Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Целлюлит — препятствие к идеальной фигуре. Преодолеть этот недостаток помогает антицеллюлитный массаж. Эффективность и результат процедуры определяется техникой проведения, количеством сеансов и качеством влияния.

Какие виды массажа можно делать при месячных

Во время менструации врачи советуют избегать физических нагрузок. Массаж при месячных не исключение. Не всегда расслабляющие процедуры могут оказаться полезными. Все дело в особенностях женского организма. Реакция на методы лечения и воздействие на тело бывает разной, особенно в критические дни, когда эмоциональное и физическое состояние резко меняется. Как правило, самочувствие женщины ухудшается. Это связано с нарушением гормонального фона и появлением типичной симптоматики: дискомфорт, болевой синдром в области живота, слабость, раздражительность.

Массаж допустим, но для абсолютно здоровых женщин, у которых не было гормональных сбоев, менструальных болей, гинекологических заболеваний. Это большая редкость, так как неприятные ощущения при месячных испытывают 70 % женщин. Последствия процедур при таких состояниях могут негативно отразиться на организме. Лучше перенести лечебные сеансы и не рисковать.

Способы массирования, продолжительность процедур и область обработки в критические дни определяются индивидуально. Во время менструации не рекомендуется делать усиливающие кровообращение лимфодренажный и антициллюлитный массажи. При обильных кровотечениях нежелательно массирование спины и поясницы. К разрешенным для воздействия зонам относятся части тела, удаленные от живота:

Какие виды массажа можно делать при месячных
  • лицо;
  • голова;
  • плечи (предплечья);
  • ступни ног;
  • область шеи;
  • кисти рук.

Правильно подобранная техника и профессионально выполненные манипуляции избавят женщину от болевых ощущений и дискомфорта, свойственных менструальному периоду. Хороший массаж снимает усталость, расслабляет мышцы и улучшает эмоциональное состояние.

Положительный результат возможен только при участии опытного специалиста. Во время месячных интенсивное воздействие недопустимо. К безопасным способам относятся разминания частей тела, поглаживания, легкие пощипывания, растирания, элементы точечного массажа. Движения должны быть плавными, мягкими, щадящими.

Антицеллюлитный массаж: противопоказания

Не все знают, можно ли делать антицеллюлитный массаж при месячных или нет. Здесь ответ однозначный: нельзя. Дождитесь, пока менструальные выделения завершатся. Организм пребывает в особом состоянии, поэтому любые манипуляции могут навредить здоровью и самочувствию.

У женщин порой возникает вопрос, можно ли беременным делать антицеллюлитный массаж, ведь жировые отложения растут, тело меняется и хочется сохранить свою стройность и красоту. Но здесь ответ тоже очевиден и категоричен. Пока будущая мама не родила, запрещено делать процедуры от целлюлита. А вот расслабляющий массаж беременной женщине очень полезен: он избавит от стресса и перепадов настроения.

Не следует делать антицеллюлитный массаж при беременности. Также следует избегать этой процедуры, если человек простужен, происходит обострение заболеваний или температура тела повышена. После операции или тяжелого лечения нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как делать массаж от целлюлита. Антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. И не только потому, что организм молодой мамы еще не отошел от стресса родов. Но и по причине того, что тело само еще может избавиться от целлюлита: иногда нужно просто подождать несколько недель или месяц-другой.

Решаясь на антицеллюлитный массаж, противопоказания нужно изучить в первую очередь:

  • любые дефекты на коже;
  • варикоз;
  • рак;
  • особые состояния организма (месячные, беременность);
  • обострение болезней или простуда.
Читайте также:  Чем намазать ожог солнечный в домашних условиях

Признаки целлюлита — ямочки, впадинки, «апельсиновая» корка на животе, ягодицах, руках, бедрах. Этот недостаток появляется из-за неправильного питания, малого уровня физической активности. Целлюлит может появиться у людей разного возраста. Но чаще всего он возникает у женщин после 25 лет. Бороться с целлюлитом можно комплексными методами. Помогут здоровое питание, активный образ жизни, здоровый режим дня и сеансы антицеллюлитного массажа.

Если вы не нашли у себя противопоказаний к такому массажу, рекомендуем ознакомиться с техниками самых эффективных антицеллюлитных массажей.

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях самостоятельно

Не каждый может выделить время и средства на антицеллюлитный массаж в салоне. Достаточно эффективно можно бороться с целлюлитом в домашних условиях.

Какой вид лучший при самомассаже?

Для самомассажа доступно не так много способов: либо баночный, либо с помощью массажеров. Последние могут быть как механическими, так и электрическими.

Если гибкость вам позволяет, то лучше использовать банки для ликвидации «апельсиновой корки». Проблема состоит в том, что при перемещении банки по проблемной зоне внутри нее всегда должен поддерживаться вакуум.

Это может стать проблемой, ели вам приходится принимать неудобные позы для такого самомассажа или вы недотягиваетесь до нужных участков, не разгерметизировав банку.

Перед баночным массажем можно пройтись по телу механическим массажером, чтобы подготовить кожу и запустить процесс прилива крови.

Если с банками справиться не удалось, не расстраивайтесь, воспользуйтесь массажером. Но при этом помните, что это довольно мягкое воздействие, поэтому понадобится длительный курс лечения, не ждите мгновенного результата, а запаситесь терпением.

Что понадобится для самостоятельного массажа?

Определившись с видом самомассажа, необходимо к нему подготовиться.

Если ваш выбор пал на баночный массаж, то вам понадобится:

  • антицеллюлитное масло или какое-либо другое средство, обеспечивающее хорошее скольжение банки;
  • собственно, вакуумная силиконовая банка;
  • бумажные полотенца, чтобы в конце процедуры избавиться от излишков средства, не впитавшегося в кожу.

Если вы остановились на аппаратном массаже, то здесь вам понадобится либо только сам аппарат и удобное место, где вы можете насладиться процессом, либо дополнительно массажное средство, это касается механических массажеров, щеток и роликов, но не всегда. Для уточнения советуем ознакомиться с инструкцией к массажеру.

Показания к применению

Процедура подходит для большинства женщин. Его применяют для решения таких задач:

  • избавление от целлюлита 1–2 стадии;
  • изменение оттенка кожи;
  • снижение мышечного тонуса;
  • дряблость кожи;
  • ожирение;
  • остеохондроз в стадии ремиссии;
  • невралгии;
  • ишиас;
  • нарушения сна;
  • физическое и умственное перенапряжение;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания дыхательной системы.
Показания к применению

Массаж поможет справиться как с внешними признаками, так и решить проблему изнутри. Месячный курс поможет устранить отеки и застой лимфы, а также наладить процесс кровообращения в тканях и мелких сосудах.

Как сделать сухой массаж?

Для сухого массажа понадобится специальная массажная щётка. Её можно купить в аптеке или магазине за 500-2 000 рублей.

Мастер массажа Абилова Раксана рассказала, как сделать сухой массаж щёткой:

Как сделать сухой массаж?
  • Разогрейте кожу. Примите душ или ванну, сделайте пробежку или сходите в сауну. Для усиления антицеллюлитного эффекта нанесите на кожу разогревающий крем.
  • Массируйте сухую кожу на проблемной зоне щёткой. Двигайтесь по кругу, вдоль и поперёк.
  • После процедуры нанесите питательный крем. Это поможет успокоить кожу после массажа.

Проработка бедер

Начинается проработка бедер с переборов большими пальцами. Бедренную зону следует схватить ладошками так, чтобы большими пальцами вы ухватили центр задней его части. Плавно продвигайте ладони выше, так круговыми растираниями вы разомнете кожу.

Обязательно читайте: Как быстро и эффективно подтянуть живот и справиться с обвисшей кожей?

Далее:

Проработка бедер
  1. Поглаживания-гребешки. Делать их следует костяшками пальцев, потому не забывайте нанести на пальцы немного массажного крема либо масла. Проработайте по кругу бедро, плавно идите от впадины под коленом наверх к самой ягодице. Далее возвращайтесь вниз, дабы сделать повтор упражнения.
  2. Выжимания. Правую руку сжимайте в кулак, поставьте ее над коленной зоной. Сверху же для утяжеления наложите другую руку, с силой тяните ее вверх кулаком к ягодицам. Если же движение такое вам дискомфортно, согните конечность в колене, подняв ступню.

  3. Поглаживания внутренней бедренной части. Двигайтесь от колена выше открытой ладошкой – по пути к лимфоузлам. Эта часть ноги очень чувствительная, откажитесь от сильных манипуляций.
  4. Фиксация триггерных точек. Установите локоть под ягодицей, по кругу двигаясь, начинайте спуск к колену. Можно даже согнуть конечность, чтобы было удобнее работать.
  5. Пощипывания/похлопывания. Нужно мягко взбить пальцами заднюю бедренную часть.

Те же упражнения повторяются и для второй конечности. Голени обрабатывают похожим образом. Обычная программа для этой части конечности включает: поглаживания, переборы, поглаживания-гребешки, запястные выжимания, а также кулачковые и жимы большим пальцем, переборы и пощипывания. Завершается такой сеанс выжиманиями по всей конечности. Нужно захватить ладонью (либо двумя) ногу, с силой вести руки выше. В районе колена следует ослабить нагрузку, а вот на бедре, напротив, поднять. Подобные приемы используются и для передней части бедер, для «брюшка» и верха рук.

Безопасные виды массажа

Опасность процедуры

Далеко не все массажные техники могут быть применены в критические дни. Какой же массаж можно делать в этот период?

В числе безопасных значатся легкие массирования следующих видов: конечностей и ступней, шейного и грудного отделов, головы и лица. Женщинам с менструальным кровотечением также полезно делать аромамассаж – эфирные масла помимо релаксационного эффекта обладают уймой полезных для организма свойств.

Многих девушек волнует вопрос, какой массаж можно делать, чтобы не ухудшить самочувствие во время месячных. Нижеперечисленные техники способствуют снижению дискомфорта во время критических дней, а также способствует уменьшению менструальных болей.

Подобными преимуществами обладает массаж следующих видов:

  1. Точечный массаж.
  2. Шиацу.
  3. Антицеллюлитный.
  4. Самомассаж.
  5. Антицеллюлитный массаж.

Техника выполнения ручного антицеллюлитного массажа рук, ног, бедер и живота

Методы проведения массажа:

  1. Поглаживание. Слабые прикосновения пальцев к телу. Выполняется в начале и при окончании процедуры. Метод направлен на ускорение кровообращения.
  2. Растирание. Более сильное нажатие раздвинутых пальцев. Направление движения — смещение кожи вниз к ближайшим отделам. Прием стимулирует уменьшение жира, тонизирование кожи, вывод жидкости. Ноги массируются снизу-вверх, бедра — круговыми движениями. Другой способ: соединить большие пальцы и мизинцы обеих рук на щиколотке. Не размыкая пальцы, переместить руки к ягодицам.
  3. Раздавливание. Поглаживания с усиленным нажимом для глубокого проникновения лечебного эффекта.
  4. Похлопывание. Удары пальцами или кулаками с разными усилиями. Прием направлен на тонизирование мышц и уменьшение целлюлита.
  5. Вибрация. Выполняется ребром ладони.
  6. Надавливание. Выделяют поверхностное и глубинное. Поверхностное надавливание размягчает верхние слои кожи. Глубинное направлено на разминание больших участков целлюлита. Жесткое замятие кожи приводит к увеличению кровообращения и тонизированию сосудов.

Массирование проблемных зон:

  1. Живот, бедра, ягодицы. Массаж делается кулаком в прямом и обратном направлении для разогрева кожи до покраснения.
  2. Нижний отдел. Зона массируется с легким нажимом пальцами сложенных вместе рук. Движения выполняются по кругу.
  3. Бедра, живот. Процедура проводится энергичными щипками обширных участков кожи снизу-вверх.
  4. Бедра, ягодицы, живот. Зона разминается треугольником из большого и указательного пальца сверху-вниз.

Массированию не подвергаются: зона над лобком, лимфатические узлы паха, бедрах и под коленями. Медовый массаж — разновидность ручного массажа. Мед влияет на гладкость и подтянутость кожи. Кроме того, мед — заживляющее и дренажное средство.

Медовый массаж выполняется свежим подогретым продуктом с ароматическим маслом антицеллюлитного действия. К таким маслам относятся апельсиновое, лимонное, лавандовое.

Перед началом массажа разогреть кожу с помощью перчатки или в душе скрабом. На высушенную зону поместить мед, слегка массируя до полного впитывания. Массаж выполняется надавливаниями с резким отрывом. Приклеиваясь, мед создает вакуум. Это придает дополнительный антицеллюлитный эффект.

Этот вид массажа вызывает болезненные ощущения. Первые сеансы проводятся аккуратно. Важно не травмировать кожу и оставить синяков. После процедуры очистить кожу и воспользоваться антицеллюлитным кремом.

Основные приемы ручного массажа —ТОП способов

Его цель — усилить кровообращение в капиллярах, раскрыть дополнительные сосуды («разогреть» ткани), улучшить отток лимфы и функцию потовых и сальных желез.

Средняя длительность выполнения приемов (минуты):

Поглаживание и легкая вибрация

Осуществляется в начале и в конце сеанса проведением всей ладонью или подушечками пальцев только по поверхности кожи. Можно также проводить легкие вибрационные движения кончиками пальцев, установленных вертикально к поверхности кожи. В области ягодиц можно совершать круговые, зигзагообразные и прямолинейные (в направлении паха) движения.

Руки и голени удобнее поглаживать согнутыми в полукольцо четырьмя пальцами и отведенным в сторону большим пальцем. На голенях при самомассаже это можно делать двумя руками.

Растирание

Оно заключается в смещении и растяжении тканей (без скольжения рук по коже) спиралевидными, прямолинейными и круговыми движениями ладоней или подушечек пальцев. Этим достигается механическое перемещение жидкости, усиление лимфатического дренажа и кровотока в более глубоких сосудах, улучшение доставки кислорода. При этом температура кожи повышается на 1-1,5 градуса. Прием направлен на уменьшение отека тканей и предотвращение формирования в них рубцов.

Выжимание

Оно проводится ритмичными, быстрыми, энергичными движениями вдоль мышц, но таким образом, чтобы не возникало чувства боли. Существуют разные варианты выжимания:

  1. Поперечное — пальцы прижаты друг к другу и слегка согнуты в суставах; ладонь помещается поперек массируемого участка и перемещается вдоль него.
  2. Ребро кисти устанавливается перпендикулярно к поверхности кожи также поперек участка и перемещается кверху.
  3. Основанием ладони — ладонь располагают по направлению мышечных волокон и перемещают кверху.

Разминание

Его осуществляют двумя вариантами:

  1. Пощипыванием путем захвата кожи кончиками пальцев с помощью ладони. Захваченную кожу перемещают скользящими, короткими, быстрыми, непрерывными движениями. Кожный покров оттягивается пальцами и немного сжимается в течение нескольких секунд. При этом необходимо перемещаться на соседние участки, не отрываясь от них, как бы перекатывая.
  2. Помещением максимально возможного участка кожи, подкожной клетчатки и мышц между ладонями. Ткани «перетирают» между сближающимися ладонями, не отрывая последние от поверхности.

Похлопывание

Осуществляется ребрами ладоней, суставными поверхностями пальцев, согнутых в кулак, кончиками пальцев.

Смотрите видео про антицеллюлитный массаж:

Основные массажные приемы: выжимание, разминание

4. Давление

Следует сжать кулак и надавливать им поочередно по разным участкам проблемной зоны. Оказывать давление рекомендуется в течение 2 – 3 секунд.

6. Щипание

Рекомендуется выполнять несколько разных по силе щипков, обрабатывая ими всю проблемную область.

Интенсивность массажных движений не должна быть слишком сильной или слишком слабой. Правильная сила нажатия усиливает приток крови и приводит к незначительному покраснению кожи.

Противопоказания

Противопоказаний для применения LPG-терапии достаточно много:

  • грыжи;
  • тромбофлебит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гемофилия;
  • плохое свёртывание крови;
  • приступы эпилепсии;
  • заболевания эндокринной системы;
  • воспаления лимфатической системы;
  • повреждения кожного покрова, в том числе, выступающие образования – родинки, розацеа, герпес, акне.

Процедура категорически не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, во время менструации. Причинами временного воздержания от ЛПГ являются послеоперационный период или после липоксации, а также любые незаживающие раны и кожные повреждения.

При наличии онкологических заболеваний или кожных инфекций, люди вряд ли задумываются о массаже, но стоит упомянуть – этот метод им категорически запрещён!