Аллергия на солнце – типы, симптомы и профилактика

Лето — отличная пора для отпусков, для длительного пребывания в загородных дачах, для путешествий, поездок на море, в экзотические страны. Купаться и загорать на солнце, наслаждаться морской водой и прогреваться на солнце — что может быть лучше?

Причины возникновения

Этиологическим фактором развития фотодермии (солнечного дерматита) являются лучи ультрафиолетового спектра искусственного происхождения или в составе солнечного излучения. Сами лучи аллергенами быть не могут, но они способны вызывать определенные реакции в человеческом организме, приводящие к развитию воспаления в тканях кожных покровов:

Причины возникновения
  • Фототоксические процессы (ответ на солнечное излучение после приема некоторых медикаментов).
  • Фототравматическая реакция (ожог кожи при длительном нахождении на солнце).
  • Фотосенсибилизация – это полноценная аллергия, проявляющаяся у предрасположенных лиц в присутствии определенных факторов риска.
Причины возникновения

Экзогенные факторы риска

Причины возникновения

К этой группе причин относятся следующие:

Причины возникновения
  • индивидуальная реакция на используемые косметические, парфюмерные средства, бытовую химию,
  • употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы,
  • воздействие на кожу некоторых агрессивных для нее растений (крапива, борщевик и другие),
  • попадание пыльцы на кожу,
  • прием определенных медикаментов (антибиотики, нейролептики, гормональные препараты),
  • татуаж бровей, глаз, татуировок на теле: красители могут быть фотосенсибилизаторами,
  • злоупотребление солярием,
  • длительное бесконтрольное пребывание под открытыми солнечными лучами,
  • занятие некоторыми видами профессиональной деятельности: нахождение рядом с электросваркой, плавильными печами, в литейных цехах.
Причины возникновения

Эндогенные факторы риска

Причины возникновения

Эта группа включает некоторые заболевания, патологические или физиологические состояния организма:

Причины возникновения
  • эндокринная патология (болезни щитовидной и половых желез, надпочечников),
  • гормональная перестройка при таких физиологических состояниях, как беременность, период грудного вскармливания, менопауза, половое созревание,
  • заболевания печени, почек, особенно при их декомпенсации, развитии функциональной недостаточности,
  • патология органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, энтерит, колит),
  • гельминтозы,
  • наследственная предрасположенность к солнечному дерматиту или другой патологии кожных покровов (особенно аллергической природы),
  • гипо- или авитаминозы,
  • иммунодефициты после перенесенных ОРВИ, при обострении разнообразных хронических заболеваний,
  • физиологические особенности организма: бледная кожа, светлые волосы и глаза,
  • детский или старческий возраст.
Причины возникновения

Основные формы фотодерматоза

Реакция человеческого организма на ультрафиолет может проявляться разными способами.

На основе этого разделяют три формы фотодерматита:

  • фотоаллергические реакции появляются буквально сразу же после контакта с лучами в виде красноты на коже, её шелушения, волдырей;
  • фототоксические реакции (отёки, пузыри) возникают у людей с особо чувствительной кожей, при этом дополнительными возбудителями выступают косметические или лекарственные средства, а также продукты, содержащие фотосенсибилизаторы;
  • фототравматические реакции могут быть у каждого человека из-за чрезмерной дозы ультрафиолета, они проявляются сильным жжением, зудом и шелушением кожи.

Каждая форма имеет свои особенности проявления и способы лечения.

Фитодерматит

Фитодерматит — это воспалительные изменения кожи, возникающие при воздействии на нее содержащихся в растениях химических веществ. Фитодерматит развивается на месте контакта кожи с растением и может проявляться покраснением, эритематозными пятнами, пузырьками, волдырями, участками некроза. Воспалительные изменения кожи обычно сопровождаются жжением, зудом или болезненностью. В диагностике фитодерматита достаточно простого дерматологического осмотра высыпаний и выявления в ходе опроса пациента их связи с воздействием растений. Лечение фитодерматита проводится местным применением взбалтываемых взвесей, примочек и глюкокортикоидных мазей, противовоспалительными и десенсибилизирующими препаратами.

L23.7 Аллергический контактный дерматит, вызванный растениями, кроме пищевых

Возникновение фитодерматита может быть обусловлено воздействием на кожу сока растений, выделяемого листьями и стеблями, а также ядовитой пыльцы. К растениям, которые наиболее часто вызывают фитодерматит, относятся: лютиковые, борщевик, белый ясенец, примула, молочай, крапива, скумпия, осока и др.

Читайте также:  Лазерное неабляционное омоложение: как и для чего?

Поражения кожи отмечаются после отдыха на луговых травах, ходьбы среди высокой травы или босиком. Они могут иметь массовый характер, например, во время сенокоса.

В клинической дерматологии известны случаи появления фитодерматита у работников мебельного производства, связанного с некоторыми видами красного дерева.

Фитодерматит

Содержащиеся в растениях вещества могут оказывать на кожу человека раздражающее, токсическое, сенсибилизирующее и фотосенсибилизирующее воздействие. Раздражающее и токсическое воздействие приводит к развитию простого контактного дерматита, проявления которого возникают при первом же контакте с растением.

Люди, склонные к аллергическим заболеваниям, таким как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, более подвержены возникновению фитодерматита, обусловленного сенсибилизацией организма при неоднократном воздействии на кожу выделяемых растениями веществ. В таких случаях заболевание развивается по типу аллергического контактного дерматита.

Некоторые вещества растений являются фотосенсибилизаторами. Их попадание на кожу повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению, в результате чего даже непродолжительное пребывание на солнце приводит к развитию солнечного дерматита.

Дерматит может проявляться ограниченным участком диффузного покраснения кожи, отдельными эритематозными пятнами, появлением волдырей, небольших пузырьков (везикул) и пузырей большого размера (булл).

Нередко поражения кожи напоминают ожог, вызванный воздействием химического вещества. Реже встречается фитодерматит с некротическим поражением кожи, для которого характерно образование эрозий и язв.

При фитодерматите воспалительным изменениям подвергаются участки кожи, непосредственно вступавшие в контакт с растением или выделяемыми им веществами. Чаще всего это кисти, ступни, колени, реже — бедра, лицо и живот. Участки высыпаний могут иметь линейный характер, асимметричную и причудливую форму. Обычно они доставляют пациенту выраженный дискомфорт в виде жжения, болезненности или зуда.

Разрешаясь, элементы фитодерматита могут оставлять после себя преходящую или достаточно стойкую гиперпигментацию. Более глубокие некротические изменения кожи, затрагивающие не только эпидермис, а и дерму, приводят к образованию рубцов.

При всасывании растительных аллергенов через кожу, особенно при ее повреждении, при вдыхании пыли высушенных растений или пыльцы цветков к симптомам фитодерматита может присоединится аллергический конъюнктивит и ринит, бронхоспастический синдром, аллергический бронхит, токсикодермия. В отдельных случаях возможны тяжелые аллергические реакции: синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайела, анафилактический шок.

Типичная клиническая картина фитодерматита и его его связь с воздействием растений в подавляющем большинстве случаев позволяют дерматологу поставить диагноз при первом же осмотре высыпаний.

Дополнительно возможно проведение дерматоскопии, постановка накожных аллергических проб с различными растительными аллергенами, при инфицировании высыпаний — бактериологическое исследование их отделяемого.

Дифференцировать фитодерматит следует от токсикодермии, крапивницы, дерматитов другого генеза, почесухи.

Основным моментом в терапии фитодерматита является устранение вызвавшего его фактора — растений и цветов, с которыми контактировал пациент. В случае фотосенсибилизации следует избегать воздействия на пораженную кожу УФ-лучей как естественного, так и искусственного (например, в солярии) происхождения.

Лечение фитодерматита проводится в основном местно. Применяются противовоспалительные средства в виде присыпок, примочек и взбалтываемых взвесей, мази с кортикостероидами.

Если фитодерматит имеет аллергическую природу, необходим прием антигистаминных препаратов (хифенадина, мебгидролина, лоратадина, дезлоратадина).

Выраженная субъективная симптоматика является показанием к седативной терапии.

Как лечить

Если говорить о лечении, то оно может проходить по двум основным направлениям:

  1. Профилактические меры (недопущение повторных кожных проявлений аллергии).
  2. Устранение появившейся сыпи, покраснения, ожогов.

Лечение требует в первую очередь профилактики. Это любые защитные меры, благодаря которым возможную негативную реакцию организма на солнце можно избежать. Для этого каждый раз, когда планируется нахождение на пляже или у реки, следует обработать открытые участки тела защитным кремом. Делается это за 20 минут до выхода и всякий раз после купания, если нанесенный ранее крем смыт. Для того чтобы скапливающиеся в организме токсины не стали внутренним фактором появления аллергии, можно выпивать в день до 2,5 литров обычной негазированной воды. Жидкость способствует выведению вредных веществ. Полезным будет и прием витамина C, E и B.

Читайте также:  Как выглядит перманентный макияж бровей через неделю, месяц, год

Если все же не удалось избежать сыпи, появления волдырей, зуда и покраснения, необходимо выяснить, что же стало причиной аллергической реакции. Для этого следует обратиться к квалифицированным специалистам, которые могут назначить антигистаминные препараты. Аллергия должна лечиться только профессионалами, избавление от симптомов фотодерматита народными средствами недопустимо!

Лечебное действие оказывают:

  • Крема от дерматита и солнечных ожогов,
  • Таблетки от аллергии,
  • Мази, содержащие цинк.

Если говорить о народных средствах лечения ожогов и сыпи, то смягчить огрубевшую и зудящую кожу можно:

  • путем прикладывания капустного листа,
  • обработки соком сырого картофеля или огурца,
  • воспаление помогут снять и компрессы на основе чистотела или календулы.

Но главное средство находится в руках самих страдающих на аллергию – следует запасаться всеми необходимыми лекарственными средствами и находиться поменьше под палящим солнцем, дабы отдых доставил удовольствие и расслабление.

Следующие препараты могут снизить тяжесть и продолжительность аллергической реакции:

  • Гидроксихлорохин является наиболее распространенным методом лечения, назначаемым для сильно пострадавших людей.
  • Мази кортикостероидов
  • Оральные антигистаминные препараты
  • Пероральные кортикостероиды, например Преднизон или Преднизолон.
  • Иногда используются иммунодефицитные препараты, такие как Азатиоприн.

Диета при дерматите

При аллергических дерматитах специальная диета и рациональное питание входят в систему оздоровления пациента. Правильно организованное питание и гипоаллергенные продукты в рационе больного являются залогом непоступления в организм новых доз аллергенов. До визита к врачу необходимо самостоятельно определить минимальный перечень продуктов, которые можно употреблять без риска обострения аллергических реакций.

Продукты, часто вызывающие аллергию:

  • Белковые – свинина, жирная говядина, молоко, яйцо куриное, рыба, морепродукты, икра, копчености, деликатесы, тушенка;
  • Растительные – бобовые, квашеная капуста, маринованные овощи, все ягоды красного цвета, все тропические фрукты, грибы, сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
  • Напитки – сладкая газированная вода, йогурты с наполнителем, какао, кофе;
  • Десерты – карамель, мармелад, шоколад, мед;
  • Приправы, соусы (кетчуп, майонез, соевый соус), консервированные супы, и любые готовые продукты, содержащие красители, эмульгаторы, консерванты и прочие пищевые добавки

Среднеаллергенные продукты:

  • Напитки – черный чай, соки из зеленых яблок, травяные отвары;
  • Белковые – баранина, конина, кролик;
  • Растительные – рожь, гречка, кукуруза, зеленые фрукты, картофель;
  • Десерты – йогурты, муссы, творожки.

Низкоаллергенные продукты:

  • Белковые – некоторые виды рыб (треска и морской окунь), нежирная телятина, субпродукты (печень, язык), нежирный творог, сливочное масло;
  • Растительные – крупы (рис, перловка), салат зеленый, огурцы, кабачки, брюква, свежая капуста, шпинат, растительное масло, груши, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
  • Десерты – сухофрукты из сушеных груш и яблок, чернослив.
  • Напитки – кисломолочные без добавления красителей, компоты из груш и яблок, отвары из ревеня, зеленый чай слабой концентрации, негазированная минеральная вода;

При дерматитах без аллергической нагрузки более важна правильная организация питания. Основной принцип – включение в рацион низкокалорийной легко усваиваемой пищи. Универсальных рекомендаций нет. Более подробно узнать о рекомендуемых лично вам продуктах можно у лечащего врача и диетолога.

Читайте также:  Виды препаратов Филорга (Filorga) для биоревитализации

Аллергия на солнце у детей

Аллергия на солнце у ребенка возникает из-за гиперчувствительности эпидермиса к ультрафиолетовому излучению. Обычно патология передается по наследству от мамы или папы. Заболевание имеет такую же симптоматику, как и другие формы аллергии. Характерная симптоматика:

  • высыпания на кожном покрове;
  • дискомфорт в местах локализации образований;
  • слезоточивость;
  • течение из носа.

У малыша также может подниматься температура. При первых признаках рекомендуется обратиться к терапевту.

Аллергия на солнце у детей

Никто не застрахован от этой патологии, в том числе и дети. Родители должны взять за правило: везде и всегда носить с собой необходимые лекарственные препараты. Причём абсолютно неважно, куда вы отправитесь: в другую страну или в магазин через дорогу. Аллергия на солнце у ребёнка должна быть предусмотрена заранее, родители обязаны быть всегда в готовности оказать первую помощь.

Если же так получилось, что ребёнок явился жертвой этой патологии, то первым делом нужно ограничить его от раздражителя: солнечных лучей. Затем искать пункт первой помощи и отправится туда. Бывают случаи, когда медицинских учреждений нет поблизости. Тогда следует накрыть повреждённые участки кожи влажной материей. Если у ребёнка возникло сильное покраснение, можно воспользоваться примочками и кремами.

Отлично помогут в такой ситуации холодные компрессы. За основу рекомендуется взять вяжущие средства или препараты для снятия боли. Сильными противовоспалительными медикаментами проводить лечение не рекомендуется, так как они только усиливают фотосенсибилизацию.

Солнечная аллергия у детей

Мой душевный подарок на сегодня будет инструментальная музыка. Саксофон и море. Надеюсь, что вы приятно отдохнете.

Желаю всем приятного летнего отдыха. Пусть солнце дарит нам настроение и здоровье, а не проблемы с аллергией. Будем же мудры в этом.

Не нужно думать, что аллергеном, вызывающим воспаление, являются сами солнечные лучи. Механизм возникновения заболевания несколько сложнее. Повышенная восприимчивость к ультрафиолету обуславливается наличием в организме больного чувствительных к солнцу веществ – фотосенсибилизаторов. Взаимодействие их радикалов с кожным белком и приводит к воспалению.

Кроме того, встречается не только солнечный дерматит, но и бурная реакция организма на искусственный загар. Кстати, частое посещение солярия может спровоцировать аллергию на солнечные лучи.

При тяжелых формах дерматита назначаются комплексные системы медикаментов. В таком случае главной целью становится устранение основной причины заболевания.

При более легких формах удается обойтись грамотно подобранными врачом мазями от дерматита.

Можно выделить несколько групп препаратов, используемых при лечении фотодерматоза:

  • мази на цинковой основе;
  • антисептики;
  • противовоспалительные кремы;
  • мази на основе Пантенола;
  • антигистаминные средства;
  • препараты, нацеленные на выведение из организма токсинов;
  • гормональные средства.

Классификация

Фотодерматозы — не одно заболевание, а целая группа, заболевания которой имеют одинаковые причины возникновения и практически идентичную симптоматическую картину.

Болезнь имеет такие формы протекания:

  1. Порфирия. Поражается кожа верхних конечностей и лица. Эпидермис приобретает ярко-красный оттенок, покрывается мелкими пузырьками, трещинками и эрозиями.
  2. Полиморфный фотодерматоз (солнечная почесуха). В патологию вовлекаются открытые участки тела — шея, голова, кисти и плечи. Основным отличием от предыдущего варианта выступает склонность пузырьков и узелков к слиянию в большие пятна или бляшки.
  3. Пигментная ксеродерма — достаточно редкое наследственное заболевание. Характерны очаги шелушения и гиперпигментации кожи, после чего происходит их атрофия.
  4. Солнечная крапивница. На открытых участках кожи образуются пятна и узелки, пузыри различных размеров. Такие новообразования могут сливаться друг с другом и формировать бляшки или мокнущие эрозии.