4 химиотерапии при онкологических заболеваниях

Но прежде всего, уместным будет разобраться в понятиях. Многие думают, что онкология, это только раковые опухоли. На самом деле, онкология — понятие, объединяющее все злокачественные опухоли, возникающие в разных органах и развивающиеся вследствие перерождения любой ткани организма. Раковая же интоксикация более узкий термин — это группа новообразований из эпителиальной ткани и является разделом онкологии.

Реакция на препараты

Небольшое повышение температуры на протяжении химиотерапии — явление вполне нормальное. Речь идет о значениях до 37 градусов или чуть выше. Субфебрильная температура может быть реакцией на действие препарата. Она означает, что препарат активно действует и разрушает опухоль.

При разрушении опухоли раковые клетки погибают. Попадая в кровь, продукты распада оказывают отравляющее действие. Таким образом температура может быть связана как с активностью препарата, так и с интоксикацией, вызванной разрушением злокачественной опухоли. В этом случае назначаются детоксикационные препараты, выводящие яды из организма и/или физиотерапевтические средства детоксикации.

Виды химиотерапии

Внутриартериальная

Цитостатические препараты вводят в артерию, близко расположенную к опухоли. Это обеспечивает высокую дозу цитостатика непосредственно злокачественному образованию и меньшее воздействие на остальные части тела. Врач устанавливает катетер под местной анестезией.

Это узкоспециализированная методика, которая доступна лишь в некоторых больницах. Наиболее часто ее применяют при раке печени. Препарат вводят в печеночную артерию, которая поставляет его к опухоли. Внутриартериальная химиотерапия используется реже при других видах рака и, как правило, в рамках клинических испытаний, поскольку недостаточно информации по ее эффективности.

Побочные эффекты химиотерапии в основном такие же, как и при внутривенной. Существует повышенный риск раздражения желудка при лечении рака печени. Это связано с тем, что некоторые лекарства попадают в кровоснабжение желудка. Врачи назначают медикаменты, чтобы защитить орган от воздействия химиопрепарата.

Интратекальная

Введение химиопрепаратов в спинномозговую жидкость – важная часть лечения некоторых видов лейкемии, лимфомы и опухолей мозга. При таком способе врачи делают инъекции в позвоночник, в нижнюю часть спины. Процедура похожа на спинномозговую пункцию.

Внутриполостная

Внутриполостная химиотерапия означает введение цитостатических средств с помощью катетера в полость тела. Такой способ обеспечивает высокую дозу препарата опухоли и малое воздействие на остальной организм. Лекарства вводят в мочевой пузырь (при раке мочевого пузыря), в брюшную полость (при раке яичников, мезотелиоме – внутрибрюшинная химиотерапия) и в грудную полость (при раке легких; раке молочной железы, который распространился в легкие).

Читайте также:  Заболевания печени: гепатит и гепатоз, виды и симптомы

Внутриопухолевая

Цитостатические средства вводят непосредственно в очаг поражения. Это способ применяют при редком виде рака – саркоме Капоши. Однако методика все еще является экспериментальной и не используется широко. Продолжаются исследования, направленные на ее применение при раке головы и шеи и некоторых других видах обратный звонок

Комплексное лечение туберкулеза в стационаре — Первый по туберкулезу

Оглавление: [скрыть]

  • Причины помещения больного туберкулезом в стационар
  • Химиотерапия и хирургическое вмешательство
  • Дополнительные методы лечения туберкулеза в стационаре

Лечение туберкулеза в стационаре производится по специальной схеме, составленной опытным врачом-фтизиатром, и под строгим его контролем. Оно включает в себя несколько основных составляющих: химиотерапию, физиотерапию, ЛФК, правильное питание. В некоторых случаях бывает необходимо хирургическое вмешательство.

Причины помещения больного туберкулезом в стационар

Являясь опасным инфекционным заболеванием с высокой степенью распространенности, туберкулез требует к себе серьезного и пристального внимания. При появлении первых его симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту, чтобы при подтверждении диагноза начать своевременное лечение. Врач может поместить пациента в стационар в следующих случаях:

  • для проведения полной и качественной диагностики;
  • с заболеванием в острой форме из-за эпидемической опасности больного;
  • при осложненном течении болезни: сердечно-легочной недостаточностью, спонтанным пневмотораксом и др.;
  • при тяжелых сопутствующих заболеваниях;
  • с высокой степенью устойчивости микобактерий туберкулеза к специальным препаратам;
  • при необходимости проведения больному сложных диагностических исследований;
  • при деградации личности больного и др.

Туберкулез в последнее время получил широкое распространение, особенно его легочная форма. Передается заболевание чаще всего воздушно-капельным путем, и поэтому считается чрезвычайно опасным.

Комплексное лечение туберкулеза в стационаре — Первый по туберкулезу

Лечение в противотуберкулезном стационаре гарантирует:

  • изоляцию больного от общества;
  • проведение контроля за антибактериальной терапией;
  • регулирование приема специальных лекарственных препаратов в связи с их переносимостью;
  • правильное полноценное питание;
  • выполнение строго режима;
  • четкое выполнение всех предписаний лечащего врача.

В стационаре больной находится не менее 2 месяцев, пока сохраняется угроза заражения им окружающих. Затем он продолжает свое лечение в амбулаторном порядке в туберкулезном диспансере по месту жительства и в санаториях специального типа.

Лечение в стационаре, в зависимости от формы заболевания, может носить затяжной, длительный характер и составлять от 2 до 18 месяцев.

Основными условиями успешного лечения туберкулеза в стационаре надо считать:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • комплексность, означающую применение не менее 4 различных препаратов;
  • комбинированность, сочетающую в себе разные виды лечения: этиотропное, симптоматическое, патогенетическое, иммуномодулирующее и др.;
  • непрерывность;
  • длительность;
  • поэтапность;
  • контролируемость.

Лечение от больного требует соблюдение строгой дисциплины и четкого выполнения всех предписаний врача.

В ином случае может произойти формирование лекарственно-устойчивой формы заболевания, плохо поддающейся традиционному лечению.

Лекарства от побочек

Химиотерапия сопровождается массой побочных реакций вроде анемии и тошноты, облысения и ломкости ногтей, вкусовых изменений и проблем с аппетитом, желудочно-кишечных расстройств и задержки жидкости, мочеиспускательных нарушений и пр.

Поэтому для облегчения состояния больным назначаются дополнительные препараты для купирования побочной симптоматики.

Читайте также:  Какие нужно сдать анализы перед проведением лапароскопии

Таблетки от тошноты

Обычно причиной появления тошноты являются токсины, которые выделяются при распаде раковой опухоли и поступают в организм с химиотерапевтическими препаратами. Это нормальная реакция организма.

Для облегчения тошнотного синдрома назначаются специальные препараты вроде:

  1. Домперидона;
  2. Дексаметазона;
  3. Церукала;
  4. Метоклопрамида;
  5. Реглана;
  6. Цизаприда.

Также сократить тошноту помогут лекарства вроде Вистарила, Компазина и Торекана.

Лучше остановить выбор на ректальных суппозиториях, поскольку они напрямую всасываются через кишечную слизистую, не вызывая дополнительного раздражения желудка. Наиболее эффективными свечами являются Компазин и Китрил.

Противорвотное средство

Поскольку онкопациентов после химиотерапии мучает не только тошнота, но и рвота, то им назначаются и противорвотные препараты.

Особенно сильная рвота наблюдается после препаратов цитостатической группы вроде Цисплатина. При введении этого препарата у всех больных отмечалась рвота до 20 раз за сутки.

Лекарства от побочек

Для подавления острой рвоты, которая возникает в первые сутки после химиотерапии, показан прием Трописетрона, Гранисетрона либо Эметрона, Доласетрона или Ондасетрона. Также назначаются противорвотные средства: Лоразепам, Маринол, Галоперидол и пр.

Витамины при онкологии

После химиотерапии организму необходимы витамины. Лучше всего их получать из натуральных источников, поскольку в процессе восстановления после химиотерапевтического лечения запрещено принимать поливитаминные комплексы, как правило, содержащие витамины В группы, а именно – В6, В2 и В1, которые способствуют росту злокачественных онкоклеток.

А вот витаминами вроде токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, ретинола (А) и витамина D организм после химиотерапевтического лечения необходимо обогащать. Их можно принимать в форме препаратов или употреблять в пищу богатые ими продукты.

Противоязвенный препарат Омез часто назначается пациентам после химиотерапии.

Целью подобного назначения является защита желудочных структур от побочных реакций токсических противораковых препаратов.

Препарат обычно назначается дня за 3 до химиотерапии, его прием продолжается в течение недели после лечения.

Гептрал

Гептрал является сильным гепатопротекторным препаратом, предназначенным для защиты печени. Его часто назначают пациентам после химиотерапии в составе восстановительного лечения.

Гептрал нормализует метаболические процессы в печеночных тканях и стимулирует восстановление гепатоцитов.

Препарат принимают в таблетированной форме между пищеприемами. Суточная дозировка составляет 2-4 капсулы или 0,8-1,6 г. Если после химиотерапии пациент переживает тяжелые формы холестаза, то Гептрал назначается в инъекционной форме.

Детоксикация при химиотерапии

Химиотерапия используется не только против злокачественных опухолей, но и против широкого перечня других заболеваний. Для обозначения группы химиопрепаратов применяется термин «режим». Например, 4 режим при туберкулезе содержит от 3 до 5 лекарственных средств, к которым выявлена хорошая чувствительность туберкулезной палочки. Чувствительность злокачественных клеток и инфекционных агентов проверяется заранее, в лабораторных условиях. При раке сложность состоит в том, что 4 химиотерапии часто дают результат, отличный от данных лабораторных исследований. Все химиопрепараты дают нагрузку на почки и печень, поэтому для поддержания гомеостаза проводится детоксикация. «Промывка после 4 дня» это индивидуально подобранные мероприятия по очистке крови и лимфы от продуктов распада опухоли, от излишнего количества агрессивных противоопухолевых препаратов. На 4 день курса концентрация токсинов обычно достигает максимального значения. Для вывода токсинов применяют:

  • изотонические растворы солей;
  • мочегонные, потогонные препараты;
  • сорбенты;
  • глюкозу;
  • по показаниям плазмофорез, гемодиализ, энтеросорбцию, обменное переливание крови.
Читайте также:  Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность

2 или 3 промывки обычно достаточно для восстановления нормального самочувствия человека. В каких случаях делают промывку:

  • при общем тяжелом состоянии пациента, которое не позволяет закончить курс;
  • при почечной или печеночной недостаточности;
  • при повреждении кровеносных сосудов головного мозга или сердца.

Какие методики лечения волосатоклеточного лейкоза вы можете ознакомиться у нас на сайте

Заключение

Более половины пациентов с колоректальным раком нуждаются в проведении химиотерапии.

Такое лечение достоверно увеличивает продолжительность жизни, уменьшает вероятность рецидивов, иногда может привести к полному регрессу заболевания.

Препараты, применяемые при ХТ – токсичны. Лечение неизбежно сопряжено с побочными эффектами.

Неблагоприятное действие цитостатиков на организм – не повод для отказа от лечения. Почти все эффекты можно облегчить с помощью нелекарственных и лекарственных методов.

Влияние химиотерапии на организм человека

Как уже было сказано выше химиотерапия наносит серьезный урон всем системам организма, восстановление после нее довольно непростое и не быстрое. После такого лечения в помощи больше всего нуждаются: кровеносная система, печень и почки.

В процессе прохождения терапии изменяется состав крови. Для полноценного восстановления в первую очередь следует вернуть к нормальным значениям уровень лейкоцитов. Это достигается при помощи специальных восстанавливающих препаратов, которые отдельно подбирают для каждого больного. Также важно восстановить прочность и гибкость стенок кровеносных сосудов. В случае, когда подобранные восстанавливающее препараты не дают зримого результата пациентам дают преднизолон и рекомендуют параллельно с ним есть большое количество молочных продуктов.

Влияние химиотерапии на организм человека

При химиотерапии изменяется состав крови

Печень в процессе химиотерапии страдает больше всего, поэтому ей тоже требуется помощь в восстановлении после химиотерапии, так же, как и почкам. В процессе лечения человек теряет большое количество воды, иногда при этом даже может нарушиться водно-солевой баланс, что приведет к отказу надпочечников.

Какими способами реанимируют печень

Печеночные клетки – гепатоциты – подвергаются наиболее сильному повреждению, поскольку этот орган непосредственно отвечает за нейтрализацию токсичных веществ и лекарственных составляющих.

Помимо курса гепатопротекторов, рекомендуется применять овес. Флавоноиды и полифенольные соединения, входящие в его состав, способствуют улучшению липидного обмена, приведению в норму кишечных и печеночных функций.

Чтобы гепатоциты регенерировали быстрее, в домашних условиях лучше готовить молочно-овсяный кисель. Столовую ложку овсяных зерен заливают стаканом молока и отваривают 15 минут, после чего настаивают еще столько же. Пьют маленькими порциями на протяжении дня.