Экстраплевральный Пневмоторакс

Пневмоторакс – это избыточное накопление воздуха между плевральными листками, приводящее к кратковременному или длительному расстройству дыхательной функции легких и сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы пневмоторакса

  • Внезапно возникшая боль в грудной клетке –  острая, усиливающаяся во время вдоха; может отдавать в плечо пораженной стороны.
  • Внезапно возникшая одышка – затруднение дыхания, учащенное поверхностное дыхание.
  • Возможен сухой кашель.
  • Учащение ритма сердца.
  • На коже появляется холодный липкий пот.
  • Общая слабость.
  • Чувство страха.
  • При  выраженных нарушениях дыхания и кровообращения – синюшность кожных покровов.
  • При открытом пневмотораксе (наличие раны грудной клетки, через которую плевральная полость сообщается с внешней средой) во время вдоха через рану происходит подсасывание воздуха со свистом, во время выдоха воздух выходит через рану, « вспенивая» выделяющуюся из раны кровь.
  • Подкожная эмфизема – выход воздуха в подкожно-жировую клетчатку. Определяется как участки вздутия, припухлости подкожной клетчатки, при нажатии на которые возникает звук, напоминающий хруст сухого снега.

Основная информация

ID 420404061

Можно редактировать: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен id420404061

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя Экстраплевральный

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Фамилия Пневмоторакс

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Отчество не указано

Можно редактировать: нет

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол женский

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Дата рождения скрыта или не указана

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Читайте также:  Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

Родной город скрыт или не указан

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Симптомы пневмоторакса

То, насколько выражены симптомы пневмоторакса, зависит от степени сдавления легкого и причин, спровоцировавших заболевание. Спонтанный пневмоторакс обычно развивается остро:

  • неожиданно возникает сильный приступ кашля;
  • больной начинает задыхаться;
  • на стороне пораженного легкого появляется колющая боль, которая иррадиирует в шею, руку, за грудину;
  • при дыхании и совершении любых движений боль усиливается;
  • возникает страх смерти;
  • лицо бледнеет.

Через некоторое время одышка и интенсивность боли уменьшаются. Не исключено развитие медиастинальной/подкожной эмфиземы: при выдохе воздух проникает в подкожную клетчатку шеи, лица, средостения, грудной клетки. В указанных зонах образуется характерное вздутие. При его пальпации слышен легкий хруст. Аускультативно на стороне пораженного легкого дыхание не выслушивается либо сильно ослаблено.

Примерно через 6 часов после начала спонтанного пневмоторакса плевра воспаляется. Через несколько суток плевральные лепестки начинают уплотняться из-за отека и фибриновых наложений. Это препятствует расправлению тканей легкого, способствует формированию выраженных плевральных сокращений.

Если речь об открытом пневмотораксе, больной принимает вынужденное положение — все время лежит на поврежденном боку, зажимая рану рукой. Воздух с шумом засасывается в плевральную полость, наружу выделяется кровь с пеной (примесь воздуха).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Осмотр делают аускультативным методом (прослушивания с помощью стетоскопа). Таким образом, выявляют ослабление или полное отсутствие дыхания в части больного легкого.

Методом простукивания (перкуссия) врач слышит громкий и низкий звук.

Во время профилактического снимка флюорографии специалист может заподозрить плащевидный вид пневмоторакса. Для того чтоб убедиться в этом он назначает рентгенодиагностику.

Еще один метод осмотра — рентгенограмма. При заболевании на снимке видно причины и симптомы его проявления. Наблюдается просвет с отсутствием рисунка легкого, это вызвано тем, что воздух собирается в плевральной полости. Диафрагма может спуститься вниз.

Средостение уходит, в сторону, нормально работающего легкого. Может формироваться ателектаз легкого (частичное или полное сокращению лёгочной ткани, которое ведет к уменьшению количества воздуха в легких и нарушает вентиляцию альвеол).

Читайте также:  Операция на легких при раке послеоперационный период

Снимок задней стороны покажет тонкую линию висцеральной плевры (не больше 1 мм). Полоску просветления показывает боковая позиция.

Для диагностирования применяют торакоскопию. Благодаря ей обследуют плевральную полость больного человека. Вводится специальный прибор — таракоскоп — через отверстие, которое сделано в стенке грудной клетки. С его помощью обнаруживают газ и повышение давления внутри плевры.

Компьютерная томография значится одной из лучших способов обследования в этой области. Она даёт возможность обнаружить присутствие газа в плевре. Это исследование может выявить вероятное происхождение спонтанного пневмоторакса, что при рентгенологическом исследовании не распознается.

Лечение спонтанного пневмоторакса

Лечение спонтанного пневмоторакса требует как можно более ранней эвакуации скопившегося в полости плевры воздуха и достижения расправления легкого. Общепринятым стандартом является переход от диагностической тактики к лечебной. Таким образом, получение в процессе торакоцентеза воздуха является показанием к дренированию плевральной полости. Плевральный дренаж устанавливается во II межреберье по среднеключичной линии, после чего присоединяется к активной аспирации.

Улучшение проходимости бронхов и эвакуация вязкой мокроты облегчают задачу расправления легкого. С этой целью проводятся лечебные бронхоскопии (бронхоальвеолярный лаваж, трахеальная аспирация), ингаляции с муколитиками и бронхолитиками, дыхательная гимнастика, оксигенотерапия.

Если в течение 4-5 суток не наступает расправления легкого, переходят к хирургической тактике. Она может заключаться в торакоскопической диатермокоагуляции булл и спаек, ликвидации бронхоплевральных свищей, осуществлении химического плевродеза. При рецидивирующем спонтанном пневмотораксе, в зависимости от его причин и также состояния легочной ткани, может быть показана атипичная краевая резекция легкого, лобэктомия или даже пневмонэктомия.

Осложнения

Гемоторакс может вызывать осложнения. К числу наиболее распространённых из них относится следующее.

  • Проблемы с лёгкими. Давление крови в грудной клетке может вызывать коллапс лёгкого. Если данное состояние прогрессирует, оно может приводить к дыхательной недостаточности.
  • Инфекции. Если гемоторакс не подвергается лечению, он может обуславливать инфекции лёгких, плевры или плевральной жидкости в полости грудной клетки.
  • Рубцевания. Плевральные оболочки и лёгочные ткани при гемотораксе более склонны к рубцеванию. Со временем это может приводить к фиброзу и иммобилизации рёбер.
Читайте также:  Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее

Осложнения могут потребовать дополнительной операции или другой медицинской помощи. В тяжёлых случаях гемоторакс может приводить к шоку и последующей смерти.

Свернувшийся гемоторакс

Свернувшийся гемоторакс — это осложнение, которое возникает, когда кровь слишком долго находится в плевральной полости. Кровь в таких ситуациях может сворачиваться, из-за чего у медицинского персонала возникают трудности с её удалением через катетер. Кровь, которая остаётся в грудной клетке продолжительный период времени может становиться причиной развития гноя в близлежащих областях, а это нередко приводит к инфекции.

Свернувшийся гемоторакс лечится путём ввода других трубок в плевральную полость для последующего дренирования. Кроме того, врачи в таких случаях выполняют видеоассистированные операции.

Хирургическое вмешательство

При проникающем ранении в грудную полость (допустим, в условиях военных действий), после чего развивается пневмоторакс и происходит односторонняя утечка воздуха, появляется необходимость доврачебного вмешательства. Для этого были разработаны декомпрессионные иглы, которые при правильных манипуляциях производят откачивание поступающего в полость плевры воздуха, за счет чего давление может стабилизироваться. Так же разработаны специальные окклюзионные повязки (пленки), на клеящейся основе, которые приклеиваются даже к мокрой коже, создавая герметичное перекрытие в месте ранения и не позволяя давлению в грудной клетке сравняться с атмосферным.

Пневмоторакс в любом его проявлении требует хирургического вмешательства. К ним относятся такие виды процедур:

  • Закрытый тип — при помощи пункции откачивают воздух из плевральной полости.
  • Открытый тип — проводят торакоскопию или торакотомию с проверкой легочной ткани и плевры. Ушивают дефект, тем самым останавливают поступление воздуха в плевральную полость. Далее повторяют мероприятие как при закрытом типе.
  • Клапанный пневмоторакс — проводят пункцию с помощью толстой иглы. После этого лечат хирургическим способом.
  • Рецидивирующий пневмоторакс — удаляют его причины хирургическим путем. Зачастую проводят не обычную плевральную пункцию, а устанавливают дренажную трубку для откачивания воздуха.