Косточки винограда вред и польза, противопоказания и применение

Масло виноградной косточки — эффективное средство против возрастных изменений кожи

Свойства масла виноградных косточек

Средство обладает уникальным набором ингредиентов, поэтому его польза и вред тщательно изучены косметологами. Как оказалось, масло имеет мощное лечебное действие и не провоцирует негативной реакции. Благодаря этому используется средство как для молодой кожи с целью профилактики ранних возрастных изменений, так и для увядающей кожи, на которой уже ощущается процесс старения. Эффект от натурального компонента трудно переоценить и проявляется он в следующем:

  • поддерживает водный баланс в коже, не давая воде испаряться;
  • увеличивает объем коллагена, который продуцирует дерма;
  • продлевает молодость кожи;
  • является источником питательных компонентов;
  • снимает раздражение;
  • содержит компоненты, интенсивно очищающие поверхность от кожного сала;
  • благодаря бактерицидному эффекту уменьшается количество воспалительных проявлений, прыщей.

Полезные свойства

Масло виноградных косточек нашло применение в различных сферах: начиная от кулинарии и заканчивая медициной. И это неудивительно, ведь можно составить целый список его полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоопухолевое;
  • противотромбическое;
  • увлажняющее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное.

Удивительное влияние оказывает оно на количество и качество молока при лактации, а также помогает спокойней перенести менопаузу и менструацию.

Масло виноградной косточки в косметологии

Вышеперечисленные свойства масла обеспечивают его широкое применение и в косметологии. Средство имеет легкую структуру, что позволяет ему быстро и полностью впитываться в кожу, а также придавать ей здоровый цвет.

Многие девушки ошибочно думают, что растительные масла противопоказаны для жирной и комбинированной кожи. Такое мнение имеет место быть, но только не в случае с маслом из виноградных косточек. Продукт как раз таки полезен для этих типов кожи. Он сокращает поры, препятствуя их загрязнению, и уменьшает салоотделение.

Применение масла виноградной косточки для лица

Это средство, наряду с маслами оливы, какао, абрикоса прекрасно действует на сухую, увядающую кожу лица, а также имеющую повышенную чувствительность и склонную к раздражениям. Помимо этого, как замечено выше, оно подходит и для жирного и смешанного типа кожи. Вот несколько рецептов уходовых средств на основе продукта, которые помогут вам справиться с проблемами на коже:

Масло виноградной косточки в косметологии
  1. Маска для жирной кожи лица: смешать между собой по одной ст. ложке масла, цветков ромашки, белой глины, экстракта зеленого чая и добавить к ним одну ч. ложку молотого имбиря. Нанести полученный состав на кожу, избегая зоны вокруг глаз, и выдержать 10-ть минут, затем смыть. Пользоваться один раз в неделю.
  2. Средство для области вокруг глаз: смешать по одной ч. ложке масел из косточек винограда и авокадо, добавить к смеси одну-две капли эфирного масла розы, сандала или нероли и наносить такую смесь на кожу вокруг глаз перед сном.
  3. Маска для сухой кожи лица: к средству добавьте такое же количество более питательного растительного масла (зародышей пшеницы, жожоба). Используйте смесь один-два раза в семь дней, нанося на лицо до полного ее впитывания.

Этот продукт можно применять и в чистом виде. Его легкая текстура никак не повредит коже, насытит ее полезными веществами, разгладит морщинки и окажет омолаживающий, а также подтягивающий эффект.

Средство можно использовать и для снятия макияжа. Для этого на смоченный водой ватный диск нанесите немножко средства и очистите свою кожу с его помощью.

Использование для тела

Продукт можно использовать и в борьбе с целлюлитом на бедрах и ягодицах в домашних условиях. Для этого один раз в неделю делайте обертывания, используя такой рецепт:

  • приготовьте настой листьев подорожника, залив его одну ст. ложку стаканом крутого кипятка, дайте ему настояться и процедите;
  • добавьте к настою по две ст. ложки меда и лимонного сока, а также по одной ч. ложке молотого имбиря и мускатного ореха и несколько капель масла косточек винограда;
  • нанесите приготовленное таким образом средство на проблемные зоны, укутайте их после этого полиэтиленом и укройте полотенцем. Через час смесь можно смывать.

Если ваша цель — избавление от лишнего веса, принимайте периодически на протяжении получаса ванну, добавив в нее смесь масел из косточки винограда, грейпфрута, а также кипариса и можжевельника, взятых по одной ч. ложке (хороший эффект для похудения имеет и содовая ванна, об этом вы можете прочитать здесь).

Способ применения масла виноградной косточки для волос

Масло виноградной косточки в косметологии

Мы уже знаем о пользе арганового масла для волос. Теперь поговорим о воздействии на волосы и кожу головы виноградного масла. С его помощью укрепляются корни волос, восстанавливается их структура, исчезает сухость, ускоряется рост, а также нормализуется работа сальных желез и таким образом сокращается выработка кожного сала (о том, почему волосы становятся жирными и как с этим бороться, читайте в этой статье).

Делать процедуры с использованием этого продукта следует только на чистые волосы. Для этого пару ст. ложек масла подогрейте на водяной бане и втирайте в кожу головы, массируя ее при этом, а затем распределите средство по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, а сверху полотенцем: так эффект воздействия маски на волосы усилится. Через час маску можно смывать, используя теплую воду и при необходимости – шампунь. Курс должен состоять из десятка процедур, проводимых два раза в неделю.

Надеюсь, информация о полезных свойствах, противопоказаниях и применении масла виноградных косточек в косметологии поможет вам сберечь и приумножить свою красоту. И напоследок видео по теме:

Применение масла в косметологии

Многие косметические компании облюбовали масло косточек винограда. Его включили в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. И, конечно же, такое применение обусловлено ценными свойствами продукта:

  1. Подходит для любого типа кожи. Оно легко впитывается в кожный покров, не оставляя блеска и липкой пленки.
  2. Способствует усиленной выработке эластина и коллагена. Освежает кожу, возвращая тонус и эластичность.
  3. Обновляет и регенерирует поврежденные участки кожи. Оказывает успокаивающее действие.
  4. Приводит в норму липидный баланс кожи и выделения сальных желез, усиливает циркуляцию крови.
  5. Предотвращает появление целлюлита, купероза и возрастной пигментации. Предупреждает преждевременное старение, вызванное гормональными нарушениями и воздействием ультрафиолетовых лучей.
  6. Регулирует салоотделение кожи головы, уменьшает выпадение волос и укрепляет луковицы. Также усиленно питает волосы и «лечит» секущиеся концы.

Применение косточек винограда

Масло из семян винограда используют как продукт питания, добавляют в овощные салаты, мясные, рыбные блюда, выпечку, кондитерские изделия. На его основе готовят майонез и другие соусы.

Также масло имеет много полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине для лечения и профилактики разных болезней. К тому же это популярное косметическое средство.

В народной медицине

Применение косточек винограда

Косточки винограда в виде отвара используют как сильное мочегонное средство при артериальной гипертензии, отеках, появление которых связано с заболеваниями почек, для профилактики острой сердечной недостаточности.

Отвар семян винограда назначают при наличии уратных камней в почках, подагре. Биологические компоненты ощелачивают мочу, регулируют обмен пуринов в организме, снижают концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, препятствуют накоплению уратов. Семена обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием, что облегчает тяжесть симптомов.

Виноградные косточки используют в профилактике онкологических заболеваний. Благодаря выраженным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам семена защищают клетки от разрушения свободными радикалами, тормозят рост и развитие раковых клеток, замедляют процессы старения.

Для справки. Антиоксидантное действие больше выражено в сортах красного винограда, чем белого.

Антибактериальные свойства косточек винограда полезны при лечении гриппа, простуды, инфекций мочевыводящих путей, органов дыхания. При ранах, порезах, ожогах, дерматологических заболеваниях спиртовой экстракт из семян винограда ускоряет регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в открытую рану, уменьшает выраженность боли.

Водный экстракт семян винограда служит дополнительным источником витаминов и минералов при гипо- и авитаминозе, восстанавливает защитные функции иммунной системы. Это же средство оказывает лечебное действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, остеоартрит, остеохондроз).

Применение косточек винограда

Экстракт косточек винограда предупреждает развитие катаракты у страдающих сахарным диабетом. При наличии болезни замедляет прогрессирование, предупреждает возможные осложнения.

Способы употребления

Шрот — порошок из виноградных косточек, который обладает широким спектром лечебных свойств. В зависимости от терапевтических целей его назначают при сахарном диабете, тромбофлебите, варикозном расширении вен, вирусных и бактериальных инфекциях, повышенном уровне холестерина в крови, на начальных стадиях гипертонии.

Шрот уменьшает пагубное воздействие на организм лекарственных препаратов и алкоголя, укрепляет иммунитет, приводит в норму уровень глюкозы при анемии, связывает и выводит свободные радикалы, шлаки, токсины. Его назначают перенесшим инсульт, инфаркт, другие сердечные патологии для скорейшего восстановления и профилактики осложнений.

Регулярное употребление биодобавки помогает предотвратить многие болезни и состояния, свойственные пожилому возрасту: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, атеросклероз, климакс. Для профилактики средство рекомендовано при куперозе, варикозе, целлюлите.

Виноградный шрот усиливает эффект похудения: активизирует работу кишечника, регулирует жировой обмен, помогает справиться с уже существующими запорами, положительно влияет на микрофлору кишечника.

Применение косточек винограда

Шрот готовят самостоятельно в домашних условиях, хорошо просушив семена винограда и измельчив с помощью блендера или кофемолки. Однако из-за наличия в составе жирных кислот продукт быстро портится и прогоркает. Целесообразнее приобрести шрот из виноградных косточек в аптеке или магазинах, специализирующихся на продаже биологически активных добавок.

Дозировка и курс лечения зависят от терапевтических задач, особенностей течения заболевания, реакции организма на проводимые мероприятия. Обычно как профилактическое средство шрот принимают по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до или после еды, запивая обильным количеством воды. При наличии заболевания дозировку увеличивают в два раза. Для детей и подростков его добавляют в кефир, йогурт, молочные коктейли.

Важно! При наличии заболеваний ЖКТ острого течения принимают шрот только после еды.

Осторожность и вредные последствия

Масляный экстракт косточек винограда не имеет серьезных противопоказаний в применении.

Единственное, что способно помешать использованию этого удивительного средства – индивидуальная непереносимость или аллергия.

Но даже, если организм благодарно отзывается на прием масла стоит помнить о чувстве меры и не перебарщивать с дозировкой.

Помните, какими бы полезными свойствами ни отличался природный продукт, употребление в неправильных дозах снижает его лечебное действие.

В случаях, когда прием масла обусловлен заболеванием внутренних органов, не стоит полагаться исключительно на опыт знакомых или интернет-пользователей.

[note]Найдите время, посетите врача и получите исчерпывающую информацию о действии средства, правильных способах применения и дозировке.[/note]

Можно ли есть при беременности и лактации

Виноград, особенно черный, полезен беременным женщинам благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Его нельзя есть много, это может привести к набору лишнего веса, достаточно будет 100–150 грамм ягод в день. При кормлении грудью, в первые три месяца жизни малыша, употреблять виноград нежелательно. Это может привести к расстройству пищеварения у ребенка.

Читайте также:  Как удалять волосы ниткой на лице (видео)

Кроме винограда, полезно употреблять масло виноградных косточек холодно отжима, добавляя его в салаты. Есть виноград с косточками не нужно, это принесет мало пользы, но может спровоцировать развитие гастрита.

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов.

Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Можно ли есть при беременности и лактации

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Можно ли есть при беременности и лактации

Ответ на вопрос о том, можно ли беременной употреблять виноград, полностью зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. О пользе данных ягод было сказано уже довольно много и она уже не вызывает никаких сомнений. Кроме того, при токсикозе некоторым девушкам в период вынашивания малыша виноград помогает справиться с тошнотой.

Многим будущим мамам рекомендуется ограниченное употребление калорийной пищи. Именно по этой причине им не следует увлекаться столь полезными плодами виноградной лозы. Если женщина страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии или прочих болезней, то употреблять виноград тоже не стоит.

Как получить максимальный эффект

Наиболее активными фармакологическими свойствами и максимальной схожестью состава с природным источником обладает экстракт виноградных косточек. Это продукт промышленной переработки шрота, в результате которого сырье полностью освобождается от балластных веществ, а весь биологически активный состав сохраняется. Экстракт продается в виде добавки к рациону, входит в состав поликомпонентных БАДов. Зачастую они предназначены для:

  • омоложения организма;
  • устранения радикалов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • стимуляции сброса избыточного веса.

Специалисты рекомендуют прибегать к приему виноградного экстракта только после консультации с терапевтом и при наличии прямых показаний. Это важно, чтобы избежать побочных эффектов. Более щадящими свойствами обладает экстракт, приготовленный самостоятельно.

Домашний экстракт

Особенности. Применяется в качестве средства, оздоровляющего сердце и сосуды, улучшающего обмен веществ, укрепляющего нервы. Также средство стимулирует иммунитет, обладает витаминизирующими свойствами. Чтобы сделать вытяжку из виноградных косточек, потребуется 200 г сухих ядер.

Приготовление и применение

  1. Сырье измельчают, пропустив несколько раз через мясорубку, также можно помолоть косточки в кофемолке.
  2. Виноградную муку заливают половиной литра качественной водки, опускают в подвал.
  3. Настаивают ровно месяц, регулярно встряхивая емкость.
  4. Через месяц вытяжку процеживают через несколько слоев марли, хранят в темном прохладном месте.
  5. Употребляют внутрь по чайной ложке дважды за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка виноградных косточек обладает меньшей концентрированностью, чем экстракт. Подходит для укрепления иммунитета у детей старшего возраста. Взрослым можно использовать настойку для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

  • Примерно 200 г промытых и высушенных на воздухе косточек заливают половиной литра водки.
  • Средство настаивают 30 дней в подвале, после чего процеживают.
  • Употребляют внутрь по чайной ложке трижды за сутки перед едой. Для детей можно растворять средство в холодных напитках или воде.

Огромным спросом пользуется масло виноградной косточки. Этот продукт востребован в косметологии, кулинарии, а также в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, хлорофилла и флавоноидов. Его употребляют наружно для лечения травм кожи, ее омоложения. А внутрь – для насыщения организма витаминами, минералами, антиоксидантами. Масло можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

Особенности. Подходит для внутреннего и наружного применения, косметологических и кулинарных целей.

  1. Произвольное количество виноградной косточки измельчают в мелкий порошок.
  2.  Сырье помещают в банку, заливают теплым подсолнечным маслом, пока оно не покроет косточки полностью.
  3. Через время проверяют количество масла, по мере впитывания его доливают.
  4. Ставят банку в прохладное темное место для недельного настаивания.
  5. По истечении этого времени масло процеживают от шрота, сливая его в новую чистую емкость.
  6. Банку с процеженным маслом ставят на три дня в темное место. В течение этого времени продукт расслаивается. Верхнюю его часть (с характерным зеленым окрасом) сливают в отдельную емкость.
Читайте также:  Новейшая разработка против старения — Мезоксантин

Согласно отзывам, домашние отвары, настои, масляные, водные и спиртовые вытяжки из косточек винограда действуют на организм мягко, редко вызывают побочные эффекты, не вредят кишечнику. Использование внутрь чистого сырья подходит для людей с полностью здоровым пищеварительным трактом и отсутствием хронических заболеваний.

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Химический состав виноградных косточек

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

Химический состав виноградных косточек
  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

Химический состав виноградных косточек
  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Химический состав виноградных косточек

Применение виноградных косточек внутрь в народной медицине

На основе этого продукта не только изготавливаются медикаментозные препараты. Семена виноградных плодов также широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Но чтобы употребление косточек действительно было полезным, их необходимо правильно заготовить.

Подготовка сырья

Вас может заинтересовать:Можно ли есть виноград с косточками — польза и вред для здоровьяМасло виноградных косточек — свойства и применение, польза и противопоказанияПри какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград

Заготовка косточек винограда не занимает много времени. Необходимо извлечь их из ягод, промыть, хорошо высушить. Дальше все будет зависеть от того, в каком виде будет применяться данное средство:

  • порошка (готовится на основе виноградного жмыха);
  • масляного экстракта (подсушить косточки в духовке или на сковородке, после чего залить любым растительным маслом таким образом, чтобы оно покрыло семена);
  • цельных семян (можно жевать или глотать, но это самый бесполезный способ употребления, так как семечки плохо перевариваются в желудке, и выводят с калом практически в целом виде);
  • муки (можно получить посредством измельчения косточек в блендере, либо с помощью их раздавливания скалкой);
  • воска;
  • спиртовой настойки (готовится по принципу масляного экстракта, но косточки заливаются спиртом в пропорции 1:10 соответственно).

Семена винограда

Большинство этих продуктов употребляется внутрь, но масло и масляный экстракт может использоваться и наружно. Помимо всего прочего, готовятся также отвары и настои на основе косточек виноградных плодов.

Борьба с лишним весом

Для похудения готовится специальный отвар из косточек виноградных ягод. 1 ст. л. измельченного сырья залить 1,5 стаканами воды, подогретой до 90 градусов. Емкость со смесью поставить на водяную баню и томить на протяжении 20 минут. После этого отвар укутать теплым одеялом и подержать еще полчаса. Готовое лекарство необходимо остудить, затем отфильтровать. Принимать средство нужно за 40 минут до еды по 1 стакану.

Продолжительность терапии – 30 дней. По его окончании рекомендуется сделать такой же перерыв. При необходимости употребление отвара можно возобновить.

Борьба с кашлем

Для лечения кашля при простудных заболеваниях или патологиях бронхо-легочной системы можно применять такой же отвар, как и для похудения. Правила приготовления и употребления такие же, но детям дозировка снижается вдвое. Продолжительность приема – 1-2 недели.

Мочегонный эффект

Неполную столовую ложку сухих косточек винограда залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане полчаса. Готовое лекарство процедить и принимать вовнутрь по 15 мл трижды в день.

Лечение патологий горла

Для лечения ЛОР патологий (ангины, тонзиллита, фарингита и пр.) применяют спиртовую настойку, приготовленную из косточек виноградных плодов. Несколько капель средства (3-5 шт.) добавить в теплую кипяченую воду или отвар ромашки, шалфея или календулы, хорошо перемешать.

Использовать полученную жидкость для полоскания горла 3-5 раз в день. Детям это лекарство можно применять с 5 лет. Продолжительность терапии – от 7 до 10 дней.

Лечение вирусных патологий

Против патологий вирусной этиологии применяют настойку, которая готовится следующим способом. 200 г семечек залить 0,5 л качественной водки. Емкость нужно накрыть крышкой и поставить в темное место. Вытяжка готовится месяц, при этом ее нужно время от времени взбалтывать. Затем жидкость процеживается и переливается в стеклянную емкость. Пить готовую настойку необходимо ежедневно по 5 мл трижды в день перед едой. Продолжительность терапии – 7-15 дней.

Примечательно!Спиртовая вытяжка, изготовленная из семян винограда, является хорошим вспомогательным средством при лечении герпеса на губах, носу, слизистых и гениталиях. Ее можно, как принимать внутрь, так и применять наружно, для прижигания герпетических везикулярных высыпаний.