Виды и симптомы диффузного выпадения волос у женщин, лечение

При диффузной алопеции выпадение шевелюры происходит быстро и стремительно.

Что представляет собой диффузное выпадение волос

Жизненный цикл волоса состоит из трех этапов:

Что представляет собой диффузное выпадение волос
  • В фазе анагена волосяной фолликул активно работает, формируя стержень волоса и вырабатывая пигмент, придающий локонам окраску. Рост и развитие волоса в эту фазу занимает период в среднем от двух и до 7 лет;
  • В фазу катагена работа фолликула тормозится, стержень волоса ослабевает. Длится этап катагена всего несколько недель;
  • В фазу телагена волосяной стержень находится в состоянии покоя. Длится телаген примерно 3 месяца, за это время старый стержень постепенно выталкивается из фолликула новым растущим волосом. Отторгшиеся локоны легко выпадают при расчесывании.

Что представляет собой диффузное выпадение волос

В большинстве случаев диффузное выпадение связано с усиленной потерей волос в телагеновую стадию.

В норме в день должно выпадать не более 150 волосков с головы, если этого количество многократно увеличивается, то меры по остановке потери прядей нужно предпринимать незамедлительно.

Что представляет собой диффузное выпадение волос

В запущенных случаях алопеция приводит к полному исчезновению волос и на голове, и на всем теле.

Диагноз диффузной алопеции опытный врач выставит без труда. Расспрос пациентки, сбор анамнеза, анализы помогают установить первопричину патологии, что имеет значение при выборе варианта лечения.

Что представляет собой диффузное выпадение волос

Согласно статистике у четверти женщин, в возрасте 25-35 лет наблюдается чрезмерное выпадение волос. После 40 лет симптомы диффузной алопеции можно выявить у 50% женщин.

Что это такое и как часто встречается?

По статистике диффузная алопеция наблюдается у женщин среднего возраста. У 25% женщин в возрасте 25-30 лет диагностируют интенсивное выпадение волос. К 40 годам заболевание наблюдается уже у 50% пациенток. Нормой принято считать, если в сутки выпадает не более 150 волосков. При более обширном выпадении необходимо посетить трихолога.

Заболеванию способствуют патологические процессы, проходящие в организме. Происходит нарушение обмена веществ, и кожа головы из-за слабого кровотока не получает необходимого питания.

В результате этого волосяные луковицы ослабевают, и происходит выпадение шевелюры. Диагностируют заболевание быстро в силу некоторых особенностей. Главный симптом болезни — равномерное облысение со всей поверхности головы.

  1. Сначала пряди начинают терять свой естественный блеск, становятся ломкими и слабыми.
  2. Затем выпадение начинается в области центрального пробора, постепенно переходя на всю поверхность.
  3. При эндокринных заболеваниях возможна потеря волосков на ресницах и бровях.

ВАЖНО! При несвоевременном лечении возникает большая вероятность полной потери волос.

Для заболевания характерно несколько стадий развития.

Фаза анагена

Облысение начинает развиваться очень быстро и для многих пациенток неожиданно:

  1. Волоски начинают истончаться и перестает происходить их развитие.
  2. Локоны выпадают умеренно, что порой не вызывает сильного беспокойства у женщин.
  3. В результате этого на данной стадии многие дамы редко обращаются к врачу.

Чаще всего выпадение связано с приемом гормональных препаратов или обострением хронических заболеваний.

Затрагивается центральная часть пробора и теменная зона. Эта степень заболевания может наблюдаться у девушек в возрасте 20 лет. Длиться данная фаза от 2 до 7 лет.

Читайте также:  Воск для депиляции – горячий, плёночный, в картриджах

Стадия катагена

Происходит усиленное выпадение прядей. На голове наблюдаются достаточно большие проплешины, которые могут сливаться друг с другом. Залысины становятся очень заметными. А остальные волосы выглядят безжизненными, ослабленными и истонченными. Эта стадия диагностируется у женщин, которым более 35 лет.

Телогена

Данная стадия заболевания наблюдается в редких случаях. Лысины появляются в центральной и теменной области головы. Оставшаяся шевелюру напоминает пушок. Здоровые волоски отсутствуют. Длительность стадии – 3 месяца. Несмотря на то, что полного облысения не происходит, здоровые волосы перестают расти, их развитие прекращается. При своевременном лечении возможно полное восстановление волосяного покрова. Лечение занимает до 9 месяцев.

Причины возникновения андрогенетической алопеции

Мужские половые гормоны андрогены воздействуют на волосяные фолликулы, что приводит к нарушению их нормальной функции и (как следствие) выпадению волос.

В патогенезе заболевания играют роль:

  • повышенный уровень тестостерона (мужского полового гормона) в крови. У женщин в патогенезе этой алопеции участвуют тестостерон и его предшественники;
  • высокая чувствительность и плотность фолликулов кожи к андрогенам;
  • высокий уровень фермента 5 альфа редуктазы (фермент, который превращает неактивные предшественники тестостерона в тестостерон).

В большинстве случаев и у мужчин, и у женщин заболевание протекает на фоне нормального содержания андрогенов в крови.

Решающая роль андрогенов и генетической восприимчивости при андрогенетической алопеции у мужчин общепризнана, но степень влияния этих факторов на FPHL у большинства женщин менее ясна. Что также является одной из причин переименования этого состояния.

Основные методы лечения алопеции

Физиотерапия при алопеции

Мезотерапия при алопеции представляет собой инъекционный метод физиотерапии, при котором в волосистую часть головы вводятся лекарственные препараты. В состав инъекций входят витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы, которые благотворно влияют на состояние луковиц, питают и увлажняют их, тем самым стимулируя их рост.

Лазерная терапия является достаточно эффективным методом при генетической предрасположенности мужчин к облысению или вызванным гормональным нарушением. Для лучших результатов метод используют комплексный подход с приемом лекарственных препаратов. Холодные лазерные лучи, воздействуя на волосяные фолликулы, поглощаются ими, что улучшает обменные процессы в коже, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Недостатком метода является его неэффективность при полном облысении, когда волосяные фолликулы уже мертвы. Противопоказанием к применению относят патологии внутренних органов.

Массаж волосистой части головы относится к популярным восстанавливающим процедурам, которые проводятся при алопеции. Он способен улучшить кровообращение в коже головы, питание фолликулов и из общее состояние, что препятствует потере волос. При выборе средств по уходу за волосами, следует выбирать щадящие шампуни и бальзамы.

Пересадка волос

Процедура аутотрансплантации при алопеции заключается в проведении пересадки собственных здоровых волосяных фолликулов в места их повреждения. Процедура позволяет сохранить их жизнеспособность, хорошую приживаемость на новом месте и активный рост волос. Пересадка длится примерно 5-6 часов, проводится при местном обезболивании с последующим наложением на полоски пересаженной кожи с фолликулами мелких косметических швов.

После снятия швов, пересаженные волосы, как правило, выпадают, но спустя полгода на их месте появляются новые здоровые волосы. Для закрепления результата процедуру пересадки следует повторить через 5-6 месяцев. Недостаток метода состоит в его дороговизне, однако результатом проведения аутотрансплантации является постоянный положительный эффект.

Основные методы лечения алопеции

Пересадка волос

Диета при выпадении волос

Если причиной алопеции у мужчин является нехватка питательных веществ в организме, то для устранения проблем следует пересмотреть рацион питания. Пациенту необходимо получать витамины и минералы для роста и крепости волос в достаточном количестве. Нормальному росту волос необходим витамин А, который содержится в желтых, красных и оранжевых овощах и фруктах, яйцах, печени, рыбе и молоке. Витамин В улучшает микроциркуляцию крови в тканях и способствует обогащению фолликулов кислородов. Наибольшее содержание витамина содержится в субпродуктах, курином мясе, бобовых и злаках. Для улучшения общего состояния волос организму необходимы витамин С и фолиевая кислота.

Читайте также:  Восковая эпиляция – не долгий, но эффективный результат 

Народная медицина как метод лечения алопеции

Правильно подобранные средства народной медицины при алопеции могут помочь справиться с болезнью и вернуть волосам прежнюю красоту и здоровье. Из лекарственного сырья готовят отвары, настои и настойки, добавляют в кремы и мази и применяют наружно.

Наиболее популярным средством при лечении облысения и выпадения волос является маска из сока лопуха или мазь, в состав которой входят измельченный корень этого растения. Укрепляющий эффект дает мазь, или маска из репчатого лука с медом, приготовленная в домашних условиях. Маску накладывают на корни волос на час, а затем моют голову в теплой воде без моющих средств. Ускорению роста волос и активизации «спящих» луковиц способствуют компрессы, приготовленные из камфарного и муравьиного спирта и репейного масла.

При стихийном очаговом облысении следует смешать маску из сока алое, чеснока и меда. Если кожа головы сухая, для лечения можно использовать обыкновенную соль, которую втирают в кожу головы, а затем моют волосы с помощью шампуня. При жирной коже рекомендуется смесь из отвара корня лопуха, сока лука и коньяка. Для достижения стойкого результата лечение алопеции народными средствами следует проводить курсами по 2 недели с перерывом в 7-10 дней. При необходимости курс лечения повторяется. Хорошо чередовать лечение алопеции разными масками для волос от выпадения, и найти для себя наиболее действенный рецепт.

Как отличить диффузную алопецию от андрогенной?

Симптомы алопеции напрямую зависят от формы болезни.

Основным клиническим проявлением является обильная потеря волос.

Они приобретают нездоровый вид, становясь более ломкими, тусклыми и сухими.

Определить, что у человека именно диффузная алопеция довольно просто.

Залысин с четкими границами не образовывается, но сами локоны становятся менее пышными.

Говоря о стадиях болезни можно отметить, что для начального этапа характерно постепенное ухудшение качества волос — они становятся более редкими и истончаются. Только после этого активно увеличивается количество выпадаемых волос. На ранних стадиях рекомендуется использовать препараты наружного применения, в составе которых содержатся красный перец, эфирные масла, спирты.

Они стимулируют усиление кровотока, и тем самым оптимизируют обменные процессы в области волосяных фолликул на клеточном уровне. Добиться положительного эффекта удастся также благодаря применению различных витаминных масок, на основе алоэ вера, календулы, сока чистотела и мать-и-мачехи.

Средняя стадия алопеции обусловлена увеличением количества выпадающих волос. Нередко это дополняется ухудшением состояния кожи (не только на волосистой части головы), появлением перхоти. Но даже в этом состоянии заболевание поддается лечению.

Как диагностировать АГА?

По наблюдениям трихологов, сегодня андрогенетическая алопеция встречается практически у каждого второго человека, просто она может проявляться с разной скоростью и интенсивностью. Поэтому следует тщательно следить за состоянием своих волос, чтобы не пропустить начавшуюся АГА. Как диагностировать АГА? Анализ крови не даст результата, так как гормоны и другие показатели при АГА могут быть в норме, и более чем в 50% случаев АГА протекает на фоне абсолютного здоровья организма. Напоминаем, что вопрос не в гормонах как таковых, а в степени чувствительности фолликулов к ним. Поэтому лучшая диагностика – это осмотр опытного трихолога, трихоскопия и фототрихограмма.

Лечение диффузной алопеции

При диффузной алопеции волосяные стержни выпадают досрочно, но фолликулы, отвечающие за смену волосяных стержней, не повреждаются. Поэтому после устранения причины диффузной алопеции и проведения лечения, волосы обычно восстанавливаются в прежнем объеме и качестве.

Для лечения диффузной алопеции используют:

  1. Медикаментозное лечение заболевания, которое провоцирует выпадение волос.
  2. Детоксикацию, то есть процедуры, способствующие выведению химических веществ, шлаков и токсинов из организма.
  3. Общеукрепляющую терапию (диета, физиотерапевтические процедуры, втирание специальных составов в кожу головы).

Специалисты утверждают, что какого-то специального лечения последствий диффузной алопеции не требуется, следует лишь подождать, пока волосы отрастут. Обычно шевелюра восстанавливается в течение 3–9 месяцев, для ускорения этого процесса рекомендуется втирать составы, стимулирующие рост волос, делать массажи волосистой части головы и проводить сеансы мезотерапии.

Этапы заболевания

Алопеция сопровождается несколькими стадиями, которые отличаются у женщин и мужчин. Женское облысение определяется следующими периодами:

  • волосяной покров редеет в области лба и в зоне темени;
  • в этих областях (лба и темени) происходит умеренное выпадение волос (но оно является уже выраженным, а значит, заметным для взгляда человека);
  • в обозначенных зонах патологический процесс поредения становится особенно выраженным, на боках волосы также сильно редеют.

Мужское облысение отмечается следующими стадиями:

Этапы заболевания
  • первоначально выпавшие волоски можно заметить на подушке после сна, вещах, которыми человек пользуется или носит, расческе. Индикатором для обращения к врачу можно считать поредение волос в области лба, алопецию на бороде;
  • на втором этапе появляются залысины на макушке, которые могут доходить до середины головы;
  • на третьей стадии выпадение волосяного покрова становится особенно выраженным. Волосы кажутся болезненными, ломкими, практически полностью исчезают с макушки. Оставшиеся волоски образуют один островок в области боков и затылка.

Облысение у мужчин и женщин предполагает разное течение, распространение, но методы лечения схожие.

Использование народных средств

Мытье головы специальными средствами для волос при их выпадении оправдано как дополнительная методика к основной терапии (медикаментозной).Наибольшая эффективность этой процедуры наблюдается при негормональной алопеции.

Виши Деркос. Шампунь на основе амениксила, вещества снижающего потерю волос и укрепляющего его стержень в фолликуле. Стоимость средства 500-600 рублей.

Использование народных средств

Алерана, средство от косметической алопеции, хорошо восстанавливает поврежденные луковицы волос. Стоимость от 300 до 500 рублей.

При использовании обычных шампуней людям с диффузным выпадением волос необходимо внимательно изучить их состав. Такие вещества как лаурет или лаурилсульфат натрия значительно ускоряют этот процесс.

Что такое диффузное выпадение волос негормональной этиологии

Такое явление происходит обычно на фоне:

  • сильных эмоциональных перегрузок или психологических травм;
  • хронических патологий пищеварительной системы;
  • тяжелых отравлений и инфекций;
  • плохого питания и авитаминозов.

Если при гормональной алопеции имеется ряд признаков нарушения функционирования желез внутренней секреции, т.е. кроме ощутимой потери волос у людей происходят сдвиги в репродуктивной и нервной системе, то при негормональном течении этой патологии она не сопровождается грубыми нарушениями вегетативных и эмоциональных реакций человека (кроме невротического типа). А при устранении ее причин выпадение быстро останавливается и волосяной покров полностью восстанавливается, тогда как при гормональных сбоях болезнь чаще всего прогрессирует и требует прижизненной терапии.