8 лучших врачей России, о которых должен знать каждый

Медицинские услуги онлайн избавляют пациента от необходимости посещать лечебные учреждения. Телемедицина позволяет получить консультацию нужного специалиста в кратчайший срок: в идеальных условиях от звонка пациента до встречи с врачом проходит 3 минуты.

Леонид Михайлович Рошаль

Леонид Рошаль — всемирно известный советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор и общественный деятель. С 2015 года он является президентом и директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

У этого легендарного доктора множество титулов: “Детский доктор мира”, “Гордость России”, “Национальный герой”, “Европеец года”, он был номинирован на Нобелевскую премию мира в 2007 году. Отважный врач лично вел переговоры с террористами во время захвата заложников: на Дубровке в 2002-м и в Беслане в 2004-м.

Рошаль был одним из ликвидаторов последствий катастрофы на железной дороге под Уфой, взрыва завода в Усть-Каменогорске, разрушительных землетрясений на Сахалине, в армянском Спитаке, Египте, Японии, Грузии, Калифорнии, Индии, Афганистане, Турции.  Работал в горячих точках Абхазии, Грузии, бывшей Югославии, был в чеченском плену. Это он создал и вошел в состав совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф. Чудесных историй спасения пациентов можно насчитать десятки тысяч — за каждой из них невыносимая боль, страдание, страх и отточенная виртуозная работа доктора, который работал и продолжает работать несмотря ни на что.

Предыстория

История с поступлением в американскую резидентуру началась одним летним вечером, когда муж как бы невзначай спросил меня: “А не хочешь ли ты переехать в США?” Я немного напряглась, так как знаю, что в нашей семье от слов до дела доходит очень быстро. Например однажды он спросил, как я смотрю на переезд из Ростовской области в Москву, и через пол года мы уже обустраивались в однокомнатной квартирке в Новокосино. Еще как-то раз он спросил, не хотела бы я пробежать полумарафон, оказалось, что хотела и, внезапно через несколько месяцев я обнаружила себя на финише “Осеннего грома”. А однажды он поинтересовался, не хотела бы я сменить задолбавшую меня работу в фармкомпании на работу в сфере IT. И угадайте, что произошло? Да, я человек с медицинским образованием, научилась составлять семантические ядра, заниматься аналитикой посещаемости сайтов и устроилась в SEO-компанию. Как вы поняли, в нашей команде муж — дерзкий идейный вдохновитель, а я — склонный к авантюризму исполнитель. И вот, как раз когда я только вошла во вкус на новой работе, был задан этот исторический вопрос про переезд в США.

Читайте также:  Лечение непроходимости кишечника

Не буду томить описанием всех своих сомнений, сразу скажу, что в итоге я согласилась, но на принятие этого решения у меня ушло около двух месяцев. Все это время главным вопросом для меня было то, чем я могу там заниматься, кроме как сидеть дома. Изучив рынок, я поняла, что без американского образования я смогу отлично вписаться только в ряды официантов или бездомных. Получать американское образование было слишком дорого и мне оставалось только одно: подтверждать уже имеющийся у меня диплом — медицинский.

Надо сказать, что с медициной у меня “все сложно”. Мечта стать патологоанатомом появилась у меня лет в 13 под влиянием сериала “Секретные материалы”. Мне никогда не было интересно лечить, скорее хотелось изучать “что внутри” и разгадывать тайны нашей маленькой плотской вселенной. Вопросов на тему профориентации с тех пор у меня не возникало и я, как по накатанной, пошла по ступеням медицинского образования. Но где-то по пути я несколько раз свернула не туда и выпустилась из университета врачом-гастроэнтерологом. С первого рабочего дня я всеми чакрами чувствовала, что это не мое, и ради безопасности пациентов ушла из медицины вообще. Вот такая краткая предыстория и сказ о том, как я сбилась с пути и забыла о своем предназначении.

Медицина в США: плюсы и минусы

Начать стоит, пожалуй с плюсов. И их, надо сказать, немало:

  • Медицина в США и система здравоохранения, в целом, находится на очень высоком уровне. Причем сразу с двух сторон: со стороны пациентов, которые получают качественное лечение — здесь точно никому не отказывают в помощи, а также со стороны врачей, которые получают более, чем приличную заработную плату, именно профессия врача является в США наиболее высокооплачиваемой.
  • США — родина огромного множества технологий и разработок, различные ноу-хау внедряются здесь максимально быстро и эффективно, именно здесь вы можете найти самую современную и самую качественную медицинскую технику, самые современные и качественные лекарства, а также многое другое.
  • Врачи здесь чрезвычайно квалифицированы, медицинское образование получить очень сложно, никто не купит здесь “корочку”.
  • Медицинская этика здесь — не пустой звук. Пациент всегда принимает непосредственное участие в своем лечении, все действия производятся только с согласия пациента.
  • Чрезвычайно низкий процент медицинских ошибок: как минимум, потому, что врач несет ответственность за них — угодить в тюрьму никому не хочется. Помимо этого, в процессе принимает участие высококлассное медицинское оборудование, а также сразу несколько специалистов, чтобы максимально исключить субъективный фактор.
  • Если вы оплачиваете страховку, либо же вам ее предоставляет работодатель, то вы не разоритесь на медицинских услугах.
Читайте также: 

Теперь перейдем к минусам. К недостаткам американской системы медицины и здравоохранения, можно отнести следующие моменты:

  • Медицина в США чрезвычайно, просто умопомрачительно дорогая. Даже самые простые медицинские процедуры могут обойтись вам в круглые суммы, не говоря уже о серьезной медицинской помощи или операциях, стоимость которых достигает просто астрономических порядков. Таким образом, в США лучше — либо со страховкой, либо никак.
  • Все лекарства можно купить только и исключительно по рецепту. Даже простое жаропонижающее, средство от головной боли, — всё это вы не можете купить без предварительного визита к врачу.
  • Качество медицинских услуг может разниться от штата к штату, во многом, из-за разницы в заработных платах.
  • Ввиду очень высокой цены медицинских услуг, некоторые доводят себя до достаточно прискорбных состояний, будучи просто не в состоянии пойти к врачу и оплатить все нужные услуги.

Все эти аспекты очень важно учитывать, если вы собираетесь переезжать в США, а также заранее озаботиться возможностями получения медицинской страховки — от работодателя, либо же каким-либо другим образом. Подробнее о получении медицинской страховки в США вы сможете узнать у специалистов компании I’MMIGRATION: мы сделаем все, чтобы вы были максимально защищены после переезда в США!

Чехия

Чехия – страна, где действует самая отработанная схема эмиграции врачей из СНГ. Но Чехия в нашем списке на втором месте, так как вызывает вопросы оплата труда медиков, и особенно стажёров.

В Чехии действует стандартная процедура признания диплома врача: человек записывается на специальные подготовительные курсы, в это время или заранее он подаёт свой диплом на признание (признание длится от года и дольше). Когда он после курсов сдаёт успешно экзамены на подтверждение своей квалификации, ему назначают практическую часть экзамена в виде испытательного срока , который оплачивается, но минимально. После испытательного срока порядка 6 месяцевон уже получает официальный статус врача.

Огромным преимуществом этой программы является то, что часть экзаменов можно сдавать на чешском, английском или русском языке. Так же вообще чешский язык относительно близкий к русскому и изучается быстрее немецкого. Зато когда речь идёт уже о работе в больнице, то чешским нужно владеть на достаточном уровне. Подробнее -vracha

Все равны, но некоторые равнее

Еще одна ключевая черта местного здравоохранения, да и менталитета американцев в целом, это децентрализация. Каждый госпиталь фактически действует в своих интересах. Заставить их работать на единую цель практически невозможно. Это создает конкуренцию, а в кризисные времена она доводит неравенство до абсурда. Наглядный пример: по данным Detroit Free Press, из-за пандемии в штате Мичиган госпитали остро конкурируют за медсестер. Вместо обычных 40 долларов в час соискателям предлагают 85. Но такая оплата труда медсестер по силам не каждому. В результате более состоятельные сетевые госпитали переманивают персонал из небольших местных и социальных клиник, где зачастую нужда в них острее. Районы бедняков остаются без помощи.

Читайте также:  Когда нельзя медлить, или 4 главных осложнения панкреонекроза

Цифры говорят сами за себя. По данным исследования, опубликованного агентством Bloomberg, чернокожие, в основным проживающие в бедных кварталах, гибнут от коронавируса в 2,5 раза чаще белых американцев.

Трудно с доступом к врачам и в американской глубинке. Госпиталь или поликлиника — это в первую очередь машина по зарабатыванию денег, а не социальный объект. Получается, там, где нет оборота, не будет и медицины.

Иногда больница может быть так далеко, что единственным вариантом неотложной госпитализации является вертолет. Казалось бы, можно позавидовать такому сервису. Но это только до тех пор, пока не придет счет на 36 тысяч долларов (более 2 миллионов рублей) — это средняя цена за воздушную скорую в США в 2019 году. Попробуйте поставить себя на место незастрахованного заболевшего в такой ситуации. Может быть это опасно для жизни и надо срочно ложиться в больницу, невзирая на деньги? А если вдруг обыкновенное недомогание? Расставаться с такой суммой «на всякий случай» не просто жалко: для большей части американцев это означает разорение. Но цена ошибочного решения может быть очень высокой.

Современные технологии телемедицины

Возможности телемедицины растут с каждым годом благодаря развитию технологий. Крупные клиники, практикующие телемедицину, внедряют в практику диагностические устройства для результатов лабораторных исследований и нательные устройства, интегрированные в систему AppleHealth.

Новые приборы позволяют получать полную информацию о состоянии пациента на дому в течение нескольких минут. Вот примеры только некоторых из них.

Tyto – мультиинструмент, который объединяет возможности стетоскопа, записывающего сердцебиение и звуки дыхания пациента, и камеры с высоким разрешением, снимающей состояние горла, ушных проходов и повреждения кожных покровов.

MedWand – прибор для диагностики уровня кровяного давления, глюкозы и кислорода в крови.

Scanadu Scout – измеряет температуру, артериальное давление и определяет уровень кислорода в крови.