Химический пилинг – виды, плюсы и минусы процедуры

Как известно, химический пилинг – это удаление ороговевших частиц отмершего эпидермиса с поверхности кожи с помощью химических веществ. Задача этой процедуры – омолодить кожу за счет удаления с ее поверхности старых клеток. В результате наружный слой составляют более молодые клетки, ранее находившиеся в глубине.

Понятие о методе

Понятие «пилинг» означает — сильно скоблить. Он способствует удалению отмерших клеток и восстанавливает кожу уже на другом уровне. Химический пилинг можно применять на любом участке тела.

Пилинг — процедура очищения. Новые клетки могут расти беспрепятственно и кожа начинает жить заново. Это — не только омоложение, но и здоровье. Его используют в дерматологии, когда «налицо» проблемы кожи: шрамы, растяжки, рубцы и т. д.

Понятие о методе

Снимают верхний слой кожи разными методами: механическими, химическими, лазером.

Что такое карбоновый пилинг

Карбоновый пилинг представляет собой аппаратную процедуру, направленную на омоложение и очищение кожи, выравнивание ее рельефа, избавление от пигментных пятен.

Такой пилинг с применение карбонового (углеродного) геля называют также фарфоровым или голливудским, все потому, что кожа после него становится идеально гладкой, устраняются различные высыпания и воспаления. Процедура относится к максимально щадящим. Углеродный пилинг применяется как самостоятельный способ омоложения, так и в качестве подготовительного этапа для дальнейших манипуляций, например, перед фракционным фототермолизом.

Лазерный карбоновый пилинг сочетает в себе две методики:

  1. Фотоомоложение.
  2. Лазеротерапия.
Что такое карбоновый пилинг

Чтобы воздействовать на все слои эпидермиса, включая базальный и роговой слой, применяется лазер неодимового типа и гель, в составе которого имеется диоксид углерода.

Карбоновый нано-гель с углеродным усилителем улучшает работу лазера и оказывает следующее полезное действие на кожу:

  1. Обладает бактерицидным действием, поэтому процедура рекомендуется лицам, имеющим такие образования, как акне, угревая сыпь, прыщи.
  2. Имеет очищающее действие, попадая под кожу, гель способен вытягивать из пор грязь, пыль, сальные пробки.
  3. Сокращает секрецию кожного сала – себума.

Преимуществом же неодимового лазера является то, что он относится к фракционным устройствам, способным проникнуть лишь в микротермальную лечебную зону, при этом не затрагивая соседние ткани. В сравнении с другими видами лазера, проникает он на значительную глубину, достигая сетчатого и сосочкового слоя дермы.

Воздействие

Кислоты, применяемые для процедуры пилинга, способны не только визуально улучшать состояние кожи, но и избавить ее от возникших проблем.

При помощи химических пилингов можно:

  • лечить угревую сыпь и устранять ее последствия;
  • корректировать выделение себума при жирной коже;
  • лечить кератоз;
  • бороться с пигментацией;
  • улучшать состояние зрелой кожи;
  • увлажнять, омолаживать, подтягивать, устранять морщинки.

Химические пилинги бывают разные по глубине воздействия – это зависит от процентного содержания кислоты и ее вида.

Большинство из химических пилингов не делают во время активного солнца (апрель-октябрь), так как в период лечения кожа становится очень восприимчивой к ультрафиолетовым лучам и может возникнуть пигментация.

Читайте также:  Как применять парафин для лечения суставов?

После поверхностного пилинга практически нет реабилитационного периода и некоторые кислоты можно применять в летний период, когда активное солнце.

Воздействие

Также, поверхностные пилинги можно делать даже подросткам при лечении угрей. При срединных пилингах кислота проникает глубже и воздействует на более глубокие слои кожи.

В этом случае кожа повреждается сильнее и нуждается в:

  • реабилитационном периоде;
  • дополнительном домашнем уходе;
  • строгом соблюдении правил, которые назначит косметолог.

Данные виды химического пилинга проводятся курсами от 5 до 10 раз в зависимости от состояния кожи и решаемой проблемы. Количество процедур назначает косметолог.

Глубокий пилинг проводится в условиях стационара, так как он относится к дермахирургии и выполняется пластическими хирургами.

Химический пилинг – это серьезная процедура, которую проводит только косметолог, он подбирает необходимые кислоты, специально разработанные для кожи, их процентное содержание и поэтому самостоятельно не стоит экспериментировать.

Как осуществляется химический пилинг

Шаг 1. Очищение кожи

Первым этапом любого пилинга является предварительное очищение кожи. При этом важно поддерживать на поверхности кожи определенное значение кислотности. Поэтому применение для очистки мыла и других средств, имеющих щелочную среду, не рекомендуется. Это отрицательно скажется на эффективности процедуры, так как пилинг проводится с помощью кислоты. Поэтому и для очищения применяются кислотные средства.

При очищении кожи для химического пилинга нельзя использовать средства имеющие щелочную среду.

Сначала наносится молочко с гиалуроновой кислотой. Это средство подходит для самой нежной кожи, поэтому им обрабатывают все лицо, в том числе веки. Затем идет тоник, также содержащий гиалуроновую кислоту. Через некоторое время наносится гель с гликолевой кислотой. Он необходим для очистки кожи от секрета сальных желез. Но на кожу около глаз его наносить нельзя, так как тонкие и чувствительные кожные покровы он сильно раздражает.

 

Шаг 2. Использование кислоты

Второй этап – применение действующего вещества – кислоты. Она наносится тонким слоем на всю кожу лица и шеи, кроме участков вокруг глаз. Это связано с тем, что попадание кислоты в глаза грозит химическим ожогом их слизистой оболочки. Этот этап длится от десяти до пятнадцати минут. Он прекращается на основании изменений состояния кожи – в случае появления сильного покраснения или нестерпимого зуда. Поэтому нельзя установить конкретное время сеанса – оно зависит от индивидуальных особенностей кожи. Постепенно с каждой процедурой концентрация кислоты и время увеличивается.

Одним из минусов химического пилинга являются дискомфортные ощущения, во время прохождения процедуры: сильный зуд и покраснение кожи неотъемлемые спутники.

Шаг 3. Нейтрализация

Далее следует нейтрализация. Просто смыть кислоту с кожи нельзя, так как это может повлечь за собой ожог. Нужно восстановить уровень кислотности (рН), чтобы избежать этого. Для этой цели используют раствор со слабощелочной реакцией среды. Затем остатки реагентов смываются с кожи водой.

Кожа до и после проведения химического пилинга

Виды химических пилингов и кислот для них. Как часто можно делать процедуру?

По глубине воздействия различают следующие виды пилингов:

  • Поверхностный – воздействие в пределах нескольких ороговевших слоев эпидермиса. Рекомендован для молодой проблемной кожи, а также на этапе подготовки к более глубокому пилингу. Эффект краткосрочный, требует частых повторных курсов. Наиболее щадящая процедура. Позволяет вести привычный образ жизни. Наиболее популярные виды кислот для поверхностных пилингов – гликолевая, миндальная, пировиноградная, молочная.
  • Срединный – затрагивает весь роговой слой эпидермиса до базальных мембран. Требует домашнего режима примерно неделю после процедуры, так как на лице сохраняются последствия химического ожога. Разные срединные пилинги проводят для решения разных косметологических проблем и для устранения возрастных изменений. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев. Повторный курс проводят через год. Наиболее популярные кислоты для срединных пилингов – ТСА (трихлоруксусная), салициловая, а также ретинол и резорцин.
  • Глубокий – отторжение эпидермиса с затрагиванием базальной мембраны. Проводится под анестезией в условиях стационара. Представляет собой тотальный ожог с последующей регенерацией. В результате формируется новая кожа с измененной структурой без признаков старения. Проводится строго по показаниям при глубоких морщинах и рубцах. Реабилитационный период – около 5 месяцев. Эффект сохраняется несколько лет. Проводится один раз в жизни. Для проведения глубокого пилинга используют составы на основе фенола.
Читайте также:  Отличия между мезотерапией и биоревитализацией

Предпилинговая подготовка и уход за кожей после пилинга

         Повышенное внимание к предпилинговой подготовке и постпилинговому уходу — одна из отличительных черт современной косметологии. Эффект химического пилинга во многом зависит от этих этапов.

         Например, применение третиноина в концентрации 0,05% как одного из сопутствующих агентов значительно улучшает послеоперационное заживление ран и способствует предотвращению постоперационной пигментации.

         Подготовка, проводимая непосредственно перед процедурой, включает в себя очищение кожи и нанесение агентов, улучшающих проникновение пилинга или действующих непосредственно в синергизме с ним. К таким препаратам относятся гликолевая кислота, углекислый лед, спиртовые растворы, топические анестетики и раствор Джесснера.

         Нельзя забывать, что предпилинговая подготовка подразумевает и тщательно собранный анамнез. Специалист, который будет проводить процедуру, должен знать о наличии у пациента иммунодефицитного состояния, о предшествующих заболеваниях герпесов, о склонности к келоидам. Врач также должен выяснить, подвергался ли пациент накануне рентгеновскому облучению кожи, курит ли он, принимает ли изотретиноин, проводилась ли ему операция фейс-лифтинга.

         Если в анамнезе у пациента склоннность к герпетическим реакциям, необходимо провести профилактическое лечение до и после процедуры. Пациенты с иммунодефицитным состоянием являются плохими кандидатами для пилинга, поскольку в дальнейшем у них будет наблюдаться плохое заживление. Противопоказан пилинг и людям, которые проходят лечение изотретиноином. В этом случае химический пилинг, особенно срединный, возможен только по прошествии 6-12 месяцев после окончания лечения. Пациентам, которым недавно проводился хирургический фейс-лифтинг, тоже необходимо выждать от б до 12 месяцев, потому что такие операции нарушают крово- и лимфообращение, что впоследствии ведет к худшему заживлению.

         Практически всегда для обследования пациента необходимо использовать шкалу Фитцпатрика, а также шкалу фотостарения по Глогу. Пациенты с жирной себореей иногда требуют более длительной предпилинговой подготовки, так как повышенная жирность кожи затрудняет пенетрацию пилинг-раствора. Пациенты же с воспалительными элементами, наоборот, должны лечиться с особой осторожностью, поскольку их кожа обладает повышенной реакционной способностью. Кроме того, воспалительный процесс может вызвать более глубокое проникновение пилинга.

Читайте также:  Лечение акне и постакне комплексным гель-пилингом PLEYANA

         Крайне осторожно надо подходить к назначению пилингов больным псориазом, потому что после пилинга у них возможно проявление феномена Кебнера, то есть обострение псориатического процесса.

Принцип действия

Как понятно из названия, этот вид химического пилинга воздействует только на поверхность эпидермиса, и в этом есть свои плюсы и минусы. Хотя, в принципе, регулируя концентрацию и время выдержки кислот, являющихся основой практически всех препаратов для пилинга, врач может также сделать срединный или глубокий. Их уже относят к лечебным и омолаживающим процедурам, но после них существует период активной реабилитации с многочисленными ограничениями.

При поверхностном пилинге кожа не повреждается. Концентрация кислот настолько слаба, что они лишь растворяют ороговевшие чешуйки с верхнего слоя эпидермиса и практически не раздражают кожу. Соответственно, во время процедуры пациент не испытывает болевых ощущений.

Правильный выбор препарата позволяет получить и некоторые дополнительные эффекты, являющиеся приятным бонусом к первоочередной задаче поверхностного пилинга – очищению.

Минусы химического пилинга ― ожогам здесь не место!

Какими бы полезными свойствами не обладал химический пилинг, не нужно забывать о противопоказаниях и чувствительности кожи. Лично у меня ожог когда то вызвала простая майонезная маска. Причем, после смывания лицо моей сестры сияло белизной, а мое сияло краснотой и пол часа было такого цвета как свекла. Итак не используйте агрессивные кислоты, если Вам меньше 18 лет. Акне и комедоны убирайте другим способом, как избавиться от комедонов лучшие домашние рецепты посмотрите здесь…

  1. Личная непереносимость и аллергия на ингредиенты, входящие в состав.
  2. Гнойники и ранки на лице.
  3. Обострение угревой болезни.
  4. Беременность или период кормления грудью.
  5. Герпес.
  6. Новообразования на лице.

Как часто можно проводить лазерный пилинг?

Однозначного ответа о том, как часто можно проводить лазерный пилинг, нет. Все зависит от состояния кожи, возраста женщины, иммунной системы и способности клеток эпидермиса к регенерации.

  • В среднем для удаления косметических дефектов понадобится 5-6 сеансов, которые проводятся раз в 2-4 недели.
  • Для избавления от последствий угревой сыпи или небольших шрамов придется пройти 8 сеансов.
Как часто можно проводить лазерный пилинг?
  • А чтобы подкорректировать морщинки достаточно всего 3-4 процедур.

Совет! Лучше прибегнуть к услугам опытного специалиста, который уже работал с программами пилинга. Он составит индивидуальный план процедур, учитывая ваши пожелания и особенности кожи.

Эффект от лазерного пилинга длится несколько лет. Поэтому косметологи рекомендуют, выдерживать между курсами не менее 10 месяцев.

Пилинг перед чисткой

Делать пилинг перед чисткой можно. При проведении пилинга удаляются ороговевшие клетки, кожа начинает дышать. Это значительно облегчает удаление сальных пробок, остатков косметики из загрязненных пор.

Единственное условие – коже после проведения пилинговой процедуры необходим отдых, поскольку пилинг травмирует эпидермис. Кожа должна восстановиться и подготовиться к следующему этапу очищения. Если этого не сделать, она травмируется еще сильнее, процесс заживления затянется, и вместо положительного эффекта запустится механизм старения.