Абляция печени: насколько эффективна эта процедура

Химиоэмболизация печени сочетает блокировку сосудов, снабжающих кровью злокачественную опухоль печени, с дополнительным подведением к раковым узлам химиопрепаратов. В специальной литературе используется более современное название «трансартериальная химиоэмболизация» или краткое ТАХЭ.

Демография заболевания

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) занимает шестое место по степени распространенности в мире среди онкологических заболеваний, а также является третьей по частоте причиной смерти от рака, после рака легких и желудка. Ежегодно им заболевают не менее 250 тыс. человек, а умирают более 600 тыс. В России же первичный рак печени составляет от 0,25 до 1% причин смерти. По данным на 2008 год, абсолютоное число больных ГЦК в России составляет 8 658 человек, 23% которых — трудоспособное население. Учитывая долю ГЦК в струкуре злокачественных новообразований печени, абсолютное число зарегистрированных больных ГЦК составило 5 502 человека, а именно 3 109 мужчин и 2 393 женщин. Предполагаемое экономическое бремя составляет более 2.5 млрд. рублей в год. «Стандартизированный» показатель ГЦК равен 3,88 для мужчин и 2,41 для женщин на 100 тыс. населения.

Частота вторичного рака печени (метастазы, образовавшиеся в результате распространения раковых клеток из первичной опухоли, локализованной в другом органе) в 20-50 раз выше, чем риск развития первичного рака печени. Печень наиболее уязвима к развитию метастазов рака: более, чем в трети случаев они появляются именно в печени. Наиболее частой первичной локализацией рака при метастатическом раке печени является желудок, толстая кишка, легкие и почки.

Что такое радиочастотная абляция метастазов

Радиочастотная абляция – это такое воздействие на раковую опухоль и на ткани метастазов печени, результатом которого становится разрушение и полная ликвидация патологических структур.

Этот метод, который использует онкология, предполагает разрушение злокачественных клеток посредством воздействия на них высокочастотных радиоволн. В результате клетки новообразования нагреваются до максимально высокой температуры, вследствие чего наступает их полное разрушение.

На сегодняшний день эта техника лечения новообразований в печени является эффективной, часто используется при терапии онкологического процесса в органе. С помощью радиочастотной абляции происходит как частичное, так и полное удаление образования.

Эффективность и осложнения

Ключевым показанием успешности лечения является площадь разрушения тканей и наличие некрозов. Этот критерий во многом обусловлен особенностью новообразования, его диаметром. Самые лучшие результаты после лечения наблюдаются в том случае, если размер новообразования не превышает два сантиметра. Если же опухоль растет, увеличивается, это существенно повышает риск рецидива заболеваний в дальнейшем.

К основным осложнениям процедуры абляции можно отнести:

  • Развитие абсцесса.
  • Кровотечения.
  • Развитие или обострение холецистита.
  • Образование желчного свища.
  • Развитие реактивного плеврита.
  • Ожоги на поверхности эпидермиса.
  • Развитие печеночной недостаточности.
  • Существует риск повреждения органов, которые располагаются в непосредственной близости.

Показания и противопоказания

Что такое радиочастотная абляция метастазов

К основным показаниям для проведения такой процедуры относят первичные онкологические процессы и метастатические. Главным требованием для того, чтобы провести процедуру радиочастотной абляции, является размер опухоли не более 5 сантиметров. А количество образований не должно превышать четыре.

Читайте также:  Острый парапроктит — состояние, требующее неотложного решения

Такая процедура показана в тех случаях, когда для пациента отсутствует возможность перенести хирургическое удаление с помощью общей анестезии (манипуляция проводится под местным наркозом, а не под общим, как при полостном хирургическом удалении).

Также методика подходит тем пациентам, у которых опухоль локализуется в непосредственной близости крупных кровеносных сосудов и органов и жизненно важной железы.

Существуют также и противопоказания к проведению такой техники:

  • Если ткани новообразования начали распад, при крупных очагах некроза.
  • Если имеется непосредственная близость к желчному пузырю и билиарным протокам.
  • При чрезмерной близости к диафрагме.
  • Если в непосредственной близости расположены крупные сосуды, например, воротная вена или печеночные артерии.
  • При наличии большого количества метастазов, которые стремительно разрастаются.

Проведение процедуры

Процедура абляции предполагает несколько этапов проведения:

  • Этап планирования. На этом этапе врач планирует то, как ему лучше вводить электрод. Очень важно ввести его именно в самый центр опухоли.
  • Этап прицеливания. Осуществляется с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии.
  • Этап мониторинга.
  • Контроль над проведенным лечением.

Электропорация

Применяется узконаправленное действие электрического поля большой интенсивности. В условиях общей анальгезии (комбинированный наркоз) 4 тонких иглоподобных электрода вводятся строго в область патологического роста (под контролем УЗИ или данных компьютерной томографии). По электродам подается высоковольтный строго дозированный электрический ток. Возможна повторная операция такой абляции при рецидиве онкологического процесса или метастазировании. Возможно сочетание с другими способами лечения неопластических процессов поджелудочной железы.

Радиочастотная абляция (РЧА) легких, второй раунд: Сила положительных примеров

com/2015/08/18/lung-rfa-round-2-the-power-of-positive-role-models/)

Я невероятно рад сообщить вам, что мой хирург согласился выполнить еще одну радиочастотную абляцию (РЧА) моих легких 27 августа! Вторая половина этого поста, описывающая Положительное влияние надежды, очень много значит для меня и является основной темой данного поста, поэтому я надеюсь, что вы дочитаете до конца! Он рассчитывает удалить еще 2-3 опухоли.  Я уже подробно писал несколько месяцев назад о том, в чем заключается процедура РЧА и почему я так рад, что могу применить ее на своих опухолей в легких, поэтому повторять еще раз не буду – но я поставил ссылку на этот пост для моих новых читателей. Поскольку моя первая процедура РЧА прошла прекрасно, пришла пора снова оседлать эту «счастливую лошадку» – я уже не так нервничаю по этому поводу, как в прошлый раз, ведь теперь я опытный игрок!

Хотя на самом деле (и я думаю, стоит еще раз это подчеркнуть) я очень рад этим процедурам РЧА, поскольку мое текущее лечение (Erbitux) – несмотря на свою эффективность в ограничении роста и управлении раковыми клетками – по своей сути носит оборонительный характер.  Поймите меня правильно, я рад и благодарен тому, что это лечение, которое я отлично переношу, держит мое заболевание под контролем – превращая рак 4 стадии в успешно контролируемое хроническое состояние.  Я и правда очень позитивно настроен!

Но когда я смотрю на эти 9 оставшихся пятнышек на КТ-снимке моих легких, я все равно испытываю эти первобытные чувства: ярость и гнев. Проще говоря, я хочу, чтобы эти чертовы пятна исчезли, и в данный момент, по крайней мере, если говорить о 4 стадии колоректального рака (КРР), ни одно лекарство не в состоянии с ними справиться.

 Лекарства могут уменьшить мои метастазы КРР (их даже не будет видно на снимках) и могут ограничить их рост, но они не могут их убрать. Надеюсь, что в относительно недалеком будущем на помощь прибудут «войска иммунотерапии», а что делать сегодня? Жесткие методы — операция и радиация.

Читайте также:  Дискэктомия поясничного отдела (виды, проведение и реабилитация)

  Если появляется метастаз КРР такого размера, который виден на снимках – это два единственных варианта на 100% убрать эту конкретную опухоль из моего тела. В этом вся прелесть операции. По своей сути она носит наступательный характер. Вы атакуете нечто, что пытается навредить вам.  И с психологической точки зрения это весьма приятно.

Здесь есть определенные риски, но я решил, что это того стоит.

Но… все то же самое ты говорил и прошлой весной перед твоей первой процедурой РЧА легких – что изменилось с тех пор?

Дело в том, что появились невероятные положительные примеры, которые повлияли на мой настрой и отношение к этой новой РЧА.

Мое состояние перед первой РЧА подробно описано выше. По ряду причин я был очень рад этому событию, в частности, основными можно назвать следующие две:

  1. Дальнейшая реализация стратегии защиты: (уменьшение опухолевой нагрузки, чтобы выиграть время и предотвратить эволюционную мутацию в более агрессивный вид рака).
  2. Новая наступательная стратегия (наступательная с точки зрения агрессивной мести, так как мне хотелось наказать рак за то, что он причинял мне вред последние пару лет).

Хотя отчасти этот настрой до сих пор сохраняются, за последний месяц к ним добавилось еще одно сильное чувство, по мере того, как я готовился к получению согласования для этой новой процедуры РЧА.  И это куда более радостное чувство по сравнению с тем, что поддерживало меня прошлой весной: НАДЕЖДА.

Почему надежда?  Все дело в том человеке, с которым я встретился на собрании Colon Camp (организация пациентов с КРР и их родственников) в июне прошлого года. Я уже писал о том, каким невероятно положительным опытом оказалась для меня эта поездка. И речь не только об абстрактных ощущениях, ведь этот опыт по-настоящему повлиял на отношение к плану моего лечения. Моя коллега по несчастью, одна из моделей календаря пациентов с КРР 2016-Colondar 2.0 — Фуонг Галлахер — обладает невероятным опытом борьбы с раком.  Здесь я ее историю рассказывать не буду (чтобы с ней познакомиться, вам нужно дождаться марта, когда выйдет ежегодный выпуск журнала Colondar 2.0!

Аппаратура для ХЭАП

Для операции необходим целый комплект медицинского оборудования. Процедура невозможна без рентгеновского аппарата и тонкого катетера, с помощью которого в сосуд, питающий опухоль, вводят химиопрепарат.

Для проведения химиоэмболизации необходимо современное рентгеновское оборудование

Рентгеновский оборудование должно содержать:

Аппаратура для ХЭАП
  • Большой медицинский аппарат высокого разрешения.
  • Стол-штатив, на котором находится пациент.
  • Рентгеновская трубка.

Катетер выглядит как длинная тонкая трубка из пластика, её диаметр намного меньше, чем окружность карандаша. Именно через него в кровеносный сосуд вводят вещества, которые провоцируют сужение артерии или полную блокировку кровотока. Для этой цели используют микросферы (полимерные гранулы) или масла.

Во время манипуляции не обойтись без аппаратуры, с помощью которой медики контролируют жизненные показатели больного (пульс, артериальное давление). Кроме того, нужна инфузионная система для введения седативных средств.

Читайте также:  Какие симптомы и последствия разрыва селезенки

Радиочастотная абляция печени

 Современные технологии медицины, связанные с лечением рака, ставят перед собой уже новые задачи – не просто лечение, но и уменьшения вредного влияния на здоровые органы и ткани за счет максимально точного воздействия на новообразование (абляция и фотодинамическая терапия). Достигнуть этого можно путем точечной доставки лекарственных средств к пораженным тканям (радио- и химиопрепараты) с дальнейшей эмболизацией сосудов.

 Абляция – это способ воздействия на опухоль температурных или химических факторов (возможно их комбинирование), в результате которого происходит деструкция и гибель раковых клеток. Для максимально точного воздействия в новообразование вводится электрод, с помощью которого происходит подача тока с частотой около 400-500 Гц.

 Первые клинические испытания абляции рака печени и обоснования радиочастотной термодеструкции прошли в 80-90 годах. По итогам наблюдений отмечались положительные результаты даже в случаях, которые ранее считались безнадежными.

Далее была применена радиочастотная абляция (РЧА) рака легких, почек и поджелудочной железы. На начальных этапах применения методики воздействие распространялось на небольшой объем пораженной ткани, до 2 см.

Сейчас аппаратура усовершенствована и позволяет за одну процедуру получить деструкцию в пределах 7 см.

Рак печени и РЧА

  •  За 30 лет применения данной методики были сделаны выводы о ее эффективности и разработан список показаний к РЧА:
  • Ранее перенесенная радикальная операция на печени при отсутствии метастазов за пределами органа; Выявление в печени не более 5 метастазов с посторонним источником. При наличии нейроэндокринного новообразования допустимое количество метастазов печени может возрастать; Размер очага до 4 см (большие размеры допускаются при наличии положительных результатов от других способов лечения, например химиотерапии); Не полностью излеченная опухоль ранее проводимым лечением; Рецидив после эффективно проведенного лечения, в том числе и РЧА; Возникновение «подсыпающих» (различных по времени) метастазов после резекции печени или любого другого лечения; Новообразования, выявленные с помощью УЗИ или КТ исследований;
  • Расстояние между опухолью и магистральными сосудами и желчными протоками более 1 см.
Радиочастотная абляция печени

Противопоказания к РЧА

  1.  К противопоказаниям в некоторых случаях могут относиться:
  2. распад опухолевой ткани; близкое расположение к желчному пузырю и крупным желчным протокам (может послужить причиной болевого синдрома во время проведения процедуры); близкое расположение к диафрагме (также может вызывать возникновение боли различной интенсивности и продолжительности); расстояние менее 1 см до крупных сосудов (воротная вена, печеночная артерия), нервных пучков;
  3. количество метастазов более 5 (за исключением случаев высокодифференцированных опухолей или имеющих продолжительный период роста).
  4.  Довольно часто схема лечения, включающая абляцию наиболее крупных узлов с последующей химио- или иммунотерапией, дает хороший результат в случае гормонально активных опухолей нейроэндокринного происхождения. 

Результаты РЧА

 Основным критерием эффективности локальной деструкции и отдаленной выживаемости является частота полных некрозов. Данный показатель в большой степени зависит от особенностей опухоли и ее размеров и может варьировать от 24 до 98%.

Наилучшие результаты были получены при размере опухоли до 2 см.

Пропорционально увеличению размера опухоли растет и риск возникновения рецидивов, но это не значит, что необходимо отступать от техники проведения абляции и будет получен отрицательный результат.

 Предварительные расчеты объема ткани, подлежащей некрозу, не должны превышать допустимые для сохранения жизнедеятельности и функциональности органа. Для коррекции сроков и объема повторного лечения важную роль играет оценка изменений органа во время проведения первой процедуры, особенностей кровоснабжения органа и вероятности возникновения рецидивов.