SPF – что это такое в косметике и рейтинг лучших 13 кремов с СПФ

Очень подробный гид по косметике с SPF, с которой до сих пор никто не умеет правильно обращаться.

С какой защитой выбрать солнцезащитное средство: SPF и фототип кожи

SPF — так обозначают солнцезащитный фактор, который служит барьером между кожей и ультрафиолетовыми лучами. Благодаря ему мы можем продолжительное время находиться под открытыми солнечными лучами. Степень защиты и время пребывания под солнцем зависят от вашего фототипа кожи. Существует 4, каждому требуется определенная степень защиты:

1. Светлая кожа и волосы, иногда на коже есть веснушки. Волосы светлые или рыжеватые. Глаза обычно серые, голубые. Первому фототипу нужно покупать солнцезащитные средства с SPF не ниже 35 – 40.

2. Светлая кожа, волосы русые или блондины. Глаза серые, голубые или карие. Второму фототипу нужна косметика с SPF 20 – 35.

3. Волосы темно-русые, шатены, кожа темнее, чем у первых двух фототипов. Глаза серые, карие. Третий фототип встречается чаще других трех. Если вы относитесь к нему, то ваши средства с SPF от 8 до 20.

С какой защитой выбрать солнцезащитное средство: SPF и фототип кожи

4. Четвертый фототип — кареглазые брюнеты со смуглой кожей. Солнечные лучи не так страшны для четвертого фототипа. Таким людям достаточно средств с SPF‑8.

SPF 50

Очень важно знать, что нет таких средств, которые весь день будут защищать вашу кожу от солнечных лучей.

Внимание, запрещены маркировки: 100% защита, «защищает на протяжении всего дня», protects all day long, «блокатор солнечных лучей», sun block, sun blocker.

Средства от солнца могут быть опасны?

Загореть дотла Страшная правда о солнечных ваннах

Читайте также:  Каковы показания к применению янтарной кислоты?

В мае 2019 года FDA (Food and Drug Administration) — правительственное агентство, подчиненное Минздраву США, — представило результаты исследования солнцезащитных кремов. А точнее, американское управление по контролю качества продуктов и лекарств изучило свойства самых распространенных SPF-фильтров, содержащихся в кремах от загара. Эксперты FDA выяснили, что некоторые популярные ультрафиолетовые фильтры, призванные защищать кожу от солнца, могут попадать в кровь, преодолевая эпидермальный барьер.

Средства от солнца проникают в организм — это звучит как-то очень страшно. Не лучше ли в таком случае обойтись без крема от загара? Это плохая идея, учитывая весь вред, который УФ-излучение способно нанести коже и организму в целом. В частности, взаимосвязь между солнечной радиацией и возникновением рака кожи является доказанным и хорошо изученным фактом. Кроме того, ультрафиолет — давно известный виновник преждевременного старения кожи: УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов, что и приводит к появлению морщин.

Лучшая стратегия — избегать использования солнцезащитных средств, содержащих следующие нерекомендованные FDA УФ-фильтры:

авобензон (avobenzone)

оксибензон (oxybenzone)

октокрилен (octocrylene)

экамсул (ecamsule)

Как выяснили специалисты, уровень проникновения перечисленных ингредиентов в кровоток значительно превышает рекомендованный FDA. Исследователям понадобится больше времени, чтобы понять, как именно этот факт воздействует на здоровье человека. Пока же кремов от солнца, содержащих данные вещества (особенно оксибензон), лучше избегать.

Поднимите мне эко: откуда на этикетках неизвестные науке ингредиенты Уловки и мнимые козыри для стимулирования потребительского спроса

Оксибензон, отмечают авторы исследования, — потенциальная угроза правильному функционированию эндокринной системы. Вещество предположительно может влиять на такие процессы в организме, как рост, развитие и репродукция. В частности, в ходе исследования было установлено, что оксибензон является слабым эстрогеном и может снижать уровень мужского гормона тестостерона у мальчиков-подростков.

Читайте также:  11 вещей, которые нужно знать о лазерной эпиляции

Относительно трех остальных SPF-фильтров из списка подозрительных конкретные данные не приводятся, но указывается, что необходимо детально их изучить.

Защита от солнца — одно из важнейших условий сохранения молодости кожи

Источник здесь и далее: Pexels

UVA-излучение — главная причина появления морщин, сухости кожи и гиперпигментации (без SPF вероятность ее появления увеличивается в разы). UVA-лучи проникают вглубь, затрагивая дерму. Именно они провоцируют фотостарение.

Anti-age средства просто не сработают, если вы не используете защиту от солнца. Поэтому если хотите сохранить красоту и молодость как можно дольше, рекомендуем не пренебрегать дневным кремом с SPF 15 и выше даже зимой.

Все о солнечных лучах UVA и UVB

Для того чтобы понять какое средство подходит именно вам, необходимо немного разобраться в природе солнечных лучей.

Излучение, которое исходит от солнца, бывает 3-х спектров. Это А(UVA), В (UVB ) и С (UVC) лучи. Каждое из них опасно по-своему. На наш организм воздействуют только А и В лучи. Излучение UVC не проходит через озоновый слой.

Теперь рассмотрим, какие негативные последствия несет каждое излучение.

  • А – это наиболее безопасные лучи. Благодаря им мы получаем такой желанный бронзовый загар. Тем не менее, когда UVA-лучи воздействуют на кожу, то сильно пересушивают ее, вследствие чего появляются морщины, веснушки, запускается процесс старения кожных покровов. Иногда это излучение вызывает солнечную аллергию.
  • В – несет средний уровень угрозы для организма человека. Данные лучи запускают процесс выработки меланина, который защищает кожные покровы от появления ожогов. При избыточном пребывании на солнце UVB-излучение может стать причиной ожогов, зуда кожи, появления пузырей и образования раковых клеток.
  • С – наиболее опасное излучение. Оно становится причиной раковых болезней.
Читайте также:  Почему чешется голова и как избавиться от зуда

Перед покупкой косметических средств обращайте внимание на маркировку. Отдавайте предпочтение продукции с обозначением UVA/UVB. Это значит, что выбранный крем, лосьон, спрей и т. д. защитит вашу кожу от А и В излучения.