Аллергия на пилинг – что делать с высыпаниями

Многие после проведённой процедуры пилинга сталкиваются с такой проблемой как покраснения и зуд на лице. Но, несмотря на это, подобная косметическая процедура пользуется спросом и желающих её провести. Ведь не каждая женщина может попасть в разряд тех, у кого будет такая реакция как красное лицо или зудит кожа.

Пилинг и прыщи: лечим или калечим?

Большинство видов пилинга предназначены для избавления от такого дефекта кожи, как прыщи. Женщины решаются на химическую или аппаратную эксфолиацию в надежде минимум на год забыть о неприятных воспалениях, которые часто приходится прятать под пудрой или тональным кремом. Хорошие эстетические результаты сеансов пилинга объясняются самим механизмом профессионального очищения кожи.

Основа кислотных и физических процедур – разрушение ороговевшего эпидермального слоя и искусственная стимуляция его глубокого обновления. Обожженные химическими соединениями или травмированные мелкими абразивами кожные покровы стремятся к скорейшей регенерации. Во внутренних слоях дермы начинается удвоенная выработка естественных волокон коллагена и эластина, усиливается кровообращение, кожа беспрепятственно усваивает питательные вещества и кислород. Внутренние изменения приводят к тому, что омертвевшие клетки эпидермиса отслаиваются, на смену им приходит здоровая и гладкая кожа. Спровоцированное пилингом омоложение от прежних недостатков внешности не оставляет следа: с лица уходят морщины и бугристость, тон выравнивается, пигментация становятся незаметна или исчезает совсем.

Поверхностный и срединный пилинги помогают избавиться от прыщей, потому что их активные компоненты нормализуют работу сальных желез, открывает закупоренные поры, сокращают выделение кожного секрета и блокируют развитие болезнетворной микрофлоры. Правильно подобранная с учетом возраста и типа кожи эксфолиация помогает женщине надолго избавиться от «подросткового» комплекса.

Любой пилинг, особенно если он проводится впервые, это стресс для кожи. Реакция кожных покровов на внешнее раздражение химическими препаратами или скрабами бывает предсказуемой и типичной, а бывает – неожиданной и пугающей.

Не стоит беспокоиться и спешить за врачебной помощью, если после пилинга появилось:

Пилинг и прыщи: лечим или калечим?
  • шелушение. Отделение ороговевшего эпидермиса – первое к чему приводит пилинг. Отсутствие такого результата означает, что процедуру выполнили или подобрали неправильно. Поэтому шелушение кожи лица после пилинга — главный и ожидаемый эффект эксфолиации. Как долго будет продолжаться смена кожных покровов, зависит от глубины проникновения действующих компонентов и особенностей кожи. Шелушение в пределах недели считается нормальным. Главное – не вмешиваться в процесс и не стараться ускорить его скрабированием. Справиться с сухими чешуйками без ущерба для внешности поможет только терпение. Меньше шелушиться кожа будет и после нанесения специальных средств ухода;
  • покраснения. Появление красных участков на лице, особенно после кислотного пилинга, не что иное, как химический ожог. Слабая краснота (I степень ожога) означает, что процедура прошла успешно, интенсивное покраснение, сопровождающееся отеками (II степень ожога) – признак передержки пилингового состава, чересчур агрессивного или неверно подобранного химического агента. Покраснение может сохраняться до 5 дней, затем кожа начнет бледнеть;
  • отек в области глаз и шеи. Чаще всего отечность может появиться после срединного пилинга на коже чувствительного типа. Но от такой реакции кожных покровов не застрахованы и обладательницы жирной или комбинированной кожи. Опасаться отека не стоит, обычно он самостоятельно спадает в течение 2 дней. Исправить ситуацию также помогут антигистаминные препараты.

К побочным эффектам пилинга относятся такие реакции кожи на очищение, как:

  • обширная пигментация. Причиной распространения бурых пигментных пятен на молодой коже может быть только воздействие ультрафиолета. В период восстановления кожных покровов после срединного или глубокого пилинга их защищают от прямых солнечных лучей специальными кремами. Это правило, нарушать которое опасно. Также опасно выполнять серьезные кислотные пилинги поздней весной или летом;
  • шрамы и рубцы. Уплотнение кожи и появление шрамов гарантированы, если вмешиваться в естественный ход ее заживления. Не притрагивайтесь к сухим корочкам, не срывайте отслоения и эта проблема пройдет стороной;
  • крапивница. Это аллергическая реакция кожи на химический пилинговый препарат или микронные частицы абразивов. Крапивная сыпь может проявиться сразу после процедуры и распространятся мгновенно. Обширные бледно-розовые или красные волдыри сильно зудят и доставляют массу неудобств. Облегчить состояние помогут антигистаминные лекарственные средства и мази;
  • прыщи. Прыщи после пилинга могут появляться в силу разных причин. Самые распространенные – неправильно подобранная процедура и небрежное отношение к постпилинговому уходу за кожей. Помимо этого, причинами болезненных и глубоких воспаленных пустул могут стать скрытые инфекции кожи и отсутствие подготовки к сеансам эксфолиации.
Читайте также:  Как девушкам подкачать грудные мышцы: самые крутые упражнения

Также к осложнениям после пилинга относится появление папиллом, герпетических высыпаний, обострение дерматологических заболеваний. Неподходящая эксфолиация или нарушение режима регенерации кожи может спровоцировать и мелкие прыщики или гнойнички.

Неблагоприятные результаты

Все последствия разделены на 2 вида: ожидаемые и неожидаемые.

К первой группе относятся проблемы, возникающие у пациентов, протекающие без особых последствий и проходящие быстро. Это предсказуемая реакция на проявление раздражителей.

Неблагоприятные результаты

Сюда относятся:

  • Эритема – покраснение подвергшегося очищению участка эпидермиса. Зависит от вида воздействия, его продолжительности, кожной чувствительности. Красные пятна на лице после процедуры могут держаться от 3 часов до нескольких дней. При лазерной шлифовке кожные покровы могут оставаться красными на протяжении двух месяцев.
  • Шелушение обычно проходит практически незаметно, особенно при использовании фруктовых кислот. После трихлоруксусной кислоты шелушение приобретает масштабный характер продолжительностью в неделю. Если после процедуры шелушится лицо, не стоит помогать своему эпидермису обновляться — процесс должен проходить естественным образом. Позаботиться нужно о хорошем увлажнении в период восстановления.
  • Повышение чувствительности – после чистки дерма может своеобразно реагировать на любые раздражители — свет, воздействие температур или механические стимулирования. При особом протекании процесса чувствительность может сохраняться до года, но обычно проходит за пару недель.
  • Отечность – это воспалительная реакция. Повышая проницаемость капилляров, расположенных в эпидермисе, очистка заставляет жидкость выходить из них и скапливаться в тканях. Возникает отек. После применения легких кислот такой реакции обычно нет, но ретиноиды могут вызвать отечность. Держаться она может несколько дней, а возникает не сразу, на 2 или 3 день после процедуры.
  • Потемнение кожи – обработанные участки могут «окислиться» — приобрести темный оттенок. Но по мере отшелушивания старые чешуйки эпидермиса будет удаляться, на их месте появятся обновленные, более светлые.

Ко второй группе относятся те последствия, которые незакономерны, избирательны.

Неблагоприятные результаты

Могут оказывать негативное воздействие на эстетичность результата, небезопасны, требуют лечения.

Среди них:

  • Аллергические реакции – возникают они не на воздействующие на кожу во время пилинга вещества, а уже на последующие раздражители, когда кожа обновлена, тонка и раздражена.
  • Герпетическая инфекция – возникает после срединной и глубинной чистки, лазерной шлифовки. Возникнуть может по причине рецидива герпеса, но иногда происходит заражение во время проведения процедуры, если иммунитет пациента снижен.
  • Другие инфекции возникнуть могут по причине халатного отношения врача к нормам проведения процедуры или самим пациентом к постпилинговому периоду.
  • Бледность или мраморность – по причине нивелирования большого количества меланоцитов может возникнуть обратная пигментация – высветление участков дермы, особенно если ее обладатель был смуглым. Подобная реакция не лечится полностью, но легкими пилингами можно попытаться ее немного уменьшить, выровнять тон.
  • Стойкая эритема – если у пациента расширены поверхностные сосуды, проблема может появиться после глубокого пилинга. Длиться такая реакция может до года, но проходит обычно сама.
  • Гиперпигментация – встречается после глубокого и лазерного пилингов, проведенных некорректно. Воспаленные клетки кожи активно производят меланин, что ведет к появлению потемнений.
  • Появление или обострение акне. Прыщи после пилинга появились потому, что спровоцированная воспалительная реакция заставляет клетки, вырабатывающие себум, активно работать. Поры забиваются, появляется угревая сыпь. В группе риска — люди с жирной кожей, предрасположенностью к акне и те, которые решились на глубокий или срединный пилинги.
  • Рубцы – нарушение кожи лица после воздействия глубоких пилингов химического характера. Могут появляться после неправильно проведенной процедуры чистки.
  • Ожоги – легкий ожог на поверхности не считается отклонением от нормы. Но если процедура была проведена с нарушениями или пациент обладает чувствительным типом кожи лица, ожог после пилинга может приобрести более серьезный характер.
Неблагоприятные результаты

Какие последствия возможны после пилинга:

к оглавлению ↑

Эритема

Эритема, иными словами покраснение, часто возникает после пилинга у людей, у которых сосудистая система расположена близко к дерме.

Читайте также:  Как использовать эфирные масла для лица в домашних условиях

Изменение цвета кожи после косметологических процедур – типичная реакция организма.

Во время глубокого очищения происходит не только удаление уже мертвых слоев клеток, но и травматизация чувствительной дермы. Поэтому может появиться краска на лице. Покраснение при нормальной регенерации уйдет за 3-4 часа. Главное – убедиться, что во время косметологической процедуры не было нанесено чрезмерного вреда коже.

Как избежать появления прыщей после пилинга

Если вы склонны к герпетическим высыпаниям, то перед косметической процедурой надо пропить курс противовирусных препаратов. Возможно, сделать это надо будет и после пилинга.

При склонности к угревой сыпи сразу после процедуры необходимо начать прием витаминных комплексов, которые содержат цинк. Также после манипуляции назначаются препараты с противовоспалительным эффектом.

А чтобы избежать пигментации после пилинга, кожу тоже надо поберечь. Еще несколько лет назад это явление списывали на воздействие солнечных лучей. Однако стало известно, что пигментация появляется по причине воспаления как меланоцитостимулирующего фактора. Поэтому в качестве профилактической меры до пилинга надо использовать препараты с ретиноевой кислотой, после него — селен, витамин Е, ацетилцистеин.

Чтобы избежать негативных последствий пилинга, надо выбрать опытного косметолога для его проведения. Он задаст много вопросов до начала процедуры, даст компетентные советы, сделает все, от него зависящее, чтобы клиент остался довольным.

Что делать

Если после отшелушивания появились прыщи, необходимо сразу обратиться за консультацией к специалисту, в особенности, если такое состояние сохраняется на протяжении длительного времени. Рекомендации косметолога могут в каждом случае несколько отличаться, в зависимости от числа высыпаний, глубины их расположения и состояния кожи.

Гнойники ни в коем случае нельзя давить. Для проведения антисептической обработки нужно использовать Мирамистин. Воспалительные участки обрабатывают средством Зинерит или кремом на основе метронидазола.

Чтобы устранить аллергическую реакцию, врач прописывает антигистаминные препараты.

По теме

    • Пилинг

Пилинг PRX-T33

  • Ольга Александровна Калинина
  • 21 октября 2019 г.

Кроме того, назначается курс дарсонвализации, рекомендуется использовать средства, в составе которых присутствует цинк.

Если есть заражение подкожным клещом, то проводится антипаразитарная и антибиотикотерапия.

Схему лечения прыщей подбирает только врач для каждого случая индивидуально. Для полного устранение гнойников может потребоваться от двух до трех недель.

Характерные проявления

Под влиянием химического аллергена может быть медленная и немедленная реакция. Развитие патологической симптоматики возможно сразу же или на следующий день после чистки. Более опасно, если признаки болезни появляются сразу же. В этом случае есть риск отека Квинке или анафилактического шока.

После нанесение пилинга наблюдаются проблемы в виде:

  1. Крапивницы. Это самая распространенная проблема. Лицо и слизистые оболочки покрываются высыпаниями, беспокоит зуд и жжение. Болезненные ощущения особенно острые в местах введения лекарства.
  2. Отечности. Происходит увеличение век и губ, заплывают глаза.

Нужно уметь отличать аллергию от осложнений после пилинга:

Характерные проявления
  1. Если это инфекционный процесс, то появляются гнойные высыпания, повышается температура тела.
  2. При слишком агрессивном химическом или механическом воздействии образуются подкожные гематомы. В этом случае лицо отекает, и появляются кровоподтеки.
  3. При химическом ожоге образуются воспаления и волдыри, внутри заполненные жидкостью.

При аллергической реакции слезятся глаза, появляется насморк, приступы сухого кашля.

Популярностью пользуется желтый или ретиноевый пилинг. Если после ретиноевого пилинга появились красные пятна и отеки, то это считается нормальным явлением. Состояние придет в норму в течение трех дней.

Профилактика

Для снижения рисков возникновения прыщей после очищения кожи лица необходимо проводить процедуру только в известной клинике. Квалификация специалистов в таких учреждениях гарантирует благоприятный исход после очищения лица.

Внимание! Перед получением услуги нужно провести тест на аллергию, сдать анализ на наличие кожных паразитов.

После пилинга нужно строго следовать всем рекомендациям косметолога и дерматолога. Для этого не стоит появляться на солнце с незащищенной кремом кожей. Нужно воздержаться от посещения сауны или бани, а также обязательно пользоваться средствами для ранозаживления и восстановления эпидермиса. Дерматологи советуют в восстановительный период не употреблять спиртных напитков и меньше курить.

Профилактика

Даже при возникновении неприятностей на коже после пилинга можно быстро решить проблемы, следуя рекомендациям докторов.

Читайте также:  Абрикосовое масло, применение, домашние рецепты

Этапы

Процедура жёлтого пилинга состоит из трёх этапов. Ниже подробно описано, как проходит процедура.

Этапы

Пoдгoтoвкa

Этапы

Подготовительный этап очень важен, поскольку от правильной подготовки кожи к процедуре пилинга зависит эффективность. Косметолог оценивает состояние кожи, определяет её тип и цвет. Это необходимо, чтобы правильно подобрать состав и концентрацию раствора.

Этапы

Если на коже имеются бородавки, пилинг проводить не рекомендуется.

Этапы

Предпилинговую подготовку к процедуре начинают за 14 дней, её проводят в домашних условиях, но наблюдение косметолога всё-таки необходимо. Суть подготовки к ретиноевому пилингу заключается в использовании различных препаратов на основе фруктовых кислот, которые способствуют расслаблению связей между клетками и улучшают отшелушивание. Кроме того, косметолог может назначить другие средства, которые будут помогать ретиноидам в борьбе с несовершенствами кожи.

Этапы

Во время подготовки к процедуре обязательно нужно ежедневно наносить на кожу солнцезащитный крем, чтобы защищать дерму от преждевременного фотостарения.

Этапы

Перед нанесением жёлтого пилинга кожа очищается от декоративной косметики. Для этого косметолог использует ватный тампон, смоченный в лосьоне на основе жирных кислот. Таким образом кожа ещё лучше подготавливается к процедуре – роговой слой разрыхляется, следовательно, ретиноевая кислота сможет лучше проникать в слои дермы.

Этапы

Сам раствор для пилинга является крем-маской жёлтого цвета. Косметолог специальной веерной кистью аккуратно наносит ретиноловый крем-пилинг на лицо, включая область вокруг глаз, зону декольте. Движения специалиста лёгкие, втирающие. На этом непосредственно сама процедура заканчивается, и далее возможны три варианта развития событий. В каждом конкретном случае косметолог сам выбирает оптимальный:

Этапы
  • 1 вариант – пилинг выдерживается на лице около 20 минут, после чего смывается раствором, нейтрализующим кислоту.
  • 2 вариант – в течение 1 сеанса нанесение и смывание пилинга повторяется два раза.
  • 3 вариант – пациент отправляется домой, где смывает маску через 8–12 часов.
Этапы

Никаких болевых ощущений пациент во время пилинга не испытывает, обычно ощущается только незначительное покалывание кожи. Конечно, всё зависит от болевого порога, некоторые пациентки могут жаловаться на сильное жжение, но это наблюдается крайне редко.

Реабилитация после жёлтого пилинга при соблюдении правил ухода за кожей происходит быстро и, как правило, не сопровождается какими-то проблемами.

Как выбрать хорошего косметолога

Если решение окончательное, хотя окончательный вердикт может вынести только профессионал, и принято решение о проведении пилинга, остается выбирать место проведения и человека, который будет это делать.

Любое вмешательство извне в верхние слои эпидермиса является стрессом для него и для самой кожи. На этом обязательно должен заострить внимание косметолог на первой консультации, а их должно быть не менее двух. Да и выбор салона или клиники не должен проходить спонтанно. Если нет желания посещать часто клинику, можно найти информацию в интернете. Но, пару предварительных визитов сделать все же придётся.

Ориентировать только лишь на советы подруг при выборе косметолога не стоит. Если человек действительно профессионал, то отзывы о нем будут исходить не только из уст знакомых. Подробную информацию можно найти на городских тематических форумах, среди многочисленных отзывов на сайте салона или клиники.

Чем лечить аллергию после пилинга?

Чем лечить аллергию после пилинга?

Что делать при появлении аллергии на пилинг, вам должен рассказать врач. Так как разные реакции и осложнения требуют разного подхода к лечению. При небольшом отеке и покраснении косметолог может посоветовать следующие препараты:

Чем лечить аллергию после пилинга?
  • Таблетки от аллергии: «Супрастин», «Диазолин», «Лоратадин». Снимают зуд, покраснение, уменьшают проявление крапивницы.
  • Антигистаминные мази, крема, гели: «Фенистил», «Псило-Бальзам». Снимают отек, воспаление, обеззараживают воспалительные элементы.
  • Заживляющие средства: «Бепантен», «Пантенол», «Левомеколь». Уменьшают раны и сыпь, способствуют регенерации кожи.
Чем лечить аллергию после пилинга?

Важно! При появлении аллергии на пилинг обязательно узнайте у мастера состав химического средства. Это поможет избежать появления побочного эффекта повторно.

Чем лечить аллергию после пилинга?

При нарушении дыхания и развитии осложнений может понадобиться лечение глюкокортикостероидами. Антигистаминные препараты вводятся внутривенно или внутримышечно. На время лечения необходимо придерживаться диеты, исключить: цитрусовые, шоколад, кофе, орехи. До заживления кожи не пользуйтесь косметикой, защищайте лицо от ультрафиолета.

Чем лечить аллергию после пилинга?

Чем лечить аллергию после пилинга?