7 основных правил системы здоровья гениального врача Николая Амосова

Профессия хирург имеет множество особенностей и сложностей, справиться с которыми под силу не каждому. Поэтому прежде чем посвятить свою жизнь хирургии, необходимо серьезно взвесить все «за» и «против».

Простой интерес или призвание?

Кадр из сериала «Хороший доктор»

Хирург – та профессия, которую нельзя осваивать из любопытства или сиюминутного желания: для этого она слишком серьезная и относится к классу профессий с повышенным уровнем ответственности. Как же определить, что хирургия – именно ваше дело? Для начала стоит понять, каким должен быть врач этого профиля.

Держать в руках скальпель сможет каждый, а вот провести операцию под силу только человеку с определенным набором личностных качеств. Железная воля, спокойствие, крепкие нервы, а также умение находить выход в любой сложной ситуации – вот портрет профессионального хирурга.

Тест на профориентацию: Быть ли тебе врачом?

Практикующий хирург всегда учитывает, что ход операции может резко измениться, и никто, кроме него, не сможет быстро принять решение, способное спасти человеку жизнь. Если у вас присутствуют все перечисленные качества, то хирургия может стать для вас делом всей жизни.

Биография Галины Шаталовой

В мировую историю эта уникальная женщина вошла как создатель Системы Естественного Оздоровления (сокр. СЕО). Это удивительная методика, в которой тесно переплетается философия, наука о физиологии и профилактика.

Кто она — музыкант или медик?

В далеком 1916 году в Ашхабаде в аристократической семье родилась девочка Галина, которой суждено было коренным образом изменить представление о лечении людей. С самого детства Галина изучала несколько иностранных языков, занималась музыкой. И именно музыкальное будущее пророчили ей учителя.

Биография Галины Шаталовой

Но все решил один случай. В 13-летнем возрасте девочка посетила анатомический театр (сегодня это морг). Зрелище не ужаснуло юную Галину, напротив, оно вызвало неподдельный интерес и восторг. Вернувшись домой, она с упоением рассказывала родителям, как гармонично сложен человек. Именно в ответ на эти восторженные слова, отец Галины заявил, что ей надлежит не музыкой заниматься, а изучать медицину.

Поступить в медицинский институт оказалось совсем непросто. Детей из интеллигентных семей туда попросту не принимали. Поэтому 14-летней Галине пришлось целый год трудиться на табачной фабрике и учиться на вечернем отделении рабфака. Так, в 1932 году Галина Шаталова поступила в Ростовский мединститут, который окончила с отличием.

Врачебный путь: от клинического ординатора до начальника сектора НИИ космонавтики

В 1938 году молодого специалиста Шаталову отправили в хирургическую клинику на должность клинического ординатора. А через год, Галину Сергеевну отправляют в зону боевых действий на Карельский перешеек. Здесь ей пришлось столкнуться с серьезными обморожениями бойцов. Она достойно выдержала такое испытание и даже написала свой первый научный труд о способах помощи обмороженным людям. Именно эта работа заставила обратить внимание на молодого специалиста многих врачей, в том числе и знаменитого хирурга Бурденко.

Читайте также:  Атипичная фиброаденома молочной железы что это такое

Галина Сергеевна провела во время войны много операций ()

Биография Галины Шаталовой

Во время ВОВ Галина Шаталова провела множество сложнейших операций. После Победы ее пригласили в Институт нейрохирургии. В 1951 году талантливая женщина защищает новую научную работу по методам коррекции дефектов мозга. Этот труд был очень высоко оценен в медицинских кругах. А с 1960 года Галина Шаталова возглавляет отдел по подготовке космонавтов к полетам в НИИ космонавтики.

Стремление к самосовершенствованию

Казалось бы, к чему можно дальше стремиться? Пройден впечатляющий путь, взяты высокие вершины. Все труды по достоинству оценены. Однако Галина Сергеевна даже не думала останавливаться на достигнутом. Она продолжала совершенствоваться и углубленно изучала работы Павлова, Сеченова, Вернадского. Ее очень интересовали восточные практики. Она с удовольствием общалась с медиками из Китая, Кореи, Японии.

Галина Сергеевна была оптимисткой и никогда не унывала ()

Все чаще и чаще Шаталова приходила к мысли, что хирургическое вмешательство — это последняя инстанция, к которой можно прибегать лишь в крайних случаях. Само же лечение должно состоять в том, чтобы создать пациенту условия, в которых улучшится состояние здоровья. Окончательно разочаровавшись в медицине, Галина ушла из института в «целительство».

Биография Галины Шаталовой

Рождение СЕО

Галина Шаталова тщательно изучала:

  • Аюрведу;
  • восточные единоборства;
  • Цигун;
  • древнекитайскую медицину;
  • труды Вернадского, Быкова, Сеченова, Павлова, Орбели, Чижевского, Ухтомского;
  • целителей отечественного и зарубежного пространства Кацудзо Ниши, Шелтона, Иванова.

Вся СЕО изложена в энциклопедическом издании ()

Все эти труды помогли талантливому нейрохирургу разработать Систему Естественного Оздоровления. В основу СЕО было положено три важных направления:

Биография Галины Шаталовой
  1. Духовное здоровье. Галина считала, что достигнуть оздоровления можно только избавившись от эгоизма, злости, зависти. Она призывала к единению с природой.
  2. Психическое здоровье. Важно сохранять оптимизм, поддерживать добрые отношения с родными и сохранять бодрость духа.
  3. Физическое здоровье. Это направление стояло на 3-ем последнем месте.

Система долголетия профессора Углова

1. Абсолютный отказ от спиртных напитков

Он никогда не употреблял алкогольные напитки и настойки, отказывался даже от медицинских лекарств, которые содержали спирт. На все уговоры, что маленькая рюмочка хорошего напитка не принесет вреда, он отвечал, что не чувствует потребности в алкоголе. Профессор признавался, что очень любит жизнь, близких и свою работу, и не имеет желания как-то подогревать к ним свой интерес. Кроме этого, хирург был очень ответственным человеком и осознавал, что его долг – быть в любое время готовым к тому, что его могут вызвать сделать серьезнейшую операцию, на которой он обязан быть абсолютно трезвым, чтобы она прошла успешно.

2. Умеренное питание

Углов родится в многодетной семье, и мать приучала всех детей, что прекращать есть следует с легким чувством голода, что отвечает физиологическим законам. Всю свою жизнь он придерживался этого правила. Углов не соблюдал строгих диет, как и большинство долгожителей. Он ел все, но понемногу и только маленькими порциями.

Читайте также:  Как лечить лимфостаз нижних конечностей в домашних условиях

3. 100 приседаний

До самой смерти хирург выполнял приседания, которые многие считают основными упражнениями для «здоровья нижнего этажа» — ног и области таза. Приседания позволяют омывать все органы и суставные ткани жидкостью, сохранять суставы здоровыми и улучшать питание всех органов и систем нижней части тела.

4. Икигай по-Угловски

Федор Григорьевич имел главную цель в жизни и постоянно к ней стремился, долгожители японского острова Окинава называют это – икигай, одно из главных условий долголетия. У хирурга было всегда очень много самых интересных планов по дальнейшему образованию и практической деятельности. И он вечно стремился покорить новые вершины в своей нелегкой профессии.

5. Творческий подход

Углов считал лучшим отдыхом, смену деятельности. Более ста лет он трудился на своем боевом посту и никогда не уступал в выносливости более молодым коллегам. Будучи правшой, он мастерски овладел искусству работать одинаково обеими руками, что нередко спасало жизнь пациентам при труднейших операциях на головном мозге.

6. Активная умственная деятельность

Профессор до конца своей жизни сохранил бодрость и абсолютную ясность ума. Он не знал, что такое старческая деменция – занимался научной деятельностью, писал книги, изучал самые новейшие разработки в области хирургии. Он, сам того не зная, применял самые действенные «лекарства» от старческого угасания – пел и читал стихотворения только на память.

7. «Делай добро. Зло, к сожалению, само получится»

Это слова самого Углова, который постоянно воплощал их в жизнь. За годы работы, врач сделал более десяти тысяч операций, люди молились за его здоровье и желали ему только всяческих благ. Такая мощная энергия добра, безусловно, всегда ему помогала. А кроме этого, удовлетворение от того, что он приносил людям пользу, помогало поддерживать в нем благодушное настроение, которое способствовало хорошему самочувствию – главному для работы организма.

8. Любовь к своей земле

Кроме этого, Федор Григорьевич считал, что его долголетие – это заслуга семьи, осознание, что его любят и в нем нуждаются. Он был патриотом Родины, считал, что только сопричастность к своей стране дала ему мощные корни и стимул для развития.

9. Физическая работа

Когда у него интересовались, делает ли он какие-то специальные упражнения, он отвечал, что для мужчины лучшей тренировкой является физическая работа. Он до самой смерти мог наколоть дров, почистить дорожки от снега, выполнить работу по дому, заниматься в столярной мастерской.

10. Постоянное закаливание

Профессор всю свою жизнь придерживался правильного образа жизни, купался с первых дней весны до самых холодов, обливался на морозе и нырял в проруби. Это помогало ему никогда не знать, что такое простуды.

Читайте также:  Причины и симптомы эндокардита, методы лечения

11. Умение владеть собой

Основой долголетия, как считал профессор, является защита от стрессов. Углов говорил, что следует всегда беречь сердце от неприятных мыслей, не поддаваться унынию. Даже в самых сложных ситуациях, не следует заниматься самокопанием, а лучше искать из них выход. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Какими личностными качествами должен обладать хирург?

Поскольку от действий хирурга зависит человеческая жизнь, он должен быть ответственным, внимательным и аккуратным. Этот медик обладает хорошей памятью и способен быстро овладевать новыми знаниями. Для некоторых специализаций, таких как травматолог, потребуется физическая подготовка в дополнение к развитым умственным способностям. Исход оперативного вмешательства во многом зависит от точности выполняемых хирургом манипуляций, поэтому важно иметь ловкие руки и хорошую координацию.

Сострадание, тактичность и терпеливость – качества, которые помогут налаживать отношения с пациентами. Профессия подойдет только для сильных духом людей, так как в работе приходится сталкиваться со многими неприятными моментами. Несмотря на весь опыт и знания хирурга, случаи смерти человека на операционном столе – не редкость, поэтому врач должен быть готов к такому потрясению. Высокие психоэмоциональные и физические нагрузки, плотный график потребуют стрессоустойчивости.

Хирурги мыслят последовательно, анализируют и выстраивают цепочку событий, которые помогают определить правильное направление лечения. Они – организованные и целеустремленные. При возникновении непредвиденных ситуаций потребуется быстрота реакции и умение принимать правильные решения в критических условиях.

Что такое болезни, чувствует каждый:

досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.

Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

Меню на дней

Придерживаясь диеты профессора Углова надо питаться на протяжении 10 дней по такому меню:

  • 9 утра: чашка натурального кофе или хорошего чая максимум с ложкой сахара без горки. Желательно заменить сахар медом;
  • 11 часов: вареное яйцо, 8 размоченных черносливов и стакан отвара шиповника;
  • 14 часов: 200 гр. мяса рыбы или птицы, 100 гр. салата из капусты и морковки, апельсин;
  • 17 часов: 30 гр. или 100 гр. творога, яблоко или апельсин на выбор;
  • 20 часов: стакан (250 мл) йогурта, ряженки, кефира или простокваши.
Меню на дней

Вот так надо питаться во время диеты. Профессор рекомендовал соблюдать ее любому, чей вес хоть немного превысил норму, а также после продолжительной болезни или в послеоперационный период.