Что такое пилинг и какой вред может нанести данная процедура

Любая косметологическая процедура сопряжена с риском появления побочных эффектов, развития неприятных осложнений, обнаружения непереносимости какого-то компонента или физического фактора, нарушением целостности кожного покрова. Именно поэтому сложно однозначно ответить на вопрос «Вреден ли пилинг лица?». Если отнестись к подготовке, подбору ингредиентов и проведению манипуляции со всей ответственностью, то можно избежать негативного воздействия даже при агрессивных типах воздействия.

Чем может быть вреден нерегулярный или слишком частый пилинг

Основной показатель проведенной чистки – эффективность. Нередко пациенты нарушают установленный специалистом график посещения косметологического кабинета, что приводит к получению смазанного результата или его полному отсутствию. Списывая это на плохую работу врача или неправильно подобранный омолаживающий сеанс, женщины переключаются на более серьезные и агрессивные чистки, хотя им это абсолютно не нужно. Как результат – неприятные ощущения, более сложный восстановительный период и отсутствие желания повторно посещать косметолога. 

Негативные последствия нерегулярных процедур очевидны, а вот вреден ли пилинг, если он проводится слишком часто? Однозначно – да. Слишком частое использование любого типа пилинга может привести к целому ряду не просто негативных последствий, а перманентных патологических состояний. Самые распространенные из них:

  1. Истончение эпидермиса, приводящее к повышению чувствительности тканей и усилению их реактивности.
  2. Развитие аллергических реакций, которые ранее не наблюдались.
  3. Привыкание тканей к постоянной «помощи» со стороны. Это приводит к невозможности самостоятельного функционирования эпидермиса и снижению его барьерных функций. Клеточные колонии не образуются так интенсивно, как раньше, им требуется регулярное стимулирование.
  4. Снижение клеточного иммунитета. Результат данного осложнения – более частое возникновение вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний эпидермиса, приводящих к ухудшению внешнего вида лица. 

Таким образом, чтобы получать от интенсивной чистки кожи только положительные результаты, нужно строго следовать графику, установленному специалистом. Если процедуры проводятся в домашних условиях, рекомендуется заранее проконсультироваться с профессиональным косметологом по поводу частоты проведения манипуляций. 

Польза косметологической процедуры

Кожа лица после пилинга становится гладкой, упругой и эластичной. После такого воздействия начинается процесс восстановления кожи, то есть она естественно обновляется и выглядит ещё лучше. Какой вид данной процедуры подойдёт именно вам, расскажет грамотный косметолог. Сразу же после первого пилинга можно отметить, что:

  • жирный блеск исчезает;
  • мелкие морщинки пропадают;
  • кожа становится упругой и эластичной;
  • шрамы, рубцы, чёрные точки становятся менее заметными;
  • пигментные пятна бледнеют.

Забраться глубже

Как правило, для серединных и глубоких пилингов используются ретинол (с его помощью проводят так называемый жёлтый пилинг) и трихлоруксусная кислота.

Ретиноловый пилинг особенно любим косметологами, так как он помогает достичь сразу нескольких эффектов. Кроме обновления кожи он стимулирует эпидермис на клеточном уровне, позволяет добиться омоложения, уменьшения выработки кожного сала, справиться с поверхностными морщинами. Чтобы отсрочить появление признаков старения, после тридцати лет рекомендуется делать ретиноловый пилинг один-два раза в год. Статья по теме Подушка от морщин и улитка для пилинга. Что нового изобрели в косметологии?

Что касается трихлоруксусного пилинга, то это не столь простая процедура. Во время такого пилинга косметолог наносит несколько слоёв кислоты до достижения так называемого фроста — побеления кожи. В дальнейшем происходит отшелушивание кожи, поэтому после трихлоруксусного пилинга потребуется около недели на реабилитацию. В первые два дня на коже появляется ощущение стянутости, а на третий день кожа начинает трескаться. Процесс начинается с подбородка, а затем переходит на всё лицо, которое покрывается корочками. Со временем корки становятся коричневыми и отпадают, однако, пока этого не произошло, лицо выглядит неэстетично. Поэтому, если вы решились пройти такую процедуру, стоит заранее позаботиться о том, чтобы найти возможность побыть дома в период восстановления. Зато эффект от трихлоруксусного пилинга, как правило, впечатляет. Исчезают морщины и пигментные пятна, улучшается структура кожи.

Читайте также:  Боремся с ослабленными локонами касторовым маслом для волос

Другие последствия от передозировки третиноином

У многих людей на коже живут такие паразиты, как угревая железница, которая является причиной демодекоза. Этот клещ очень распространен, и некоторые люди не догадываются об их существовании, так как они в основном не вызывают беспокойства. Живут себе, ну, ладно.

Другие последствия от передозировки третиноином

Но при нарушении pH-среды, они начинают активно размножаться, передвигаться с одного участка лица на другой — это механизм их выживания. Массовая гибель членистоногих после кислоты вызывает продукты распада, что усиливает демодекоз.

Другие последствия от передозировки третиноином

Сравнение до и после не вызовет радости, так как придется приостановить курс и заняться выведением паразита.

Другие последствия от передозировки третиноином

Помимо этого могут возникнуть еще и нижеперечисленные недостатки:

  • Гиперпигментация. Особенно часто так реагирует именно зрелая кожа, которая приобретает более темный окрас.
  • Мраморность. При этом кожа имеет неравномерный окрас: узор из розово-белых пятнышек. Как утверждают специалисты, ливедо возникает из-за того, что погибают клетки, ответственные за выработку меланина.
  • Старая и новая кожи отличаются. Обработанные участки внешне будут отличаться от нетронутых.
  • Фиброз из-за разрушения базальных мембран. Так появляются борозды, рубцы, складки, пупырышки, апельсиновая корка.
Другие последствия от передозировки третиноином

Уход за лицом после передозировки витамином А

При появлении негативных явлений нужно прекратить курс. Дней 4 ничего не делать с лицом, не нужно мазать все подряд, что попадется… Так как кожа будет сухой, то захочется увлажнить ее. Жирные кремы противопоказаны, если есть признаки подкожного клеща. Жирная среда — это его любимая стихия.

Другие последствия от передозировки третиноином

Если вы начнете самостоятельно сдирать шкурку, то возможно образование келоидных рубцов, поэтому не обдирайте… все само слезет. На четвертый день можно намазаться противовоспалительным кремом.

Если появились атеромы, то их можно потом удалить хирургическим путем.

Пилинг для лица польза и вред

Современная процедура омоложения снимает верхний слой эпидермиса. Польза и вред пилинга лица известны не всем.

Не каждая кожа переносит экстремальные процедуры абсолютно безболезненно. Предположительно, отшелушивание ороговевших клеток освежает лицо, устраняет морщинки, пигментные пятна, неровности.

Пилинг для лица польза и вред

Индустрия красоты развивается достаточно динамично и постоянно возникают новые технологии выполнения пилинга.

Существует целый ряд манипуляций, которые относятся к этому виду омоложения. Принцип действия в каждом случае разный. Но в любом случае верхний слой эпидермиса почти целиком заменяется на новый. Главное, чтобы не оставалось повреждений и ожогов на лице. Все манипуляции следует выполнять крайне осторожно, чтобы вместо улучшения внешнего вида кожи, не изуродовать себя.

Виды чистки

Пилинг для лица польза и вред

Польза и вред пилинга лица интересует всех женщин. Рассмотрим этот вопрос несколько вариантов пилинга:

  • лазерный;
  • химический;
  • физический;
  • биологический;
  • ультразвуковой;
  • механический;
  • фруктовый.

Надо иметь ввиду, что, пока вы читаете эту статью, мог появиться новый способ очистки. Косметологи постоянно исследуют нюансы продления молодости и очарования. Название процедуры – это тип манипуляции на внешнем слое кожи или продукт, используемый во время эксфолиации.

Пилинг для лица польза и вред

Классифицируя процедуру по принципу действия, пилинги делят условно на три типа:

  • поверхностным, когда устраняются ороговевшие корочки;
  • срединным, удаляет всю верхнюю часть эпидермиса;
  • глубоким – тяжелая процедура, предполагающая удаление целой части кожи.
Пилинг для лица польза и вред

В зависимости от ваших лет, типа и качества здоровья кожного покрова лица, можно выбирать вариант воздействия для конкретного случая.

Опасность или польза?

Мнения, чего больше приносит данная процедура, вреда или пользы, разделились. Однозначно ответить очень трудно. Во многих случаях была обнаружена очевидная польза. Но в некоторых случаях был зафиксирован непоправимый вред. На лице оставались следы ожога, стягивающие рубцы. Обычно такое случается от химического пилинга.

Пилинг для лица польза и вред

Эта манипуляция представляет собой глубокое очищение верхнего кожного покрова, удаление ороговевших клеток с помощью разных средств. Делать эту процедуру лучше у косметолога профессионала, но можно и самостоятельно, в домашних условиях. Смысл остается одним и тем же: вы счищаете верхний слой кожи.

Ультразвуковая процедура

В последнее время стала популярна процедура очищения верхнего слоя эпидермиса с помощью ультразвука. Кожу перед процедурой очищают специальным образом. Потом покрывают рабочую площадь особым средством, проводящим ультразвуковые волны.

Пилинг для лица польза и вред

В результате вся грязь удаляется с поверхности кожи. После этого поры легко восстанавливаются в обычный режим работы.

В отличие от ультразвука, после лазера поры восстанавливаются дольше, что часто приводит к воспалительным процессам, возникновению гнойников.

Читайте также:  Воск для депиляции – горячий, плёночный, в картриджах

Нельзя делать процедуру, если на лице есть гнойники, ранки, царапинки, ссадины. В противном случае гнойники могут распространиться на большей площади.

Пилинг для лица польза и вред

Уход за кожей после

Кожа в результате пилинга остается травмированной, поэтому в день проведения процедуры ее не стоит трогать, нельзя даже умываться. Выглядеть лицо может отечным, красным. Затем на коже образуется пленка, и она начинает шелушиться.

Уход включает в себя:

  • Умывание мягкими средствами спустя сутки после поверхностного воздействия, 2 — 4 дня после срединного. Глубокий пилинг требует обработки лица антисептиками до образования сухой пленки и корок на коже.
  • Нанесение на шелушащееся лицо спрея «Бепантен» или «Пантенол». Это можно делать через день после легкого пилинга, через 2 — 4 после срединного. На том же сроке спрей наносят на подвергшееся глубокому воздействию лицо. Пользуются средством несколько раз в день на 15 — 20 минут, потом кожу промокают салфеткой.
  • Когда сухая пленка и корки сойдут, разрешено пользоваться обычной увлажняющей косметикой. А перед выходом на улицу следует наносить солнцезащитный крем.
  • От других ухаживающих процедур, загара, бани, плавания, спорта и декоративной косметики следует пока отказаться. Нельзя также сдирать сухие чешуйки, пленки и корки. Они должны отвалиться сами.

То, как часто делают химический пилинг лица, зависит от состояния кожи и вида воздействия. При верном уходе она будет готова к следующей поверхностной или срединной процедуре через 7 — 14 дней. Курс состоит 4 — 10 сеансов. Легкий пилинг можно делать каждые 4 — 6 месяцев. Срединное воздействие достаточно провести 1 — 2 раза в год. Глубокий пилинг представляет собой единственную за всю жизнь процедуру.

Какие положительные эффекты стоит ожидать от применения химического пилинга? Наряду с мастерством специалиста и индивидуальными особенностями кожи, результаты чистки лица также во многом зависят от глубины воздействия препаратами. Ожидаемые эффекты:

  • При поверхностном пилинге улучшается цвет кожи, уменьшается пигментация, снижается выраженность небольших морщин.
  • Если применить срединную чистку, то заметно уменьшается глубина морщин, исчезают пигментные пятна и улучшается цвет лица.
  • После применения глубокого пилинга, как правило, исчезают мелкие и средние морщины, заметно омолаживается и отбеливается кожа, исчезают пигментные пятна.
Уход за кожей после

Но химический пилинг не может обеспечить разглаживание глубоких мимических морщин, устранение обвисания кожи и восстановление контура лица. Также не в состоянии вернуть былую упругость и гладкость кожи лица.

Насколько заметным будет результат пилинга во многом зависит от последующего ухода. Для этого требуется придерживаться следующих правил:

  1. Ежедневно умываться утром и вечером без мыла. Для очищения кожи лучше использовать увлажняющие пенки с нейтральным pH. Вытирать лицо следует аккуратными промакивающими движениями.
  2. Места шелушения ни в коем случае не сдирать. Неосторожное удаление корочки может вызвать появление крови, в результате чего процесс заживления замедлится.
  3. После срединного и глубокого пилинга могут наблюдаться болезненные ощущения продолжительное время. Облегчить состояние помогут обезболивающие препараты. При этом умываться нельзя на протяжении 2 суток после сеанса.
  4. Избегать тяжелых физических нагрузок.
  5. Больше проводить времени на свежем воздухе, не забывая о солнцезащитных средствах в виде шляпы с широкими полями и кремов с высокой степенью защиты.

Важно знать! Декоративной косметикой можно пользоваться не раньше, чем через 1 неделю после пилинга лица.

Пилинг лица – достаточно действенная процедура, помогающая избавиться от различных косметических дефектов в короткое время. Эффект от такого воздействия сохраняется длительное время.

Постпилинговый уход

Многих волнует вопрос ухода за кожей после пилинга лица. Проведение данной процедуры всегда подразумевает некоторую степень повреждения кожи лица. Степень этого повреждения будет зависеть от глубины пилинга. На реабилитацию необходимо некоторое время, а чтобы этот период протекал легче и быстрее, нужно будет правильно ухаживать за кожей. Зато все перенесенные мучения будут точно не напрасными.

Важно! Необходимо помнить, что уход после пилинга лица, прежде всего, должен быть очень бережным.

К лицу лучше не прикасаться без необходимости, чтобы не занести инфекцию. Необходимо избегать солнечных лучей, пользоваться защитным кремом. Нельзя отрывать корочки, которые могут образоваться. Не следует в этот период перегреваться в бане или сауне.

Некоторые виды медикаментов не рекомендуется использовать после процедуры. Поврежденная кожа нуждается в увлажнении, подойдут и успокаивающие маски. Хорошо также наносить ночной крем, очень аккуратно втирая его подушечками пальцев. Спать можно только на чистых наволочках, чтобы снизить риск возникновения осложнений.

Читайте также:  Как сделать больший объем волос у корней?

Часто у новичков возникает вопрос, можно ли умываться после пилинга, и как правильно выполнять данную процедуру. Очищать кожу можно, но для этого подойдет не любое средство. Обычная вода также не слишком хороша в данном случае. Лучше будет, если рекомендации даст тот врач, который подбирал тип процедуры и средства для нанесения. Он посоветует варианты с мягким действием для скорейшего восстановления дермы.

В заключении стоит отметить, что с помощью пилинга можно добиться прекрасного лица, сделать это быстро и практически безболезненно, однако правила ухода после процедуры не менее важны для сохранения эффекта.

Фототипы кожи: классификация по Фицпатрику

Существует классификация кожи по Фицпатрику, которая описывает степень пигментации кожи и способность загорать. Данная классификация подразделяет кожу по факторам риска осложнений химического пилинга. Фицпатрик выделяет шесть типов кожи, принимая во внимание как ее цвет, так и реакцию на солнце:

  • I тип. КельтскийКожа нежная, молочно-белая, часто с веснушками, рыжие или очень светлые волосы и голубые или зеленые глаза. Образование меланина в коже незначительное, возможны солнечные ожоги, загар практически не сохраняется (чаще жители Ирландии, Скандинавии, Шотландии. Пример: Рене Зельвегер, Николь Кидман)
  • II тип. Светлый европейскийТипичные блондинки. Кожа светлая, веснушек мало или совсем нет. Волосы светло-каштановые, от светло-русых до серо-русых. Глаза голубые, серые, зеленоватые. Загар ложится плохо, остается незначительный золотистый оттенок (примерно 70% населения Европы. Пример: Мерлин Монро, Шарлиз Терон)
  • III тип. Темный европейскийЦвет кожи меняется сезонно. В зимний период кожа светлая, имеет высокую контрастность с волосами. В летний период при загаре контраст между кожей и волосами резко снижается, кожа приобретает смуглый оттенок. Волосы от средне-русых до темно-русых, от средне-каштановых до темно-каштановых. Глаза от светло-карих до темно-карих, серо-зеленые, темно-зеленые (население Казахстана, Средней Азии. Пример: Натали Портман, Одри Хепберн)
  • IV тип. Средиземноморский, или южно-европейскийКожа смуглая оливковая. Волосы от темно-каштановых до цвета горького шоколада. Глаза насыщенных карих оттенков, радужка резко контрастирует с голубоватым белком глаз. Кожа такого типа быстро приобретает ровный бронзовый загар (представители Армении, Италии. Пример: Моника Белучи, Сальма Хаек)
  • V тип. Индонезийский, или средне-восточныйКожа очень сложная с желтым оттенком. Волосы от темно-каштановых до черных. Глаза насыщенно карие, ближе к черным (жители Китая, Индии, Кореи. Пример: Люси Лью, Николь Шерзингер)
  • VI тип. АфроамериканцыКожа очень темная (этническая). Волосы и глаза максимально темные. У этого типа самый высокий уровень меланина (коренное население Африканского континента. Пример: Бейонсе, Наоми Кемпбел)

Для нашего региона наиболее актуальны фототипы с I по IV.

Пациенты с кожей I и II типа и значительной степенью фотоповреждения нуждаются в постоянной защите от солнца до и после процедуры химического пилинга. Однако риск развития гипопигментации или гиперпигментации у этих лиц достаточно низок. Пациенты с кожей III и IV типов после химического пилинга подвергаются большей опасности пигментной дисхромии – гипер- или гипопигментации – и могут нуждаться в предварительном и последующем применении не только солнцезащитного, но и отбеливающего средства для предотвращения этих осложнений. Риск нарушения пигментации не слишком велик после очень поверхностного или поверхностного пилинга, однако это может стать значительной проблемой после срединного или глубокого химического пилинга.

Ультразвуковой пилинг

Пилинг ультразвуком эффективен для очищения и укрепление тканей. Методика не травмирует кожу, поэтому период реабилитации отсутствует.

Безопасность не исключает противопоказаний:

Ультразвуковой пилинг
  • Болезни сердца и крови;
  • Наличие кардиостимулятора и имплантов;
  • Повреждения и болезни кожи.

Ультразвуковая насадка разрыхляет эпидермис. Ее волны уничтожают бактерии, растворяют комедоны и выталкивают загрязнения из пор. В результате нагревания подкожной клетчатки неровности рельефа рассасываются, а кровообращение усиливается.

Эффективность

Именно ошеломляющие результаты заставляют женщин прибегать к этой опасной и болезненной методике:

  • цвет лица выравнивается;
  • даже глубокие шрамы сглаживаются;
  • мимические морщины полностью исчезают;
  • глубокие морщины устраняются либо становятся практически незаметными;
  • кожа заметно подтягивается.

Конечно же, глубокому пилингу не под силу сотворить чудо – из пожилой дамы он девушку не сделает, но разница между «до» и «после» сеанса очевидна. К тому же, нет необходимости проходить целый курс, одна-единственная процедура позволяет наслаждаться результатами несколько лет.