Ультразвуковой SMAS лифтинг. Подтяжка лица без операции

Процедуры по подтяжке лица остаются популярными у женщин, решивших вернуть себе молодость. Классическая подтяжка позволяет избавиться от морщин, усовершенствовать контур лица, но имеет существенные недостатки.

Показания и противопоказания

Уход за лицом и шеей должен выполняться женщиной в течение всей ее жизни. Легко и быстро избавиться от дефектов получается не всегда.

СМАС-подтяжка показана только в следующих случаях:

  1. Дряблость мышц надбровной дуги, и как следствие, опущение бровей.
  2. Изменения верхнего и нижнего века, «мешки под глазами».
  3. Избыточное количество подкожного жира на щеках, их дряблость, формирование «брылей».
  4. Потеря физиологического овала лица вследствие возрастных изменений кожи.
  5. Морщины вокруг рта, опущение уголков губ.
  6. Формирование второго подбородка у женщин после 40 лет.

Противопоказания у процедуры подтяжки лица также имеются:

  1. Патология сердечно-сосудистой системы, аритмии, наличие кардиостимулятора.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Эндокринные заболевания, чаще всего, сахарный диабет.
  4. Патология нервной системы в виде эпилепсии, психических заболеваний.
  5. Гнойные и воспалительные заболевания кожи в области процедуры.
  6. Аутоиммунная патология, например, системные заболевания соединительной ткани и ревматоидный артрит.
  7. Патология свертывающей системы крови, прием препаратов, влияющих на процесс свертывания.

Учитывая перечисленные требования, можно сделать вывод, что далеко не каждой женщине следует идти на подобную операцию. Однако для некоторых она может стать хорошим косметическим мероприятием.

Обзор ультразвуковых аппаратов

Для безоперационной подтяжки в салонах применяют 2 вида оборудования:

  • Ulthera system (США);
  • Doublo hifu (Корея).

Первый ультразвуковой аппарат для воздействия на мышечно-апоневротическую систему создали в Америке. Перед тем, как начать использовать оборудование в косметологии, разработчики провели ряд исследований, доказавших, что воздействие ультразвуком абсолютно безопасно для пациентов и дает выраженный результат.

Технология Ulthera получила одобрение от Управления по контролю качества лекарств и продуктов питания (FDA).

Эффективность аппарата Ulthera system основана на встроенной компьютерной программе Deep See, которая позволяет определить расположение smas тканей и силу воздействия. Данные отображаются на экране прибора в виде зеленой линии. Высокоточная программа отображает на мониторе не только глубину мышечно-апоневротического слоя, но и введенные в ткани филлеры и участки, склонные к рубцеванию. Это позволяет достичь оптимального результата без вреда для кожи и других тканей.

Обзор ультразвуковых аппаратов

Глубина и сила воздействия регулируется разными насадками.

Другой аппарат Doublo hifu был разработан в Корее, принцип его работы аналогичен системе Ультера, но имеются некоторые преимущества:

  • невысокая стоимость прибора и расходников к нему;
  • возможность более интенсивного воздействия;
  • цветной монитор.

Усовершенствована и программа аппарата — на мониторе прибора отображается расположение мышечно-апоневротической системы и величина сокращения тканей. Благодаря этому риск асимметрии тканей сведен к минимуму.

В российских клиниках чаще используют именно корейское оборудование. Низкая стоимость расходных материалов позволяет сделать ультразвуковой smas-лифтинг более доступным по цене для клиентов.

Как выполняется процедура

На первичном приеме пластический хирург проводит осмотр пациента, выявляя наличие эстетических несовершенств и выясняя наличие имеющихся противопоказаний. На основании полученной картины пациенту предлагают подходящий вариант СМАС-лифтинга: ультразвуковую подтяжку или аппаратный лифтинг, или же хирургическое вмешательство.

Как и перед любой операцией пациенту необходимо сделать ряд обязательных анализов, проконсультироваться у врача-анестезиолога. Если полученные результаты не выявят противопоказаний, то будет назначена подходящая дата проведения процедуры.

Ультразвуковой СМАС-лифтинг

Данная современная аппаратная методика позволяет воздействовать на глубокие слои тканей кож лица без операционного вмешательства при помощи ультразвуковых волн. Специальный аппарат Альтера направляет УЗ-волны на SMAS-слои, локально нагревая ткани. В результате волокна мышц сокращаются, подтягивая за собой все ткани, что расположены в слоях выше (см. рисунок 2). Также провоцируется выработка коллагена и эластина, уплотняющих кожу и выравнивающих морщинки.

Читайте также:  14 лучших пилингов для лица - рейтинг бюджетных и люксовых брендов

УЗ-аппарат оборудован тремя датчиками, каждый из которых обладает разной частотой волн и воздействует на разную глубину тканей – от поверхностного слоя до SMAS.

Альтера терапия является единственной, одобренной FDA, процедурой для подтяжки кожи лица, шеи, декольте, а также для устранения морщин.

Аппарат Альтера

Как выполняется процедура

Проведение процедуры по технологии UltheraSystem выполняется в следующем порядке:

На предварительно очищенной коже пациента врач белым карандашом отмечает зоны воздействия, затем наносить специальный гель.

Этап 2. При помощи картриджа аппарата Альтера в каждой обрабатываемой зоне врач создает линии из точек воздействия, в среднем на лицо и шею нужно нанести от 150 до 200 таких линий.

Сначала обрабатываются глубокие слои кожи, затем срединные и поверхностные. Некоторые аппараты оборудованы специальным сканером, контролирующим нажатие картриджа во избежание воздействия на костные ткани.

При отсутствии выраженных болезненных ощущений можно обойтись без анестезии, снижая дискомфорт обычной капой.

Этап 3. После процедуры возможны покраснения, но эффект виден сразу: тонус кожи улучшается, «поднимаются» надбровные дуги, верхнее веко, лицо по ощущениям становится «подтянутым»

Пластическая операция

Такой метод SMAS-лифтинга напоминает круговую подтяжку, но является менее травматичным способом омоложения.

Этап 1. Аналогично ультразвуковому СМАС первая встреча пациента с хирургом заключается в осмотре, выявлении зон работы и выборе метода воздействия.

Затем точно так же нужно сдать анализы, их список может быть расширен по сравнению с первым методом.

Этап 2. Пациента погружают в наркоз. Зоны тщательно обеззараживают.

Этап 3. Пластический хирург делает разрезы над ушами для доступа к тканям. При эндоскопическом способе делают не разрезы, а проколы для введения камеры и инструментов.

Движение скальпеля идет вдоль передней части уха и вокруг мочки. Так производится расслоение тканей и выделяется SMAS.

Как выполняется процедура

Оперативный СМАС

Затем SMAS и кожу отделяют от лицевых структур, располагающихся ниже, фиксируют зажимами и подтягивают в необходимом направлении. В новом положении его фиксируют внутренними швами.

В редких случаях хирург иссекает излишки кожи и подкожного жира.

Этап 4. На места разрезов накладываются косметические швы. Обычно их маскируют в волосистой области головы или тканевых складках. Лицо пациента забинтовывают фиксирующей повязкой.

Сутки после операции пациент проводит в стационаре под наблюдением врачей.

Возможные осложнения после ультразвукового SMAS лифтинга

Осложнения обычно редки, но пациенту все же имеет смысл ознакомиться с ними. При близко расположенных к поверхности кожи капиллярах возможно покраснение кожи, которое сходит на следующий день. Некоторые участки кожи могут временно потерять чувствительность. Она восстановится через неделю. Болезненность может ощущаться постоянно или только при контакте с кожей. Также исчезает в течение месяца. Еще одной особенностью процедуры, относимой к осложнениям, является отсутствие результата. Это связано как с индивидуальными особенностями пациента, так и с врачебной ошибкой, если глубина и сила воздействия были выбраны неправильно. Данные статистики говорят о том, что около 10% пациентов не получают выраженного эффекта от процедуры.

Серьезным осложнением может стать образование подкожных рубцов при склонности кожи к рубцеванию. Если в анамнезе есть подобные прецеденты, необходимо предупредить об этом врача. Внутреннее рубцевание кожных тканей, незаметное внешне, создает преграды при проведении пластической операции.

При интенсивной нарастающей боли во время процедуры нельзя её терпеть, так как это чревато не лучшим результатом, а образованием внутренних ожогов.

Уход за лицом после нитей Аптос

Нитевой лифтинг – популярная операция в эстетической медицине, которая позволяет быстро и надолго устранить птоз и обвисание кожи, избавиться от морщин и складок, подтянуть кожу. Востребованность процедуры объясняется именно ее простотой, безопасностью и эффективностью.

Она не такая травматичная, как другие хирургические методы пластики, не вызывает столь серьезных осложнений, практически безболезненна и не требует специфических реабилитационных мер.

Однако об общих правилах реабилитации после нитей Аптос стоит знать – их соблюдение позволит избежать осложнений и обеспечить длительный эффект.

Подтяжка нитями Аптос: после процедуры

Как только вы сделали подтяжку лица нитями, после нее могут наблюдаться небольшие гематомы в месте введения канюлей, припухлости, отечность и определенный дискомфорт. Это нормально – ваш организм так реагирует на чужеродный объект в своих тканях.

Также после процедуры в месте проколов (разрезов) остаются удерживающие пластыри.

Кожа в области введения нитей уже заметно более гладкая и подтянутая, но пока может лежать неестественными складками – они впоследствии разгладятся, когда кожа «встанет на место».

Первые трое суток после установки нитей на лице – это острый реабилитационный период. Для него существует целый ряд ограничений: необходимо исключить горячую пищу, посещение солярия, сауны и бани, горячие умывания, также не стоит посещать стоматолога, петь, под запретом и активная мимика. Кроме того, занятия спортом и интенсивные физические нагрузки тоже лучше в этом время отменить.

В первые несколько дней следует как можно меньше прикасаться к лицу, не сидеть, подперев голову рукой, не массировать и не тереть места, куда были поставлены нити, стараться не спать на боку или животе, чтобы нити Аптос после установки не сдвинуть. Чтобы проколы быстрее зажили, их нужно обрабатывать в соответствии с рекомендациями врача.

В первые сутки на область введения нитей рекомендуется делать компрессы со льдом, в дальнейшем можно использовать мази с рассасывающим эффектом. При нанесении таких мазей следует учитывать направление нитей – наносить все наружные средства нужно в соответствии с указанным направлением.

При выраженном болевом синдроме допускается использование обезболивающих препаратов.

В последующие две недели после установки нитей на лице основные ограничения остаются (на посещение бань, саун, косметолога, не заниматься спортом, не употреблять горячую пищу и др.).

Удерживающие пластыри уже удаляются, и пациент может возвращаться к обычной жизни. Складки, появившиеся на лице сразу после процедуры, разглаживаются.

В это время пациенту можно применять физиолечение для ускорения реабилитации – но только по согласованию с врачом. Также врач может рекомендовать применение специальной косметики.

Спустя четыре недели после процедуры кожа уже «встает» на место и выглядит естественно, можно продолжать физиолечение, допускается осторожно снимать ограничения по образу жизни (лучше перед этим консультироваться с врачом).

Окончательный результат и завершение реабилитации после нитей Аптос устанавливаются через полгода после процедуры. Через шесть месяцев после введения нитей можно продолжить коррекцию другими процедурами – контурной пластикой лица, инъекциями ботулотоксина, можно проходить мезотерапию и биоревитализацию.

Возможные осложнения и как их избежать

Когда установку нитей осуществляет опытный врач, осложнения практически исключены. Однако при недостаточном опыте врача возможны такие неприятные последствия, как обнажение нитей, их ослабление, появление асимметрии или складок, которые не уходят.

Читайте также:  Криомассаж головы: верните здоровье волос холодом (жидким азотом)

Очень неприятным осложнением является инфицирование и воспалительный процесс – это происходит при нарушении гигиенических требований во время процедуры.

Избежать таких осложнений просто – выбирайте только профессиональных врачей, которые имеют достаточный опыт работы с нитями Аптос, а также специализированные клиники, проводящие все манипуляции в правильных для этого условиях.

Еще один фактор в пользу специализированной клиники – использование только оригинальных качественных нитей Аптос. Некоторые специалисты, принимающие в арендованных кабинетах или на дому, предлагают более низкие цены, экономя на нитях, и ставят своим пациентках дешевые нити «серого» происхождения. Их использование сказывается на качестве и долговечности результата.

Среди часто встречающихся последствий можно назвать также припухлости, отечность и синяки в месте введения нитей. В течение 2-5 дней после процедуры они, как правило, проходят.

Восстановление после операции в ОН КЛИНИК

Благодаря применению новейших технологий в области пластической хирургии и эффективной восстановительной программе, реабилитационный период для пациентов ОН КЛИНИК достаточно короткий.

Первые дни после проведенной операции пациент наблюдается в комфортабельном стационаре клиники лечащим врачом. В течение этого периода проводится курс физиотерапии, назначается инъекционное лечение — для того, чтобы ускорить регенерацию тканей и восстановление чувствительности кожи, устранить отеки.

По истечении реабилитационного периода видимых следов от операции практически не остается.

Пластика лица, проведенная в ОН КЛИНИК, — это индивидуально подобранный для каждого пациента вид оперативного вмешательства.

При этом может применяться не только методика SMAS-лифтинга, но и эндоскопическая «бесшовная» техника вмешательства через микродоступы, это зависит от индивидуальных особенностей кожи лица.

Что дает операция? Несомненно – огромное удовольствие от молодого и привлекательного внешнего вида!

Противопоказания

Все противопоказания к проведению Альтера-терапии в первую очередь связаны с возможным отрицательным воздействием ультрафиолетовых волн при некоторых изменениях в организме.

В связи с этим Смас подтяжка не должна проводиться:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • На фоне лечения ретинолом.
  • Если в зоне воздействия вставлены металлические имплантаты или ранее использовались для подтяжки золотые нити.
  • Пациентам с кардиостимулятором.
  • Если в анамнезе есть такие заболевания, как эпилепсия, сахарный диабет, злокачественные новообразования.
  • При склонности к образованию келоидных рубцов.

Временное противопоказание – период остро протекающих простудных заболеваний, признаки дерматита на лице.

Не является противопоказанием к процедуре ранее проведенная при помощи филлеров контурная пластика лица. Более того многие косметологи одновременно используют эти две методики, что позволяет значительно усилить результат лифтинга.

В чём их польза

Нитевой фейслифтинг показан далеко не каждой женщине. Его, при условии отсутствия противопоказаний, можно применять с 30-летнего возраста. К этому времени у многих появляются первые морщины, «утиные лапки» возле глаз, птоз мягких тканей, а также нарушается чёткость лицевого овала.

Процедура поможет надолго устранить многие возрастные проблемы во внешности. Польза косметологических нитей, по словам экспертов, заключается в следующем:

В чём их польза

  • повышении эластичности кожных покровов — даже при нарушениях структуры глубоких слоёв эпидермиса;
  • ликвидации глубоких морщин на лице;
  • возможности безоперационным путём улучшить лицевое очертание;
  • приостановке процесса старения;
  • минимальном травматизме эпидермиса и отсутствие рубцов;
  • лёгкости процедуры и быстром восстановлении после неё.