14 лучших пилингов для лица — рейтинг бюджетных и люксовых брендов

Для поддержания отличного состояния кожи пилинги для лица идеальны. Они просты и эффективны в применении. Легко снимают ороговевший слой кожи, освобождая место для роста молодых клеток. Подобрав подходящий пилинг, у девушки есть возможность проведения салонной процедуры, не выходя из дома. Для тех, кто еще не сделал выбор, предлагаем обзор самых популярных бьюти-средств для отшелушивания верхнего слоя кожи лица.

Эксперт о пилингах для лица: кислотные или энзимные?

Юлия Нехайчик Главный консультант бренда SATIVA

Все пилинги для домашнего ухода и кислотные, и энзимные – это пилинги поверхностного действия. Это значит, что они работают только с первыми одним-двумя слоями чешуек рогового слоя, недоотшелушившимися чешуйками и скоплениями кожного сала в порах кожи. И это хорошо, т.к. позволяет использовать их круглый год, не смотря на сезон. Но надо помнить, что даже самое бережное отшелушивание может нанести вред коже, если им злоупотреблять. Поэтому помните, что: для жирной кожи можно позволить 1-2 процедуры в неделю, для комбинированной и нормальной – 1 процедуру в неделю, для сухой – 1 процедуру в 1,5-2 недели. Если у вас очень чувствительная кожа и кожа с ярко выраженным куперозом или розацеа, то стоит отдать предпочтение энзимным, а не кислотным пилингам. И очень важно всегда тщательно соблюдать инструкцию не увеличивая концентрацию и время выдержки, т.к. ваша кожа может отреагировать непредсказуемым образом даже на стандартную схему, апробированную производителем.

Поверхностный пилинг

Это самый мягкий вид пилинга. Во время процедуры происходит разрушение верхнего слоя кожи. При этом клетки, которые находятся рядом, начинают делится и вырабатывать эластин и коллаген. Чаще всего для поверхностного пилинга используются салициловая, молочная, фруктовые кислоты, 10%-ный раствор трихлоруксусной кислоты. Такой вид чистки лица рекомендуется молодым женщинам до 40 лет, когда появляются первые морщины и возрастные изменения.

Специальной подготовки к пилингу не требуется. С помощью ватного диска химическое средство наносится на очищенную кожу. Время воздействия — 15-20 минут. Рекомендуется пройти 5-10 курсов лечения.

Восстановительный период длится всего один день, в это время наблюдается покраснение кожи. В течение недели рекомендуется нанесение солнцезащитных средств. Процедура обладает следующими преимуществами и недостатками:

Плюсы Минусы
  • не вызывает неприятных ощущений;
  • не происходит травматизации кожи;
  • не вызывает побочных эффектов;
  • активно омолаживает;
  • стоит недорого
  • неспособен справиться с глубокими морщинами и большими пигментными пятнами;
  • не убирает глубокую неровность;
  • результат появляется через 5-6 процедур;
  • эффект длится всего 4-8 недель, затем требуется новый курс

Поверхностный пилинг помогает бороться с угревой сыпью, сужает поры, выравнивает кожу, способствуя активному омоложению. После процедуры лицо выглядит подтянутым и свежим, активизируется кровообращение.

До и после процедуры

Химический

Химический пилинг оказывает комплексное воздействие на кожу и проникает глубже, чем фруктовые кислоты. Благодаря этому он оказывает выраженный отшелушивающий эффект, придавая коже матовость и свежий вид. Подобный способ омоложения на сегодняшний день является самым действенным.

Читайте также:  Аппарат для ионофореза в домашних условиях купить

Происходит химический ожог, в результате которого идет активное обновление клеток эпидермиса

Это очень важно при наличии рубцов и других дефектов кожных покровов. Химический пилинг как бы пробуждает клетки, стимулируя выработку эластина и коллагена, которые придают упругость эпидермису

Кроме того, ускоряется обмен веществ, что оказывает оздоравливающее действие.

Химический пилинг очень полезен для тех, у кого толстая и сальная кожа с большим количеством расширенных и загрязненных пор. Довольно непросто избавиться от такой неприятности, как комедоны. Однако химические вещества проникают непосредственно внутрь пор и способствуют их глубокому очищению, что порой невозможно при использовании поверхностных скрабов. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как делается лазерный карбоновый пилинг.

На видео – химический пилинг для лица

Химический пилинг глубокого действия проводится с применением фенола. Данное вещество способно оказывать мощный омолаживающий эффект. Однако следует учесть, что обладательницам чувствительного эпидермиса данное средство не подойдет, так как может вызвать ожог.

Химический пилинг предусматривает обязательный отказ от косметики в период регенерации эпидермиса. Нельзя пользоваться кремами, а только специальными составами, которые предложит специалист. Не желательно проводить процедуру во время активности солнечных лучей, а именно в жару. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как делается пилинг лимонной кислотой в домашних условиях.

А вот как может выглядеть лицо после лазерного пилинга, можно увидеть тут.

Подобные процедуры нельзя проводить в домашних условиях, так как можно получить серьезный ожог, который будет устранить очень сложно. Самостоятельно можно использовать только слабо концентрированные фруктовые кислоты. После применения подобных средств рекомендуется некоторое время перед выходом на улицу наносить солнцезащитный крем. Это мера необходима даже в зимнее время.

Подготовительный этап

Для того чтобы обеспечить эффективность пилинга, рекомендовано правильно к нему подготовится. Изначально рекомендовано провести выравнивание рогового слоя эпителиальных покровов.

В салонных условиях осуществляется проведение внешнего пилинга, а в домашних условиях – применение специальных косметологических средств.

Для того чтобы после чистки не возникала гиперпигментация, рекомендовано предварительное применение отбеливающих и солнцезащитных средств. Если у пациента ранее протекала герпетическая инфекция, то ему рекомендован предварительный прием противовирусных средств.

Что запрещено делать после химического пилинга, смотрите в этом видео:

Для того чтобы повысить защитные свойства кожи перед сеансом рекомендовано провести обработку кожн6ыфх покровов с применением увлажняющих и антиоксидантных средств.

Особенности процедуры

Перед проведением чистки проводится очистка кожи с применением специального средства. Далее проводится ее обезжиривание. С этой целью используется спиртосодержащий раствор.

После этого на лицо наносится кислотный состав равномерным слоем. В период применение салициловой кислоты рекомендовано проводить контроль за глубиной ее проникновения.

С этой целью в салонных условиях используется специальная методика. По истечению 5 минут проводится повторное нанесение состава. На количество слоев напрямую влияет используемый пилинг.

По истечению нескольких минут после нанесения последнего пилинга проводится удаление состава. Далее на кожные покровы рекомендовано нанести маску с увлажняющим и успокаивающим эффектом.

После того, как маска снимется, на кожу наносится увлажняющий крем. Проводится сеанс только в салоне. В период выполнения манипуляции пациента нужно подключить к кардиомонитору. Для контроля качества впитывания фенола рекомендовано применение специального препарата.

Проведение в домашних условиях

В домашних условиях процедура проводится по тому же принципу. Если используется салициловая кислота, тогда рекомендовано наносить ее на максимально короткий срок – 5 минут.

Глубинный пилинг в домашних условиях проводить категорически запрещено. Проведение внешнего пилинга в домашних условиях осуществляется только с использованием фруктовых кислот.

Что нужно знать о химическом пилинге, расскажет это видео:

В данном случае глубина проникновения действующих компонентов составляет 0,06 миллиметров. Срединный вид проводится с использованием саллициловой и ретиноевой кислоты, которые проникают на 0,45  миллиметров и разрушают роговой слой.

Последствия

При неправильном проведении чистки может наблюдаться развитие нежелательных последствий. Большинство женщин наблюдают появление покраснения и небольшой отечности.

В данном случае ничего предпринимать не стоит, так как они пройдут самостоятельно. При несоблюдении правил проведения чистки у пациентов может развиваться инфекционный процесс на эпителиальных покровах.

У некоторых пациентов после проведения чистки обострился герпес.

Манипуляция может привести к развитию стойкой эритемы. Нерациональное проведение манипуляции может стать причиной пигментации эпителиальных покровов. Некоторые женщины жаловались на развитие аллергических реакций.

Виды гликолевого пилинга

Химическое воздействие на различные слои кожи и определяет вид пилинга. Все дело в концентрации специального препарата, который и будет использоваться для процедуры. Существует два основных вида пилинга:

Поверхностный вид. Такой пилинг проводится специальным раствором гликолевой кислоты, концентрация которой колеблется в пределах 15-40%. Такой пилинг безопасен и не способен нанести особый вред коже. Он эффективен при борьбе с маленькими морщинками, тусклым оттенком лица, акне и шелушениями;

Глубокий вид. Нанесение препарата существенной концентрации (40-70%)направлено на решение проблем более «узкого» профиля: уменьшение рельефности кожи способом разглаживания глубоких морщин, а также основательная борьба с пигментацией. Для концентрированного препарата доступны более глубокие слои дермы, чем и вызвано интенсивное воздействие на кожу.

Виды гликолевого пилинга

Часто выделяют и срединный вид пилинга гликолевой кислотой. Он достигается особым составом препарата, который целенаправленно воздействует на недостатки кожи: морщинки, пигменты и т.д.

Пример гликолевой кислоты с разной концентрацией

Что важно знать о пилингах кислотами

Кислотные пилинги для лица бывают поверхностными, срединными и глубокими. Различаются они по глубине проникновения в кожу. В салонах косметологи делают поверхностные и иногда срединные пилинги. Глубокий пилинг — это уже операция. Выбирая косметолога, обращайте внимание, есть ли у него медицинское образование и прошёл ли он обучение по химическим пилингам.

«Сила» пилинга зависит от процента кислот, pH и консистенции средства. Чем ниже pH, выше процент кислот и более жидкая консистенция (водно-спиртовой раствор), тем интенсивнее будет пилинг и жёстче его воздействие на кожу.

Чтобы «погасить» действие кислот на кожу, после химического пилинга используют нейтрализатор. Он содержит щёлочь и «обнуляет» работу кислот.

Пилинги делают курсами по 10-12 процедур раз в 7-14 дней в зависимости от проблемы и типа кожи.

Действующие вещества

Кислотный пилинг для лица, отзывы о применении которого в большинстве своём положительные, содержит различные активные компоненты, за счёт действия которых достигается существенный косметологический эффект.

Читайте также:  14 лучших и самых эффективных домашних масок от выпадения волос

Пировиноградная кислота

Это химическое вещество, которое является конечным продуктом метаболизма глюкозы в процессе гликолиза. Позволяет выполнить поверхностный пилинг кожи лица без глубоких повреждений эпидермиса.

Используется для отбеливания эпителиальных тканей при их повышенной пигментации.

Действующие вещества

Молочная кислота

По своему химическому составу является раствором карбоновой кислоты и спирта. Рекомендуется к использованию людям с жирным типом кожи, расширенными и загрязненными порами.

Гиалуроновая кислота

Выступает в качестве омолаживающего средства и естественного антиоксиданта. Предупреждает преждевременное старение кожи, убирает поверхностный слой ороговевших клеток. Показана она к использованию женщинам, которым уже исполнилось 30 лет и более.

Гликолевая кислота

Активное вещество химического пилинга, которое используется чаще всего. В природе содержится в составе ягод винограда и столовой свёкле. Используется для устранения признаков гиперкератоза кожи. Может быть применена для проведения поверхностного и среднего пилинга.

Салициловая кислота

Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

Действующие вещества

Показана она к применению при лечении заболеваний лица, связанных с образованием угревой сыпи, акне, загрязнением расширенных пор. Является универсальным антисептиком.

Ацетилсалициловая кислота

Является концентрированным эфиром уксусной кислоты. Позволяет провести безопасный химический пилинг лица, устранить признаки воспаления, раздражения и отёчности. Может применяться, как местное антисептическое средство.

Отличается гипоаллергенными свойствами, поэтому показана она к использованию женщинам, склонным к проявлению аллергических реакций на химические растворы для ухода за кожей.

Химический пилинг в домашних условиях

В домашних условиях допустимо проводить только поверхностный пилинг — использование концентрированных препаратов для срединного омолаживания возможно строго в косметологическом центре.

Поверхностный химический пилинг не требует особой подготовки кожи. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение кожи от декоративной косметики.
  2. Нанесение средства одним слоем на кожу в последовательности лоб-подбородок-щеки-нос.
  3. Удаление состава по прошествии указанного в инструкции времени.
  4. Нанесение увлажняющей маски.
  5. Нанесение увлажняющего крема.

Ряд средств для поверхностного пилинга в домашних условиях допустимо наносить на ночь — в этих препаратах концентрация кислот относительно мала, поэтому даже длительный контакт с кожей не приведет к химическим ожогам. Существуют также средства точечного действия — тампонами, обработанными рабочим составом, следует делать аппликации, прикладывая их на указанный период времени к проблемным участкам лица.

В заключение

Пилинги для лица – отличный способ провести поверхностную химическую чистку в домашних условиях. Тщательное очищение необходимо для регулярного обновления кожного покрова, восполнения клеток коллагеном и восстановлению его упругости. Регулярное применение действенных средств поможет сохранить привлекательность надолго.

Если вы пользуетесь пилингами, расскажите в комментариях. Ваш опыт и советы обязательно пригодятся другим! Если не пользуетесь, напишите – почему? И не забудьте нажать на «звездочки»!

Когда лучше делать чистку?

Пилинг с помощью кислотных растворов нельзя делать тогда, когда вздумается, его нужно приурочивать к комфортным погодным условиям, а это значит, что кислотная чистка невозможна в жаркий и морозный сезоны. Самыми подходящими месяцами являются весенние теплые месяцы и золотая осень.

В климатической зоне с мягкими зимами допускается делать процедуры и зимой, а вот летние месяцы должны стать исключением для всех климатических широт. О неблагоприятном воздействии солнца и жары свидетельствуют отзывы косметологов и к ним необходимо прислушаться.