Круговая подтяжка лица: разбираемся в вопросе

Кожа лица одной из первых реагирует на возрастные изменения, происходящие с нашим организмом – она теряет эластичность, лицевые мышцы ослабевают, подкожная жировая ткань смещается, изменяя овал, в области шеи и декольте появляются мелкие складки и морщинки. Особенно заметными становятся носогубные и ротощёчные складки, усиливаются морщины на лбу и вокруг глаз. Улучшить свою внешность, вернуть лицу былую привлекательность и молодость позволит пластическая операция по подтяжке лица.

Суть эндоскопической подтяжки

Эндоскопической подтяжкой называют омолаживающую операцию на отдельной зоне лица с применением эндоскопа. Снабженный чувствительной видеокамерой аппарат вводят в кожный разрез перед началом основных манипуляций с тканями. Благодаря изображению на мониторе хирург видит ясную картину происходящего под кожей пациента. Это позволяет производить аккуратные действия, сводя к минимуму нарушение целостности сосудов и нервов.

Омоложения лица добиваются путем натягивания мышечных волокон. Они крепятся к костям в новом положении с помощью специальных болтиков или пластин. Жировые клетки в процессе операции либо удаляются, либо перераспределяются. В итоге лицо пациента выглядит моложе, не лишаясь естественных черт. Мимическая активность остается прежней.

Как выполняется эндоскопический лифтинг

Все манипуляции хирург выполняет через разрезы на голове и внутри рта. Разрезы на голове расположены в волосистой части:

Разрезы при эндоскопической подтяжке лба и бровей ©Dr. De Silva

Для контроля операции хирург использует эндоскоп — миниатюрную видеокамеру, закреплённую на конце гибкого шланга. Видеокамера передаёт изображение на телевизор в реальном времени.

Как выполняется эндоскопический лифтинг

Пластический хирург с помощью инструментов отслаивает мягкие ткани от костной, перемещает и фиксирует в новом положении.

В 95% случаев вместе с эндоскопической подтяжкой необходимо выполнять блефаропластику для устранения грыж верхних и нижних век.

§Виды лифтинга и эффект от него

Эндоскопический лифтинг лица имеет три разновидности:

  • Верхний лифтинг – операция, в ходе которой достигается разглаживание морщин в области лба и переносицы, а также обеспечивается подъем линии бровей, что в итоге приводит к более открытому взгляду;
  • Средний лифтинг – он предполагает разглаживание носогубных складок, области вокруг рта, а также перемещение мягких тканей щек вверх и создание объема в области скул и висков;
  • Наконец, нижний лифтинг – это операция, в результате которой формируется линия нижней челюсти, разглаживаются морщины на шее и, наряду с прочим, ликвидируется так называемый «индюшиный» подбородок.
Читайте также:  Что такое мезотерапия / биоревитализация?

Каждая разновидность лифтинга может быть проведена в отдельности, либо осуществляется комплексная эндоскопическая подтяжка лица. В отдельных случаях необходимо сочетание со SMAS-лифтингом, который предполагает глубокую подтяжку лица. Однако проведение последнего типа операции возможно только опытным хирургом, поскольку сама процедура необычайно сложная.

Эндоскопический фейслифтинг осуществляется при помощи скрытых, небольшого размера разрезов. Благодаря тому, что все корректировки происходят в поднадкостичном пространстве, практически сведена к нулю возможность травмирования лицевых нервов. А результат, полученный в итоге, сохраняется минимум 8 лет, при регулярном же уходе за кожей и поддержанием собственного здоровья этот срок может быть значительно большим.

Ход операции

Эндоскопическая пластика лица свое наименование получила от эндоскопа, который применяется в ходе операции. Суть состоит в том, что непосредственно под контролем указанного прибора происходит отделение необходимого слоя ткани, его подтягивание и фиксация. Описанные выше разновидности подтяжки с точки зрения технологии проведения операции отличаются лишь локализацией разрезов:

  • а) если лифтинг проводится по отношению к верхней части лица, то разрезы (порядка 3, 4) выполняются в волосистой части головы, т.е. в лобной области и височных. Длина разрезов не превышает 2 см;
  • б) эндоскопическая подтяжка средней зоны лица, как правило, сопровождает лифтинг верхний. В редких случаях возможно проведение самостоятельной операции. Параметры разрезов здесь те же, иная лишь локализация: разрезы делаются в области висков и над верхней губой;
  • в) нижняя подтяжка, равно как и эндоскопический лифтинг средней зоны лица, проводится, чаще всего, в сочетании с верхним. Здесь разрез выполняется непосредственно под подбородком, что позволяет осуществить коррекцию шейной мускулатуры, а также обеспечить удаление излишков ткани.

Как проходит операция

Общая суть операции: после отслойки кожи выполняется мобилизация, перемещение и фиксация поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS), избытки кожи иссекаются с последующим наложением косметического внутрикожного шва. Места разрезов и швов зависят от методики по которой выполняется операция.

Продолжительность операции зависит от объема вмешательства, например, подтяжка кожи височной области длится 40 минут, а расширенная подтяжка лица со SMAS техникой, пластикой лба и подбородка может длиться от 4 до 6 часов.

Ожидаемый эффект

Круговая подтяжка лица способна вернуть вашему лицу здоровый вид, упругую и эластичную кожу, избавленную от складок, морщин и дряблости. Однако необходимо понимать, что хирургическая операция не останавливает процесс старения. Максимальный срок действия ритидэктомии доходит до 15 лет, но только в том случае, если вы будете поддерживать эффект походами в косметологический кабинет. Например, посещать сеансы массажа или мезотерапии. Через 10–15 лет потребность в проведении операции может появиться снова.

Читайте также:  Коррекция фигуры. Самые эффективные аппаратные методики

Фотогаллерея: результат круговой подтяжки лица

Результат круговой подтяжки лица Эффект до и после подтяжки лица Результат до и после подтяжки Результат хирургического вмешательства

Возможные осложнения

Вследствие халатности врачей или осложнений в ходе операций возможны следующие осложнения:

  • нарушение работы мимических мышц, как результат травмирования лицевого нерва;
  • гиперэкстензия кожи или перекос лица, если мышцы и кожа были неверно зафиксированы;
  • неправильно наложенные швы превратятся в незаживающие шрамы;
  • заражение ран, образование гнойников;
  • появление пигментных пятен в зоне рубцов;
  • кожный или тканевой невроз в области швов;
  • образование келоидных рубцов.

Плохая новость заключается в том, что в данном случае от пациента ничего не зависит. Если он верно выполнил все инструкции по подготовке к операции, то вся дальнейшая ответственность за ход операции ложится на врача. Впрочем, это мало утешит пациента, если ошибка всё-таки будет допущена.

Реабилитационный период

После операции пациент может покинуть стационар уже через несколько часов. Хотя многие хирурги рекомендуют пациентам провести в стационаре первую ночь для полного контроля послеоперационного состояния. Первые дни пациент носит специальную повязку, которая фиксирует кожно-мышечную структуру в новом положении.

Результат эндоскопической подтяжки лица

В период реабилитации могут наблюдаться следующие явления:

  • послеоперационный отек тканей (исчезает на десятый день после операции);
  • онемение и потеря чувствительности;
  • временный дискомфорт в оперируемой зоне;
  • умеренные болевой синдром, который снимается анальгетиками;
  • в районе разрезов возможны незначительные кровотечения;
  • возможна локальная потеря чувствительности.
Реабилитационный период

Швы снимаю через неделю после хирургического вмешательства. Может наблюдаться незначительный зуд в области послеоперационных швов.

Для того чтобы сделать реабилитационный период наиболее комфортным необходимо соблюдать некоторые правила и ограничения:

  • избегать попадания прямых солнечных лучей на послеоперационные рубцы, также стараться не подвергаться ультрафиолетовому облучению;
  • не принимать горячих ванн;
  • не посещать бани, сауны и солярии;
  • не посещать бассейны;
  • избегать интенсивных физических нагрузок;
  • гигиенические процедуры проводить аккуратно специальными средствами;
  • мыть волосы позволяется спустя три дня после операции теплой водой;
  • исключить на время реабилитации алкоголь и курение.

Преимущества

Подтяжка средней части лица имеет ряд преимуществ перед другими коррекционными методами:

  • Позволяет избавиться от птоза слёзной борозды и тканей щёк, которые практически не корректируются традиционной подтяжкой лица.
  • Разрезы располагаются на нижней части век и впоследствии оказываются скрытыми естественной складкой кожи, а общая подтяжка делается при помощи довольно-таки длинных разрезов, от которых потом остаются шрамы.
  • Восстановительный период, по сравнению с обычной подтяжкой, гораздо короче и проходит с меньшим количеством осложнений для пациента.
  • Возможность комбинирования чек-лифтинга с блефаропластикой, а также круговой подтяжкой даёт очень заметный внешний эффект.
  • Малая травматичность процедуры.
  • Во время чек-лифтинга происходит укрепление мышц век, что сохраняет разрез глаз и исключает появление таких осложнений, как выворот нижнего века и «круглый» глаз.

Эндоскопическая подтяжка скуловой области

Гравитация, экологическая обстановка и естественный процесс старения приводят к птозу скуловой и щечной областей, который также может повлечь за собой провисание нижних век. Для разрешения данной проблемы пластические хирурги Фрау Клиник проводят эндоскопический лифтинг щечно-скуловых областей, такая операция помогает не только значительно омолодить лицо и устранить первичные признаки старения, но и предотвратить дальнейшее птозирование тканей (профилактический аспект операции).

Многие наши пациенты отмечают, что эндоскопическая подтяжка скуловой области дает наиболее выраженный эффект омоложения по сравнению с большинством косметологических процедур: установкой интрадермальных нитей, нитей Aptos или введения филлеров.

Эндоскопический лифтинг скул разработан хирургами Фрау Клиник с целью сокращения общих признаков старения срединной зоны лица, которые могут повлечь за собой возрастные изменения нижних век. Во время естественного процесса старения жировая ткань, которая обеспечивает объем и поддержку лицевым структурам, как правило, начинает спускаться. Жир, который был ранее расположен на скулах, может перемещаться к носу и рту, что часто приводит к эффекту «усталого лица» и появлению более глубоких носогубных складок. Как побочный эффект, такой вид возрастных изменений влияет на общее восприятие лица человека со стороны — оно кажется грустным или расстроенным, поскольку нисходящая движущаяся ткань может оттягивать нижние ткани века и создавать видимость мешков под глазами и опущения внешних уголков глаз.

Зачастую для возвращения коже вокруг глаз прежней упругости и эластичности пластические хирурги Фрау Клиник комбинируют эндоскопический лифтинг скул с процедурой глубокой лазерной шлифовки — такое сочетание обеспечивает быстрое восстановление и сокращение тканей, а также обладает яркими косметическими эффектами — улучшение цвета и качества кожи, возвращение тургора и эластичности, сокращение мелких мимических морщинок.