Ангиография (КТ и МР) сосудов головного мозга и шеи: что это такое

Относительно новый высокотехнологичный метод диагностики многочисленных заболеваний, как магнитно-резонансная томография, занял достойное место в современной медицине. Существование сегодняшних методов обследования без МРТ не представляется возможным. Неоспоримым преимуществом МРТ перед лидирующими диагностическими методами является безопасность и неинвазивность.

МРА венозных синусов головного мозга

Исследование венозных синусов головного мозга на МРТ или магнитно-резонансная ангиография является высокоинформативным и безопасным методом, позволяющим оценить анатомические и функциональные особенности венозного русла, что дает возможность своевременно назначить соответствующее лечение и улучшить прогноз течения болезни. Также на основании данных ангиографии можно провести планирование оперативного вмешательства на сосудах.

С помощью ангиографии можно выявить:

  • различные анатомические варианты развития венозных синусов и патологические соустья;
  • стенозы и окклюзии сосудов;
  • сосудистые мальформации;
  • тромбоз венозного синуса.

МР ангиографию венозных синусов можно проводить без применения контрастного препарата.

Учитывая отсутствие ионизирующего излучения и лучевой нагрузки на пациента, МР ангиографию смело можно считать безопасным неинвазивным методом скрининга сосудистой патологии, позволяющим за короткое время получить изображение сосудистого русла, а также с помощью реконструкции полученных изображений в 3D-режиме оценить пространственное расположение и взаимоотношение сосудистых структур.

Нормальное строение венозных синусов головного мозга.

Характеристика классического вида диагностики

Ангиография сосудов головного мозга и шеи выполняется только с рентгенконтрасным веществом. Его вводят непосредственно в тот сосуд, который необходимо исследовать.

Такой способ называется пункционным. Если сделать такую манипуляцию технически невозможно, то пациенту контраст будет вводиться периферически.

Как правило, это бедренная артерия. Пациенту устанавливается катетер, который продвигают по руслу до того места, которое нуждается в диагностике.

Когда вещество заполнит сосудистый канал, врач делает серию снимков. Они выполняются в боковой и прямой проекции.

Получаемые в процессе такого исследования изображения расшифровываются рентгенологом или ведущим врачом.

Если есть видимые отклонения от нормы, на основании ангиографии и других анализов пациенту будет назначено соответствующее лечение.

Безопасность исследования

Диагностирование радиоизотопом безопасно для человека. Вещество выводится из организма через 2-3 часа, нанести вред не успевает.

Противопоказаний к использованию нет. При проведении диагностики лаборант выходит из кабинета – это тревожит многих исследуемых. Появляются мифы, что вводится опасная доза радиоактивного элемента. В действительности вводимая доза меньше рентгеновской в 100 раз. Поэтому опасения беспочвенны.

Безопасность исследования

Прибор для радиоизотопной томографии

Радиоизотопное обследование возможно даже проводить у детей до 1 года. Медицинский персонал контактирует с элементом весь рабочий день – случаев заболевания пока не фиксировалось. Концентрация вводимого количества рассчитывается индивидуально. Учитывается вес, рост и возраст пациента.

Противопоказания:

  • Наличие электронных механизмов (кардиостимулятор).
  • Наличие металла в организме (протезы, клипсы, штыри, пули, осколки).
  • Клаустрофобия.
  • Беременность (абсолютно противопоказана до 3-х месяцев).
  • Состояние алкогольного или наркотического опьянения.
  • Сердечная недостаточность.
  • Наличие инсулиновой помпы.
  • Лица с нарушениями психики.
  • Татуировки с металлосодержащей краской.
  • Высокая масса тела (свыше 120кг).

Вопреки всеобщему убеждению, период лактации, менструация, наличие внутриматочной спирали не являются противопоказанием к проведению МРТ.

Не стоит расстраиваться, если вы обнаружили какие-то из вышеперечисленных ограничений для проведения обследования у себя. Необходимо обратиться к лечащему врачу, возможно, он найдет выход из ситуации или посоветует альтернативные методы обследования. Например, при легкой степени клаустрофобии врач может назначить прием седативных препаратов, при высокой массе тела или большой окружности талии предложить томограф открытого типа. Индивидуально определяются показания для обследования беременных разного срока.

Читайте также:  6 возможных последствий применения анестезии при лечении зубов

Подготовительные действия

Обследование длится около 30 минут.

Особой подготовки к диагностической процедуре с применением магнитно-резонансного томографа не требуется. Если при проведении данной диагностической манипуляции необходимо введение контраста, то обязательно выполнение следующих действий:

  • проведение пробы на аллергию к йодсодержащим препаратам;
  • выполнение анализа мочи и крови;
  • снятие ЭКГ;
  • консультация терапевта.

Желательно иметь на руках результаты проведения других методов диагностики, проводимых ранее для обследования головного мозга (если таковые выполнялись). В том числе – результаты предыдущих процедур МРА. Если по каким-либо показаниям исследование необходимо проводить под общим наркозом, то нужно уведомить врача-анестезиолога об имеющейся аллергии на лекарства. Кроме того, перед наркозом обязательно соблюдение 6-8 часового голодания.

Чтобы результаты обследования были максимально точными, за неделю до диагностической манипуляции не рекомендуется употреблять алкогольные напитки и лекарственные препараты, разжижающие кровь.

Показания к проведению процедуры

КТ головного мозга и мозговых сосудов выполняется по строгим показаниям — до проведения диагностики доктор обязательно оценивает, какой метод визуализации будет более информативным для конкретного пациента.

Компьютерную томографию с дополнительным контрастированием сосудов назначают при следующих патологиях:

Показания к проведению процедуры
  • врожденные аномалии тканей, расположенных внутри полости черепа;
  • травматические повреждения, которые сопровождаются гематомами и внутримозговыми кровоизлияниями;
  • подозрение на ранение сосудов в результате травмы;
  • новообразованиях, которые затрагивают артерии и вены;
  • внезапном ухудшении у пациентов, страдающих хронической недостаточностью мозгового кровообращения;
  • подозрение на развитие острого нарушения мозгового кровообращения в каротидном и вертебробазилярном бассейне — при ишемическом или геморрагическом инсульте;
  • вероятных мальформациях, затрагивающих артерии и вены, а также места их соединения в обход капилляров;
  • для контроля результатов проведенного хирургического лечения на нервных тканях;
  • аутоиммунных заболеваниях, затрагивающих сосудистую систему ГМ для уточнения характера поражения и его распространенности.
Читайте также:  Перитонит — причины, симптомы, диагностика и лечение

КТс контрастированием

Важно помнить: сосудистую сеть мозга без дополнительного контрастирования видно нечетко — на нативных снимках можно рассмотреть участки кровоизлияния или ишемии, тогда как для изучения артерий и вен необходимо усиление их четкости.

Показания к проведению процедуры

Результат КТ