Абсцесс в брюшной полости, причины, симптомы и лечение

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Диагноз туберкулезного перитонита

Диагноз туберкулезного перитонита установить не просто. Могут помочь анамнестические сведения о туберкулезе в прошлом, гиперергические реакции на туберкулин. Учитывают и возрастной фактор: туберкулезный перитонит развивается преимущественно у лиц детского, подросткового и юношеского возраста. Убедительным в отношении туберкулезной природы перитонита является обнаружение в экссудате микобактерий туберкулеза. Бактериоскопически микобактерий находят в экссудате редко. Методом посева микобактерий туберкулеза выявляют в экссудате в 25-50 % случаев. Ценный метод этиологической диагностики — биологический. Введение экссудата больного специфическим перитонитом морской свинке приводит к заражению ее туберкулезом. В ряде случаев туберкулезный перитонит определяется при аппендэктомии или другой какой-либо операции на органах брюшной полости (множество рассеянных бугорков на брюшине).

Этиология абсцессов брюшной полости

Медики определили, что гнойник в теле человека начинает появляться после перенесённых травм, инфекционных болезней, прободений и воспалений. Поддиафрагмальный тип развивается в том случае, когда инфицированная жидкость из поражённого органа перемещается наверх брюшной полости. Новообразования в средней части пространства прогрессируют по причине разрыва или повреждения аппендикса, воспаления в кишечнике или дивертикулеза. Абсцессы полости таза образуются по тем же причинам, что и вышеперечисленные, а также при заболеваниях органов, которые расположены в этой области.

Формированию и прогрессированию недуга способствует наличие таких бактерий:

  • аэробные – кишечная палочка, протей, стрептококки, стафилококки;
  • анаэробные – клостридии, бактероиды, фузобактерии.

Помимо бактерий, источником гнойного процесса может быть наличие паразитов в организме.

Появление гнойника в аппендиксе или поджелудочной железе провоцируется инфекционным воздействием. В межкишечном пространстве развивается абсцесс после деструктивного аппендицита, перфорации язвенных образований и перитонита гнойной формы.

Абсцессы в зоне таза у женщин формируются вследствие гинекологических патологий. Причины образования опухоли в иных органах брюшной полости могут быть такие:

  • в почках – провоцируется бактериями или инфекционными процессами;
  • в селезёнке – инфекция проникает в орган с кровотоком и повреждает селезёнку;
  • в поджелудочной – проявляются после приступа панкреатита острой формы;
  • в печени – злокачественные бактерии попадают из кишечника в печень по лимфатическим сосудам, из заражённого желчного пузыря, из места инфекции в брюшине или из другого органа.

Зачастую абсцесс не является первичной патологией, а только осложнением при разных недугах. Доктора диагностируют, что после проведения операции в брюшной полости может сформироваться такое гнойное образование.

Читайте также:  Нейробластома у детей — стадии заболевания

Заболевание начинается с развития воспалительного процесса. Провоцируют его патогенные бактерии, которые попадают в обозначенную область вместе с кровью или лимфатическим током. Возможно и контактное распространение через швы, наложенные после проведения хирургического вмешательства. Воспаление со временем осложняется нагноением. В дальнейшем вокруг патологического участка образуется пиогенная капсула — продукт защитной системы организма. Постепенно внутри нее скапливается гной. Развивается ограниченный перитонит. По-другому он называется абсцессом.

У женщин описываемая патология может выступать в качестве вторичного заболевания, когда гнойно-воспалительный процесс распространяется в брюшную полость восходящим путем из придатков или яичников. Но в большинстве ситуаций абсцесс развивается вследствие перенесенных инфекций органов желудочно-кишечного тракта (обострения панкреатита или холецистита, язвенного колита), перформативного аппендицита, позвоночного остеомиелита или спондилита, имеющего туберкулезную этиологию. Глистная инвазия тоже способна стать причиной отграниченного перитонита.

Абсцесс брюшной полости: симптомы, диагностика и хирургия

Абсцесс брюшной полости – это неспецифический воспалительный процесс, при котором между внутренними органами формируется полость, заполненная гнойным содержимым. Стенками образования могут выступать анатомические углубления, «карманы», листки сальника или связок. Заболевание обычно сопровождается интоксикацией организма и выраженным болевым синдромом.

Лечение

Основной метод лечения сформировавшихся в брюшной полости абсцессов – хирургический. В обязательном порядке назначается один или несколько антибактериальных препаратов с широким спектром воздействия. При необходимости используют антипаразитарные средства, ингибиторы протеолитических ферментов, человеческие иммуноглобулины.

Хирургическая терапия

В большинстве случаев используют малоинвазивную методику – дренирование пункционной иглой образования с аспирацией гноя и введением в полость специальной резиновой трубки. Через нее осуществляется санация места воспаления путем введения антисептических растворов и антибиотиков.

При поддиафрагмальных, подпеченочных и при межкишечных абсцессах дренирование осуществляется через переднюю брюшную стенку под контролем УЗИ. Если гной скопился в малом тазу, то доступ происходит через прямую кишку или позадиматочное пространство.

При неэффективности предыдущего метода, в случае труднодоступного расположения абсцесса выполняется общий доступ путем срединного разреза. В обязательном порядке в брюшной полости оставляют дренажи для дальнейшего оттока гноя, регулярного промывания растворами антисептика.

Медикаментозная терапия

Оперативное вмешательство не принесет желаемого эффекта без своевременного назначения системной антибактериальной терапии. Для этого используют антибиотики с широким спектром воздействия (защищенные пенициллины, цефалоспорины 3 поколения, фторхинолоны). В некоторых случаях прибегают к назначению антибиотиков резерва. Оптимальный метод введения – внутримышечный или внутривенный.

Ингибиторы протеолиза («Гордокс», «Контрикал») помогают остановить процессы распада ткани, а также улучшают проникновение антибактериальных препаратов в место воспаления. При недостаточном ответе пациента на системную противомикробную терапию к лечению добавляют иммуноглобулины, которые содержат антитела против большого количества микроорганизмов.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

При отсутствии должного лечения возрастает риск развития таких осложнений:

  • Разлитой перитонит вследствие разрыва капсулы абсцесса. Проявляется острой болью, ухудшением состояния, появлением сильного напряжения мышц брюшного пресса, тахикардией, лихорадкой.
  • Сепсис – системная ответная реакция организма на гнойное воспаление. Характеризуется выраженной интоксикацией, образованием некрозов во внутренних органах и полиорганной недостаточностью.
Читайте также:  После операции при раке желудка: восстановление и побочные эффекты

В случае проведения оперативного вмешательства, аспирации гноя и назначения адекватной антибактериальной терапии, прогноз заболевания является благоприятным – возможно полное излечение.

Абсцесс брюшной полости: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

  • Представляет собой ограниченный гнойно-воспалительный очаг в брюшной полости, который заключен в пиогенную капсулу.
  • Возникновение абсцессов брюшной полости в большинстве случаев связывают с вторичным перитонитом, который возник при попадании в свободную брюшную полость кишечного содержимого при прободении органов пищеварения, а также крови, выпота и гноя при проведении дренирования гематомы, несостоятельности анастомозов, послеоперационном панкреонекрозе и травмах.
  • Абсцесс может располагаться внутри рюшной полости либо забрюшинно, а также внутриорганно.

Чаще всего абсцесс брюшной полости возникает спустя несколько недель после возникновения перитонита. В большинстве случаев абсцесс может локализироваться в области большого сальника, брыжейки, малого таза, поясничной области, поддиафрагмальном пространстве, а также на поверхности либо в толще тканях паренхиматозных органов.

Абсцесс может возникать в следствии гнойно воспалительного поражения женских половых органов, панкреатита, болезни Крона, язвенного поражения желудка или острого холецистита.

На начальной стадии заболевания у пациента наблюдается развитие общей симптоматики. На наличие гнойного очага в брюшной полости может указывать, развитие симптомов интоксикации, тошноты, рвоты, паралитической кишечной непроходимости, выраженной болезненности в области локализации очага и напряжения брюшной стенки.

Напряжение мышц живота особенно выражено при локализации воспалительно-гнойного процесса в мезогастрии.

При расположении паталогического процесса в поддиафрагмальнойзоне заболевание протекает со стертой местной симптоматикой.

Одним из основных симптомов при локализации гнойного процесса в этой области считается боль, которая может иррадиировать в плечо и лопатку, помимо этого у пациента может наблюдаться возникновение кашля и одышки.

При локализации абсцесса в области таза, заболевание может проявлять себя болями в животе, учащением мочеиспускания, диареей, а также тенезмами, обусловленными рефлекторным раздражением кишечника и мочевого пузыря. При забрюшинных абсцессах наблюдается возникновение болей в области нижней части спины, которые усиливаются при сгибании нижних конечностей.

Диагностика

При постановке диагноза обращает на себя внимание то, что больные с таким заболеванием принимают вынужденное положение: полусидя, лежа на боку либо спине. При пальпации живота обнаруживается болезненность в отделах, соответствующих локализации гнойного образования.

В общем анализе крови при абсцессе брюшной полости обнаруживаются лейкоцитоз, нейтрофилез, ускорение СОЭ.

Решающая роль в диагностике абсцесса брюшной полости играет рентгенологическое исследование, посредством которого удается определить размеры и локализацию абсцесса. Также может потребоваться проведение ультразвукового исследования живота либо компьютерной томографии.

Лечение

Хирургическое лечение абсцесса брюшной полости проводится совместно с антибактериальной терапией. Принципы оперативного лечения всех видов абсцессов брюшной полости заключаются во вскрытии и дренировании абсцесса, а также проведения адекватной санации гнойной полости.

Читайте также:  Нефростома в почке: установка, уход, удаление

Профилактика

Профилактика абсцессов брюшной полости требует своевременного устранения острой хирургической патологии, а также своевременного лечения гастроэнтерологических заболеваний, воспалительных поражений женской половой сферы и корректного ведения послеоперационного периода после хирургического вмешательства на органах брюшной полости.

Подпеченочная форма

Подпеченочный абсцесс является типичным вариантом абсцесса брюшной полости. Гнойник формируется между поверхностью нижней части печени и кишечником, и, как правило, является осложнением болезней внутренних органов:

  • панкреонекроза;
  • холецистита;
  • гнойного аппендицита;

Клиническая картина при подпеченочном абсцессе зависит от тяжести протекания основного заболевания и величины гнойника. Основными признаками служат:

  • боль в правом подреберье, отдающаяся в спину, плечо, и усиливающаяся, если глубоко вдохнуть;
  • тахикардия;
  • лихорадка.

Процесс также может протекать без ярко выраженных симптомов. В этом случае заподозрить абсцесс позволяют боль при , увеличение СОЭ и лейкоцитоз в анализах крови. При больших размерах гнойника возможны признаки – запор, метеоризм, тошнота.

Прогноз и профилактика

Прогноз болезни зависит от запущенности гнойного процесса, общего состояния пациента. При грамотной диагностике и комплексном лечении забрюшинного абсцесса прогноз благоприятный. При порыве гнойника могут возникнуть жизнеугрожающие состояния (сепсис, перитонит). Профилактика заболевания направлена на рациональное лечение и послеоперационное ведение пациентов с острой хирургической патологией. Важную роль играет своевременное обнаружение и дренирование гнойника. Пациентам рекомендовано при первых симптомах болезни обратиться к хирургу.

Диагностика абсцесса брюшной полости

Основными методами диагностики являются:

  1. Рентген органов грудной и брюшной полости.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. КТ и МРТ как вспомогательные методы диагностики.
  4. Взятие пункции из заднего свода влагалища или передней стенки прямой кишки (если существует подозрение на развитие абсцесса дугласовой зоны).

Анализы

Если диагностировать абсцесс не удается из-за отсутствия каких-либо симптомов, на могут быть назначены анализы, в том числе и общий анализ крови. При этом заболевании у пациента практически всегда наблюдается лейкоцитоз, иногда нейтрофиллез (резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево), а также увеличение СОЭ.

Инструментальная диагностика

С помощью рентгена органов грудной полости можно заметить, что на пораженной стороне купол диафрагмы высоко стоит. В плевральной зоне можно увидеть реактивный выпот. При поддиафрагмальном абсцессе на рентгенологических снимках можно заметить газовый пузырь и уровень жидкости под ним.

Ультразвуковые признаки абсцесса брюшной полости

«Золотым» стандартом диагностики абсцессов брюшной полости различной локализации является ультразвуковое исследование. УЗИ-признаками являются: четко очерченное жидкостное образование в капсуле, содержимое которого неоднородное и имеет вид нитевидной структуры или эхогенной взвеси. Имеет место так называемый эффект реверберации из-за газов, когда многократные отражения звука постепенно уменьшают его интенсивность.