В чем разница между филлером и ботоксом 

В современной косметологии есть много процедур, цель которых – омоложение. Ботокс и биоревитализация занимают в списке таких методик лидирующие места. Журналисты еxpertology.ru опросили ведущих косметологов с целью выяснить, какая именно процедура наиболее действенна, дает более выраженный и стойкий эффект, что лучше выбирать девушкам и женщинам с разными эстетическими дефектами кожи. О результатах расследования читайте в нашей статье.

Что лучше – филлеры или ботокс

Нельзя сказать определенно, что существенно лучше – препараты на основе ботулотоксина или гелеобразные наполнители, ведь и происхождение, и само действие средств кардинально различны:

Что лучше – филлеры или ботокс
  • после введения ботокса, которое производится строго в мышечную ткань в определенных точках, мускулатура расслабляется, в результате чего морщины и другие симптомы старения, вызванные мимической активностью, нейтрализуются;
  • результат от филлеров достигается за счет того, что гиалуроновая кислота, которая содержится почти во всех средствах этой группы, обладает свойством связывания воды и оказывает функцию катализатора для синтеза родных организму коллагена и эластина, благодаря чему обработанная дерма становится увлажненной, упругой и эластичной, запускается процесс омоложения.
Что лучше – филлеры или ботокс

Каждый из предложенных составов помогает достичь конкретного эффекта, поэтому думать о том, что какой-то из препаратов уступает другому в действии, совершенно необоснованно.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств ботулинотерапии можно выделить следующие:

  • быстрое выполнение процедуры;
  • безболезненность;
  • быстрый эффект;
  • периодичность повторения процедуры составляет не чаще, чем раз в 3 месяца;
  • профилактика глубоких морщин;
  • отсутствие реабилитационного периода.

Если процедура проводится с соблюдением всех необходимых антисептических и санитарных требований, а также введением ботокса занимается квалифицированный косметолог, то тяжелых осложнений и негативных последствий можно избежать.

В противном случае можно столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • искажение мимики;
  • ярко выраженные отеки лица;
  • паралич мышц, расположенных вокруг рта;
  • более краткосрочный эффект у спортсменов;
  • опущение бровей, век и уголков губ;
  • эффект маски на лице;
  • невозможность нормально моргать, пережевывать пищу и глотать.

Чтобы избежать большинства нежелательных последствий нужно выбирать доктора с высшим профильным образованием и большим опытом работы с ботоксом.

Количество процедур

Вопреки устоявшемуся мнению для избавления от мимических морщин не нужно огромное количество процедур, достаточно пару сеансов. Это касается ботокса. Сеансы мезотерапии желательно проводить на протяжении нескольких недель, только так можно добиться конкретных целей. В некоторых случаях, например, когда необходимо избавиться от целлюлита или глубоких складок, курс понадобится длительный.

Прежде чем сделать выбор между этими непростыми процедурами и ответить себе на вопрос "мезотерапия или ботокс — что лучше?", постарайтесь как можно глубже изучить назначение обеих процедур. Без профессиональных консультаций здесь не обойтись.

Записаться на приём

Что все-таки лучше, биоревитализация или ботокс?

Чтобы ответить на этот вопрос, обозначим основные отличия инъекций ботокса и гиалуроновой кислоты:

  1. Ботулотоксин – относительно чужеродное для организма вещество, по природе являющееся ядом. Гиалуроновая кислота в норме вырабатывается организмом человека, поэтому этот препарат хорошо усваивается, не может нанести вреда здоровью.

  2. Ботокс нужно выбирать, если необходимо решить незначительные локальные проблемы с тургором, рельефом кожного покрова. Биоревитализация способствует комплексному оздоровлению эпидермиса на глубинном уровне и запуску естественных процессов регенерации кожи.

  3. Ботокс можно применять в любом возрасте, биоревитализация – процедура для женщин после 30-35 лет.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что уколы ботокса – это «легкое оружие», которое нужно выбирать, чтобы устранить мимические морщинки. Оно станет хорошей превентивной мерой для появления новых изъянов кожного покрова. А биоревитализация – это способ глубокого восстановления эпидермиса, который выбирают женщины после 30 лет для омоложения и устранения комплекса возрастных проблем.

Чему отдать предпочтение

Чтобы сделать выбор в пользу той или иной процедуры, нужно опираться на следующие тезисы:

  1. Ботокс чаще применяют для устранения складок и заломов в верхней части лица, в том числе мимических «гусиных лапок». Гиалуроновая кислота хорошо справляется с дряблостью и сухостью кожного покрова. Она подходит для коррекции разных складок, в том числе и носогубной, для улучшения овала лица.
  2. Серьезные клиники, дорожащие своей репутацией, используют проверенные, клинически протестированные препараты. При правильном применении они не навредят пациенту. Однако при передозировке ботокс становится опасен — не забывайте, что это яд. Возможна атрофия мышц и другие негативные реакции. Переборщить с гиалуроновой кислотой практически невозможно.
  3. Длительность омолаживающего эффекта зависит от индивидуальных особенностей эпидермиса и в среднем составляет около полугода для обеих процедур. Бывает и дольше.
  4. Если верить отзывам, пациенты считают гиалуронку менее «серьезным» препаратом, который можно колоть уже после 25 лет. Делать инъекции ботокса многие женщины решаются только после 30–40 лет. Исключение — глубокие ранние морщины, например, на лбу.

Будет ли пациент колоть ботокс или все же отдаст предпочтение гиалуроновой кислоте — в обоих случаях есть риск побочных эффектов. Синяки, отеки, болевые ощущения — все это обычно проходит в течение недели. Более серьезными последствиями являются асимметрия лица, искажение мимики, абсцесс и др.

Совет. Чтобы снизить риск осложнений после ботокса или гиалуроновой кислоты, обращайтесь в клинику с солидной репутацией и доверяйте свое лицо опытному врачу, желательно — пластическому хирургу.

Гиалуроновая кислота — как выбрать?

При выборе гиалуроновой кислоты обычно работает правило: чем дороже препарат, тем он лучше. Конечно, это упрощенный подход, но определенно можно предположить, что более дорогие кислоты имеют лучший процесс очистки и сшивания.

Стоит объяснить, что разделение гиалуронки на несшитую, слегка сшитую и сильно сшитую кислоту является достаточным для выбора препарата. Любые другие варианты, например, ГК для области вокруг глаз или для заполнения морщин — маркетинговый ход. Врач выбирает средство именно по соответствию плотности поставленным целям.

Препарат должен быть сертифицирован, так как это такой же медицинский элемент, как зубной имплантат, коленный сустав или грудной имплантат. Если сертификата нет — значит это не гиалуроновая кислота, а неизвестно что.

Важным показателем качества гиалуроновой кислоты являются параметры, указывающие на степень ее очистки, то есть степень удаления клеточных стенок кислотообразующих бактерий. Это важно, потому что лишние элементы могут вызывать аллергические реакции. Параметры, указывающие, сколько бактериального мусора остается в кислоте, нужно искать в инструкции или на сайте производителей. Препараты могут различаться по степени очистки в десять раз. Общее правило — выбирать препараты с уровнем бактериального остатка ниже 10 Е.

Важно знать, сколько сшивающего агента находится в препарате. Эту информацию трудно найти, но от нее зависит наличие осложнений. Врачи, практикующие процедуры с гиалуронкой уже на практике знают, чего можно ожидать от того или иного бренда. Например, препарат может содержать до 9% BDDE, в то время как другие кислоты содержат этого вещества намного меньше. Более химические препараты работают дольше, но и использовать их в очень заметных зонах рискованно.

И, наконец, следует помнить, что, поскольку ГА, несмотря на ее биосовместимость, является инородным телом, поэтому не каждый может ее использовать. Чтобы избежать осложнений нужно правильно выбрать препарат, подготовиться к процедуре и учесть все противопоказания и ограничения.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Гиалуроновая кислота. Свойства о которых вы не знаете
  • Часть 2. Гиалуроновая кислота: как выбрать препарат. Что скрывают производители и косметологи

Запись на консультациюПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Тема консультации *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие этому сайту хранить информацию, предоставленную мной, чтобы получить ответ на свой запрос.

EmailОтправитьСтатьи на эту тему

Салонные процедуры с препаратом

Современная индустрия в области красоты шагнула далеко вперёд по сравнению с прошлыми десятилетиями. Любой человек, будь то мужчина или женщина, имеет возможность омолодиться и улучшить состояние эпидермиса.

При желании и наличии денежных средств можно прибегнуть к салонным процедурам для поддержания красоты и молодости кожи. Гиалуроновая кислота в косметологии – одно из самых востребованных средств при проведении процедур.

Результаты использования гиалуроновой кислоты для кожи доказывают её эффективность в борьбе с внешними недостатками. Любой современный салон красоты предлагает большое количество различных процедур, основанных на использовании гиалуронки. В данном случае можно смело сказать, что её применение выступает «тяжёлой артиллерией» в борьбе за совершенство.

Данные методы предполагают инъекционный путь введения препарата под кожу. К основным процедурам относятся:

  • мезотерапия;
  • биоревитализация;
  • контурная пластика.

Мезотерапия

Суть процедуры мезотерапии заключается в следующем – посредством использования местных обезболивающих средств с помощью уколов в слои кожи вводится состав с использованием гиалуроновой кислоты. Эффект от данной процедуры длится не слишком долго, а всего лишь в течение пары недель, иногда больше (всё индивидуально). Сами процедуры рекомендовано проводить курсом, в течение 4-5 месяцев.

Метод мезотерапии является достаточно дорогостоящим, но оправдывающим себя. Кислота в составе поддерживает тонус кожного покрова и ускоряет обменные процессы в эпидермисе.

Читайте также:  Антицеллюлитная косметика – какая лучше?

Длительность терапии определяет косметолог, исходя из состояния кожи пациента. Совместно с гиалуроновой кислотой вводят различные витаминные составы, не менее полезные для состояния кожи.

Биоревитализация

Одной из разновидностей мезотерапии выступает биоревитализация. Разница процедур заключается в используемом препарате гиалуроновой кислоты. В данном случае используется состав, максимально приближённый к человеческой гиалуронке.

При его использовании можно добиться не только временного улучшения состояния кожи, но и запустить естественные процессы образования коллагена, эластина и самой кислоты.

Эффективность от процедуры сохраняется длительное время. Нет необходимости прохождения курсового лечения. Однако стоит это удовольствие достаточно дорого.

В результате улучшается цвет кожи лица, выравнивается рельеф, отступают возрастные изменения.

Контурная пластика

Контурная пластика подразумевает введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты в определённые зоны, которые требуют коррекции. Так, например, применяется пластика для выравнивания глубоких морщин в области носогубного треугольника или межбровья. Кислота активно используется при увеличении объёма губ, а также выделении скул.

При всех манипуляциях используется разный состав средств, отличающийся в основном молекулярной массой основного компонента. Гели вводятся не только под кожу, но также допустимо их внутримышечное введение.

Использование контурных инъекций способно сохранять результат от полугода. Однако главная отличительная черта — достигается только коррекция объёма проблемной зоны. Иначе говоря, основную задачу по поддержанию красоты и молодости кожи в данном случае гиалуроновая кислота не выполняет.

Что такое гиалуроновая кислота и когда стоит её колоть?

Это вещество было открыто ещё в 1934 году, но использовать его в косметологии стали сравнительно недавно. Отличие ботокса от гиалуроновой кислоты  заключается в том, что кислота имеет поистине уникальное свойство: она отлично удерживает влагу. Вещество обладает антиоксидантным и антисептическим действием.

Уколы гиалуроновой кислоты применяют при появлении рубцов на коже, они помогает при акне.

Губы, как у голливудских звёзд!

В настоящее время многие девушки недовольны формой губ. «Уколы красоты» могут придать им пухлость, исправить выраженную асимметрию. Поклонницы зарубежных сериалов во всём стараются подражать своим кумирам.

Но что лучше колоть в губы: ботокс или гиалуронку и, чем будут отличаться результаты? Сразу заметим, что инъекции ботокса в губы не делаются. Их колят в носогубные складки. После применения ботулинотерапии на месте инъекции может появиться отёк.

После использования гиалуроновой кислоты синяки и отёки остаются крайне редко. Но нужно внимательно следовать всем советам косметолога. Необходимо отказаться от использования губной помады и других косметических средств (на 3 суток). Пища не должна быть горячей, иначе можно обжечь губы и последствия увеличения губ будут самыми неожиданными.

Возможные противопоказания

Чтобы вы могли определить, что вам больше подойдет — плазмолифтинг или биоревитализация, стоит узнать о противопоказаниях к каждой процедуре. У второй техники есть ряд ограничений. К таковым относятся:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • хронические заболевания;
  • воспалительные процессы.

Технология инъекционного введения плазмы не применяется при наличии заболеваний крови, ее плохой свертываемости, при наличии инфекции и во время беременности.