытывает сильную боль, так что не всегда есть возможность провести подготовительные мероприятия. Однако хотя бы минимальная часть анализов должна быть проведена — исследование мочи и крови, рентген и ультразвук. Для безопасности женщинам желательно посетить гинеколога. Для того, чтобы снизить риск образования тромбов, вены крепко бинтуют перед операцией. Для выведения жидкости из мочевого пузыря вставляют катетер на время процедуры, а желудок очищается с применением клизмы. Подготовительная часть занимает не более 2-х часов. По окончании диагностирования больного отправляют в операционную, где вводится анестезия и подготавливается поле для операции — обеззараживание, удаление волос на теле.